про детей: отношения с родителями

Свободные консультации о личной жизни от добровольцев
Правила форума
Не критиковать, не иронизировать и не смеяться над пришедшими на консультацию. Споры не приветствуются. Индивидуальные консультации могут быть платными.
Винокурова Марина
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1070 раз

Re: про детей: отношения с родителями

Сообщение Винокурова Марина » 19 авг 2012, 21:31

марияmariya писал(а): Давайте своими усилиями на собственных примерах, составим примеры хороших взаимоотношений между родителями и детьми, а? Поделитесь опытом!
Да, но они получатся разными в детстве, отрочестве и юности.
У меня хорошие отношения с моими детьми лет до 12. Младшенькой пока 11, поживём -увидим, до каких пор продлятся ласковые и нежные отношения со Змейкой:
-Мамулик, я так тебя люблю.
-Мамусик, давай поцелуемся.
И каждый день по-несколько раз:
-Мамочка, ты меня любишь?
И старшие были такими же ласковыми.
Сейчас им больше 20 и поделиться совершенно нечем :roll:
Наверное, я не научилась общаться со взрослыми детьми. Привыкла, что на всех родительских собраниях их расхваливали, соседи и подруги говорили, какие у меня "золотые дети". Сглазили, наверное :shock:. А может я расслабилась и не заметила, как они взрослеют, не знаю.
Груша Williams писал(а):потому как "хорошие взаимоотношения" для каждого - свои...
Для меня "хорошие взаимоотношения" с детьми - это взаимопонимание.
И мне всегда казалось, что взаимопонимание есть.
А вот последний год как-то всё разладилось.
Я считаю, что меня не понимают, а муж и дети считают, что я не понимаю их, что вмешиваюсь во все их дела.
Так что "хорошими взаимоотношениями" я "похвастаться" не могу, но с удовольствием послушаю опыт и советы других.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 24 авг 2012, 12:44

марияmariya писал(а): Поделитесь опытом!
Что-то никто не делится опытом, как-будто бы у всех "никакие" отношения с детьми.
Ау! Есть у кого-нибудь "положительный опыт" или хоть какой-нибудь?

Gloris
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Gloris » 24 авг 2012, 13:48

Marina писал(а):Наверное, я не научилась общаться со взрослыми детьми.
Marina писал(а):Ау! Есть у кого-нибудь "положительный опыт" или хоть какой-нибудь?
Не могу свой опыт назвать на 100% положительным, но кое-какие находки имеются, далеко не всегда самостоятельные.
Пришла к пониманию, самое необходимое - чтобы психологический, а не только физический возраст родителя соответствовал взрослому состоянию. Иногда сами родители психологически не взрослее своих детей. До того момента, пока дети подростки и младше, - контакт есть. А когда дети перерастают - контакт утрачен.

Часто случается, (у меня так было до некоторых пор) ребенок уже вырос, а способы, приемы, повадки общения с ним у родителя те же , которыми он пользовался раньше. Не поменял подход ко взрослому сыну или дочке.
Сами за собой родители это нее замечают. Например, я одинаковым тоном и тем же набором слов говорила 12-летнему и 18-летнему: "Выключай компьютер, пора спать."

Для взрослого - это уже не приемлемо, а для подростка такая родительская позиция "сверху" в некоторых случаях вполне допустима. Я уже не говорю, что иногда родители к 20 летним могут обращаться не только как к подросткам, а как к 3-х летним: " Ты покушал? Иди умойся." И т.д.

Не смотря на то, что со взрослыми детьми, желательно разговаривать с равных позиций, все равно надо соблюдать иерархию. Есть такое искажение: родители вдруг начинают вести себя, как будто это они дети своих детей: общаться с ними, не на равных, а как будто те на голову выше, старше , мудрее.
Когда родитель ставит себя по иерархии ниже своего ребенка - у ребенка возникает бессознательно тревога, он теряет опору. Это может выражаться в пренебрежении к родителю, в агрессии или неуважении.

Обычно, это быстро поддается коррекции в психотерапии, если речь идет о привычке, которую надо менять. А если уровень психологического возраста родителя не достаточно взрослый, тут, конечно, больше работы над собой чем в первом случае.

..

Сообщение .. » 25 авг 2012, 07:51

не знаю, на сколько мой опыт воспитания удачен. но...
у меня двое взрослых детей, Собака и Крыса - из подростков в юношеский возраст перешли.я не мама по крови, но я сними с их пеленок, буквально. с самых пеленок -я их терпеливо выслушиваю и максимально пыталась ответить на их почемучки. всегда прося что-то - например выключит комп, я всегда обращаюсь по "Имени", могу добавить "любименький/ая" и прибавляю "пожалуйста" и обосновываю, свою просьбу - "уже времени много"...
я даже никогда не ругала и не наказывала, всегда недовольство с моей стороны в форме "обиды". я даю словами понять, что мне это не приятно, замолкаю и удалялась в свою комнату, закрывая дверь. действует гораздо лучше любых нравоучений 8-) и я до сих пор их выслушиваю, знаю все их тайны, ну, как то само собой - для них мое мнение авторитетно. мое мнение, когда Вы недовольны поведением ребенка или наказываете - всегда надо объяснять почему и за что, а не потому что Вы родитель и старше. только не словами - маленькому- хорошие дети себя так не ведут, а конкретно, что другому может быть больно, будет плакать. взрослому - что приходить вовремя - потому что родители любят и переживают очень и Ты им дорог, и обстановка не айс и тд и тп
главное, имхо, не прекращать диалог, вести его постоянно ...

марияmariya
СГ: Не знаю

Сообщение марияmariya » 26 авг 2012, 02:31

Считаю, что родитель тот, кто рядом, кто воспитал, а не тот кто выносил и родил (ситуация с мужчинами вообще в этом плане пачевная, а если вовлечь во внимание, что многие из них даже не знают о существовании этих детей, то нет смысла иметь ввиду слово "родитель"). Поэтому, вы их родитель, потому что ваша душа с ними, а их с вами.

26 авг, Вс, 2012 02:36
[/size]

У меня пример родительских отношений Козы-Водолея и Змеи-Рыбы. Да, вектор, но договориться обо всём могут, нет скандалов и истерик, всё как будто по-взрослому ещё с пелёнок. Мама-Коза ставить цель, дочь-Змея исполняет. Но о личном Змейка шепчется с Крысой. Папа-Кот в угол стола не ставится, скорее Змейка его учит жизни и жучит за провинности. Коза и Змея в семье заправляют погодой в доме.

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5125 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 26 авг 2012, 02:58

марияmariya писал(а):У меня пример родительских отношений Козы-Водолея и Змеи-Рыбы. Да, вектор, но договориться обо всём могут, нет скандалов и истерик, всё как будто по-взрослому ещё с пелёнок. Мама-Коза ставить цель, дочь-Змея исполняет. Но о личном Змейка шепчется с Крысой. Папа-Кот в угол стола не ставится, скорее Змейка его учит жизни и жучит за провинности. Коза и Змея в семье заправляют погодой в доме.

ну вы прям афоризмами говорите ;)
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Иффи
СГ: Не определился
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Иффи » 27 авг 2012, 15:18

Gloris писал(а):Часто случается, (у меня так было до некоторых пор) ребенок уже вырос, а способы, приемы, повадки общения с ним у родителя те же , которыми он пользовался раньше. Не поменял подход ко взрослому сыну или дочке.Сами за собой родители это нее замечают. Например, я одинаковым тоном и тем же набором слов говорила 12-летнему и 18-летнему: "Выключай компьютер, пора спать."
У меня перед глазами есть такой пример. Моя подруга (Кот-Близнец) и ее сын (Крыса-Телец). Пока мальчику было 8-9 лет, все было замечательно. Сейчас, когда ему 16, какая-то глухая стена между ними появилась. Мне иногда кажется, что он не то что делает вид что не слышит ее, а правда не слышит...и не видит еще к тому же. Никакие просьбы, разговоры и запреты не действуют. Если не выпускают из дома, может выпрыгнуть в окно со второго этажа. Недавно сбил пешехода на переходе на своем мотороллере. Будет суд. Подруга говорит, что он не осознает что сделал, смеется. Все это осложняется еще тем, что она винит себя за такое его поведение. Говорит, что если бы не работала на двух работах пока он был маленький, то такого бы не было.
Может его поведение связано с ревностью к младшей сестре. Ей 5 сейчас, она Собака-Козерог. Может таким образом он привлекает к себе внимание?

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5125 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 27 авг 2012, 16:04

Про ревность не уверен, хотя возможно. А вот в целом всё выглядит, будто он мстит за что-то.
Мне кажется, чтоб понять, за что - много чего выяснять придётся...
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 29 авг 2012, 22:23

Груша Williams писал(а): Пока мальчику было 8-9 лет, все было замечательно. Сейчас, когда ему 16, какая-то глухая стена между ними появилась.
Вот и у меня так же, только "стена" чуть позже появилась. С мальчиком Кот-Рыба где-то в 23. С девочкой Змея - Овен, которой только недавно исполнилось 23, "стена" появилась сейчас. Поэтому не могу понять: знаки разные, год рожд. отличается, пол - тоже, а "стена" какая-то одинаковая, сплошная какая-то. Не знаешь, где лазейку найти. :roll:

Иффи
СГ: Не определился
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Иффи » 30 авг 2012, 11:28

leo7 писал(а):Мне кажется, чтоб понять, за что - много чего выяснять придётся...
Видимо без специалиста не обойтись...часто бывает, что есть вопросы, которые сам себе никогда не задашь, тем более не будешь на них отвечать...

Ответить

Вернуться в «Запись на консультацию»