Воот) я тоже противопоставляла одиночество и "успех у людей"..Если просто философствовать, без привязки к конкретным людям:Л. Росток писал(а):Элен писал(а): одиночество несет в себе отсутствие успеха в карьере, неуверенность и некий душевный надлом
разумеется: любой успех - это успех у людей. Поэтому одиночество есть смысл рассматривать как относительную категорию: для каких условий, в чём, в какое время, по сравнению с кем...
Большинство людей хочет чего-то добиться в жизни (но бывают и исключения, конечно, - полно ни к чему не стремящихся индивидов)). При этом люди обычно сравнивают себя с другими - чтобы оценить свои достижения (здоровая зависть- двигатель конкуренции, и это нормально). И подавляющему большинству людей совсем не фиолетово социальное одобрение , восхищение, зависть других людей. Это показатель их ...некоего уровня, правильности выбранного пути... Даже может превосходства ,в том числе над теми, кто одинок и не смог получить ни власти ни сокровищ).
Можно говорить, что сокровища - в душе...но встретят все равно по одежке.
Я думаю, нет ничего плохого, чтобы стремиться не быть "хуже других". Это стимул к действию, активная жизненная позиция.
Одиночество в наше время- бесперспективный для общества образ жизни человека..Можно, конечно, сейчас говорить , что "мне по фиг на общество, я сам/а по себе".
Встречают по одежке. По человеку всегда видно, счастлив он, успешен или подавлен и надломлен..Даже если не надломлен, всегда читается какая-то неуспешность.
С человеком, который "всю жизнь был одинок", страшно даже связываться. В итоге вы убьете слишком много сил, чтобы приучить его к нормальным с обыденной точки зрения вещам.
Хочу оговориться, что я рассуждаю именно о тех людях, для кого одиночество - именно образ жизни. Не о тех, у кого это - временно.
Для меня одиночество- путь в никуда...