Повесть о ненастоящем человеке

Мероприятия, публикации, сообщество, события, популярные новости СМИ
Правила форума
Сюда кладём, когда не знаем, куда. Популярное позже переносим в специализированные разделы.
Ответить
Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5125 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 04 фев 2015, 19:32

Повесть о ненастоящем человеке: с имиджем обычного вождя. Кот, как он есть: скептик, реалист, эстет. Ненастоящий, я так понял. имеется ввиду противопоставление с "нарисованными", "картонными" человеками..

Сергей Минаев: «Людьми движет деградация!»

Серге́й Серге́евич Мина́ев (p. 25 января 1975, Москва) — российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий. Тираж его книг более миллиона экземпляров (на 2008 год)[1]. Лауреат премии «Радиомания-2010» в номинации «Ведущий разговорного эфира».
Кот-Водолей, Вождь

http://www.kp.ru/daily/26337/3220795/

Шоумен рассказал, что думает об оппозиции, о патриотизме, о себе самом и о том, куда катится мир

Автора главного бестселлера «нулевых» 14 лет спустя написал новую «повесть о ненастоящем человеке». Называется «ДухLess 21 века. Селфи». По такому поводу Сергей Минаев встретился с читателями и журналистами в одном из книжных магазинов Москвы и ответил на их вопросы. Разговор был долгим, и «Комсомолка» выбрала для вас несколько высказываний писателя и телеведущего.

- Сейчас я по «Селфи» (сокращенное название новой книги - прим. "КП") сделаю сценарий для фильма, и если ничего не грохнется, то и кино сделаю.

- Я не видел фильм Звягинцева, зато знаю про него смешную шутку: житель средней полосы России (город можно вставить по желанию) вышел на улицу и случайно посмотрел «Левиафан».

- Я никогда не пользовался услугами литературных рабов. Мои книги не настолько тяжелый труд, чтобы для их написания надо было привлекать анонимных авторов. Если бы я издавал по книге в месяц, как некоторые, - это вызывало бы сомнения. Но я-то два года на книжку трачу! Женщина вон за 9 месяцев готового ребенка рожает.

- Почему в названии есть слово «селфи»? Это связано с сюжетными ходами, с тем что селфи - это концептуально сегодня и это некое подобие, отражение, мой двойник.

- Людям правда не нужна! На каждую ситуацию в современном обществе есть 15 точек зрения и 150 интерпретаций.

- Кто посмотрев на себя со стороны, согласится, что это он? Люди, читающие мои книги, говорят: «О! Это же точно про того чувака, с которым я работаю». Или «про соседа».

- В книге «Москва, я не люблю тебя» - истории с улицы. Я там придумал с нуля совсем немного. Чемодан с баблом мне там нужен был как стержень, на который нанизаны истории.

- Людьми движет деградация - поэтому селфи так популярно и распространено. Селфи - это же генезис блогосферы, которая по сути своей - возможность высказаться. То есть, каждый чувак может высказать свое мнение на тысячу тем, от политики до балета, и иметь свою аудиторию. И блогосфера на наших глазах благополучно деградировала. Сначала был лайвджорнал с большими и часто умными текстами, в фейсбушке они стали поменьше, а в твиттере схлопнулись до 140 знаков, как номер телефона. Это вырождение текста. И селфи - это следующий шаг. То же самое было и с видеоконтентом в сети - сначала были короткие фильмы, потом на три минуточки, сейчас достаточно двух кадров. Человек хочет выразиться, оставить свой след. А кроме самого себя у него подчас ничего и нет. Вот он и щелкает себя в подвернувшихся обстоятельствах: «вот я на фоне Эйфелевой башни, я в Бутово, вот я бухаю и сзади пьяная Машка». И отдает себя как продукт. Все просто до тошноты!

- Я не вижу альтернатив и отрицательно отношусь к оппозиции. Я знаю 90 процентов людей, которых называют оппозицией. Знаю, в какие сговоры они вступают, знаю источники их финансирования. Я не говорю, что они гады-уроды-упыри. Но я все про них знаю и отношусь скептически. С такими интересами и задачами перспективы у них нет. Трудно верить миллионеру Немцову, который рассказывает, как надо бороться с кризисом. Но точно так же трудно верить и Игорю Ивановичу Шувалову, который говорит, что надо меньше есть и жечь света. Это при его-то счетах за электроэнергию? Альтернатива - это борьба повесток. И там важна широчайшая поддержка людей. Медицинский факт: большинство поддерживает Путина.

- Я скептично настроен и по отношению к себе. Я даже в 16 лет особых иллюзий не питал. Я никогда не был героем, я обыватель, я просто живу и что-то записываю. Но все же я романтик и верю в любовь, хотя стихов не писал и под гитару не пел. У меня не было никогда дисциплины и больше всего на свете я не люблю работать. Мне просто везет на людей, которые меня окружают.

- Достоевского не люблю и не читал ничего кроме «Преступления и наказания». Он меня вгоняет в глубочайшую депрессию. Это признание, конечно, характеризует не его, а меня: скудным умишком своим я Достоевского понять не могу.

- «Теллурия» Владимира Сорокина - гениальная книга, по-моему.

- Не спрашивайте меня про телок и про кокс. У меня жена и дети.

- Нет ни одной хорошей книги без плохого героя.

- Если бы мне сейчас было 12 лет, то у меня была бы игровая приставка, айфошка, 48 кабельных каналов, кино на дисках, IMAX и 3D - и я бы не читал книжки, потому что читать трудно. Я бы, наверное, пошел по легкому пути. Я пессимист, поэтому мне кажется, что с отчуждением наших детей от книг нам уже не справиться. Новое поколение 20-летних свободнее и продвинутее в плане технологий, но они инфантильны. И космонавтами быть уже никто не хочет.

- Русский - это состояние души, а не просто кровь. Считаю, что патриотизм не привилегия титульного населения нации. Я против коннотаций с национальностью, я здесь родился и живу, здесь, а не в других странах растут мои дети, здесь мои родители и родственники - здесь все, что я имею. Я патриот.

- Жизненный путь - это поиск бессмертия, в той или иной его форме. И следующим этапом этих поисков будет исход человека в цифру. Вот эти наладонники с выходом в соцсети и будут мостиком между смертным телом из мяса и костей и цифрой. Бессмертная душа и будет существовать в этих сетях. Люди научатся так сохранять свое существование вечно. Раньше я стебался над этой идеей, а сейчас я в это начинаю верить.

О чем новая книга

Герой, как и сам автор, - знаменитый писатель, светский лев и культовый телеведущий Владимир Богданов. Ему 40 лет. Он кумир, завидный холостяк и образец для подражания. Его жизнь нашпигована презентациями, телеэфирами, ночными клубами и поклонницами. Но ему это все не то, чтобы приелось, а просто уже «не вставляет». Успех, слава и деньги – для него всего лишь замкнутый круг. Но внезапно все, как будто по чьей-то мстительной воле, меняется, и герой в одночасье теряет работу, славу, друзей, любимую женщину. «Я оказался среди людей, с которыми раньше никогда не пересекался, не слышал их разговоров, не чувствовал их запахов, не бывал в местах их обитания. Это был мир «домохозяек среднего возраста», гастарбайтеров, кавказских водителей маршруток, помятых отцов семейств и прочих душных людей». Вдобавок к этому ужасу, Богданов теперь себя не узнает – ни на фото, ни на видео. Как ему вернуть счастье? И в чем оно, счастье? Конечно, автор, верный выбранной им манере литературного шоумена, проезжается по злободневности, делает это как бы резко, приправляет сленгом, кочегарит публику. Но если не обращать на это внимания – так чисто Оскар Уайльд

Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Ответить

Вернуться в «§ Анонсы»