Закончились летние дни, и знакомые стали спрашивать: а как лучше отдыхать в Израиле? Сколько стоит? Где и как лучше?
Утомляет одно и то же повторять: Израиль - не для отдыха.
Да, тут есть туристская индустрия, и многочисленные туристские агентства обязательно навешают вам лапшу на уши, какой тут распрекрасный отдых. Им надо продать вам эту услугу, и что ж они могут вам сказать?
О да, тут полно туристов со всего белого света. Последние пять лет просто валом валят, кажется их стало в десять раз больше... хотя по официальной статистике их число увеличилось всего в два раза.
Мне тоже надо, что б вам продавали услуги туристские агентства: они платят налоги, и это
Во-первых, тут всё сильно дорого. Да, цены на фрукты и овощи тут ниже, чем в РФ. Но это - для меня, как и для любого местного жителя. Для вас - нет.
Потому что я их покупаю на рынке. А туристы, которые шарятся, конечно, между рядов, у нас тут ничего не понимают, и представляют лёгкую наживу для торговцев. Что-то сэкономить туристы тут вряд ли смогут: что б купить на рынке правильно, надо помнить хотя бы примерно цены в основных торговых сетях. Например: Супер золь, Мистер золь, Рами Леви... ну чего смеяться-то? Конечно, турист в это просто "не попадает"... И покупает по завышенным ценам...Т.е. по единственной позиции, где турист мог бы реально что-то сэкономить - теоретически - он этого сделать практически не сможет.
2. На жильё? На гостиницы? А вам не кажется странным, что все мало-мальски обеспеченные отдыхающие граждане Израиля предпочитают это делать на стороне? В Италии, на Кипре, в Турции, в Египте... Китае и проч...
А необеспеченные, бедные? Например, в первые годы после приезда сюда, мы пользовались только местными зонами отдыха - не было средств выезжать за пределы. Хотя - надо бы выезжать, потому что местные - дороже.
Не удивились только что прочитанному? Да, всё нормально сказано - местные курорты дороже, поэтому тут отдыхают те, у кого трудности со средствами, т.е. бедные. Потому что мы туда едем со скидками, с доплатами от общественных организаций, от профсоюзов, а то и от работодателей. Если нам не делали бы скидки по 30 или 50 % на такой отдых, мы бы сроду там не оказались.
А то и бесплатно катаемся, в смысле - за счёт какой-нибудь благотворительной акции удается отдохнуть... почему нет?
3. Развлечения? Какие могут быть развлечения в стране, со дня своего возникновения постоянно воюющей? Вы поймите: в мирные дни, когда нас не обстреливают, когда нет ни одного официального объявленного теракта, полиция отрабатывает по 50-70 сигналов о возможном нападении в Иерусалиме... Про прочие города не знаю, думаю что тоже есть.
С большинством стран-соседей нет мирных договоров. А уж упоминать идеологические и религиозные разногласия... только гусей дразнить...
Есть тут развлечения, конечно, в некотором, ограниченном количестве... но с чего вы взяли, что они имеют отношение к еврейской, простите за грубое слово, культуре?
В еврейской традиции отсутствует понятие "еврейский танец, песня, театр". Всё, что тут можно в этом смысле увидеть, относится к Израилю, н не к еврейству. Т.е. корней не имеет - создано искусственно. Ни о какой самобытности речи не идёт - всё просто свалено в кучу, такое вы можете получить в любой точке мира, в какой-нибудь сибирской деревне самодеятельность может оказаться лучше, чем наш самый крутой театр.
Как так? Да понавезено всё, что у нас, со всего мира, и слеплено на скорую руку. Потому что воевать тут важнее, чем танцевать и петь.
А чего ж тогда ломятся эти толпы туристов, что они тут все делают?
Самое главное - это религиозные, археологические и исторические ценности. С этим тут всё в порядке, предъявить их - дело чести еврейского государства. И оно старается... в меру испорченности...
Второй поток посетителей, по значимости - это поездки к друзьям и родственникам. С родными быть не запретишь.
Третий - медицинские услуги уникального содержания. Есть такие, и за ними едут за тридевять земель, хотя они тут очень дороги. Но если какого-то лечения можно получить только тут (учитывая качество), то желающим приходится ехать.
Есть ещё коммерция... туризм такой...но тут трудно что-то объяснить... чего они возят? как? никто толком не знает.
Хотите ехать отдыхать в страну с ненавязчивым сервисом? Где обслуживают презирающие вас работники, зачастую считающие вас идиотами? Или того хуже, преступниками перед Богом?
В страну, готовую взорваться в любую секунду, в любом месте? Где каждый второй ходит в туалет с пистолетом?
Где дороговизна, прямо скажем, зашкаливает?
Нет проблем, приезжайте. Но потом не говорите мне, что Израиль разочаровал вас, что в Египте или Турции вы отдохнули бы в три раза дешевле, и с лучшим сервисом.
Если вы не едете сюда к кому-то конкретно и лично, то лучше бы вам этого не делать.