Саша Чёрный
Имя при рождении: Александр Михайлович Гликберг
Псевдонимы: Саша Чёрный
Дата рождения: 1 (13) октября 1880
Место рождения: Одесса, Российская империя
Дата смерти: 5 августа 1932 (51 год)
Место смерти: Ле-Лаванду
Род деятельности: поэт, прозаик
Произведения на сайте Lib.ru
Произведения в Викитеке.
Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг (1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя — 5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
Биография
Саша Чёрный родился в многодетной еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. Чтобы дать ребёнку возможность поступить в гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго. Мальчик сбежал из дома, стал нищим-попрошайкой. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К. К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. К.К.Роше, много занимавшийся благотворительностью и любивший поэзию, оказал на Александра большое влияние.
С 1900 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде 20-го Галицкого полка, затем работал в Новоселицкой таможне. 1 июня 1904 года в житомирской газете «Волынский вестник» напечатан его «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе».
В 1905 году переезжает в Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др. Как писал Корней Чуковский: «…получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихи Саши Чёрного».
Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» — политическая сатира «Чепуха», напечатанное 27 ноября 1905 года, привело к закрытию журнала «Зритель». Поэтический сборник «Разные мотивы» был запрещен цензурой.
В 1906—1908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете.
Вернувшись в Петербург в 1908 году, сотрудничает с журналом «Сатирикон», выпускает сборники стихов «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры». Публикуется в журналах «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», «Современник», в газетах «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости». Становится известным как детский писатель: книги «Тук-Тук», «Живая азбука» и другие.
В годы Первой мировой войны Саша Черный служил в 5-й армии рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик. Издал сборник прозы «Несерьезные рассказы» (1928), повесть «Чудесное лето» (1929), детские книги: «Сон профессора Патрашкина» (1924), «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Румяная книжка» (1930), «Белка-мореплавательница» (1932).
В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали и где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.
Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся.
Похоронен на кладбище Лаванду, департамент Вар.
Могила поэта была утеряна после боевых действий Второй мировой войны.
Детей у поэта не было.
Шаов Тимур Султанович.
[Россия, Московская область, Москва]
(род. 14.07.1964)
[Автор (полный)]
Шаов Тимур Султанович родился 14 июля 1964 года в г.Черкесске.
Окончил Ставропольский медицинский институт (1987), жил в поселке Нижний Архыз, знаменитом своей обсерваторией. В последние годы работал врачом гастроэнтерологом-эндоскопистом в районной больнице, расположенной в станице Зеленчукской — это в 25 километрах от поселка.
В настоящее время живет в Москве, профессионально занимается авторской песней.
Песни начал писать с 1986 или 1987 г., всерьез — с 1994 года, до того писал мало — одну-две в год.
Первая песня "Я сломал себе ногу..."
Из 44 песен около десятка — лирические, остальные — шуточные.
Слушал "Битлз", Высоцкого, Окуджаву. Визбора впервые услышал в Ставрополе, где-то в конце обучения в институте, и то случайно. Поэтому первые песни были подражанием Высоцкому. Гитара к тому времени была уже освоена, играл на соло-гитаре в вокально— инструментальном ансамбле — песни "Битлз", "Дип Пепл"...
Авторитеты в авторской песне — А.Галич ("номер один"), А.Иващенко и Г.Васильев, В.Луферов, А.Мирзаян, Вад. и Вал.Мищуки.
Иногда работает с группой "Грассмейстер".
С концертами выступает с 1988 года, участвует в местных фестивалях, в 1995 г. стал лауреатом Грушинского фестиваля с песней "Деревенька". В 1996 стал лауреатом Всероссияйского конкурса "Московские окна — 96".
Был одним из основателей Ставропольского клуба (1986).
В 1998-99 побывал в Израиле, с большим успехом выступил на фестивале "Дуговка-9" (май 1999).
Хобби — шахматы, баскетбол.
Вышли кассеты, 3 компакт-диска на студии "Московские окна".
[Фото Сергея Калинина (Красноярск). Грушинский, 1999]
Трофимов Сергей ("Трофим"). [Россия, Московская область, Москва]
(род. 04.11.1966)
[Автор (полный), Жанр: шансон, Исполнитель]
Трофимов Сергей ("Трофим") родился 4 ноября 1966 года и живет в Москве.
Окончил музыкальную школу, пел в церковном хоре. Окончил Московский Государственный Институт Культуры и в Московской Государственной Консерватории (кафедра теории и композиции) (1983). Член союза писателей России.
Автор-исполнитель.
Дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985).
1987-1991гг.: начал концертную деятельность в качестве рок-барда.
1991-1993гг.: служил в церкви (певчий регент подьячий).
1992-1993гг.: выпустил альбом певицы Светланы Владимирской.
1993г.: Пасхальная всенощная г. Москва.
1994г.: начало гастрольной деятельности под псевдонимом "Трофим".
1994г.: выпустил альбом "Грешной души печаль" исполнитель Александр Иванов.
1995г.: выпустил альбом певицы Каролины "Мама, все, о'кей", альбом Светланы Алмазовой "В десяточку", а также собственный сольный альбом "Аристократия помойки часть 1"
1996г.: выпустил сольный альбом "Аристократия помойки часть 2", альбом певицы Аллы Горбачевой "Голос"
1997г.: сольный альбом "С добрым утром"
1998г.: второй альбом певицы Каролины "Королева", собственный сольный альбом "Эх, я бы жил"
1999г.: выпустил сольные альбомы "Аристократия помойки часть 3" и "Девальвация", является соавтором музыки к кинофильму "Ночной перекресток" США. 24 ноября участвовал в "Музыкальном ринге" с Михаилом Кругом
2000г.: сольные альбомы "Война и Мир" и "Я рождаюсь вновь", выступление в городах России, ночных клубах г. Москвы; сольный концерт в ДК им. Горького, состоялась поездка в Чечню, был заместителем председателя попечительского совета ГУИН России
2001г.: сольный альбом "Аристократия помойки часть 4",
Участник Грушинского фестиваля (2001).
Увлекается рукопашным боем и лингвистикой.
