Memento / «Помни», США, 2000 (Дракон) — триллер режиссёра Кристофера Нолана (30 июля, 1970, Собака), поставленный им по собственному сценарию на основе рассказа «Memento Mori» своего брата
Джонатана (1976, Дракон). Главный герой сыщик и детектив Гай Пирс, (5 октября, 1967) Коза
Основная трудность заключается в том, что герой пережил тяжёлую травму головы и вследствие антероградной амнезии не может удержать в памяти ничего дольше 10 минут. Ему постоянно приходится оставлять самому себе записки, фотографии и даже делать татуировки для напоминания о людях, местах и событиях, которых не может сохранить его память.
Цитаты
Если хочешь, чтобы всё получалось, необходима система.
Трудно наверное жить, ориентируясь по клочкам бумаги. Спутаешь список продуктов со списком из прачечной и съешь собственные трусы.
Если я ничего не помню, это не значит, что мои действия лишены смысла. Мир не исчезает, даже если закрыть глаза.
Память обманчива, она интерпретирует, а не фиксирует.
Что я здесь делаю? А, гонюсь за этим парнем… Нет, это он за мной гонится!
Наверное, я делал это раньше. Может быть, сжег уже кучу твоих вещей, но не помню, что забыл тебя.
Значит это с горя ты решил себе Ягуар прикупить.
Ты врёшь себе для самоуспокоения. В этом нет ничего плохого, все это делают. Кому какое дело, что несколько мелких деталей ты помнить не хочешь.
Тебе не нужна правда. Ты сам выдумываешь себе правду.
Нам всем нужны воспоминания, чтобы знать кто мы такие.
Значит, ты можешь быть моим Джоном Джи.
У Сэмми Джэнкиса была такая же проблема, но у него не было настоящей системы.
Вам нужна действительно хорошая система, если Вы хотите заставить её работать.
Насколько волевик переделал сценарий мистика в сторону эшеровского кубика-рубика, и сколько привнес реалист-сыщик своего конан-дойловского (детективное расследование даже в состоянии постоянной потери памяти, опора на факты, вычищать память от всего лишнего, что не нужно, не доверять эмоциональным интерпретациям) – неизвестно, но изначальное влияние мистики рассказа самого Дракона даже по конечному результату – осталось достаточно мощным. Также снято в год Дракона.