очень точноAzasello писал(а):чего точно не вижу — чтобы качали "права человека". всё поле интересов — между коммерческой выгодой и духовными истинами. коммерсант / идеолог. с политикой же проблема — изгои. нет мирных договоров, со всеми в состоянии войны. политик идеологию бы давно "подрихтовал" в угоду текущей коньюктуре, но кто ему разрешит рихтовать, допустим, талмуд?
да. я считаю Израиль Востоком
уже объяснял вам. и не раз.Azasello писал(а):3) миксовость культуры израиля. столкнулся еще на истории искусств: страна, возникшая территориально на перекрестье дорог и культур (вавилон, крит, египет, месопотамия, греция, рим) — не имеет узнаваемых своих черт. как описать еврейский костюм, архитектуру, живопись, и пр... еврейский костюм священослужителя в уме рисует странный микс вавилонского жреца с приставленными черными пейсами и какими-то египетскими фартуками... отличить критскую колонну от греческой и египетской проще, чем узнать сходу еврейскую капитель.
Нет в этом смысле (с точки зрения архитектуры, музыки, танца, одежды) никакого еврейского стандарта. Почему? Да потому что в европейском, в западном смысле его не может быть в еврейском мире никогда - по определению.
Он, такой стандарт, стиль, образ, тип мышления:
- во-первых не нужен, вреден, запрещён даже - религиозной традицией.
- он никак не сможет увязаться с идеей еврейского мира, как вы его не изобретайте.
Потому, что на все такие вопросы: как одеваться, как строить, как выглядеть, как украшать жилища, как кушать, как жить - на все их есть ответы в Торе и Талмуде. Фантазии на такие темы возможны, но только в очень узких пределах, изменения-отклонения могут быть, но оправдываются только очень важными обстоятельствами. Например, отсутствием какого-то ингредиента вообще. Ну, нет сейчас Храма, поэтому нет храмовой службы... это оправдывает нарушение еврейским народом двухтысячелетнего перерыва в исправлении сей обязанности... И так - многое другое.
Кваша очень правильно сформулировал ситуацию: реликтовая религия. Тут даже идеи такой не дадут обсуждать - о каком-то изменении чего-то... Христианство и ислам с точки зрения иудаизма прямо "мысли-скакуны" какие-то... постоянно что-то меняют...
При этом со стороны не понятно, разумеется, что же за еврейский стиль в одежде. В чём стиль еврейских зданий. В чём суть еврейской кухни. Где еврейские песни и танцы.
А вы их не уведите. Надо быть внутри, что б увидеть. Причём так хорошо, капитально внутри... Знать язык, жить тут... и тогда тоже поймёте, что не в ту сторону смотрите... Почему не могу объяснить?
Потому что объяснял уже, да никто не слышит. Всё просто, аналогично писательскому искусству:
Т.е. - что б писатель стал великим, он должен знать два закона, и три правила. Но никто их не знает.
С еврейскими стилями - тоже самое. Я уже знаю, что не смогу вам это объяснить, вы это не слышите, но могу показать пальцем. Формула - простая, я ее уже много раз произносил: всё еврейское таково, что б отделиться. Что б быть еврейскими.
Но разве меня кто-то слышит?