Вставлю свои 5 копеек..
Уважаемая Дракоша, Вы в самом начале поста ведь обозначали своё отношение к Коту:
бесим друг друга до отвращения
у меня вообще к нему легкое презрение, ну уж очень он не герой моего романа
И вообще за всю эту тему от Вас не было ни одного доброго слова об этом Коте. Любовь и хорошее отношение к человеку вроде по-другому выглядят.
Как думаю, тут дело не в Векторе и не в любви (любовью и теплом к Коту не пахнет), а в том, что этот человек очень задел Вашу самооценку своим поведением, уронил её, и Вы, возможно, хотите ему отомстить за это, а может вернуть себе свою гордость — если увидите, как он вернётся, раскается, будет страдать. Возможно, Вы после какой-то обиды испугались и сделали его хозяином своей самооценки и потом следили и мучились, потому что от исхода зависела Ваша гордость и уверенность в себе. А любви и желания сделать этому Коту что-то хорошее у Вас нет.
Этот человек может иметь много других проблем, страдать из-за чего-то своего личного, а Ваша система и правила жизни ему даже не знакомы, и он не подозревает, возможно, чем делает больно. Или считает, что защищает своё личное пространство от упрёков (например, вся эта тема выглядит сплошным огромным упрёком этому Коту), и если Вы ему в отношениях устраивали такие разговоры, то становится ясно, от чего он считал происходящее кошмаром. В отношениях, по-моему, надо или принимать человека таким, какой он есть, без упрёков, слушать то, что человек считает важным, или если очень тяжело принять таким, как есть, уходить.
Из советов только Вам — всячески любить себя, заботиться о себе, ухаживать и поднимать себе самооценку

Вы ведь замечательная и талантливая (Вы же писали, что языки учили, спортом занимались), и нужной будете, когда встретите человека, что Вас полюбит.
Вот такое мнение сложилось, но могу и ошибаться