Ги Лалиберте́ OC CQ (фр. Guy Laliberté, род. 2 сентября 1959 года в Квебеке, Канада) — основатель и руководитель компании Cirque du Soleil (Цирк Солнца).Начинал он как простой циркач: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал огонь. Лалиберте создал цирк, который синтезировал в себе различные цирковые стили со всего мира. На 2006 год его 95% пакет акций оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Седьмой космический турист. Полёт на МКС, состоялся 30 сентября 2009 года.
Университет Лаваля в Квебеке (l'Université Laval, Québec) в 2008 году вручил Ги Лалиберте почётную докторскую степень. Годом раньше он получил учреждённую компанией Ernst & Young премию «Предприниматель года» (Ernst & Young Entrepreneur of the Year) за достижения в области предпринимательства на местном, национальном и международном уровне. В 2004 году генерал-губернатор Канады вручил ему Орден Канады — высочайшую награду в стране. В этом же году журнал «Time Magazine» назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире. В 2003 году он получил награду от компании Condé Nast в рамках программы «Never Follow Program» для создателей творческих и инновационных проектов. В 2001 году Академия Монреаля (Académie des Grands Montréalais) присвоила ему звание почётного жителя города. В 1997 году Ги Лалиберте удостоился высшей правительственной награды Квебека, став кавалером Национального ордена Квебека (Ordre National du Québec).
Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в небольшом городке Квебек, французской провинции на востоке Канады. Наряду с занятиями в школе, он учился играть на аккордеоне, ходить на высоких ходулях, «изрыгать» и «глотать огонь», что было не совсем обычным занятием для квебекского юноши. Среди себе подобных, он слыл редкостно дерзким фантазером и неисправимым мечтателем. Группу молодых уличных артистов объединяла общая идея: создать в своём ремесле нечто особенное, небывалое! Таланты стекались в группу Лалиберте буквально с улицы.
Лалиберте начал артистическую карьеру 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов – от родного Квебека до Гавайских островов.
К 20-ти годам Лалиберте выступил уже в качестве криэйтора и организатора туров, объединив усилия со своим школьным приятелем Даниэлем Готье, который к тому времени закончил бизнес-колледж и владел фирмой по консалтингу и администрированию. Вновь образованную компанию друзья зарегистрировали в 1984 году, дав ей броское имя «Цирк Солнца»!
Нет оснований не верить доктору Зигмунду Фрейду, согласно учению которого, имя было выбрано, скорее всего, в память о самом счастливом времени своей жизни, которое Лалиберте провел… на залитых солнцем Гавайях.
Пройдёт немало лет, прежде чем пестрая толпа уличных развлекателей, на чём попало разъезжавших по городам и странам, спавших на скамейках и где придётся, в конце концов, займётся осуществлением многомиллионных международных проектов, заслужив всемирное признание.
«Главной движущей силой Цирка Солнца с самого начала и до сей поры является креативность, творческий подход», - скажет позже Ги Лалиберте. «В нашем Цирке всегда были люди, обладающие идеальным чувством баланса между творческими мечтами и деловым подходом. Горжусь тем, что я был одним из таких"
Рецепт успеха
В канун двадцатилетия Солнечного цирка Ги Лалиберте в одном из интервью признался: «Успех порождает страх потерять все, чего ты достиг. Это то, чего я боюсь увидеть в Цирке Солнца. Когда наступит такое время – это станет началом конца. Наиболее опасная вещь для такой компании, как наша, состоит в том, что однажды люди начинают бояться, что не заработают достаточно, чтобы оплачивать свои банковские счета. Как только вы начнете испытывать этот страх, вы теряете способность рисковать, делать такие вещи, которые до вас никто никогда не делал».
Обласканному всемирной славой и признанием, не стеснённому в средствах мультимиллионеру Ги Лалиберте не составляет особого труда призывать сподвижников не заботиться о деньгах. Но Лалиберте уверен, что если придется, сам он сможет все начать сначала, с нуля.
Он все еще выступает каждый день…
Теперь уже, правда, перед двумя собственными маленькими детьми:
«Я уже не плююсь огнем, - говорит он, - но все же стараюсь вызвать улыбку на лицах своих детей. Я стараюсь развлечь и развеселить их. Это моя маленькая публика. Как для всякого артиста, это - необходимая доза витаминов. Это дает мне заряд на весь день. Я сознаю, что некоторые бизнесмены считают меня всего лишь артистом, артисты думают, что я - бизнесмен, но я-то знаю, что могу соблюдать баланс между творчеством и бизнесом».