реверс Шут, ср Рыцарь

О его подвигах на экономическом фронте наслышаны все,-завидная упертость! Высидев срок,опять туда-же...
Но,оказывается,муза тоже периодически посещает экономических "гениев",-творчество Мавроди разнообразно-и роман,и сценарии,и новеллы,даже стихи. Вот здесь мы и поищем апостольскую суть:
Мы видим только маски
И слушаем лишь сказки.
Мол, ах да ох!
А что в душе творится,
Нам даже и не снится.
Да видит бог!
"Люблю, воркует, милый!"
А думает: "Постылый! –
Подчас она. –
Когда б не злая доля!..
Когда бы вольна воля!.."
А чья – вина?
Что люди лицемерны,
Что чувства эфемерны,
Кругом – враньё?
Лишь ложь да лицедейство,
Да мелкое злодейство,
Да – вороньё
Всего я достигну
И сразу погибну,
И тотчас погасну.
В слоях атмосферы,
В безумии веры
Сгорю понапрасну.
Мелькну метеором,
И поездом скорым –
По душам и весям.
Как Анну – в романе.
Как розу – в стакане!
Купринским олесям
Навек – растревожу;
Навек – приумножу;
Ожогом – на кожу!
Лишь позже – хлебнёте;
Лишь позже – испьёте;
И, может, – поймёте.
Что больно – вначале.
Что нежность – в печали.
А нервы... – из стали?
Что в горечи – сладость,
Что в горести – радость,
А в гордости – слабость.
Но поздно, но поздно!
Но розно, но розно!..
Уж я не отвечу.
Но это – когда-то!
Пока что, ребята!
Пока же!.. За встречу!!
из романа "Сын люцифера":
День 1-й.
И сказал Люцифер:
– Ты сын Мой, плоть от плоти. Я буду учить тебя, и ты будешь Меня слушать, ес-ли захочешь. Я ни к чему не буду тебя принуждать и ничего не буду тебе навязывать. Ты сам сделаешь свой выбор, и он будет свободным.
Ты сам решишь, за кем следовать: за Мной или за Ним.
И как ты решишь, так и будет.
Но сначала ты должен ответить Мне. Согласен ли ты Меня слушать? Согласен ли ты со Мной разговаривать? Согласен ли ты у Меня учиться?
Ибо сказано. Сатана – отец лжи. Нельзя с ним разговаривать, нельзя с ним спо-рить.
И ответил Люциферу Его Сын:
– Я буду Тебя слушать. Если я могу слушать Его, то почему я не могу слушать Те-бя? Разве Ты убедительнее Его?
Я буду с Тобой разговаривать. Если я могу разговаривать с Ним, то почему я не мо-гу разговаривать с Тобой? Разве Ты красноречивее Его?
И я буду у Тебя учиться. Я человек, и я смогу отличить правду от лжи.
А если нет – то как я смогу сделать свой выбор? Тогда никакой свободы выбора вообще не существует! Слепой не может сам выбирать себе дорогу.
Хорошо, – ответил Люцифер, – спрашивай.
И спросил у Люцифера Его Сын:
– Христос, Сын Божий, страдал и умер на кресте. Должен ли буду и я, Твой Сын, страдать и умереть?
И ответил Люцифер Своему Сыну:
– Христос знал, что он Сын Божий. Так в чем же тогда его подвиг? Он просто иг-рал. Смерть была для него лишь игрой. Он знал, что это не навсегда, не всерьез. Он знал, что вернется.
Да, он страдал и мучился на кресте, но любые страдания, любые муки можно вы-терпеть, если знаешь, что это просто игра, своего рода испытание силы духа.
Да и что такое муки? Тысячи и тысячи людей распинали, еще тысячи и тысячи терпели и гораздо более жестокие, изощренные муки. И многие вели себя при этом дос-тойно. Даже перед лицом смерти. Причем настоящей смерти, а не игрушечной, не пона-рошку.
Ну и что? Кто их сейчас помнит? Кто ими восхищается? Где они? Канули во все-поглощающую бездну времени. Без следа.
Иными словами, сами по себе муки и страдания еще ничего не значат и ничего не стоят. Тебе незачем их терпеть.
И спросил у Люцифера Его Сын:
; Зачем Ты мне все это показал?
; Ты живешь среди людей. И цели твои среди людей. Людьми же движут чувства. Узнай цену этим чувствам ; и ты узнаешь цену людям. И ты сможешь тогда добиться всего, чего захочешь.
И опять спросил у Люцифера Его Сын:
; Разве нет на свете истинной любви?
; Одной только любовью душу не заполнишь. Там всегда останется место и для ревно-сти, и для страха, и для ненависти. Для всего того, что делает человека человеком.
Искры этих чувств тоже всегда тлеют в душе и всегда готовы вспыхнуть, достаточ-но только дунуть.
; Он учит Любви. А чему учишь Ты?
; Любви нельзя научить. Она либо есть, либо ее нет. А иначе ; пусть Он научит Меня.
; Так чему все-таки учишь Ты?
; Свободе.
И задумался Сын Люцифера и прекратил на время свои расспросы.