exid писал(а):На что обижаются? Как мстят?)))
На слова "обидные" - легко. Обижается с превеликим удовольствием, если чует, что "клиент созрел", - манипулятор прирождённый и ярко выраженный, на подсознательном уровне.
Этакое по-детски наивно-непосредственное представление о морали, - которое не мешает самим поступать аморально столь же легко, как и обижаться на безобидные поступки и реплики других... Сложные, противоречивые натуры. Но к тем, кто им почему-либо реально дорог - до конца выкладываются. Только таких везунчиков немного: её для этого нужно любить искренне, несмотря на все её "чудеса".
Как они мстят? Они больше "мстят" в своём воображении. В реальной жизни - маловероятно (крайности не рассматриваем). Ибо не мстительны, - в плане каких-либо преднамеренных злых деяний. Несмотря на всю внешнюю эпатажность - не агрессивны по сути. Обидчивы, факт. "Мозг вынести" могут легко, факт

Возможно, что, если конкретно довести, то тогда не поможет уже никто и ничто... (Только вот довести такого человека до реальной активной мести - это надо быть выдающимся кретином, ИМХО). Хорошо, что они не мстительны - при их обидчивости-то... Переменчивость их натуры скорее доведёт окружающих. Классика "ЭВ"

Конечно же, многое зависит от уровня развития личности.
exid писал(а):А что насчет темперамента в целом? Их "расшевеливать" нужно или они сами шевелятся:?
С темпераментом там всё ОК. Только с противоречивостью и непредсказуемостью поведения - тоже. Вечный праздник жизни - их непреходящая (недостижимая) мечта, мечтища. Если Вы даёте эту мечту (т.е. её видимость) - возможны варианты

Но если Вы чего-то не хотите (не считаете нужным) давать, а есть мнение, что дать вполне можете, - Вам не быть хорошим

)
Судя по моему опыту, весьма своеобразные, непредсказуемые натуры, - но они об этом и сами догадываются. Сильные личности, несмотря на переменчивость нрава.
exid писал(а):романтика-романтикой, но я думаю в первую очередь, как бы время продуктивней провести и не тратить впустую на всякую чепуху.
exid, слова человека дела. Конструктив там и не ночевал, повторяю. Эмоции, эмоции, и снова эмоции. Вам их мало не покажется - будьте уверены. Если речь идёт о женщине, и Вы захотите добиться от неё чего-то значимого, весомого - это, наверняка, будет зависеть от ситуации.
Повторюсь: Ваша удача в том, что управлять, манипулировать именно Вашим типом она в принципе не сможет. А, имея интуицию, и пытаться не станет. Т.е. не грех и попробовать пообщаться, если чё. Как минимум - для расширения кругозора. Только не советую ей настроение портить. Когда у них плохое настроение - вокруг начинает ломаться и рушиться всё, что только может сломаться. И это не смешно, блин... Я так два компьютера заменил, не считая мелочей. Но в моём случае было просто удивительное по выразительности сочетание характеристик. Хотя бытует мнение, что Ж-Ск обладают всякого рода паранормальными способностями "несколько чаще" представителей остальных знаков Зодиака. Есть у меня одна весьма достойная знакомая (ДР 21.11), которая говорит так: "Мне повезло, я уже "выдохшийся" Скорпион"

) Не знаю... Но мнение такое реально существует. Впрочем, Вы об этом, возможно, и сами слышали.