Циклы Кондратьева.

Модераторы: Феникс, алиса

Ответить
Аватара пользователя
Хемуль
Сообщения: 7530
Зарегистрирован: 24 май 2020, 20:26
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1859 раз
Поблагодарили: 2948 раз

Циклы Кондратьева.

Сообщение Хемуль » 29 июн 2023, 23:21

«Огромная волна каждые 30 лет из России»:
Завтра начнется суперцикл мировой экономики – очередная «волна Кондратьева». На основе учения советского экономиста и графиков цен на биржах Bloomberg спрогнозировал новую волну роста цен на сырье.
«Экономист-марксист Николай Кондратьев поссорился со Сталиным и был расстрелян в возрасте 46 лет. Но концепция «волн Кондратьева» осталась неизменной. В капиталистической экономике его работа показала, что цены на сырье следуют схеме длинных циклов: продолжительные волны роста сменяются десятилетиями стабильного спада. Циклы, как правило, длятся поколение, причем за 30 лет цены доходят от минимума до пика и снова спускаются до минимума. Если 30-летняя модель сохраняется, то, похоже, грядет новая волна. Индекс спотовых сырьевых товаров Bloomberg находится почти точно на той же отметке, как и в 1990-х. Если календарь Кондратьева упростить, то следующая 15-летняя волна роста цен на сырьевые товары должна начаться в конце этой недели»

Аватара пользователя
Хемуль
Сообщения: 7530
Зарегистрирован: 24 май 2020, 20:26
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1859 раз
Поблагодарили: 2948 раз

Циклы Кондратьева.

Сообщение Хемуль » 29 июн 2023, 23:21

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) – периодические циклы продолжительностью 45-60 лет, отражающие закономерно сменяющие друг друга периоды подъема и спада мировой экономической системы.
Изображение
Каждый цикл предполагает наличие существенных трансформаций на разных уровнях жизни общества и характеризуется набором критериев, отражающих эти изменения.
Изображение
Структура Кондратьевских циклов достаточно проста. Каждый состоит из двух волн и четырех фаз.
Повышательная волна – период длительного преобладания высокой хозяйственной конъюнктуры в мировой экономике и ее бурного развития.

1
Фаза роста характеризуется финансовой стабильностью, активным ростом производства и спроса, ускорением темпов инфляции и требует серьезных денежных вложений.
2
Фаза подъема отражает переломный момент, в который осуществляется монополизация производственных мощностей, резко растут цены и процентные ставки, что в конечном итоге становится причиной стагнации.
Понижательная волна – период длительного преобладания низкой хозяйственной конъюнктуры и неустойчивости в развитии экономики.

3
Фаза спада захватывает период экономического подъема, сопровождаемого снижением уровня инфляции, процентных ставок и степени регулирования финансовых рынков. Надуваются экономические пузыри, которые впоследствии начинают лопаться. Спрос падает.
4
Фаза депрессии характеризуется рекордно низкими темпами инфляции и процентными ставками. Наблюдается перепроизводство во многих отраслях экономики, высокий уровень безработицы и падение спроса до минимума. В недрах этой фазы мировое хозяйство как бы накапливает силы и ресурсы для нового витка эволюции.
Изображение
История вопроса. Первые наблюдения волнового или цикличного характера экономических процессов относятся к середине XIX века. В 1847 году английский инженер Хайд Кларк обращает внимание на временной промежуток между двумя мировыми экономическими катастрофами (1793 и 1847 годов). Со своей стороны основатель математической школы в политической экономии Уильям Джевонс анализирует повторяемость длительных периодов роста и падения цен и пытается выявить закономерности. В 1860-х годах Карл Маркс разрабатывает теорию циклических кризисов, которая дает толчок к изучению феномена длинных волн. В 1901 году русский марксист Александр Парвус (настоящее имя Израиль Гельфанд) впервые формулирует идею о том, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Эту работу в дальнейшем продолжил его голландский единомышленник Сэм де Вольф.
В середине 1920-х годов советский экономист Николай Кондратьев выдвигает теорию циклов экономической конъюнктуры, или длинных волн продолжительностью 45-60 лет. Главная его заслуга состоит в том, что он пришел к этой идее эмпирическим путем, в отличие от авторов предыдущих теоретических построений. Обработав статистические данные за 140 лет, на основании своих эмпирических наблюдений Кондратьев предлагает четырехфазную теорию развития экономики, выделяет три больших цикла конъюнктуры (1, 2 и 3 волны) и делает долгосрочный прогноз до 2010 года. В дальнейшем специалисты используют эту теорию для прогнозирования следующей волны.
Судьба основоположника теории экономических циклов была драматичной: в 1932 году Кондратьев был осужден по делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии», а в 1938 году расстрелян. Популяризатором идей Кондратьева стал Йозеф Шумпетер, известный австрийский и американский экономист.
Применение. Кондратьевская методология долгосрочного прогнозирования тенденций в развитии мирового хозяйства обеспечивает ключевую поддержку руководителям компаний в формировании стратегического видения. Особенно сильно интерес к этим циклам возрастает в периоды кризисов, дестабилизации и потрясений. Этот процесс базируется на понимании взаимосвязей между фазами экономической волны и сценариями развития организаций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.
На технологическом уровне метод позволяет провести так называемую «технологическую разведку», то есть увидеть горизонты технологических изменений и произвести оценку технологий с целью определения перспектив для инвестиций.
На экономическом уровне метод помогает руководителям спрогнозировать сценарии развития компании с учетом предшествующих тенденций и наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы для коммерциализации.
На социальном уровне метод открывает неизбежные трансформации в теории и практике управления. Бизнес становится больше чем просто бизнес. Возникает совершенно иная концепция роли человеческого капитала в организациях, что приводит к формированию новой корпоративной политики и ценностных ориентиров.
На временном уровне метод показывает, что на рубеже 2020-х годов мир находится в начале нового шестого Кондратьевского цикла, для которого, по прогнозам специалистов, будет характерно дальнейшее развитие ИТ, био- и нанотехнологий, производства новых материалов, появление новых экологически чистых источников энергии, что дает ориентиры для понимания бизнес-перспектив.
Преимущества и недостатки. Прежде всего, теория Кондратьева обладает большим прогностическим потенциалом. Выявленные закономерности показывают конкретные механизмы рыночного экономического развития, что, в свою очередь, позволяет прогнозировать сценарии развития компаний и общества в целом. Так, например, Владимир Пантин и Владимир Лапкин, авторы книги «Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века», на основе циклов Кондратьева делают прогноз на 2025 год, называя его критическим и трансформационным для России, а период с 2020-го по 2030-го связывают с переходом к «полицентрическому мировому порядку».
Но, несмотря на то что волновая теория эмпирически проверена и на протяжении многих лет имела свое подтверждение, в сегодняшней реальности можно говорить о ряде ограничений.
Отсутствие между волнами четких границ в условиях нынешних скоростей является очень ощутимым. Десятилетний диапазон размывает прогностические горизонты.
Способы выхода из кризиса, характерные для предыдущих эпох, вряд ли сегодня останутся неизменными. Если ранее основным путем выхода из фазы депрессии было расширение рынков сбыта, то в текущей ситуации этого уже не произойдет. Поэтому просто развития новых технологий будет недостаточно.
Нынешний уровень развития ИКТ заставляет говорить о сокращении периода новой волны, что тоже меняет прогностические ориентиры.

Аватара пользователя
Хемуль
Сообщения: 7530
Зарегистрирован: 24 май 2020, 20:26
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1859 раз
Поблагодарили: 2948 раз

Циклы Кондратьева.

Сообщение Хемуль » 29 июн 2023, 23:23

Николай Кондратьев ДраконРыбы,Вектор(Вождь-)
алиса в июне 2020 писал(а):
15 июн 2020, 14:37
...зная диаграмму Н.Кондратьева, не трудно рассчитать и показать, что в период с 2020 по 2030 годы возможность вооружённых конфликтов и региональных войн ещё более возрастёт...

Аватара пользователя
сокровище из алм
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 01:01
СГ: Не знаю
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 411 раз

Циклы Кондратьева.

Сообщение сокровище из алм » 30 июн 2023, 00:15

если в тройке знать-уметь-делать даже появится это самое "знать" - то цена его без остального невысока)
Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)

Антон
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 740 раз

Циклы Кондратьева.

Сообщение Антон » 30 июн 2023, 09:59

Хемуль писал(а):
29 июн 2023, 23:21
Экономист-марксист Николай Кондратьев поссорился со Сталиным и был расстрелян в возрасте 46 лет
Его не за это расстреляли, да и когда они поссорились? Кондратьев был фигурантом дела "Трудовой крестьянской партии" - масонской организации, занимавшейся подрывной и шпионской деятельностью. 26 января 1932 года приговорен к 8 годам тюремного заключения. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян на «Коммунарке» (Московская область), где и похоронен. Хотя есть версия, что он умер в заключении.

Цитата: "Точно также непросто понять, в чём конкретно заключается гениальность Кондратьева и его концепции. Он был крупный и уважаемый специалист, но его теории показали свою несостоятельность, увы, так бывает. Его идея приоритетного развития лёгкой промышленности, которую он яростно отстаивал (это и есть одна из черт «кондратьевщены») показала на примере СССР свою ошибочность для конкретной ситуации. Он был известный статистик и хороший управленец, социально активный гражданин, но при чём здесь гениальность и вознесение на пьедестал?

Широко разрекламированные «Кондратьевские циклы» - это весьма спорная теория, исходно применимая только в ограниченном промежутке времени к равновесной замкнутой умозрительной общественно-экономической системе. Граждане, рассказывающие о них с придыханием, совершенно не понимают сути дела. Имя Кондратьева и сотворение из него кумира было одной из спецопераций времен Холодной войны, типа «вот каких гениев погубил социализм.» Эта теория не обладает новизной (понятие циклов высказывали, как минимум, за много десятков лет до Кондратьева) и не имеет внятного математического аппарата, пользуясь общей аппроксимацией и пока не показавшая предсказательных свойств. Так что слухи о гениальности Кондратьева и его роли в науке сильно преувеличены.

Эксперимент показал, что воплощение идей Кондратьева ведет к катастрофе сельского хозяйства и приводит страну к потере продовольственной независимости. То есть к потере независимости вообще. По сути это был выбор пути между путём Сталина и путём Абалкина-Явлинского, который мы наблюдали в «перестройку»."


https://www.rusproject.org/history/hist ... ekonomisty

Ответить

Вернуться в «проект алисы»