немного истории
"В преддверии гражданских беспорядков в США и предвидя огромное количество стонов со стороны либеральной общественности «какую страну потеряли», считаю, что пришла пора разрушить один чрезвычайно вредный, лживый и нелепый миф.
Миф о том, что в США есть какие-то законность, права человека, свобода, демократия и равенство возможностей. Ничего из этого у них нет. И, что характерно, никогда не было.
Сегодня мы это подробно, с примерами, рассмотрим (и если я и буду где-то утрировать, то не ради искажения, а ради компактности текста, самую малость).
Любой из нижеизложенных тезисов можно легко развернуть в большой и подробный текст с огромной доказательной базой.
США построены на крови
В основе этого государства – преступление. Самое ужасающее из всех, которые могут быть – геноцид.
По оценкам ряда исследователей за несколько столетий были уничтожены десятки миллионов индейцев.
Причём геноцид был официальной государственной политикой, потому что американское правительство выплачивало премии за любые скальпы, включая женские и детские. То есть задача была не уничтожить воинов или просто захватить земли, она состояла в уничтожении всего коренного населения Америки.
Совершенно аналогично американские «красные береты» (подразделения, набираемые из уголовников) во Вьетнаме отчитывались о «проделанной работе» количеством отрезанных ушей. Нужно также упомянуть о напалме и дефолиантах, от последствий применения которых до сих пор иногда рождаются мутанты. Общее число погибших от рук американцев жителей Вьетнама оценивается приблизительно в 6,5 миллионов человек.
Около 1,4 миллиона убитых иракцев, свыше полумиллиона убитых афганцев – американским солдатам и их военно-политическому руководству плевать на жизни каких-то «туземцев».
Впрочем, как мы видим из новостных сообщений и статистики последних лет, американскому правительству плевать и на жизни собственных граждан. Американская полиция убивает около тысячи безоружных собственных граждан ежегодно.
Как поёт в группе «Учёт тел» певец Айс-Ти, «когда дело заходит о бедных, то ничья жизнь не имеет значения».
Основа американского богатства – рабство и грабёж колоний
Их пропаганда, конечно, рассказывает о «духе предпринимательства» и «свободном рынке», лежащих в основе американского процветания (уже, впрочем, стремительно заканчивающегося).
Но в реальности основные источники американского благосостояния – это работорговля, война и грабёж.
Причём рабами достаточно длительное время были не только негры, но и, например, ирландцы. Немногим лучше было положение и китайских переселенцев, почти бесплатный труд которых использовался на самых тяжёлых работах, включая строительство железных дорог.
Что же касается грабежа колоний, то их схема описана ещё у О’Генри в «Королях и капусте», тут я ничего нового не открою.
Причём, как и в случае с Великобританией (бывшей на тот момент их метрополией), сначала шло первичное накопление капитала путём грабежа, а уже потом стала возможна промышленная революция.
Сегрегация и апартеид в США никогда не прекращались
Причём кроме негров к угнетаемым меньшинствам в разное время принадлежали выходцы из Латинской Америки, ирландцы, итальянцы, китайцы, японцы (и, конечно, индейцы).
Характерный момент: когда США вступили в войну против Японии, то примерно 150 тысяч американских граждан японского происхождения (включая ряд офицеров и солдат американской армии) были, в нарушение всех своих гражданских прав, без суда и следствия брошены в концлагеря «на всякий случай». Где достаточно большое количество их и погибло.
Но когда США открыли второй фронт против Третьего Рейха, то американских граждан немецкого происхождения никто в концлагеря бросать не стал. Хотя обстоятельства были совершенно аналогичными, а разница во времени между этими двумя решениями составила очень короткий промежуток времени. Не потому ли, что среди американских элит «дойчей» было много, а японцев практически не было?
Общеизвестный факт: расовые законы Третьего Рейха писались под копирку с расовых законов Соединённых Штатов Америки.
Общеизвестный факт: американские банкиры финансировали партию Адольфа Гитлера. Клан Варбургов даже придумал термин «молчаливое участие», когда само еврейское семейство Варбургов перебралось в США, отделения их банка в Германии были формально закрыты, но их деньги продолжали вращаться в немецкой экономике через посредников.
Общеизвестный факт: торговля между США и нацистской Германией не прекращалась всю войну, и даже после высадки «союзников» в Нормандии. Причём значительная часть продаваемых в Третий Рейх товаров носила однозначно военный характер – авиационные двигатели, подшипники для бронетехники, каучуковые шины для автомобилей и так далее. И даже компоненты для отравляющего газа «Циклон-Б», используемого в газовых камерах нацистских концлагерей смерти.
И сегодня в США открыто действует значительное количество ультраправых (и так называемых «альт-правых») группировок, не скрываясь зигующих и использующих нацистскую символику.
Соответственно, сегрегация и апартеид в американском обществе никуда не исчезали. Большинство видных идеологов борьбы за равенство были убиты, и угнетение никогда не прекращалось.
Свежий факт: в публичной библиотеке Сиэтла прямо сейчас проводятся тренинги по расовой терпимости. Отдельно для белых и отдельно для «цветных».
США – правовое государство? Забудьте!
Начнём, пожалуй, с прецедентного права. Это убожество есть только в Британии и её бывших колониях, весь остальной мир живёт по «континентальному/римскому» праву.
В прецедентном праве нет жёстких законов, по которым живёт весь остальной мир. Там вполне могут быть случаи, когда какой-то судья бог знает где принимает какое-то сумасбродное решение, а потом все остальные судьи обязаны следовать этому прецеденту.
Но следовать они ему будут только в том случае, если одна из сторон в суде упомянет об этом прецеденте. Потому что судья может и не знать о таком случае. Вернее, знать обо всех прецедентах и исключениях почти невозможно – это десятки, если не сотни томов юридических справочников.
Более того, зачастую прецеденты в разных местах противоречат друг другу и вступают в конфликт между собой. И тогда решение судьи превращается в полный произвол «я так решил, потому что у меня зачесалась левая пятка».
Кровавый политический террор
Вашингтон очень любит бездоказательно обвинять Россию в политических убийствах и отравлениях. Но у нас это не принято и все подобные обвинения, как обычно, лишь отражение собственных американских представлений, как нужно вести политику.
Джон Кеннеди убит. Его брат, прокурор Роберт Кеннеди, убит. Мерилин Монро убита (как пел Леннон, «тень убила Монро»). Кстати, сам Джон Леннон тоже убит. Мартин Лютер Кинг убит. Мальколм Икс убит. Тупак убит.
Журналисты и офицеры спецслужб, которые расследовали преступления Клинтонов, массово гибнут «в несчастных случаях» (счёт уже на десятки). Эпштейн, который мог дать показания против педофильских элит, задушен.
Ни одно из резонансных политических убийств не раскрыто, никто не привлечён к ответственности. Да против США самих нужно санкции вводить!
Армия против народа
За всю историю СССР был только один случай, когда армию (если точнее, то внутренние войска) использовали для подавления беспорядков – это трагедия в Новочеркасске, где погибло 26 человек.
В США армию и нацгвардию используют против народа регулярно! Ещё в двадцатых годах прошлого века президент даже применил против восставших шахтёров авиацию (не говоря уже о нескольких тысячах наёмников из числа «частных детективов», по сути предтечи современных ЧВК).
А уж начиная с шестидесятых в многочисленных восстаниях каждый раз гибли сотни человек. В Денвере, в Детройте, в Шарлотсвилле, в десятках восставших после гибели Мартина Лютера Кинга городов и так далее. Кстати, соответствующую статью в русском сегменте Википедии какие-то либеральные особи регулярно пытаются зачистить от фактов и цифр об этом.
И за последние пару лет в Штатах также неоднократно вводили армию и нацгвардию для подавления беспорядков. Число погибших засекречено.
США – тюрьма народов
При численности населения в примерно 5% от мирового, Соединённые (пока) Штаты содержат в тюрьмах 25% мирового количества заключённых.
То есть количество узников в тюрьмах у них в пять раз выше, чем в среднем по планете.
И по длительности сроков заключения США также в числе мировых лидеров.
Кстати, всё это во многом благодаря лично усилиям Джо Байдена, который в своё время протащил через Конгресс существенное ужесточение уголовного кодекса.
Сейчас в американских тюрьмах сидит примерно в два раза больше людей, чем было заключённых в ГУЛАГ на пике его существования.
Но вы туда не смотрите, все должны бояться исключительно «кровавого Джозефа Сталина». Это другое, понимать надо.
Кстати, в США был один из первых концлагерей в мире – Андерсонвилль.
И, согласно так называемому «Патриотическому Акту», любой может быть брошен в тайную тюрьму ЦРУ или ряда других американских спецслужб, включая «Хоумленд Секьюрити». Без суда и следствия, без возможности воспользоваться услугами адвоката. Только по «подозрению в причастности к терроризму».
Не забудьте, что при этом в США совершенно легально и узаконено практикуются пытки.
И когда в последний раз в Конгрессе были слушания по пыткам, то обсуждалось не то, что это жестоко и антигуманно, а что применяемые пытки не дают желаемого результата (в том числе и потому, что многие готовы признаться в чём угодно, лишь бы прекратить издевательства над собой, а потому сообщают спецслужбам ложную информацию).
Что там про «молекулы свободы»?
США – страна наркоманов
Недаром Трамп объявлял о начале войны против «эпидемии опиатов». Объявлял, но ничего не сделал.
Опиаты по рецептам продаются совершенно легально. И огромное количество «докторов» (без кавычек я их так называть не могу) зарабатывает тем, что выписывает соответствующие рецепты всем желающим.
В крупных городах наркоманы просто валяются на улицах. Кадры этого легко можно найти на ютубе, огромное количество посвящённых этому видео.
В некоторых штатах, даже по официальной статистике, до 65% населения являются наркоманами.
И фармакологическая мафия, зарабатывающая сотни миллиардов долларов ежегодно, настолько сильна, что даже президент ничего не может с ними сделать.
Американская мечта – пропагандистская фикция
Как написал в одной из своих статей нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, «В США больше шансов поступить в престижный университет у богатого имбецила, унаследовавшего состояние от родителей, чем у бедного гения».
Подавляющее большинство богатых людей в США – богаты как минимум в третьем поколении. Из низов в элиту практически никто не пробивается, исключения единичны. И каждый такой случай старательно пиарят, для поддержания мифа (при этом того же Стива Джобса выкинули из созданной им компании, а когда вернули – он уже ничем не управлял, а был только лицом бренда).
Политическая элита ещё более замкнута, чем экономическая. Множество сенаторов, губернаторов, судей и чиновников высокого ранга – занимают эти должности уже по несколько поколений.
Ну и геронтократия, нельзя её не отметить. На практически всех ключевых постах в американском политикуме люди в возрасте далеко за семьдесят.
Подытожим: Практически вся краткая история США – это сплошной кровавый ужас, геноцид, пытки, резня, работорговля, изнасилования и дикий бандитизм, ужасы гражданской войны, концлагеря, бесправие, сегрегация и апартеид, расизм, вопиющее неравенство, политические убийства и террор, бутлегерство, проституция и войны мафии, предельно милитаризированная полиция, подавление восстаний, наркоторговля, расстрелы безоружных граждан. Плюс на их совести десятки развязанных войн, убийства политических лидеров других стран, торговля компонентами для оружия массового поражения (в том числе с тем же Саддамом Хусейном), грабёж колоний, многократные нарушения международного права, аннексия Техаса у Мексики и множество других преступлений.
И коррупция. Такая зашкаливающая коррупция, которая и не снилась ни одной другой стране мира.
Я считаю, что такая ужасающая страна с такой кровавой и жестокой историей и такой беспросветной современностью, совершенно не ценящая человеческую жизнь (и жизнь своих граждан в том числе) не имеет права на существование.
Коллективное бессознательное американцев (именуемое в просторечии «совестью») согласно с моими выводами и подталкивает их к уничтожению американской государственности. Что мы в самом ближайшем будущем (данный процесс уже запущен) и будем иметь возможность наблюдать."
Александр Роджерс КоньБлизнецы
три кита благосостояния Америки
"Идеологические сражения не должны превращаться в тупое швыряние лозунгами типа «капитализм убивает». Потому что оппоненты в ответ орут такое же бессмысленное «коммунизм убивает», и на этом «сам дурак» всё заканчивается.
Борьба за умы должна вестись на уровне корневых смыслов, а пропаганда должна указывать на самые слабые и уязвимые, ключевые моменты вражеской идеологии.
Вы можете себе представить, чтобы борьба за независимость Нидерландов (первое столкновение нарождающегося капитализма с отживающим феодализмом) велась под лозунгом «феодализм – зло»? Они бы так никогда не победили.
Мартин Лютер целых 95 пунктов претензий накропал к доминировавшей на тот момент системе. И если бы там не было рационального зерна, никогда бы его «реформация» не взлетела.
Корневые мифологемы рыночного либерализма – это:
– демократия приводит к процветанию;
– частная собственность эффективнее;
– американская мечта;
– невидимая рука рынка решает.
Поэтому бить надо как раз туда, в корень американской империалистической системы.
«Американская мечта» умерла в жестоких мучениях и теперь разлагается в виде многокилометровых очередей за едой, в виде сорока миллионов ордеров на выселение, в виде клеток для детей нелегальных мигрантов, в виде массовых захоронений на острове Харт и множества других аналогичных ужасов.
«Демократия ведёт к процветанию», как миф, споткнулся на вполне себе демократических (но нищих) Эквадоре и Боливии, а затем окончательно разбил себе лицо в кровавую лепёшку на Украине и Грузии (Запад ведь считает Украину демократической страной, мвухахахаха).
Как мы всегда шутили с коллегами, «Девелоперы не ошибаются, просто разорившегося девелопера перестают называть девелопером».
Половина так называемых «демократических стран» живёт в нищете. Но пропагандистов данного мифа это никак не останавливает. «Вы сюда смотрите, а туда не смотрите».
Раз демократия не обязательно приводит к процветанию, то, возможно, дело в чём-то другом? Например, в грабеже колоний (в этом месте у некоторых обычно начинается истерика с нечленораздельными криками и всхлипами «вывсёврёти»).
У кого есть колонии, которые можно грабить – тот и «развитая демократическая страна». А как грабёж колоний (по тем или иным причинам) заканчивается, так и наступает «экономический кризис».
Аналогично и со «свободной торговлей». Далеко не всякая свободная торговля приводит к процветанию. А в основном торговля опиумом (китайцы вздрогнули), марихуаной и, как уже сейчас в некоторых местах начали продвигать, героином.
Причём к процветанию не всех, а вполне конкретных семей, корпораций и картелей.
Чайные клиперы такие чайные…
Причём если «Бостонское чаепитие» было бунтом против того, чтобы британцы травили американцев наркотиками, то примерно начиная с Вьетнамской войны американских граждан подсаживали на наркоту уже собственное правительство и спецслужбы.
Вот и получается, что три «кита», на которых построено богатство США (вернее, капиталы их элит), – это вовсе не свобода, демократия и частное предпринимательство.
Эти три кита:
– грабёж колоний;
– наркоторговля;
– труд рабов (причём рабство практикуется в различных формах до сих пор, но об этом будет отдельная статья).
Капитализм, счастье, зашибись!
P.S. Почему я пишу об этом так много именно сейчас? Потому что жесточайший затяжной кризис в западном мире открывает возможности для поиска альтернативных социально-экономических моделей. Потому что Россия не строит своё благополучие ни на грабеже колоний, ни на торговле наркотиками, ни на рабстве. И поэтому западные лекала нам явно не подходят (о чём большинство россиян уже давно догадалось). Так что если мы не хотим прийти к всеобщей кредитной кабале, огромным очередям за едой и толпам бездомных наркоманов на улицах, то нам нужно идти своим, особым путём."
А.Роджерс
рабство в США
"Рабство в США вообще никогда не прекращалось. Оно просто меняло свои формы.
Формально рабство отменили принятием Тринадцатой поправки к Конституции США в 1865 году. Причём ратификация этой поправки затянулась на без малого 150 лет, и последним штатом, который подписал её, был Миссисипи в 2013 году. Буквально несколько лет назад.
Но это формально. А на самом деле рабство никуда не уходило. В 1865 году сотни тысяч негров были «освобождены», и что с ними случилось? Их выбросили на улицу, бродяжничать. А на следующий же день их начали ловить и сажать в тюрьмы. По обвинению в бродяжничестве.
Экономика США была подорвана гражданской войной, нужно было много рабочей силы, максимально дешёвой, а платить вчерашним рабам никто не хотел. Поэтому формально свободных негров стали массово сажать в тюрьмы, и там использовать их тяжёлый физический труд – на тех же плантациях сахарного тростника, табака и хлопка, что и раньше.
Если вы думаете, что данная практика ограничивалась исключительно угнетением негров и исключительно в южных Штатах, то вы глубоко ошибаетесь.
Аналогичным образом тяжело эксплуатировали китайских, японских, ирландских и прочих эмигрантов. Например, на строительстве железных дорог.
В начале двадцатого века с той же целью – получить много почти бесплатной рабочей силы – в США начали массово пускать нищих эмигрантов из бедных регионов Южной Италии и Сицилии. Но не учли клановую организацию сицилийского общества и местную специфику, поэтому получили итальянскую мафию.
Зато во времена Великой Депрессии на фоне массовой безработицы Рузвельт начинает активно использовать трудовые армии – несколько миллионов человек, которые работали практически за еду. Причём использовали их на самых тяжёлых работах – строительстве дорог, мостов, дамб.
Нет, опять же, формально им начисляли некую мизерную зарплату. Но 95% этой зарплаты вычиталась у них в качестве платы за питание. Добавьте к этому систему штрафов, и большинство не получало на руки ни цента (и даже ещё и оказывалось должно).
В трудовых армиях Рузвельта погибло, по прикидкам исследователей, более полумиллиона человек. Но точные цифры (как и сами списки погибших) засекречены до сих пор.
Другой формой рабства была, например, работа шахтёров. Шахтёры жили в посёлках, на весь посёлок одна лавка, принадлежащая корпорации. Цены в лавке монопольные. В результате весь заработок шахтёров уходил на оплату долгов в лавке и на выплату разнообразных штрафов, которых администрация шахт изобретала огромное количество.
Это прекрасно отображено в знаменитой шахтёрской песне «16 тонн». На день старше и глубже в долгах, святой Пётр не дождётся мою душу, потому что она заложена в лавке компании.
После Вьетнамской войны экономика США снова оказалась существенно надорвана. Если кто-то не верит, то легко можно найти соответствующие речи и Никсона, и Рейгана, говорящих о тяжёлом затяжном кризисе.
Понадобилось снова искать рабскую рабочую силу (иначе США вообще не могут, это доказывает вся их история). И они нашли выход: начали стремительно наращивать тюремное население.
Даже термин особый появился – mass incarceration, массовое заключение.
И ведь я знал, что здесь опять будут крики «вы всё врёти», поэтому даже табличку с официальными цифрами подготовил.
Год Количество заключённых
1970 357.292
1980 513.900
1985 759.100
1990 1.179.200
2000 2.015.300
2014 2.306.200
Как видим, в 1970 году, через два года после убийства Мартина Лютера Кинга и последовавшей за этим серии бунтов, тюремное население США составляло всего 357 тысяч. А за последующие 50 лет оно увеличилось в 6,5 раз.
Причём самый резкий рост (в два раза) пришёлся на период с 1990 по 2000 годы. Что же тогда произошло? Тогда, в 1994 году, был принят Акт по борьбе с преступностью, существенно ужесточающий законодательство.
Что характерно, этот Акт разработали и внедрили исключительно демократы – Клинтоны и Байден, а виноватым сейчас пытаются сделать Трампа – который тогда вообще никакого отношения к политике не имел, а был простым предпринимателем.
Впрочем, для «демократов» это стандартная тактика. Как я уже писал неоднократно, Демпартия изначально создавалась бывшими рабовладельцами, они же создали и Ку-Клукс-Клан (а теперь пытаются заявлять, что его создали республиканцы).
Опять же, ещё один насаждаемый (и активно поддерживаемый BLM) миф, будто тюремные реформы направлены исключительно против чернокожего населения. Это неправда.
Данные статистики за 2000-й год показывают, что из 2,015 миллиона заключённых чернокожих всего 878,4 тысячи (то есть меньше половины).
Более того, для существующей американской тюремной системы белый технарь предоставляет гораздо большую ценность. Осуждение механика, электрика или сантехника – это просто праздник для частных тюрем.
Система американского рабства готова угнетать любого, независимо от цвета его кожи.
«Corrections Corporation of America» (CCA) – частная корпорация, которая с 1984 года строит новые тюрьмы и зарабатывает на уже существующих. Они зарабатывают на заключённых сразу двумя способами. Во-первых, получают федеральное финансирование на содержание заключённых. Во-вторых, продают труд заключённых сторонним компаниям.
Жена моя была в шоке, когда я ей рассказал, что нежное женское бельё «Виктория Сикрет» шьют здоровенные злобные американские уголовники.
В целом это индустрия, в которой трудится свыше двух миллионов заключённых, и которая создаёт существенную часть реального ВВП США. Её так зачастую и называют – Prison-Industrial Complex, Тюремно-Промышленный Комплекс.
По состоянию на 31 декабря 2010 года Международный центр тюремных исследований (ICPS) Королевского колледжа Лондона оценил количество заключённых в США в 2.266.832 заключенных из общей численности населения в 310,64 миллиона на эту дату (730 заключённых на 100 000 населения).
В это число входят местные тюрьмы с номинальной вместимостью 866.782 заключенных, занятые на 86,4%, тюрьмы штата с номинальной вместимостью примерно 1.140.500 человек, занятые примерно на 115%, и федеральные тюрьмы с номинальной вместимостью 126.863 человека занятые на 136,0% (все данные на 31 декабря 2010 года).
То есть мало того, что заключённых очень много, но ещё и почти все тюрьмы переполнены, число заключённых в них существенно больше, чем рассчитано при проектировании (можно представить себе, какие там реально условия заключения – явно не такие, как показывают в Голливуде).
И эти люди потом что-то рассказывают про «СССР был построен на труде уголовников» и «страшном ГУЛАГе». Вот так каждый раз, когда американцы рассказывают страшилки о нас – они берут их из своей собственной реальности, рассказывая на самом деле о себе.
Между прочим, в СССР численность заключённых даже на пике в тридцатых годах прошлого столетия не превышала 1,4 миллиона человек, а в современных США почти в два раза больше.
А если мы посчитаем всех, кто США сейчас сидит в тюрьме, находится на испытательном сроке или в режиме условно-досрочного освобождения, то общее число находящихся под контролем системы уголовного правосудия составит 7,2 миллиона человек.
Как там гласит мем? «Полстраны сидело, полстраны охраняло»? Так это про «Land of the Freedom»!
США – тюрьма народов и страна, построенная руками рабов.
И ещё один факт об американской системе «правосудия», который лично меня поверг в самый настоящий шок. 97% обвинительных приговоров в США получается не в результате решения суда, а по договорённости между прокуратурой и адвокатами. 97%!
Это называется «plea», когда подсудимого уговаривают признать вину взамен на смягчение приговора. Фактически его шантажируют «или ты признаёшь себя виновным, и тогда получаешь 5 лет заключения, или мы идём в суд, и ты получаешь 30-летний срок». Подавляющее большинство соглашается (тем более что их собственные адвокаты на этом настаивают).
То есть по факту у нас нет даже приблизительной статистики, сколько из 2,3 миллиона американских заключённых реально виноваты, а какое количество из них просто засажено в тюрьмы по сфабрикованным заключениям. Судя по тому, что число заключённых на душу населения в США в 5 раз больше, чем в среднем по планете, то число невиновных где-то в районе 80%.
Но это я, конечно, всё вру и придумываю. Или нет."
А.Роджерс