Векторный реверс дня плюс Шут-
в стрессореактивности день плюсового Вождя-Оборотня
*
сегодня умер герой афганской войны Герой России Валерий Востротин - командир легендарной 9-ой роты, служил в Афганистане до самого вывода советских войск в 1989 году. Всего несколько дней он не дожил до 15 февраля, когда будет отмечаться 35-я годовщина этого события.
Причиной его смерти стала тяжёлая болезнь, для ДраконаСкорпиона сейчас Двойное Хранительское время.
20.11.1952 - 13.02.2023
Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин скончался на 72-м году жизни. Последние два года он тяжело болел. Во время войны в Афганистане он командовал 345-м гвардейским полком, в состав которого входила легендарная 9-я парашютно-десантная рота, бойцы которой 8 января 1988 года в течение 12 часов удерживали безымянные высоты 3234 и 3228, которые атаковали значительно превосходящие силы моджахедов. В этом бою десантники разблокировали дорогу к городу Хост, что позволило восстановить снабжение советских войск.
Для Востротина это была уже 2 командировка в Афганистан. Он участвовал в боевых действиях с самого начала кампании в 1979 году. Был тяжело ранен, долго восстанавливался в госпиталях. Но вернулся в строй, снова был ранен, но вернулся опять.
В 1988 году Востротин был удостоен звания Героя Советского Союза. В одном из документальных фильмов он рассказал стихотворение «Интервью с самим собой». В нём офицер объясняет, почему, несмотря на ранение, решил вернуться в Афганистан:
«Разве может боевая
Шашка в ножнах почивать
Если есть, огнем пылая,
Край, что кровью истекая,
Продолжает воевать»
На съемках фильма «9-я рота», который поведал стране о подвиге десантников, Востротин был консультантом.
- Он постоянно поправлял форму на актёрах, бегал с нами по горам, объяснял, старался, чтобы всё было близко к действительности, - рассказал журналистам режиссер Федор Бондарчук. - Однажды — была жара — он снял рубашку... И я понял, что это за человек и что это была за война. На нём не было живого места, сплошные шрамы.
В 2015 году перед празднованием Дня защитника отечества Валерий Востротин дал интервью «Комсомольской правде». Вот некоторые выдержки из того разговора.
«С первого класса решил - буду суворовцем. Отец - фронтовик, старшина. И вся родня из военных».
«Какое время за 40 лет службы самое счастливое? Афганистан. Потому что там ты, принимая решение, понимал, что тебя никто не будет дублировать. А ещё счастье - командовать надежным коллективом. Нигде не видел такого единства в коллективе офицерском, как в Афгане...»
«Самый горький момент - ранение первое. Случилось это в 1980-м. Мы входили в кишлак. Я с комбатом в машине. Он спит, время 5 утра. Из-за дувала выскакивает пацанёнок, изготавливается из гранатомета с колена, а я курю, пишу донесение...
И тут - вспышка. И огненная струя проходит между нами. Комбату разбивает руку, ногу, а мне лицо, руку... Два связиста сидели - я оборачиваюсь - там всё разнесло просто. Скорее вылезаем: у начштаба под креслом 6 килограммов взрывчатки для уничтожения секретных ключей... И попали под обстрел. Очнулся я весь в бинтах. Потом сказали - служить могу, но в ВДВ нет. А это то же самое, что и не служить... Но я вернулся на войну - чёрная повязка на глазу, рука на перевязи... И довоевал».
ИЗ ВОЕННЫХ — В СПАСАТЕЛИ И ДЕПУТАТЫ
Валерий Александрович Востротин родился 20 ноября 1952 года в Челябинской области. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. В 1975 году с Золотой медалью закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Афганистане. Занимал должности командира парашютно-десантной роты, замкомандира и командира парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В июле 1980 года был тяжело ранен, после продолжительного лечения в госпиталях вернулся в строй. С 1982 по 1985 году учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе, окончил ее с отличием. С сентября 1986 по май 1989 года — вторая командировка в Афганистан уже в должности командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Служба продолжалась до самого вывода советских войск 15 февраля 1989 года.
Валерий Востротин участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане. С 1994 по октябрь 2003 года в должности замминистра МЧС России курировал кадровую политику. Был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов.
https://www.kp.ru/daily/27566/4890991/