Об этом известный российский режиссер Юрий Мамин СобакаТелец заявил в интервью изданию "ГОРДОН" .

"....По словам Мамина, у него с Михалковым "особые отношения".
"Дело в том, что его фильм "Очи черные" номинировался на "Золотого Дюка", как и мой "Фонтан". Станислав Говорухин, директор одесского фестиваля, заранее обещал Никите Гран-при. Но главную награду – неожиданно для Говорухина и Михалкова – получил мой "Фонтан". Вторым поводом для мелкой мести стала ситуация, когда директор американской компании Sony Pictures прислал официальное письмо тогдашнему главе Госкино РФ Армену Медведеву с предложением послать на соискание премии американской киноакадемии мою картину "Окно в Париж", у которой, по его мнению, были все шансы получить "Оскара", поскольку он с успехом прошел в США. В это же время Михалков еще только заканчивал свой фильм "Утомленные солнцем" и хотел без лишних обсуждений отправить его на "Оскар". Мое вмешательство не позволило Михалкову сделать это скрытно."
Мамин утверждает, что после истории с "Оскаром" все отказы, которые он получал от конкурсных комиссий, чиновников министерства, руководства банков, исходили от Михалкова - как главного консультанта по вопросам кино.
На вопрос о режиссерском таланте Михалкова Мамин ответил, что все свои лучшие фильмы тот снял в 1970-е годы.
"Что касается "Утомленных солнцем", с моей точки зрения, это свидетельство начала творческой деградации автора. Получив "Оскар", фильм от этого не стал лучше. Я думаю, что после успешных 70-х Михалков весь свой талант употребил на личное обогащение и захват власти. Ведь он начальствовал и в Союзе кинематографистов, и в Фонде культуры, и в управлении авторских прав, и даже выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны", – отметил Мамин.
Он назвал Михалкова "монополистом в российском кино"...."

а это - правильный Петух, двойной Вектор
Таким остается в нашей памяти Володя Вардунас. Наше солнышко. Вглядитесь в его лицо – и вам начнет казаться, что это икона.
Как это странно сочеталось нашем Володе – из глубины души идущая набожность и святая непоколебиамая православная вера и - острый, искрометный ум, доходивший до самого ядреного, русского, скоморошичьего юмора, - бесстрашного, обличительного и едкого, разящего халдеев, приспособленцев и дураков! Редкий сатирический дар и – христианское сердце, скорбящее от того, что вокруг так много боли и страданий.
Шуткам его нет числа, оригинальным сценарным сюжетным ходам мог бы позавидовать сам Гоголь. Да их нередко и сравнивали друг с другом. Они были похожи даже внешне, хотя Володя был высоким красивым нордическим парнем русско-литовских кровей. Но что-то еле уловимое роднило его с Гоголем – живые, смешливые глаза, узкий нос, яркие породистые черты ироничного лица, которые вдруг внезапно становились иконописными и проникновенными.
Неповторимый, сочный, народный литературный талант - будто Володя всю жизнь прожил среди простых русских людей. А был ведь при этом питерским интеллигентом.
Пишем эти строки, а сами думаем: Господи, сколько же сейчас шуточек навставлял нам Володя Вардунас, как бы смешил нас до слез, если бы стал читать этот длинный некролог-воспоминание, который мы создаем в день его смерти. 28 декабря 2010.
«Ну и дураки же вы, кто же так пишет?»
«Какая каша у вас в башках!»
«Прекратите ахинею!»
А мы просто не в силах расстаться с ним, отпустить его на Тот Свет, ведь мы так упрашивали его остаться с нами в этом мире, который становится с уходом таких, как он, невыносимо, ну просто невыносимо скучным!!!
И ему самому было скучно в последнее время. Сценариев – завал, заказов – море. Но что это за заказы и кто это все будет снимать? Случайные бездарные торгаши при деньгах? Умелые ловчилы от кино? Киношавермены? Володя, надо было подождать, подождать вместе с нами. Мы бы прорвались, друг! Вместе ведь выстоять легче...
Поди объясни ему сейчас, что у нас зла на него не хватает! Как мог он нас, своих друзей, так подставить? Почему ушел так внезапно?! Как он мог?! Ведь еще две недели назад мы вместе хохотали над его шутками, а он сидел вон на том стуле напротив и что-то комментировал своим негромким, чуть глуховатым голосом, а мы покатывались под стол от смеха.
Судорожно хватаемся за книгу Даниила Андреева «Роза Мира». Может быть в ней есть ответ, как еще продлить момент общения с Володей, как вызволить его на разговор? Как проникнуть в тот мир, откуда он уже не вернется к нам? Но в этой книге слишком много всего, она слишком сложна, а у нас в голове тоже сплошная каша. Мы пока тоже ничего не понимаем, все произошло слишком быстро
Неделю врачи боролись за жизнь Володи в Елаветинской больнице, - спасибо им, бедолагам, работающим в невыносимых условиях в беднейшей больнице города Петербурга! Однако практика у них настолько обширна, как в полевых условиях, что не приходится им не доверять. Они оказались правы – инсульт и последовавшая за ним травма головы оказались несовместимы с жизнью. Все наши мечты, что вот Володя очнется и мы перевезем его в институт Поленова, и тогда приставим к голове сложнейший аппарат, сканирующий жизнедеятельность мозга... А пока здесь в реанимации за него борятся замечательные врачи и есть надежда, что несмотря на несовместимую с жизнью травму Володя послепенно прийдет в себя, откроет глаза, улыбнется нам...
Надежда умирает последней. Но осознать это невозможно, мы сейчас можем точно сказать: «Володя, насколько же ты счастливее нас! Ведь мы тебя потеряли, и нам невыносимо без тебя, а тебе наверное сейчас хорошо и ты находишься в более счастливом мире».
Володя верил в чудеса. Он был мистиком. Православным христианским мистиком и всегда, когда случалось что-то необычное, он в этом видел «перст Божий».
Он верил, что мы лишь орудия в руках Бога, что все на свете происходит по Его воле. Однако Володя верил, что молитвой можно многое изменить к лучшему. Он и сам молился о болящих друзьях своих, помогал людям в трудные мгновения жизни.
Долгие годы он был духовным сыном отца Василия, который служил в приходе Серафимовского Храма в Петербурге. Уникальна история отца Василия, духовного отца и наставника Володи Вардунаса. В Великую Отечественную Войну он пережил фашистскую оккупацию и выжил благодаря своим удивительным духовным силам. Даже фашисты, которые подвергали его допросам, даровали ему жизнь и признали великую силу его души.
Отец Василий был другом патриарха Алексия. Слава о его духовных силах была такой могучей, что когда он из одного конца Петербурга перешел служить в Серафимовскую церковь, то нувориши и коммерсанты, которые базировались рядом с ним, тут же все свои офисы перевели поближе к отцу Василию и Серафимовскому храму. Володя Вардунас знал об этом и очень потешался над толстосумами, которые думают, что толщина свечки прямо пропорциональна сумме отпущенных грехов.
Володя нам рассказывал истории из жизни отца Василия. Отец Василий был провидцем и многое видел и предчувствовал, умел читать мысли и знал подчас, что кто думает.
Однажды молодой монах на Серафимовском кладбище был занят физической работой, он рыл лопатой землю, расчищая чью-то могилу и думал про себя: «Какой же я дурак! Зачем пошел в семинарию! Ведь я должен был закончить ФинЭк, и сейчас бы сидел у себя в офисе, получал бы большую зарплату и жил - как сыр в масле катался!» - «Вот и я так думаю! Действительно, ты большой глупец, что не пошел в ФинЭк, а поступил в семинарию. Сейчас стоишь здесь и в земле копаешься, а так бы сидел в офисе в тепле и уюте. Глупец, что не стал экономистом!» - сказал ошарашенному юному монаху проходящий мимо отец Василий.
Отец Василий знал все слабости и недостатки Володи. Для нас эти слабости были частью нашего любимого друга, а отец Василий строго следил за Володей и не позволял ему как человеку творческому, себя распускать.
Однажды Володя накануне выпил лишнего, и наутро пришел в церковь на утреннюю молитву, но стал прятаться от отца Василия за церковную колонну. Видимо, ему было стыдно. «Пусть не думают некоторые, что они могут спрятаться и их грехов невидно! Все видно и все известно!» - громогласно объявил отец Василий и призвал Володю к совести.
Когда ушел из жизни отец Василий, а за ним и Володин друг Андрей Краско, для Володи наступили тяжкие времена, потому что он очень переживал их уход. Видимо, отец Василий духовно держал Володю и его преданную ему жену Ирочку, их замечательного сына Игоря Вардунаса. Они всей семьей часто ходили в церковь и получали от отца Василия духовную поддержку в творческих начинаниях, в жизни, в делах. Володя брал благословение на те или иные кинопроекты и без благословения отца Василия ни к чему не приступал. Со смертью отца Василия Володя словно лишился какой-то важной опоры, какой-то путеводной звездочки или маяка.
Но когда внезапно умер Андрей Краско – Володя горевал так тяжело и глубоко, что нам было ясно – если Володя оправится от горя, глубокая рана останется на всю жизнь. С Андреем Краско они были не только одноклассниками – но дружили практически с младенчества, вместе чуть ли ни на горшках сидели. Вместе устраивали детский кипиш, разбойничали в квартирах у своих родителей, вместе поджигали пластилин и однажды даже чуть не спалили квартиру. Друг детства – это как брат и даже более, как твоя вторая половинка, которая связана с самыми лучшими и светлыми годами твоей жизни, когда родители были еще молоды и полны сил, а ты, мальшишка, был ребенком и вся жизнь сулила тебе впереди счастье! Потеряв друга детства мужчина теряет половину себя самого... Теперь они опять вместе - Там. А нам здесь хочется кричать от тоски.
И все-таки есть самая прекрасная пора – пора творческого взлета. Она есть у каждого талантливого творца. И эта пора была у Володи. Для каждого Творца очень важно найти своего единомышленника. Без творческого союза взлетов не видать. И сейчас, когда мы оглядываемся назад, то мы понимаем, что есть шедевры, проверенные временем. Есть фильмы, которые не устаревают, которые отзываются в наших сердцах, берут за душу, заставляют смеяться и плакать.
Сейчас страшно даже представить, ЧТО бы было, если бы никому не известнный кинорежиссер Юрий Мамин не встретил никому не известного сценариста Владимира Вардунаса. Неужели бы зрители никогда бы не увидели такие шедевры, как «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж», «Русские страшилки», «Не думай про белых обезьян»??? Но все было запланировано иначе. Мистика, да и только!
Актер Виктор Михайлов (1936-1994), которого зрители с особенной теплотой помнят по роли Горохова в фильме «Окно в Париж», и который еще до «Окна» снимался во всех фильмах Юрия Мамина, как-то пошел звонить из телефонной будки родным – новые районы тогда, в середине восьмидесятых, еще не были телефонизированы. Подходит – а там очередь, и он встал за девушкой. Постоял-постоял, и пошел до следующей телефонной будки в квартале от этой. Подходит – а там впереди него опять очередь и опять эта же девушка стоит.
«Ну вы даете!» - вскричал чуть обиженный Михайлов, - Вы что, по воздуху летаете, что ли?» Девушка засмеялась: «Да нет, я просто замерзла и решила проехаться сюда на трамвае!» Разговорились. Оказалась, что ее родственник – Владимир Вардунас – молодой начинающий и никому не известный сценарист.
“Но «очень талантливый!» - по ее словам.
«Надо же! А мой друг Юрка Мамин – кинорежиссер и ему нужен свежий сценарий для его дебюта!»
Так судьба свела выдающегося в будущем режиссера и блистательного сценариста.
Мастер Юрия Мамина по Высшим Режиссерским Курсам – Эльдар Рязанов – буквально спас дебют своего ученика, который тот снимал по сценарию Владимира Вардунаса «Праздник Нептуна».
Московский худсовет разгромил этот сценарий. Рязанов сказал тогда этому самому худсовету, прочитав “Праздник Нептуна”: «Молчите, дураки, вы ничего не понимаете! Материал превосходный и мой ученик будет снимать именно его!»
Сейчас можно сказать, что тандем Юрй Мамин-Владимир Вардунас подарил миру кино блистательные трагикомедии, которые нельзя сравнить ни с чем.
Эльдар Рязанов смотрел дебют своего ученика «Праздник Нептуна» один в пустом зале, кроме него было лишь два приятеля Юрия Мамина. Они-то потом и рассказывали, что смотрели даже не на экран, а на самого Рязанова – так их потрясла реакция Эльдара Александровича на фильм. Он вел себя, как мальчишка – хохотал до слез, изнемогал, и в буквльном смысле слова – сполз со стула. И это все один наедине с собой в темном зале. Очень непосредственный человек. После просмотра он вышел к Юрию Мамину и сказал: «Я не видел ничего смешнее этого «героического идиотизма»! Юра, я горжусь, что Вы – мой ученик! Должен Вам сказать – у Вас гениальный сценарист!»
Володя ушел от нас перед самым Новым Годом, когда все уже готовились к празднику... А Володя иногда заговаривал о смерти и очень хотел, чтобы его похоронили на Кинематорафическом кладбище в поселке Комарово. Юрий Мамин пошел договариваться о похоронах в Союз Кинематографистов и кто-то из чиновников рискнул ему сказать, что сейчас, зимой, это будет сделать трудно и практически невозможно. «Вы сделаете это в любых условиях, - сказал Юрий Мамин, считайте, что вы Моцарта хороните!»
Действительно, они и с Моцартом похожи. Солнечные, вдохновенные, гениальные, легкие, остроумные, веселые, добрые.
Дорогой наш друг Володя, без тебя мир осиротел. Мы здесь, ты там. Посередине ничего, кроме холода, снега и вьюги. Единственное утешение – это видеомагнитофон или интернет. Можно посмотреть фильмы, которые были созданы по твоим сценариям. Но это удовольствие скорее для тех, кто тебя не знал. А для нас твой уход невозможно осознать как реальность. Ты оставил нас в глубокой растерянности и горе. Может быть, эти чувства можно изменить, если ты будешь возвращаться к нам в нашей памяти, шутить и говорить с нами, спорить и возмущаться: «Какие же вы дураки, написали такую ахинею!»
Вечная Тебе Память, наш Дорогой Друг. Аминь.
Катерина Ксеньева
Юрий Мамин
Людмила Самохвалова
Игорь Истомин
Али Теляков
Марк Макаренков