Гурджиев

Модераторы: Феникс, алиса

Ответить
Аватара пользователя
алиса
Сообщения: 8179
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 06:04
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
П о л: ( ж )
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1520 раз
Поблагодарили: 3675 раз

Гурджиев

Сообщение алиса » 15 май 2019, 02:45

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гурджие ... й_Иванович
Изображение 31 марта 1866 , в других источниках 1874, 13 января 1877 или 28 декабря 1872 (по словам самого Гурджиева, он родился 31 декабря — 1 января), Александрополь, ныне Гюмри , Армения
— 29 октября 1949 , Нёйи-сюр-Сен , Франция ) —
российский мистик греко-армянских корней, духовный учитель, писатель, композитор, путешественник и вынужденный эмигрант, чья деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни, и чьё учение среди последователей получило название « Четвёртого пути».
Русское общество с начала Первой мировой войны было одержимо поисками объяснений тем нелепостям, что творились вокруг. Людям нужны были какие-то основания, почва, уверенность. Многие пытались найти их в поэтических безумствах и мистических движениях. Гурджиев с его учением о «Четвертом пути» (или, как он стал звать его позже, «Пути хитреца») явился вовремя.
По Гурджиеву,
Путь первый – это путь факира. Человека, который ради познания мира жертвует физическими благами: сидит в одной позе, не ест, носит вериги. В общем, умерщвляя плоть, постигает бога.
Второй путь – путь монаха. Монах обуздывает сердце, эмоции.
Третий путь – путь йогина, человека, который подвергает суровой дисциплине свой ум.
Идущий же Четвертым путем – использует достоинства остальных трёх. Сравнивая, обобщая и работая сразу во всех направлениях.
«Единственный путь для развития – создать борьбу внутри себя, – учил Гурджиев. – Схватка, борьба – вот основа развития. Когда нет борьбы, то ничего не происходит – человек остаётся машиной». Хитрый человек пользуется любой возможностью оставаться духовно бодрствующим и не подвергаться усыпляющему воздействию механических стереотипов.
Изображение
Есть мнение, что дату своего рождения мыслитель скрывал намеренно. Делал он это по причине, известной каждому мистику - с помощью астрологии по дате можно узнать многое из того, что человек хотел бы утаить. По одной из версий, он появился на свет 14 января 1866 года, по другим – того же числа, но в 1874 или в 1877 году.
Гурджиев был и остаётся одной из самых загадочных фигур XX века. Его сравнивают то с графом Калиостро, то с Григорием Распутиным, то с пророчицей теософии Еленой Блаватской; приписывают тайную власть над вождями политических диктатур; окружают его имя самыми неожиданными легендами, в которых возникают Гитлер, Сталин и Берия.
В силу противоречивости личности Гурджиева, у него множество последователей и не меньшее количество противников, однако невозможно не признать масштаб его всесторонне развитого интеллекта: философ разговаривал на 18 языках, владел своим телом как профессиональный акробат, обладал даром гипноза и исцелял людей тогда, когда доктора были бессильны. Умнейшие, образованные люди, слушая Гурджиева, с первой встречи проникались к нему необъяснимым доверием. С музыкантами он говорил о законах октавы и политональных наложениях, с художниками - об объективном искусстве и импрессионизме, с докторами - о восточной медицине и психиатрии, с деловыми людьми - о коммерции. он представал человеком более осведомлённым, чем его собеседник. Таким знали его и ученики и малознакомые случайные люди.
Изображение Изображение
"Душа - это роскошь. Никто ещё не родился с полностью развитой душой".
"Для космоса не существует времени. Страдание может быть произвольным: можно страдать за вчерашний день и можно за завтрашний. Или можно просто страдать потому, что плохо себя чувствуешь".
"Существует два вида страдания: сознательное и несознательное. Только глупец страдает несознательно".
"Если мы освобождаемся от одного влияния, мы становимся рабами другого".
"Для одних религия - это закон, гид, направление. Для других - это жандарм".
"Прежде всего, вы должны думать о самом себе, вы должны стараться изо всех сил возвысить себя. Вы должны быть эгоистом. Эгоизм - это первый этап на пути к альтруизму, христианству".
"В действительности, человек не может помочь другому, не может поддержать его, потому что он даже не может помочь себе".
"В течение жизни одного человека личность создаётся исключительно из того, что он слышит, и того, что он читает".
"Стараясь наблюдать за собой, мы учимся концентрировать в себе то, что может быть даже очень полезным в обычной жизни".
"…Когда я нахожусь в связи с внешним миром, я живу. Когда я живу только внутри себя, это не жизнь; но каждый живет именно таким образом. Наблюдая за собой, я связываю себя с внешним миром…"
"Если человек обладает здравым смыслом и логикой, любое действие может изменить его мнение и "волю".
"Мы всегда используем больше энергии, чем это необходимо; мы напрягаем ненужные для работы мускулы; мы позволяем мыслям вертеться; мы реагируем с чрезмерной силой чувств. Расслабьте мускулы, пользуйтесь только теми. которые необходимы; сдерживайте мысли и не выражайте чувства, когда не хотите этого. Пусть вас не затрагивают внешние воздействия, ибо они сами по себе безвредны; это мы позволяем себе чувствовать себя оскорбленными".
"Если существо по разумности выше тебя, следует всегда поклоняться перед ним и стараться во всем подражать ему; если же оно ниже тебя, надо быть с ним справедливым, потому что и ты когда-то занимал такое же место по градации разумности".
"Всякая причина порождает соответствующий ей результат".
"Любите всякое дыхание". Изображение
^~^

Ответить

Вернуться в ««подборка виртуальных имиджей и векторных образов»»