день Дракона
реверс Вождь-, ср Профессор+
29 марта 1981
Александр Рогов
Вышла первая книга стилиста и ведущего каналов СТС и СТС Love Александра Рогова. Александр поделился с нами впечатлениями от создания «Гида по стилю» и, конечно,
раскрыл несколько фирменных секретов.
Cosmo Online, редакция Cosmo.ru
— Как чувствуешь себя в роли писателя?
— Безумно горд тем, что сейчас сижу на ванной с моими книгами. Я об этом никогда не мечтал. Часто я рассказываю, что,
переезжая в Москву из маленького поселка Рассвет в Тульской области, я о многом мечтал и строил планы, но написать книгу и быть на презентации этой книги в самом центре Москвы я не помышлял никогда.
— Давно ли возникла идея «Гида по стилю»?
— Я не форсирую события. У меня когда-то возникла мысль, что было бы неплохо издать свои советы, которыми я делюсь со сцены во время мастер-классов. А у меня не просто мастер-классы для узкой аудитории. Это масштабные мероприятия с аудиторией от 500 до 1500 человек, на которых я в простой форме делюсь со зрительницами маленькими секретами моды и стиля. Естественно, секретов этих много, много советов и фишек. При этом я слышу свою аудиторию, потому что зрители приходят на мастер-классы не только помолчать. Для меня важно сказать то, что аудитория хочет услышать. Может быть, это глупые вопросы, отчасти дурацкие: как подобрать себе колготки, как правильно выбрать белье,
можно ли носить белые кеды с темными носками… Но есть люди, которые об этом действительно не знают. И я стал тем человеком, который рассказывает об этих простых и понятных истинах.
— Расскажи, как создавалась книга!
— Идея создать книжку была, но идти самому и предлагать ее не хотелось. Но когда появилось издательство «ОДРИ», я понял, что есть люди, которые меня поддерживают. Написал эту книгу я не один, мне помогала главный редактор Катя Сиваева. Мы работаем вместе на шоу «Успеть за 24 часа» на СТС. Это человек, который практически живет в моей голове. Она знает, как я говорю, какие словечки я люблю, мои шутки. Поэтому, когда книга создавалась, у меня было абсолютно четкое ощущение, что каждую строчку написал именно я, хотя, конечно же, многие вещи создавались Катей. Были долгие встречи, запись моих мастер-классов на диктофон, для того чтобы были живые шутки. Мы задействовали все, что могли,
чтобы сделать книгу такой, какая она сейчас.
— У «ОДРИ» есть книга «Француженки не спят в одиночестве. Секреты французского шарма». Автор утверждает, что француженки — самые стильные женщины в мире. Согласен?
— Это клише. В Париже, Москве, Петербурге,
Нью-Йорке, Лондоне можно встретить как круто одетых людей, так и не очень. В каждом городе и в каждой стране есть модники. Очень часто французский стиль — это когда человеку будто все равно, как он выглядит. Поэтому часто ты встречаешь абы как одетую девушку, но при этом в Париже это воспринимается как невероятный стиль.
«Если от вас плохо пахнет, то грош цена вашим платью, прическе и дорогому макияжу»
— Что самое главное в «Гиде»?
— Важный момент посвящен возрасту и всевозможным стереотипам. Многим кажется, что после определенного возраста о моде думать не стоит. Это не так. О моде стоит думать всегда. Вчера была съемка моего шоу, и на нем была мама Лены Немцевой. Ей 64 года, и она сказала: «Саш,
я сейчас читаю твою книжку, у меня возник вопрос, а потом на этот вопрос уже есть ответ». Это все из-за того, что мы ее создавали на основе вопросов-ответов,
которые мы получаем от нашей аудитории. «Гид по стилю» — это квинтэссенция всего,
что я делаю. При этом в начале книги идет такой разоблачающий текст, как я добился своих успехов. Я в принципе самоучка, нигде не учился моде и стилю. Мне просто безумно нравилось то, чем я занимаюсь. Я делал это со всей душой, и поэтому эта книжка не только для тех, кто хочет научиться сочетать белую блузку с красной юбкой,
но и для тех, кто хочет заниматься творчеством, но не знает, с чего начать.
— И как же его достичь?
— Вы должны дать себе ответ на вопрос: готовы ли вы ради своей мечты заниматься ближайший год чем-то другим, например,
работать продавцом в магазине, официантом в кафе? Если хотя бы пять процентов из ста будет «да», тогда можно сразу в кафе и отправиться. И это тоже неплохо, это тоже прекрасная профессия. Но если ответ будет
«нет, ни в коем случае, я не хочу заниматься ничем другим, я дышать, жить и спать не могу без моды, фотографий или чего-то еще», тогда нужно двигаться только в этом направлении. Я так и сделал. И секрет своего успеха в этой книге раскрыл. Эта книга автобиографична в какой-то степени. Я безумно требователен к себе, и за эту книжку могу поставить нам твердую пятерку.
«Российским женщинам нужно умерить пыл»
— В книге ты даешь советы, как выглядеть дорого…
— Конечно, выглядеть дорого в дорогом платье и с дорогой прической очень просто. Вы пойдете в дорогой салон красоты,
сделаете укладку, наденете платье, но если от вас при этом будет плохо пахнуть, то грош цена вашим платью, прическе и дорогому макияжу. Один раз я был на выставке, где была девушка в потрясающем платье со шлейфом, в стильной косухе, но от нее так неприятно пахло потом, что в один момент кураторы выставки ее просто попросили выйти из зала. Поэтому я всегда говорю: чтобы выглядеть дорого, вы должны быть свежей, как роза. Ваши волосы должны быть свежими, должна быть укладка, простой макияж.
— Чего не хватает российским женщинам,
чтобы выглядеть хорошо?
— Очень много всего хватает, поэтому им нужно умерить пыл. Российских женщин можно везде узнать. Если вы поехали в Париж, не надо идти на прогулку на высоких шпильках и в стразах — это не подиум. Если вам хочется помодничать — помодничайте с помощью новой сумки. А если вы идете в ресторан, можно надеть каблуки.
— Что ты хотел бы сказать своим читателям?
— Я попытался систематизировать знания и дать заряд энергии, чтобы двигаться вперед. Эта книга и для тех, кто модой увлечен, и для тех, кто хочет научиться одеваться стильно. Мой основной посыл — быть собой. Если вам не хочется быть яркой — не надо. Хотите привлекать к себе внимание — наденьте белую футболку,
прикрепите к ней значки и сверху жакет!

всенародный любимец эксперт моды Александр Рогов два с половиной часа (без перерыва и на безупречном и ярком русском языке) говорил о том, как должен жить и работать наш гардероб. Стилист оценил луки тех женщин (и одного 17-летнего парня), которые не побоялись выйти на сцену, чтобы подвергнуть свой внешний вид критике или получить похвалу, рассказал, как собирать комплекты, чтобы выглядеть уместно и современно, поведал о трендах, которые будоражат шопоголиков, и дал бесценные советы, которые надо взять на вооружение и рассказать своим подружкам. Чтобы жизнь стала веселее и счастливее.
1. Когда идешь в магазин за одной вещью, а возвращаешься с другой – это нормально. Если вы носите эту вещь. Если купленная вещь зависнет в шкафу, вы – жертва спонтанного шопинга.
2. Вы покупаете мою книгу, открываете, кладете руку и приносите клятву: я клянусь разобрать гардероб и выкинуть все, не нужные мне вещи. Все. Книжка больше не понадобится. Шутка.
3. Разбор гардероба, этого слоеного пирога. Для чего? Воскресить забытое, которое действительно захочется надеть снова, облегчить шкаф, чтобы освободить место для новых вещей.
4. Если вы каждый раз достаете из шкафа одно и то же, шкаф – ваш враг.
5. Разбирать гардероб рекомендую без шампанского и подружек. С холодной головой. Наедине с собой. Самая главная задача – вычленить вещи, которые находятся в вашей личной базе. А это те, что вы умеете носить, те, что вам нравятся, в чем вам комфортно, которые вы вытащите из шкафа, если вам надо одеться вслепую.
6.Зачем определять свою личную базу? Чтобы дублировать эти вещи, размножать эту группу. Если вы любите брюки, не отказывайте себе в удовольствии купить еще несколько. Брюк должно быть больше, чем одни. Любите футболки? У вас может быть до 15 футболок.
7. Исходя из базы, вам легко будет выстраивать свой стиль, подбирая те нюансы, с которыми вы создадите свой гардероб.
8. Ненужные вещи в гардеробе – свитера с катышками, футболки с пятнами от пота, туфли с очень острым мыском (как у маленького Мука), вещи, которые вы не носите несколько лет, словом, все, что не модно, не нужно, но продолжает жить в вашем шкафу.
9. С глаз долой – из сердца вон. Если вам жалко сразу избавиться от некоторых вещей, которые вы не носите, сложите их в отдельный пакет и уберите из зоны видимости на неделю или две. Вы потом придумаете, что с ними делать. Когда пройдут две недели, вы забудете о существовании этой одежды и легко избавитесь от нее.
10. Хранить несколько вещей на одной вешалке – преступление. Вещь теряет свою форму – раз, вы ее не видите – два. Вешалка должна быть тонкая, без спинки и переда.
11. Отсортируйте вещи по группам: брюки, платья, жакеты. И вечером, придя домой, вешайте одежду на ту же вешалку, с которой сняли вещь утром.
12. Вас ночью разбуди, вы должны сказать, что есть в вашем гардеробе.
13. Никогда не надевайте то, в чем ходили вчера. Даже трусы. Так вы вынуждены каждый день создавать свой новый образ. Возьмите это за правило.
14. Каждая вещь должна быть инвестицией. Даже если она стоит 5 евро.
15. Правило: нарядилась и сняла что-то одно.
16. В облике должна быть малость дебилизма.
17. Шопинг – увлекательно и не позорно.
18. Поясные сумки – забыли. Носите как кросс-боди.
19. Тренды – маркетинговая уловка, чтобы продавать товар. Тренды не важны, важно, чтобы у вас изо рта не воняло, потом не пахло, волосы и прическа были хорошие.
20. Производство футболки Gucci обходится в 10 долларов, а стоит она 500 евро. Бренд должен окупить затраты на дорогостоящие показы и рекламу.
21. Есть вещи, которые не могут не мяться. Не стоит носить с собой утюг, достаточно утром выйти в идеально выглаженной вещи.
22. Мода кричит сегодня: будь собой!
23. Возрастной моды нет.
24. Мой гардероб состоит из дорогих вещей. Кто не понимает, я не виноват.
25. Покупая любую вещь, вы должны четко осознавать, с чем будете ее носить.
