день Собаки
реверс Профессор+, ср Шут-
28 февраля 1942
I33k4RqtTih9C4Bf-rCeHA-small.jpg
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Oliviero_Toscani
итальянский художник-провокатор
Оливьеро Тоскани окончил Школу дизайна в Цюрихе. Среди его знакомых были Энди Уорхол и Федерико Феллини.
Его карьера рекламного фотографа началась со скандальной кампании для джинсов Иисуса (Jesus Jeans) в 1973

. Но известность и славу ему принесло долгое сотрудничество (1984-2000 гг.) с компанией BENETTON.
слоган компании, придуманный Тоскани: «United Сolors of Benetton» («Объединённые цвета «Бенеттона»). Принты, которые создавались на протяжении 18 лет, являются шедеврами. Главный «mеssage цветной кампании» передавался на универсальном языке — языке фотографии.
Лучано Бенеттон (КабанТелец) давал полную свободу действий и не ограничивал полет фантазии Оливьеро Тоскани. И последний пользовался этим в полной мере, затрагивая самые острые проблемы человечества: военные столкновения, расовая дискриминация, СПИД. На баннерах тех лет можно было увидеть младенца с еще не перерезанной пуповиной; три сердца с надписями «White», «Black» и «Yellow»; чернокожего мужчину с ложкой вместо руки; рекламу джинсов «Jesus Jeans» на девушке с цитатой из Библии: «Кто меня любит, тот следует за мной», за которую Тоскани отлучили от церкви.
03c42f140da77dee39282eb94b4849ad.jpg
Рекламная кампания 2000

стала последним совместным проектом Тоскани и Benetton. В ней в качестве рекламных плакатов были использованы фотопортреты 26 убийц, дожидающихся смертной казни в американских тюрьмах.
В январе 2000 их изображения появились на рекламных постерах Benetton под новым девизом: "We, On Death Row" (Приговоренные). А после этого вспыхнул скандал. Различные ассоциации, представлявшие родственников жертв преступлений, выступили с протестами, заявив, что Benetton делает героями убийц, забывая об их жертвах.
Тяжба длилась до июня 2001

и завершилась тем, что компания Benetton была вынуждена послать извинения людям, чьи родные и близкие убиты преступниками, изображенными на постерах, а также выплатить символическую сумму в $50 тыс. местному Фонду компенсации жертвам преступлений.
Рекламную кампанию, обошедшуюся Benetton в $20 миллионов, пришлось оперативно свернуть, убытки заставили Лучано Бенеттона поменять свое отношение к Оливьеро Тоскани, и в конце апреля 2000 длившиеся 18 лет отношения были прерваны. Тоскани покинул Benetton и перешел в новый нью-йоркский журнал Talk, заняв там должность креативного директора.
...работы именно этого фотографа наиболее четко поставили вопрос этичности в рекламе, соблюдения неких рамок, перейти за которые – все равно, что всколыхнуть болото.
О себе:
«Я фотограф, а не рекламист. Мне было интересно перешагнуть из мира фотографии в мир рекламы и перемешать их. Поэтому я никогда не использовал традиционные рекламные приемы».
27891388_210001126410347_903135698549211136_n.jpg
«Я не приемлю американский тип рекламы, когда ролики носят конформистский характер, очень посредственны и похожи друг на друга».
«Реклама должна значить намного больше, чем просто продажа товаров. Это верх цинизма — воспринимать людей исключительно как потребителей, продавать им фальшивые мечты, уверять их, что они станут красивее, если купят тот или иной продукт. Одно из главных достоинств рекламы — ее непредсказуемость».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.