реверс Король, ср Рыцарь-
29 ноября 1966
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Духова, ... адимировна

Алла Духова мечтала не только научиться хорошо танцевать, но и самой придумывать хореографические номера и целые спектакли. В 16 лет она собрала коллектив единомышленников. Тогда он состоял только из девушек и назывался «Эксперимент». Этот эксперимент получился довольно удачным и завоевал немалую популярность. Что и не странно, ведь Алла Духова взяла за основу своих танцевальных постановок хореографию западноевропейской и американской школ, находившуюся на начало советских 80-ых под негласным запретом, как чересчур откровенная. Опыт Алла собирала по малым крохам из кассет с выступлениям западных денс-коллективов, наблюдала за уличными брейкерами.
Как-то «Эксперимент» Духовой во время выступления на одном из танцевальных конкурсов в Паланге пересёкся с ленинградским юношеским коллективом брейк-данса, носившем звучное и запоминающееся название «Тодес». Духовой очень нравились рискованные трюки в танцах «Тодеса», а парни из ленинградского коллектива восхищались резкими и отточенными до автоматизма движениями девушек из рижского «Эсперимента». Эта симпатия привела к тому, что коллективы слились в один, взяв название мужского. В нём очень органично переплелись хореография и брейкерские движения. Это было что-то совершенно новое и ни на что не похожее. В 1987 году Алла Духова коллегиально была избрана творческим руководителем нового балета, ведь совмещать и постановку, и организационную работу было всё сложней.
Во время гастролей по Северному Кавказу выступления «Тодеса» прошли с небывалым аншлагом. Ребятам посоветовали попробовать выступить в столице. Они подумали, что уже вполне созрели для её покорения и поехали в Москву. Поначалу им приходилось очень непросто. Ребята жили в Люберецком общежитии, сами искали площадки для выступлений и сталкивались с множеством сложных организационных вопросов. Но на их пути и на пути Аллы Духовой встретился Александр Бирман, работавший в филармонии Риги.
Он помог балету попасть в Челябинск, где в то время гастролировали популярные певцы Игорь Тальков, София Ротару, группа «Браво» и другие «засвеченные» звёзды эстрады. Танцоры выступили между номерами певцов и сразу же получили море оваций.
После челябинских гастролей София Ротару предложила балету Духовой выступать с ней. Их совместная работа длилась пять лет. Потом балет «Тодес», уже ставший очень популярным и известным, решил идти и развиваться своим путём.
Пятилетний юбилей коллектива был отмечен первым сольным концертом «Тодеса». Его организовал и профинансировал меценат и предприниматель Игорь Попов. После этого концерта коллектив начал регулярно получать предложения о совместных выступлениях от Кристины Орбакайте, Валерия Леонтьева и многих других звёзд эстрады.
Филипп Киркоров, Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, Лариса Долина, Владимир Пресняков — с кем только не выступал балет Аллы Духовой. Коллектив покорил практически все самые известные музыкальные фестивали от «Новой волны», до «Славянского базара». Но наибольшая победа Аллы Духовой и её «Тодеса» состоялась на международной сцене. Танцоры выступили на премии Music Awards в Монте-Карло вместе с Рики Мартином и Марайей Керри. Коллектив Духовой дважды танцевал в балете Майкла Джексона во время его выступлений в Мюнхене и Сеуле.
Школа танцев
С 1992 года балетный коллектив «Тодес» активно и постоянно расширяется. В 1997-ом второй состав балета Аллы Духовой вырос до 150 танцоров и отметил своё 10-летие. С этого же года Алла Духова начала снимать помещение в Лефортово, где открыла свою первую школу танцев балета «Тодес». Вскоре появились ещё две в Санкт-Петербурге и Риге. За следующих 10 лет сеть школ Аллы Духовой расширилась по всей России, странах СНГ и появилась даже на Мальте. Самые талантливые танцовщики-выпускники школ Аллы Духовой теперь демонстрируют мастерство на мировых сценах.
В 2011 году «база» балета Духовой из Лефортово перебралась на Павелецкую набережную. За 24 года существования балета сменилось несколько поколений танцовщиков. Неизменным осталось одно: «Тодес» Духовой и сегодня собирает полные залы поклонников по всему миру. Гастрольные туры балета Аллы Духовой продолжаются непрерывно. В настоящее время Духова продолжает руководить ансамблем, а также сетью школ в России и других странах мира.
Кроме того, творческая биография Аллы Духовой имеет ещё одну яркую страницу – талантливая женщина выпускает собственную линию одежд

В родной Риге у Духовой большой дом в самом дорогом, элитном районе — в Межепарке. Здесь только частные владения, сосны и умиротворяющая тишина. Зато в самом доме руководительницы "Тодеса" шум стоит нешуточный — ведь в нем живут шестеро детей! "У нас не дом, а целый детский сад," - весело замечает Алла. Дело в том, что в Межепарке живет не только Духова с двумя своими детьми, 8-летним Владимиром и 7-месячным Костиком, но и ее сестра Дина с мужем Аркадием и их 6-летняя Полина, 3-летний Иннокентий и 2-годовалые близнецы Родион и Вениамин.
Сестры не всегда жили вместе. Но однажды произошла история, которая соединила две семьи под одной крышей. Когда Алла родила первого сына, у нее в квартире завелась мышка. "Я страшно боюсь мышей и в панике позвонила сестре, - вспоминает Духова. — А Дина предложила пожить у нее, пока в моей квартире не поймают эту несчастную мышь. И я переехала, сначала без вещей. Но как-то само собой получилось, что стала жить вместе с ними. Дина и Аркадий сами настояли на этом, потому что я постоянно гастролировала и мне не с кем было оставлять Вовку". Вот так, из-за анекдотической истории с мышкой, две семьи стали жить вместе, а потом решили построить один дом на всех.
У всех членов этой большой семьи есть своя уютная комната. Единственный член семейства, остающийся пока без собственной комнаты, — это маленький Костик, который спит в маминой спальне, и его кроватка стоит рядом с ее постелью. "Со старшим сыном я проводила больше времени, чем с младшим, — вспоминает Алла, — потому что тогда было меньше работы. Восемь лет назад все было иначе: мы работали с Валерой Леонтьевым, у "Тодеса" была одна программа, которая ставилась именно на него. Не было 16 студий нашего балета, а в основном составе работало всего 16 человек, в то время как сейчас — 60! Правда, я родила Костика летом, когда в Москве студия не работает. Так что три месяца спокойно провела рядом с ним. А потом все опять завертелось, закрутилось: теперь одну неделю провожу в Москве, другую - с детьми в Риге. Причем в российской столице без конца думаю о том, все ли в порядке дома, а в Риге — как там в "Тодесе". Конечно, для меня было бы удобнее перевезти детей в Москву, но я прекрасно понимаю, что в Риге им лучше: тут и воздух чище, и школа в двух шагах, и теннисные корты рядом. Потом здесь шестеро детей, они дружат, им хорошо вместе, и оторвать от них Вовку и Костика, наверное, было бы неправильно".
Строгой мамой Аллу назвать нельзя. Да и дети почти не дают ей повода для недовольства. Вова растет очень спокойным и вдумчивым, уже год учится в музыкальной школе, и учителя его хвалят. А еще он занимается английским, карате, теннисом, так что пять дней в неделю появляется дома только в восемь вечера. "Тяжеловато ему, — признается Духова. — Но я считаю, что детей надо дисциплинировать уже с детского сада,
тогда потом им легче будет". С отцом Кости, Антоном, Алла Духова встречается не так часто, как им хотелось бы: то он на гастролях, то она (они познакомилась два года назад в Болгарии. Антон — бывший ди-джей, но сейчас работает в "Тодесе" художником по свету). Вот и получается, что полгода они проводят вместе, а полгода — раздельно. "Конечно, я скучаю по нему, — говорит Алла, — жду встречи. Зато от того, что мы редко видимся, все воспринимается как в первый раз. Антон недавно сказал: "Ну надо же, у нас с тобой еще роман продолжается, а уже сыну полгода!". Кстати, Алла с Антоном официально не расписаны. Но для нее это не является важным: "Какой толк от того, что у меня был официальный муж и в паспорте стоял штамп? Это не удержало нас от развода...". (Алла один раз была официально замужем. Но ее муж Сергей, от которого она родила Володю, уехал в Америку. Духова же не последовала за ним.)
Рождение детей сильно изменило не только внешнюю жизнь Аллы Духовой, во многом она стала другим человеком: "До их рождения я была значительно жестче. А теперь стала смотреть на людей иначе: ведь каждый человек — это чей-то сын или чья-то дочь, чей-то отец или чья-то мать. Наверное, я стала добрее, внимательнее к людям. Да и жизненные цели изменились: если раньше я жила только работой, то теперь знаю, что живу ради своих детей, а потому отношусь к себе бережнее, обдумываю каждый свой шаг. Очень хочется, чтобы сыновья мной гордились и им было не стыдно сказать, что их мама — Алла Духова".
...Дом Аллы — один из самых открытых в Риге, почти каждый день в нем собираются гости. Причем не только местные жители. Попадая на гастроли в Латвию, к Алле обязательно заезжают Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте и многие другие звезды. С Филиппом здесь произошла забавная история. Дом Аллы охраняет ризеншнауцер Ярма, встречающая каждого гостя грозным лаем, который, правда, является лишь формальностью. Но приезд Филиппа она пропустила. И уже поздно вечером, когда Киркоров выходил из гостиной, он неожиданно наткнулся на спокойно спящую Ярму. "Тоже мне, сторожевая собака!" - сказал певец. Она же, приоткрыв один глаз и даже не пошевелившись, для порядка лениво гавкнула. Даже собака прекрасно понимает, что в дом ее хозяйки плохие люди не зайдут.
Жизнь Аллы Духовой, руководителя балета "Тодес", поровну разделена между Ригой, откуда она родом, где ее дом и дети, и Москвой, где ее работа. "Эти два города для меня равноценны, — говорит Алла. — Но в каждом из них я веду совершенно разную жизнь".
В этом году Алла в российской столице купила квартиру в Кунцево, но руки так и не дошли до ее благоустройства. Поэтому до сих пор в Москве она живет на съемной квартире. А вернее сказать — ночует: утром, не успев позавтракать, убегает и возвращается в два-три часа ночи.
Духова признается, что если бы не Рига, то вся ее жизнь была бы сплошной работой. Но мысль о том, что ее ждут дети, помогает ей вырваться из череды бесконечных дел. И уж в Риге Алла позволяет себе сделать передышку: "Здесь я набираюсь сил и провожу все свое время с моими детьми и близкими людьми".