«Нет ничего лучше на свете, чем создавать песню, которая будет красивее прошлой»
интервью Самый загадочный романтик Павел Кашин в гостях у "КП"
03.03.9 15:10
Павел Кашин ответил на вопросы читателей 3 марта.
Стенограмма онлайн конференции и фрагменты видео трансляции
- Сегодня у нас в гостях артист, я бы добавила еще и композитор, музыкант, как мы объявили нашим читателям, самый загадочный романтик Павел Кашин. Но Павел, правда, говорит, что романтиком он был когда-то давно, двадцать лет назад. Сейчас у него другой имидж, другое амплуа.
- Да нет, там просто есть поговорка такая: если мужчина в двадцать лет не романтик, то у него плохо с сердцем, а если он романтик в сорок, то у него плохо с головой. Я согласен с этим полностью.
- Вам уже исполнилось сорок лет и вы уже перестали быть романтиком?
- Даже не в том, сколько именно лет исполнилось. Просто в какой-то момент нужно перестать пытаться улучшить мир под ту кальку, которая у тебя в голове. Романтики – опасные люди. Все романтики типа Наполеона, Гитлера, они хотели сделать как лучше. но плохо получалось.
- Я должна рассказать, что с Пашей мы познакомились на премьере фильма «Артефакт», который вышел в прокат на прошлой неделе. И Паша написал музыку для этого замечательного фильма.
- Саундтрек. Песни и все, что там звучит.
- Действительно, саундтрек очень хороший. Я посмотрела фильм, и мне по-настоящему понравилась музыка к этому фильму. И еще он, как рояль в кустах, тут у нас есть с собой диск.
- Это тоже звучало в фильме. Вы помните, там песня «Сэднэс…» Это пела Лена Максимова в группе «Декаданс». И это мой новый проект, который 19 марта я презентую в концертном зале «Мир».
- А что это за новый проект?
- Просто красотища неимоверная, его надо слушать, конечно. это самое лучшее, что я написал. Просто там 10 песен. Здесь, в принципе, неправильно написано – «Декаданс». По-тому что по-английски должно быть «с» и «е». Я написал по-французски, но тоже с ошибкой, чтобы получился в конце как «танец». Получается «Dekadans». Все по декалитрам знают, что «дека» - это десять на латыни. И «dans» - танец. Там десять танцев.
- Десять музыкальных композиций?
- Да. Там песни, просто там очень много музыки, больше музыки, чем в обычных песнях. Они не написаны по стандартам, не под какой формат. Я своим аранжировщикам сказал, делайте все, что угодно, только чтобы никакого формата не было. Просто для сердечной красоты чтобы писать.
- Вы мне сейчас расскажете об обоих проектах. Раз вы заговорили про самую красивую музыку, которую вы написали, тут читатели спрашивают: Павел, вы часто на концертах представляете новую песню как самую красивую в мире. Какая это песня сейчас? Думаете ли вы написать еще более красивую?
- Ну, самая красивая довольно долго была «Над осеннею Москвой». Я написал, она какая-то действительно очень красивая. А сейчас я написал, я сейчас уже чего-то очень много всего готовлю. И я подготовил к выпуску альбом, который называется «The Bestest». В английском словаре такого слова нет. Но дети в Америке, когда в песочнице играют, они говорят: «My father is the best». И тогда другой не знает уже, что сказать, он говорит: My father is the bestest. И вот я назвал свой альбом «The Bestest». Там просто тоже совсем другие аранжировки моих любимых песен, которые были в разных альбомах. Но пока я его делал, уже сочинился альбом, который называется «Пурпурный ветер». Он такой жесткий и какой-то свежий, красивый. И сейчас самая красивая песня, наверное, все-таки «Пурпурный ветер».
- Она попала в этот альбом?
- Нет, она будет записана. Сейчас в марте я представляю «Декаданс», английскую версию. В апреле представляю «Декаданс» русскую версию. Там есть красивые русские слова тоже. В мае я представляю «The Bestest». И где-то уже потом – «Пурпурный ветер».
- Что за проект «Декаданс». Это саундтрек к какому-то фильму?
- Просто началось с того, что позвонил мне один режиссер и попросил: Паша, напиши, пожалуйста, саундртрек к фильму «Летом я предпочитаю свадьбу». И я написал ему три песенки. И он сказал: как здорово. Я написал все дальше и дальше. И получилось десять песен. Фильм заморозился сейчас, по-моему, в связи с кризисом. А проект получился. И как-то все люди собрались такие профессиональные, прямо классные. Там танцовщицы и девочка, которая поет, Лена Максимова. И костюмы. Там большинство девчонок из клуба «Рай», а девчонки, которые костюмы шьют, такие волшебные костюмы получились. Прямо сказочный какой-то получился. Бывает так, совпадает все. Попадает в одну кучку.
- А с Андреем Соколовым как вы познакомились и попали на «Артефакт»?
- С Андреем Соколовым мы знакомы лет 15 уже. давным-давно, еще первый раз я приезжал в Москву, и Надя Озерова, моя подружка, познакомила меня со своим приятелем, как раз Андреем Соколовым. И я знаю, что тогда он еще слушал мои пластинки, ему нравилось. И вот тут он первый раз, он закончил режиссерские курсы и сделал свой первый фильм. И я думаю, что ему было логично позвонить мне, чтобы я написал саундтрек.
- Это легко – вас пригласить на проект и заказать вам саундтрек? Или вы какие-то требования все-таки? Вы – человек, поработавший в Америке…
- Вы знаете, так как в России, Россия очень интересная страна, здесь очень интересно жить, но здесь совершенно нет никакого комфорта, здесь никогда не будет вкусных ресторанов, чистых улиц, но здесь потрясающе интересно жить, то я стараюсь делать так, чтобы мне просто было хоть немножечко комфортно. Если фильм позволяет мне не выезжать из Москвы куда-нибудь в Сыктывкар, например, то я готов.
- Для того, чтобы на концерты?
- Писать музыку… В принципе, я сейчас готов писать музыку к чему угодно, лишь бы не выезжать из Москвы.
- Почему?
- Мне не нравится ездить в Сыктывкар.
- А в Петербург?
- Петербург полегче. Но питерский народ, он же такой непростой. Там же все жители Северной столицы и интеллектуального центра. Правда, я не знаю, знают ли москвичи, что они жители южной столицы?
- Думаю, нет. Я думаю, что москвичи знают, что они просто жители столицы. Этого им достаточно.
- В общем, питерцы – они и реагируют на концерты сложнее. Они так долго не аплодируют, показывая, что убедите меня, пожалуйста, что это хорошо. А потом, когда ты уже уходишь со сцены, то они начинают свои овации, не отпускают. Оказывается, им понравилось.
- Когда ты уже ушел со сцены, приехал домой, а они тут начали аплодировать. Относитесь ли вы сейчас как-то по-другому к созданию песен по сравнению с началом 90-х годов? Реже ли пишется? И вообще, вы писучий композитор?
- Ну вообще, единственное, что мне важно, это чтобы не писать в стол. Я сейчас просто четче определяю для себя проект. Я могу писать каждый день, просто это девальвирует всю эту информацию. и так слишком много информации. Сейчас я пишу только под какие-то проекты. Если говорят – под фильм, то это одно удовольствие. Знаешь, что ты напишешь. И тот, кто захочет, тот обязательно придет и послушает. То есть это будет востребовано. Сейчас я просто выстроил для себя этот проект «Пурпурный ветер» и пишу под него специально такие…
- Вам само словосочетание понравилось – «пурпурный ветер»?
- Появилось несколько песен каких-то совершенно необычных. Я просто поменял стиль там очень сильно. И вот самая необычная песня начинается с того, что «Сегодня в городе пурпурный ветер…» Мне кажется, это красиво. Вообще пурпур – это какой-то королевский цвет. И вообще все должно быть немножко королевским.
- «Пурпурный ветер» - это ваш последний альбом?
- Это который еще только в планах, который я сейчас пишу. Просто это уже записано. Это уже который выйдет 19 марта. Потом еще «The Bestest» выйдет. А потом только «Пурпурный ветер».
- Ну вы такой трудоголик, судя по всему. Вы вообще как работаете?
- Просто что еще делать? Зима в России, я когда остаюсь в России на всю зиму, я понимаю, что выезжать куда-то здесь нереально зимой. Потому что Россия не та страна, где зимой можно жить, по большому счету. И ты просто сидишь дома, ты можешь все время читать, читать, смотреть телевизор, читать. Иногда писать. Вот все развлечение.
- Никуда не выходите?
- Зимой я практически никуда не выхожу. А что можно еще в России делать зимой?
- В парк пойти, на лыжах покататься. Или на коньках. Сейчас это очень модно.
- Мне кажется, что все эти… я считаю, что коньки – это все-таки не человеческое развлечение. У меня есть приятельница, переводчица очень хорошая с английского на русский. Она говорит: мой парень пригласил меня на коньках покататься. Я говорю: ты знаешь… Она первый раз собиралась ехать. Я говорю, вообще это не кайфово – кататься на коньках. Не физиологично. Падать больно, холодно. Ноги потеют, плечи мерзнут. И она мне пишет эсэмэску: Паша, да, что за больная идея – кататься на коньках?
- Ну, а вы как в свое удовольствие проводите время? Что для вас кайфово? Кроме музыки.
- Ну вообще, ближе всего к раю, конечно, Лос-Анджелес. Потому что там все говорят на блестящем английском, там всегда 25 градусов тепла. Почти всегда. Там очень вкусные рестораны, чистые тротуары, горизонтальные тротуары. Но там все испорчено тем, что феминистки повлияли на законы так, что мужчины с женщинами не общаются. Причем насколько они не общаются, русский человек даже представить не может.
- Ну, например?
- Когда я слышу рекламу фильма «Любовь в большом городе», там речь о том, как три русских мальчика-студента познакомились с тремя девушками, и у них там романы происходят в Нью-Йорке. Любой человек, проведший в Нью-Йорке больше двух дней, знает, что это фантастика. Этого не бывает, так не может быть никогда. Русскому человеку это не объяснить.
- Там нет любви? А как же они решают демографические проблемы?
- Они очень плохо решаются, эти проблемы. Там женщины абсолютно цинично подходят к этому. они думают: вот мне 35, дальше уже рожать будет более неприятно, надо выходит замуж, чтобы уже рожать детей. И вот из всех знакомых за 35 лет я вижу, что этот вроде ничего. Давай. И она покупает за 50 долларов распечатку состояния всех его финансовых дел. Были ли банкротства, состояние счета в банке, все-все. И она смотрит. И ставит себе плюсики и минусики. И если плюсиков больше, то она выходит замуж. Они договариваются: давай выйдем замуж и родим детей. Они договорились и они так делают. Но часто оказывается, что функция уже угасла и поздно рожать детей.
- Причем угасла у обоих.
- Причем отсутствие секса очень видно на лицах. И я как-то в Чикаго еду со своей приятельницей. И понимаю, что идут люди 35-летние, очень много, и я говорю: слушай, а почему я не вижу здесь людей от 18 до 35 лет. где все эти тинейджеры? Так вот, они идут. И я понимаю, что да, это же идут студенты из университета. Но они выглядят на 35 лет. потому что они в 18 еще такие дети - kids, а потом раз, и они уже 35. грустно.
- Поэтому вы оттуда свалили десять лет назад?
- Ну, я вообще-то там не собирался оседать. Но в принципе, конечно, если бы русских женщин переселить в Лон-Анджелес, а лон-анджелесских в Москву, то там был бы рай, а в Москве – ад.
- Мы бы там совершили сексуальную революцию.
- А в России есть такие удовольствия как баня. Еще что здесь? там бани просто не нужны, там всегда тепло. Там не от чего греться. Да, здесь есть бани и секс.
- Расскажите, спрашивали про вашу личную жизнь. девушки, жены, дети…
- Что?
- Расскажите про вашу не только творческую, но и личную жизнь.
- У меня нет никакой личной жизни.
- Раз заговорили о том, что сюда приехали ради бани и секса…
- Нет, я не так сказал. Чувствуется закалка «Комсомольской правды». Нет. Я сказал, что там весь этот рай испорчен отсутствием. Я думаю, что всего должно быть в достатке. Я думаю, что, конечно, гармонично было бы, если бы в России были классные рестораны и климат хороший, и асфальт горизонтальный. И к этому еще и отношения. А здесь есть только отношения. Причем быстро, быстро, быстро сваливающиеся как раз в кювет нью-йоркского представления об отношениях. Все чаще я слышу от девушек вопрос: на чем я езжу? Мне это странно.
- За 50 долларов пока ваши счета никто не покупает?
- В России просто нет сети банков, которые работали бы на людей. Иначе уже было бы все.
- Милый, милый Паша. Хочу поблагодарить вас за ваше творчество 15 лет назад я уехала в Америку без знания английского языка, без денег и каких-либо документов. Видимо, вида на жительство, права на работу. Решив начать жизнь сначала после того, как моя жизнь в России разбилась вдребезги. Благодаря вашим песням я выжила в этой стране, получила американское гражданство и так далее. Вопрос к вам такой: не собираетесь ли вы на гастроли в США и, в частности, к нам в Майами?
- Я думаю, что, конечно, мои песни никакого отношения не имели к тому, что вы гражданство в Америке получили. Но конечно здорово, я представляю, русская девушка в Америке – это как раз как мышь в сырной лавке. И я собираюсь, я часто езжу в Лос-Анджелес зимой. В Майами я ни разу не был. Я просто не знаю, что там делать.
- Деньги зарабатывать.
- Гастроли в Америке – это больная идея. Нет, там есть русское комьюнити во всех городах. И оно не из Москвы и не из Питера. А там меня никто не знает.
- Почему? Они не знают наших исполнителей?
- Они из очень специальных мест.
- Из Одессы?
- Нет, Одесса – это большая столица по сравнению с теми местами, откуда они приехали. Либо я видел такой срез.
- А как же наши многие артисты и театральные актеры, это вообще на определенную публику рассчитано. Они едут туда с гастролями, и ничего, и очень довольны.
- Ну кто? Кого вы имеете в виду? Кроме Киркорова да «На-На» там никто не соберет никого.
- Залы не соберут? Алла Пугачева
- Да, я имею в виду это.
- Попса.
- Просто столпы русской музыки.
- А все остальные – трудно продать билеты?
- Наверное, честно говоря, зачем ехать в Америку с концертами, когда здесь в Москве… Я думаю, что в Лос-Анджелес лучше ездить как раз работать, писать музыку для тех же каналов, которые в Лос-Анджелесе. И там можно накупать книжек блестящих. Там огромная сеть типа «Барни Ноблес». А на английском языке выходит намного больше классных книг, чем на русском. И лучше там набираться вдохновения и цивилизации.
- В прошлом году на концерте в Перми была под бурные овации исполнена «Русская песня». Значит ли это, что ссора с Михаилом Башаковым исчерпала себя полностью? на мой взгляд, ваша поэзия и музыка в тандеме с Башаковым взаимодополняемы. Смогли бы вы продолжить с ним совместное сотрудничество?
- Ну, ссоры нет, просто я больше не собираюсь с кем-либо вообще сотрудничать. Потому что неблагодарное это дело. А «Русская песня» хороша вне зависимости от текста. Она стала популярной, люди ее хотят слушать. Вот я ее и спел.
- Павел, планируете ли вы в ближайшее время проект на стихи еще каких-то классиков, например, Серебряного века – Гумилев и так далее? Или, может быть, продолжите Лермонтова и Пушкина? От себя могу сказать, что очень понравилось, спасибо, что вдохновляете на чтение классики.
- Знаете, это один из самых моих дорогих и неокупаемых проектов. Он очень красивый получился действительно, но сети торговые не хотят его покупать, потому что это не стандарт, не блатняк. Сейчас в CD выживает только блатняк. Это теперь можно рассматривать только как рекламную какую-то продукцию. Сейчас еще получают какие-то дивиденды за продажу CD только те, кто называется русским шансоном. Все остальное умерло.
- Мы выпустили коллекцию классической музыки.
- Я не знаю, зачем выпускать еще раз классическую музыку. Она уже выпущена миллион раз.
- А вы для чего-то же выпускаете не блатняк, а красивую музыку.
- Я делаю оригинальную музыку. То есть там «НЛП» – «Навеяно Лермонтовым и Пушкиным» - это музыка, это стихи, на которые положил музыку уже не композитор девятнадцатого века, а сегодняшние аранжировщики. Она звучит по-парижски довольно. В новом ключе. Это тоже тут все оригинально – музыка и слова. Классика, ее так много, она так невостребована. Она плохо звучит. Она вся записана на фирме «Мелодия» в те старые года. Когда вы включаете, там, например, будет голос. Самая ужасная ошибка, которую можно сделать, это там едва-едва слышно скрипки, и вы так делаете погромче, чтобы было слышнее, потом начинает петь баба, и вы подбегаете и делаете скорее потише, скрипки пропадают полностью. они даже баланс не могут настроить. Не говоря уже о чем-то вообще. Классики не верят в звукозапись и остаются непрофессиональными.
- А почему блатняк, вы считаете, побеждает? Даже попсу?
- У нас страна сидела вся. Либо отсидела, либо отслужила, что одно и то же в общем.
- А вы служили в армии?
- Да, служил как раз с зэками, вперемешку. Я прекрасно понимаю, почему у нас блатняк самая популярная музыка.
- Но сами не хотите писать блатные песни? не такого желания?
- Там нет ничего, что…
- … вас цепляет?
- Ну, это бессмысленно. Я просто не вижу в этом ничего, что может понадобиться разумному человеку.
- Павел, какие книги вам сейчас нравятся? Есть ли одна, которая произвела на вас неизгладимое впечатление? Видимо, люди под впечатлением вашего альбома на стихи Пушкина и Лермонтова считают, что вы и книголюб, и книгочей.
- Просто я читаю книги не потому, что я такой книгочей. Просто – а что еще делать в России, где только баня и секс? Я считаю, что один из, наверное, самый яркий писатель – это все-таки Милан Кундера. Потом…
- Коэльо вам приписывают.
- Нет, Коэльо – это за гранью. Нет. Я думаю, что Шедерло де Лакло со своей книгой один из первых, конечно. я думаю, что сейчас Чак Паланик самый лучший. Он многим кажется черноземным, но он потрясающе смешной и классный. И фильм недавно «Удушье» был – потрясающе классный фильм с маленьким прокатом с каким-то. Но «Fight Club» все видели, конечно, по его книжке. «Бойцовский клуб».
- Паша, вы к кино все-таки имеете отношение не только как автор саундтрека, но еще и как-то иначе?
- В Лос-Анджелесе я писал сценарий с моим товарищем Винсентом Мазарой. Мы написали сценарий, который в рабочем названии назывался « Диана». Мы продали его студии…
- За хорошие деньги?
- В Америке стандартная цена – 600 тысяч долларов.
- За один сценарий?
- Да.
- Не знаю, как ваш товарищ, но вы как сценарист, наверное, для Америки имя новое.
- Дело в том, что я бы сам не продал ни в коем случае, потому что там нужно с детства нарабатывать своих агентов. У Винсента это был уже шестой сценарий. Это невероятный успех, когда человек шесть сценариев продал. Но это не считается самой прибыльной работы в кино. Но по сравнению с русскими сценаристами это, конечно, сказка.
- По-вашему, в чем проблема русского кино? Оно выходит, но далеко ему до голливудского в большинстве случаев.
- Первое, с чего кино начинается, это, конечно, сценарий. Вот эти люди-сценаристы, незаметные люди, они самые главные в кино. Если ты не расскажешь хорошую историю, то фильма не будет. И так как режиссеры, я понимаю, хотят сэкономить на сценаристах, они заказывают сценарии своим женам. И мы видим в фильме написанные женами режиссеров сценарии. По крайней мере, если Кончаловский снял фильм по сценарию Дуни.
- Она не его жена.
- Ну подруга. Я не знаю ни одной причины, почему он хотел снять фильм по сценарию Дуни.
- Не пишут хорошие сценарии, наверное. Других нет.
- Я думаю, если заплатить хоть какие-то деньги сценаристам, то они напишут сценарий. Потому что я видел несколько потрясающих примеров. Я не застал начало, там был Казанова, который переродился в современной Москве. И просто потрясающий фильм. Но сериалы типа «Штрафбат» или «Идиот», или «Апостол» - классные же сериалы абсолютно.
- «Ликвидация», если вы видели.
- Такой послабее немножко. Но тоже хороший.
- Есть что посмотреть.
- Когда все кричали «Казус Кукоцкого», я не знаю, как такое название можно придумать, что нужно съесть. Но я пытался читать книгу и прочитал пять строчек, дальше не смог. А потом вышел фильм, и я подумал: посмотрю что такое за «Казус Кукоцкого». И я не самый большой профессионал в фильмах, но я отличаю форму, я слышу речь актеров. вернее, героев. И, когда в 1941 году энкавэдэшники тащат на первых минутах какую-то беременную бабу, которая неадекватно что-то орет, и медсестра выбегает, это первая сцена в фильме, и кричит: «Куда вы ее тащите! У нас нет ни одного бокса свободного!» Я думаю, что я ослышался. В каком году слово «бокс» в Россию пришло, кроме как спорт? Не больше, чем десять лет назад, я вас уверяю.
- Я думаю, больше. Дело другое, может быть, вас это все не зацепило.
- Могу поспорить, что слово «бокс» в смысле палаты пришло намного позже, чем закончилась вторая мировая война. Могу поспорить на деньги большие.
- У меня их нет. Я с удовольствием бы поспорила. Но больших денег, к сожалению, нет. В общем, этот фильм вас не вдохновил.
- Сальери Моцарту в «Маленьких трагедиях» говорил: мне не смешно…
- Тогда расскажите про работу над «Артефактом». Провокационный вопрос. Вы сами посмотрели фильм. Каково ваше впечатление?
- Я думаю, что главная проблема, как и в большинстве русских фильмов, это проблема сценария. И я даже Андрею предложил. Андрей, давай к следующему фильму я напишу тебе сценарий. Я понимаю, что мне придется его подарить, потому что в России не верят в то, что сценарий нужно покупать. Но когда ты смотришь фильмы без сценариев, грустно.
- А самому не хочется сняться в кино?
- Нет, я не актер. Я не люблю четыре часа сидеть ждать в гриме, пока отстроят свет. Нет, это просто не моя работа. Я люблю писать, думать, люблю превращать мысли в какие-то формы визуальные, аудиальные. Нет, я не актер.
- Здравствуй, Павел. Когда я впервые услышала твои песни, мне было 16 лет. они открыли мое сердце миру. Прошло 13 лет, и вот мне уже 30 лет (неполных)…
- Это просто фраза из моей песни.
- И каждый новый альбом, и каждая новая песня – это то, что я чувствую прямо в этот момент. Огромное спасибо за своевременность, за праздник души. Может быть, когда-нибудь будет концерт в Красноярске, в Сибири летом тоже очень красиво.
- В Сибирь не собирался. Но в Сибири есть «Сибирские авиалинии». И это одна из больших причин, почему не хочется в Сибирь лететь. Это самые плохие авиалинии в мире. Я уверен, что нигерийские, если они есть, они лучше.
- Вы куда-то летали этими авиалиниями?
- Конечно, у нас полстраны – это «Сибирские авиалинии». И лучше в концлагерь съездить.
- Пешком сходить, чем лететь на их авиалиниях. Скажите, пожалуйста, почему вы нигде не афишируете имя певицы, которая поет саундтрек. Я знаю, что поет певица Сона, которую продюсирует Зара. И Сона – лучшая певица России, которая действительно поет. И еще ваше мнение о треке. Спасибо.
- На самом деле я говорю, когда это возможно. Просто в саундтреке много людей записывалось. И Сона в том числе. И Лена Максимова. И Надя Осипова. Просто тогда придется о многих людях говорить, потому что лучший, кто в саундтреке вообще звучит, это аранжировщик Володя Чиняев. Но надо тогда всех называть.
- Всю команду. Вы пришли с гитарой, а она у вас не играет.
- Она просто не акустическая. Я думал, что мы подключим, и получится. Просто у меня нет акустической гитары сейчас. Просто давно не играл на акустической.
- Существует ли в природе полная версия вашего первого сольного альбома «Гномики»? в частности, есть ли у вас экземпляр этой пластинки, а то в Интернете лежит только обрезанная версия – шесть песен.
- Я знаю, что первая пластинка была еще в виниле отпечатана. То ли тысяча, то ли две тысячи пластинок. И продалось около 50 всего. а все остальное хранилось на складе в ДК Труда в Петербурге. Я не знаю, если они не выкинули за эти двадцать лет «Гномиков», то там целый склад виниловых пластинок. У меня лично нет.
- Ни одного «Гномика»…
- Нет.
- Вы человек, очевидно, тяготеющий к комфорту, который выражается в любви к изысканным вип-ресторанам, дорогой и красивой одежде, хорошим машинам, еврожилью и так далее. Это и следует из ваших признаний.
- Не совсем так.
- А готовы вы поступиться хотя бы сотой долей комфорта ради чего-то? и ради чего вы способны или ради кого вы способны пойти на такие жертвы?
- Я считаю, что каждый человек, когда рождается на этой земле, он уже пошел на какие-то жертвы. Потому что вся жизнь человека состоит из страхов о том, как пополнить свой рацион так, чтобы не умереть с голоду, как быть все время в тепле, как не простудиться. И очень-очень мало тех моментов, когда он действительно счастлив. Поэтому я уже свой долг отдал и Родине, и небу.
- А небу как?
- Когда я родился на земле, я, видать, уже жертву отдал свою. Я не люблю пафосных ресторанов. Я люблю рестораны, где адекватные официанты. Они запоминают, что ты им говорить. Они приносят то, что ты им говоришь. Они не улыбаются чрезмерно, что вообще не свойственно русскому человеку. Чтобы они не называли все продукты в уменьшительно-ласкательных. Вы знаете, во всех пафосных ресторанах они все называют «огурчики, селедочка, борщик». Это выматывает просто . и я не верю в шикарные машины на русских дорогах. У меня поэтому просто надежная машина.
- Поэтому вы ездите на «Жигулях»?
- Нет, просто надежная машина с хорошей печкой, с большими окнами. Ну, в общем, просто чтобы было тепло и официанты не висели на плечах. Вот и все.
- Скажите, а отдельным диском саундтрек фильма «Артефакты» будет выпущен?
- К сожалению, сейчас уже менее оправданного в смысле финансов проекта, чем саундтрек к фильму придумать невозможно. В России еще не был продан ни один саундтрек ни к одному фильму.
- Российскому…
- Я думаю, даже американский здесь не продается.
- Почему? «Убить Билла»…
- Может быть, но к российскому - точно. Я знаю точно, что говорю прикольной компании, Леша Кузин говорит, что невозможно продать саундтрек абсолютно. Да, купит три человека, но мы убьемся на нем. Поэтому здесь нужно песни спеть.
- А деньги не привязываются к фильму? Вы довольно редко даете концерты в провинции? В чем причина? Не зовут или не хочется? Какова будет ваша реакция, если на какую-нибудь из ваших песен будет сделан ремейк? Так называемый римейк…
- Честно говоря, я думаю, что сделано много римейков. Просто они не всегда попадаются на глаза.
- То есть плагиат такой вот…
- Да сейчас уже непонятно что плагиат, что не плагиат… На самом деле абсолютно в России это уже неважно и я готов отписать все права хоть куда, потому что действительно песни как бы особо ничего не стоят. А по поводу провинции, уже все было сказано. С провинцией нас связывают Сибирские авиалинии, что в провинции очень часто даже нет приличной гостиницы. И когда ты в райдере пишешь, какой должна быть гостиница, иногда себя неловко чувствуешь, потому что люди тоже просто не представляют, что это такое.
- А вы в плане райдеров человек скрупулезный и въедливый?
- Нет. Просто если у них нет безалкогольного пива «Клаус Тайлер» в городе, зачем им писать, чтобы оно было именно «Клаус Тайлер», а не «Балтика» нулевая. Людям кажется, что ты над ними издеваешься, а всего лишь нет такой возможности. В любой город позовут, если понизить свой гонорар, я не хочу понижать свой гонорар настолько, чтобы меня везде звали. И в маленьких городах просто не найдется столько слушателей, которые пришли бы на мой концерт и смогли таком образом оправдать весь этот аппарат, все афиши и все затраты. Там же работают люди, и я хочу, чтобы люди не теряли на моих концертах тоже.
- Не материли вас все тоже. Все-таки сейчас об этом надоело говорить, темнее менее… Кризис и многие артисты снижают гонорары и идут на какие-то уступки. И в плане райдера все-таки лучше синица в руках, чем журавля в небе… Или вы…
- Дело в том, что всех артистов делят на обычных артистов и каталоговых. Обычные артисты выпускают диск, делают большую рекламу и у них взлетают продажи диска. Очень много концертов, много всего-всего-всего… И через три месяца продажа падает и им нужно делать новый проект.
- Это пример – кто?
- Это большинство телевизионных наших артистов. Каталоговые артисты – у них никогда нет всплесков продажи, но и продажи никогда не падают. Они всегда посерединке, вне зависимости от того, выходит что-то или не выходит. Есть информационный голод или нет… И на каталоговых артистов, к которым я отношусь, не влияют в такой степени вещи, как расцвет или кризис. Когда все играют по три елки где-нибудь, каталоговый артист может отдыхать спокойно. Но когда кризис, каталоговый артист собирает свои концерты, как и собирал до того.
- А три елки – это что?
- Это считается новогодние елки, это считается самое счастье – когда елки.
- А вы в елках участвуете?
- Очень редко.
- А корпоративы всякие, закрытые вечеринки…
- Да. Но это совсем другие… Это обычно 10-20 человек в маленьком ресторанчике и это не гулянка такая в нашем представлении. Это просто люди там…
- Творческий вечер…
- Они просто обычно со мной там бывает Саша Ушенон, я считаю, что он лучший соунрайтер (?) – писатель песен в стране. Они слушают, выпивают… Довольно спокойные корпоративы.
- В фильме «Артефакт» вы сами исполняете две англоязычные песни. А были еще приглашенные исполнители, кроме певицы Соны?
- Я сказал, еще Лена Максимова. Она в фильме чудесно прозвучала. Есть песня, которая называется «?». Она блестяще поет по-английски и, я думаю, что она первая певица в стране, которая поет по-английски и не раздражает слух. Просто молодец.
- Когда можно ожидать вашего концерта в Екатеринбурге? Вы там уже были однажды, прокатились на «Сибирских авиалиниях». Зрители хотят еще раз вас
- Я не знаю, если все совпадет, то приеду обязательно.
- Прошу у вас совета для человека, потерявшего нить в жизни. Ответ «искать» не принимается.
- Не понял…
- Человек, ваш поклонник, потерял нить в жизни. Помогите ее найти. Стержень какой-то, может быть… Наверняка, у вас, как у всякого человека бывают периоды плохого настроения, депрессивного … Как вы в этих ситуациях поступаете?
- Когда человек понимает, что жизнь бессмысленна, то нужно заняться, мне кажется, каким-нибудь делом абсолютно бесконечным, которое нельзя закончить. Например, английский язык. Я его учу десятилетиями уже и конца ему нет абсолютно. Он большой. Он намного больше, чем русский. В несколько раз больше, чем русский. И ощущение, что каждый день ты делаешь какое-то дело, и в принципе, это даже помогает немножко не стареть, потому что мозг, когда учит что-нибудь новое каждый день, он думает, что организм еще развивается и он не дает еще программу на смерть организму. Так что…
- А как выучить английский язык, вы слова новые учите? Или к старым словам находите новые значения?
- Я каждый день читаю по-английски книги, смотрю «Дискавери», «Нэшнл джиографик», и там очень много в каждой передаче есть несколько идиом, которых никогда не слышал. Английский язык невероятно богат на идиомы, они такие красивые и просто запоминать новые обороты и новые идиомы, если ты уже знаешь всю грамматику. Я просто записываю это все в компьютер, и потом все время проверяю. Я учу все новые идиомы.
- На концерте в Киеве будет продаваться «Лунатик»?
- Я думаю, что да.
- А «Лунатик» - это диск?
- Это диск, который я сочинил в Лос-Анджелесе. Просто он как-то упал на полку и долго пролежал. А в прошлом году вышел. Будет продавать там.
- Некоторые так берегут свое здоровье, что умирают , ни разу им не воспользовавшись. А вы?
- Я воспользовался достаточно много раз им. То, что я живу это, надо смотреть, как чудо. Я довольно безобразно относился к своему здоровью на протяжении многих-многих лет.
- Пили-курили? Не берегли горло? А теперь? Бросили какие- вредные привычки?
- Я сейчас практически не пью, и чтобы не курить заодно. Я всегда ложусь в 11 часов вечера спать, это три главных вещи.
- Эти милые женщины в гимнастических костюмах – ваш новый проект – не притормозят выход ваших собственных альбомов? Хотелось бы побольше Кашина, в чистом не опосредованном виде.
- И так по меркам артистов у меня слишком часто выходят альбомы и «?» компании жалуются на то, что я часто выпускаю их, потому что они не успевают окупиться. То есть вы, дорогие слушатели, не успеваете накупить то количествоCD, чтобы ими это все было оправдано. Лишний, другой проект, проскользнувший между моими альбомами, не повредит ничему.
- Павел, в титрах фильма «Артефакт» вы были указаны, как композитор. В фильме звучат совершенно божественные песни, которые исполняет девушка, и поет ее по-английски. Скажите, кто исполняет песни. Как ее зовут? А композитор этой песни именно вы? Если да, то теперь я ваша поклонница. С уважением, Надежда.
- Да. Я два раза сказал, кто это был. Но скажу третий раз. Это Лена Максимова., которая в декадансе поет. Если вам понравилась эта песня, то декаданс понравится вообще. А сочинять по-английски тексты мне очень нравится, потому что возможности совсем другие.
- Вы сами сочиняете, конечно…
- Просто в английском меньше окончаний, вариантов окончаний, чем в русском, но больше синонимов. И возможности увеличиваются просто.
- Мне очень нравятся ваши песни. У меня два вопроса. Будете ли вы когда-нибудь издавать сборники стихов, как, например, Агутин или Соколов? Андрей Соколов. Планируете?
- Андрей Соколов – актер?
- Да. Агутин и Соколов.
- Я не поэт и не собирался выпускать стихи. Я пишу песенную лирику. Песни лучше слушать, чем читать.
- Высоцкий тоже писал песенную лирику, можно так сказать? Он писал стихи…
- Я думаю, то, что его издают – не его желание. Просто ему часто капали на мозг, и он сказал, давайте издадим, чтобы не капали на мозг.
- А теперь он и сказать ничего не может.
- Часто вы видите людей, которые читают стихи Высоцкого? Я ни разу не видел.
- Я вижу книжки, которые выходят его. Сборники стихов…
- Люди, заходя в магазин, они хотят что-то купить… О, куплю стихи, буду читать… А потом прочитают стихотворение и думают, да ладно, послушаю потом когда-нибудь.
- Лучше песни послушать. Как вы справляетесь с творческими метаниями, депрессиями, муками творчества? Или вам это не свойственно? И по правде, вы производите впечатление спокойного, уравновешенного человека, хотя это только внешняя оболочка? Муки творчества вам знакомы?
- Да нет. Это было раньше, когда ты пишешь песни, и ты не уверен, что ты правильно их пишешь, что они будут оценены. А сейчас я пишу песни, чтобы получить удовольствие. И все делаю это спокойно, с расстановкой.
- Вот вы утром просыпаетесь, чистите зубы …
- Чаще всего это утром происходит.. Чаще всего, когда я давно-давно не пил алкоголя, чтобы голова была свежая, чтобы с хорошей реакцией…
- А спортом вы занимались каким-то?
- Я специально поселился напротив лучшего зала по боевым искусствам. Я занимаюсь кикбоксингом. У меня очень хороший тренер и он готовит профессионалов. А я с ними просто занимаюсь, потому что мне профессиональные нагрузки больше нравятся.
- Вас еще не коробит от клейма «последний романтик». Это первый вопрос.»Лунатик» собран из вещей разного периода производства. Чувствуете ли вы сейчас в себе запал на новые вещи и для себя, или все силы брошены на декаданс?
- Не я это придумал. Люди любят клише, но раз любят – пусть будут клише. Конечно, глупо звучит, когда человек романтик. По поводу сил… Нет, декаданс – он какой-то такой комфортный проект. Он сам нечаянно получился и самодвижущаяся машина такая… Помимо этого он мне позволяет по-разному относиться к песням, для себя я пишу песни такие, более дерзкие. А на этих можно отдыхать, потому что это в стиле релакс. Английская версия позволяет ему звучать бэк-граундом, чтобы не мешать разговору людей, например. Мои пластинки, например, невозможно слушать бэк-граундом. Люди отвлекаются на них. А эту можно.
- Вас поздравляют с наступающим днем рождения. Расскажите, когда у вас день рождения и как его отмечаете обычно? Что будет в этом году?
- У меня день рождения завтра. Обычно я собираю очень много моих самых близких друзей и очень много девушек приглашаю тоже. А завтра я поеду в соседний городок, сыграю на вечеринке Зуева…
- Это куда?
- Орехово-Зуево. Сыграю.. На самом деле, неважно, когда его отмечать. В этом году… Я так давно не пил, что я подумал, что может быть, я и не буду отмечать свой день рождения. Потому что вот это состояние – оно ценнее, чем лишний раз собраться и напиться.
- А чуть-чуть, символически, не получается?
- Все это брехня, что можно чуть-чуть выпить. Если весело, то создается впечатление, что можно улучшить. А улучшить очень редко получается. Всегда ухудшается все. Это русские люди только верят, что можно чуть-чуть выпить и так быть подшофе. Я не видел ни одной вечеринки в России, где было бы весело и все были бы чуть-чуть подшофе.
- Значит, если было весело, то все были конкретно подшофе или было просто не очень весело, поскольку были чуть-чуть пьяные?
- Чаще отвратительные вечеринки. Буквально несколько вечеринок видел: собрали как-то всех незнакомых людей и по принципу принадлежности к журналам, к бизнесам…. Это невыносимо абсолютно…
- А вы сказали про девушек… Где вы берете много девушек и какие девушки вам нравятся?
- Не знаю, просто получается, что я знаком довольно со многими девушками. Мне нравятся симметричные девушки.
- Компактные, симметричные…
- Мне нравятся красивые девушки больше, чем некрасивые. Мои друзья тоже какие-то прямо красавцы просто, вот… Я думаю, что все это взаимосвязано.
- Спасибо, что нашли время накануне дня рождения к нам пришли. Мы вам желаем хорошо завтра провести день рождения с красивыми людьми, спеть красивую музыку в городе Орехово-Зуево и получить массу удовольствия.