https://www.nihilist.li/2017/11/02/evge ... j-portret/
"В порядке пополнения агентурного аппарата квалифицированной агентурой подготавливаются кандидатуры с обширными родственными и другими близкими и общественными связями в г. Киев. Агентурными и следственными мероприятиями установлено, что Евгений Карась (далее — Е.К.) является неформальным главой молодежной военизированной группы С14, члены которой сгруппировались на почве общности своих ____ убеждений. Значительную часть группы составляет молодежь, обработанная в духе так.наз. ________. По мнению ряда исследователей, указанная организация является “неонацистской”, но ее члены часто себя позиционируют как “националистов”.
Е.К. имеет обыкновение угрожать, но угрозы свои реализует руками других людей. Он предпочитает представлять себя хитрым интриганом и манипулятором. Такая характеристика ему льстит. Разделяет культ успеха, считая себя состоявшимся лидером, а своих оппонентов, часть союзников и даже подопечных — неудачниками, “лохами”. По его мнению, “левые” и другие виды “лохов” существуют для того, чтоб способствовать приумножению его власти. Набор манипулятивных стратегий Е.К. часто тоже сводится к обычному набору “дворового” авторитета. Также не очень уважительно он относится к своим последователям, ведь это те, кем он легко манипулирует. В этом плане он очень похож на “левых” организаторов Андрея Манчука (см. Дело № 5ЧД-32167) и Олега Верника (см. Дело № БЗ-101111). Указанные лица также не уважают своих подопечных и даже иной раз пренебрегают ими, хотя первой манипуляционной стратегией этих людей является лесть.
Прагматичное отношение к людям, способность жертвовать другими ради достижения своих целей, умение придать личной выгоде образ коллективного интереса, способность чувствовать эмоции людей и не иметь моральных преград к тому, чтоб пользоваться своими умениями в личных целях, без мысли о благе другого человека, создание некоего образа себя (высокоморального, жертвенного, героического и т.д., в зависимости от идеологии) являются хоть и неполным, но все же списком обычных и достаточно полезных характеристик для современных деятелей молодежной политики, т.е. лидеров и идеологов.
Е.К. разделяет господствующее в корпоративной политике представление о существовании некого над-идеологического круга избранных, к которому он причисляет и себя. Потому он готов поддерживать связь с антагонистами, если те способны воспроизводить любимый им мотив “мы, конечно, отличаемся, но мы — отдельная порода и друг друга уважаем, мы отличаемся от прочих людей, в том числе и наших подопечных, мы серьезные люди”. Таким образом, даже будучи искренним сторонником ряда провозглашаемых идей, Евгений и подобные ему относятся к идеологии весьма прагматично — как к одному из инструментов манипуляции окружающими и способу укрепления авторитета.
Однако сам этот взгляд является основой для манипулирования, т.е., его носитель может быть успешным манипулятором в рамках некоего сообщества, но сам окажется манипулируемым в некой ситуации. С большим или меньшим мастерством манипулировать идеей принадлежности к прослойке особенных людей, “не таких, как все эти лохи”, могут очень разные люди, от представителя администрации ВУЗа до сотрудника правоохранительных органов, бизнесмена, членов правительства. Сам факт написания данной характеристики вызвал бы удовлетворение у описываемого, если бы ему удалось ее прочитать.
Достаточно проявить определенный уровень пиетета к падкому на лесть, внутренне неуверенному в себе и честолюбивому молодому мужчине, и тот уже думает: “Ого, этот чиновник относится ко мне так, значит уважает, считает нужным и своим, а значит, я почти такой же крутой, как этот чиновник, а может, на самом деле и еще круче”. Или так: “Он мне позвонил и попросил не создавать сложностей/решить проблему. Ладно, я могу это сделать, у меня есть люди, я решу эту проблему, а в случае чего и он мне должен услугу”.
Потому действия своих подопечных Е.К. будет стремиться направлять так, чтоб до поры до времени не нарушать негласных конвенций и, возможно, некой системы понятий (которая может противоречить время от времени идеологическим установкам). Атаковать он будет не других идеологов, а “отбившихся от стаи”. Каждый раз, когда такая атака не будет встречать противодействия, атакующие будут смелеть. Примечательно, что, атакуя подопечных другого идеолога и жертвуя своими, оба идеолога смогут на основе этого укреплять свою власть в группе и сплачивать саму группу.
Из относительных недостатков Е.К. можно упомянуть его импульсивность. Относительным этот недостаток является потому, что в рамках идеологии и аудитории, которую он осваивает, агрессивность, патетика и категоричность понимаются скорее как нечто позитивное. Кроме того, Евгений успешно работает со своими недостатками. Например, иной раз, прежде чем публиковать текстовое сообщение, он записывает его в отдельный файл. После перечитывает, убирает то, что считает неуместным, и лишь тогда публикует. Даже угрозы со стороны Е.К. в последнее время стали более абстрактными и высказываются при помощи, если позволите, “эзопова” языка на дворовый манер. Скорее всего, перед нами он будет время от времени изображать себя хозяином, сдерживающим своих бешеных псов, и единственным, кто способен их контролировать.
Именно поэтому я рекомендовал бы начать разработку. На мой взгляд, это будет крайне полезный легендированный кадр для нашего отдела на некотором временном отрезке, если мы сумеем держать дистанцию. Так как он слишком амбициозен и импульсивен, стоит также озаботиться качественным подбором компрометирующих фактов, чтоб в случае чего сделать Е.К. более сговорчивым.
В текущих условиях он может быть использован при активизации разработки серьезных комбинированных мероприятий по этой линии."