реверс Аристократ-, стрессореактивность Вождь-
6 октября 1952
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гусинск ... ксандрович

Сейчас Владимир Гусинский живёт в официальном браке с женой Еленой. Познакомились они, работая вместе в группе «Мост», где Елена трудилась в должности юридического консультанта. Холостой глава компании задерживался в офисе допоздна. Елена помогала разбираться ему в юридических тонкостях. Плодом совместных ночных бдений стали сыновья-близнецы Станислав и Владимир. Елена - донская казачка.

Ещё будучи хозяином НТВ, Гусинский жаловался друзьям на её пылкий темперамент. Елена закатывала ему скандалы, когда он поздно приходил домой, и однажды, в пылу ревности, даже грозилась пристрелить.
Леся Рябцева о Гусинском (блог «Эха Москвы», июль 2014 год):
«Дядя Вова — гурман в самом широком смысле этого слова. Он любит поесть. Как-то спросила, ест ли он дома. Оказалось, что редко. В одной из его квартир есть повар, но тот бездельничает — Гусь почти всегда на встречах, в ресторанах. Надо сказать, в этот же вечер, после моего вопроса, ужин был дома у Гусинского. Но с едой на заказ из крутого японского ресторана. И так всегда — то модный азиатский, то индийский, то итальянский, фьюжн, вот это всё…
... Живет Гусь в разных странах по несколько недель. Наверное, его можно назвать лягушкой-путешественницей, мне сложно судить, поскольку сама часто летаю. Сегодня у него — Тель-Авив, завтра — Лондон, послезавтра — Нью-Йорк и т.д.
...Гусь шарит во всём. У меня сложилось такое впечатление, что, о чём бы я его ни спросила — он мне ответит. И сделает это с реально экспертным знанием.
... Но тебе бы он не понравился, потому что он другой. Будто из старых фильмов. Вышел из киноленты, типа «Бригада» или «Бумер». Нет, он идёт в ногу со временем. Он в курсе новостей. Он не застрял в 90-х. Просто он отлипший от наших реалий. И я ему даже завидую немножко. Живёт человек по своим правилам. И всё тут — неважно ему, кто и что поменялось.
В общем, потому Гусь и имеет до сих пор вес. Он как в криогенной камере побывал. Всё такой же крутыхан. Как и тогда».
О будущих арестах ( The Newsweek , июнь 2000):
Newsweek: Ожидаете ли Вы ещё арестов олигархов?
Гусинский: У меня почти нет сомнений, что если чей-то бизнес не устраивает ближайшее окружение президента, то этот бизнес в опасности, если не будет вообще отнят. Кремль хочет установить тотальный контроль над всей страной и не потерпит никакой оппозиции. У меня есть надёжная информация о том, что Кремль рассматривает возможность дальнейших арестов. Среди тех, кто может быть арестован, — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, ряд руководителей ЮКОСа. В любом случае, очевидно, либо мы остановим их (силы, которые хотят установить в обществе власть твердой руки), либо мы все закончим там, в Бутырке.
О желании вернуться ( The Marker, октябрь 2009): «Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну.... Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально».
The Marker: Если бы Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?
Гусинский: Да, вернулся бы.
О еврейских традициях: «Мы не отмечали дома еврейские праздники. Я чувствовал себя евреем тогда, когда другие дети донимали меня из-за моей национальности, и когда я дрался с ними во дворе. Если бы не улица, я бы и не знал, что я еврей».
5 фактов о Владимире Гусинском:
Мать Гусинского вела свой род от евреев, изгнанных из Испании в конце XV века. Это позволило Гусинскому получить испанское подданство.
Отец предпринимателя был художником-любителем и много рисовал для сына, когда тот был ребёнком. Несколько картин висят в доме Гусинского.
Награждён орденом Дружбы народов (1994) и французским Орденом за вклад в развитие культуры (1996).
Лауреат «ТЭФИ-99» за личный вклад в развитие российского телевидения.
Получил испанский паспорт, чтобы защититься от уголовного преследования в России: Испания, как и Россия, не выдаёт своих граждан.
В 1996 году вместе с Борисом Березовским, контролировавшим ОРТ, поддерживал переизбрание Бориса Ельцина на президентский пост. После победы Ельцина получил возможность кредитоваться на льготных условиях. Поручителем по кредитам выступал «Газпром». После дефолта 1998 года финансовое положение «Медиа-Моста» ухудшилось, а ставка на тандем Лужкова — Примакова себя не оправдала.
https://m.polit.ru/news/2015/10/06/gusinskiy/