реверс СВ (Шут+), ср ОВ (Вождь-)
23 октября 1889
умерла 28 апреля 1957 год

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фромм-Райхман,_Фрида

Дистанцировалась от биологических концепций либидо и подчеркивала роль индивидуального опыта. Поддерживала реформистские течения в психоанализе. Пионер в аналитически ориентированной психотерапии психозов и представитель неопсихоанализа. Содействовала формированию неофрейдизма. Первая супруга Эриха Фромма (КрысаОвен,Король 23.03.1900-18.03.1980 год

Техники Фриды Фромм-Райхман не утратили своего значения. Негативные последствия имело широкое распространение её взглядов о «шизофреногенной матери» (schizophrenogenic mother).
По поводу её концепции "шизофренногенной матери" - считаю, спорный вопрос.
Пишет alexey5351
Д-р Фромм-Райхман за пределами США известна скорее как жена Эриха Фромма. В США вообще и особенно в Вашигтоне она известна сама по себе как мэтр психоанализа и специалист по психодинамической работе с severe pathology.
Итак, больница Chestnut Lodge, известная в профессиональной среде тем, что труднее пациентов найти сложно. Как правило, психотичный уровень функционирования, самые разные диагнозы. Больной находится в “тихой комнате.” Никого видеть не хочет, изолировался. Диагноз не вполне понятен, паранойа присутствует, но не агрессивный, возможно параноидальная шизофрения.
Д-р Фромм-Райхман заходит, садится. Молча. Больной очнулся:
- Вы кто?
- Что вы здесь делаете?
Перед тем как заглядывать под кат подумайте минуту, как бы вы отреагировали на этот вопрос в этой ситуации?
Д-р Фромм-Райхман (тихо, спокойно):
- А мне сказали, что мне нужно здесь быть.
все.
Чему здесь можно научиться? Обычно у терапевтов и психиатров есть непреодолимое желание что-то сделать. Вылечить, спасти, вытащить, встряхнуть, убедить, диагностировать, итд. Техническое слово –"интервенция". Что делает Фрида? Она говорит – я здесь, и я с тобой. Делать ничего не надо, говорить ничего не надо. Я тут с тобой тихонько побуду.
Она делает очень важную на самом деле вещь – выходит с человеком на тот уровень, на котором человек сейчас находится. (Сложности с этим процессом - одна из основных проблем в общении взрослых с детьми.) Это исключительно важно. Можно начать вещать, можно устраивать defense analysis, делать DBT, психообразование, убеждать, успокаивать. А можно быть вместе и посмотреть что происходит. Рано или поздно что-то произойдет. И в этот момент она рядом в позиции аналитической нейтральности и она готова.
На мой взгляд это мудро. Интересно, что муж её написал замечательную книгу про искусство быть: “The Art of Being.” Насколько я знаю, Эрих когда-то был её пациентом.
The End.

В конце 1950-х годов занялась изучением одиночества. Считала, что в основе почти всех психических заболеваний лежит одиночество.

Наиболее известная пациентка — Джоан Гринберг (ОбезьянаВесы 24.09.1932) — страдала острой формой шизофрении, считалась неизлечимо больной. Но Фромм-Рейхман вылечила её, Гринберг вышла из больницы, поступила в колледж, стала писательницей и обессмертила своего любимого психоаналитика под именем доктора Фриды в своём автобиографическом романе-бестселлере «Я никогда не обещала тебе розовый сад».