день Лошади
реверс Аристократ-, ср Шут+
24 августа 1957
умер 6 апреля 2020 год и месяц

день
- известен своими велопробегами, например, он преодолел путь из Санкт-Петербурга в Египет и Сингапур, много путешествовал по России.
— У меня высшее техническое образование, высшее политическое, высшее экономическое, но это далеко не всё. Я начинал учеником во втузе при механическом заводе, прошел путь от токаря-расточника до инженера, потом руководителя. Но тяготел к общественной работе, так что были комсомол, партия. Когда человек проявляет активность, то его обязательно заметят. Было время, работал на войну, на космос. Довелось руководить спецлабораториями, имел дело с удивительными вещами, просто фантастическими с точки зрения техники, даже сложно представить, что всё это дело рук человека. Там одного ученика готовили восемь лет, это были умельцы. В период демократии понял, что без экономического образования никак, окончил ФИНЭК, получил учёную степень. Никогда не работал на одной работе, всегда было что-то параллельно. Создавал фондовую биржу, товарно-фондовую биржу «Собант», радиостанцию «Новый Петербург», теле-радиокомпанию «Модерн». В то же время продолжал учиться в Германии. Скажем так, работал в целом ряде коммерческих структур, настолько их много, что все и не упомнишь. Потом получил приглашение от советника английской королевы приехать в Лондон. Некоторое время работал там, оказался в кругу, который принято считать элитой — лорды, члены парламента, руководители учебных заведений. Я понял стиль их жизни: когда у тебя нет финансовых ограничений, метаний, появляется такое спокойное, трезвое отношение к своим возможностям. И самое забавное, что они узнавали от меня что-то совершенно новое, что для них было откровением. После возвращения работал в администрации Питера начальником отдела финансовых балансов и развития стратегии, одним словом, руководил бюджетом со всеми его отраслями и болячками. Пережил шесть вице-губернаторов. А потом ушел сам, когда понял эту систему, что мы с ней ничего нового друг другу дать не можем. Интерес прошёл, и я ушёл в страхование рисков, стал экспертом долевого, инвестиционного строительства. Какое-то время меня это радовало, развлекало....
— Встречи во время путешествия бывают разные: со студентами, с учеными. Я разослал письма по мере своего движения в администрации, в правительства. Рассказал, что у меня такой вот просветительский пробег: человек с определенными знаниями готов ими поделиться, пообщаться. С одной стороны, узнать лучше свою страну, с другой, где-то, кому-то, возможно, помочь, может, советом. Темы встреч очень широкие, начиная от профессиональных областей и заканчивая путешествиями. Это могут быть вопросы, связанные с психологией, психосистемологией, что я называю «людоведением», все, что может быть интересно людям. По ходу движения я подстраиваюсь под тех людей, с которыми общаюсь. Это всегда диалог с аудиторией, я всегда стараюсь понять, для чего человек пришел на встречу со мной....
Александр Норко отправился в свой последний поход в лес, чтобы отвлечься от новостей о распространяющемся коронавирусе.

Как пояснила Лариса Норко в "ВК", её муж 5 апреля участвовал в съёмках, а 6 - ушел из жизни. Жена путешественника добавляет, что перед смертью он рассказал ей, что
будет варить корни кувшинок.
"По мнению специалистов, это вех обыкновенный, приятный на вкус и запах, но убивает лошадь... Соком этого растения отравился какой-то древнегреческий философ... Саша всегда называл себя философом добровольной простоты и случайно повторил эту судьбу... Моему горю нет предела", – написала вдова исследователя.