«Я начала сочинять стихи вслух, когда мне было три года... Била кулаками по клавишам рояля и сочиняла... Так много слов внутри, что даже теряешься от них...»
Стихи не давали ей спать. Ночами юная сочинительница будила маму или бабушку и умоляла поскорее записать строчки, которые возникали неизвестно откуда, словно кто-то их диктовал. Они буквально душили ее...
Все раздумья и сомненья.
Сердца ощутить биенье».
Юлиану Семёнову (КозаВесы), их напечатала «Комсомольская правда».
Созвездья.
Все ненастные дни.
Жизнь моя -- черновик.
Выстрелом крик».
стихи
Я стою у черты,
Где кончается
Связь со Вселенной...
(Из самого раннего)
Не прекращаются споры о феномене Ники Турбиной.
Ника такая одна.Она-не в ряду!
Сколько их: прежних и новых вундеркиндов, что сочиняют «недетские стихи».
В спорах о феноменальности и уникальности Ники Турбиной со стороны скептиков част довод: а вот я в детстве тоже сочинял(а)стихи не хуже Ники(или «знакомый ребенок вот какие сочиняет стихи - чем хуже и слабее Ники?!»). Просто, мол, меня (или того подростка) не пиарят, как носились с Никой Турбиной, а так, ничего особенного, много таких, и никакой мистики...
И вообще, если отвлечься от возраста автора- «невелик талант». Принадлежи они взрослому автору - и не обратили бы внимание.
Вот образец из Никиного раннего - написанный до семилетнего возраста:
В самую полночь
Дверь отворится.
И прилетит вдруг ко мне
Странный волшебник,
Синяя птица
В образе детства,
На легком коне.
Он прилетает с рифмой скользящей,
Ну-ка попробуй, поймай.
И, ускользая, голос манящий,
Слышу, зовет меня вдаль.
В даль одиночества,
В даль расставаний,
В слезы, прощанье
И радость потерь.
Всадник, летящий
С рифмой скользящей,
Ты в наговоры не верь.
А попроси у меня на прощанье
В час недомолвок,
В час звездной зари
Маленький дар -
За крылатую рифму -
Сердце мое забери.
........
Или вот это:
Алая луна,
Алая луна.
Загляни ко мне
В темное окно.
Алая луна,
В комнате черно.
Черная стена,
Черные дома.
Черные углы.
Черная сама.
1980г(6 лет)
Право, даже если бы эти строки этих приведенных самых ранних Никиных стихов (до 7 лет!) принадлежали взрослому поэту с дипломом Литинститута-и тогда это не было бы ординарно.А если вспомнить, что эти »крылатые рифмы» вышли из-под пера дошкольницы(нет, гласа,ибо Никуша их распевала , свои рифмы, а записывали вначале за ней, еще не умевшей писать- домочадцы)-становится не по себе.
Неавторитетны наши субъективные оценки? Что ж, Ника Турбина в 12 лет была удостоена за сборник «Черновик»- Золотого Венецианского Льва. Второй из русских поэтов после Анны Ахматовой. Красноречивое соседство в истории...
И не единственный факт преемственности подобного рода. Уже в пору Никиных триумфов было замечено странное совпадение: Ника училась в той же 12-ой ялтинской школе, в которой в своё время училась Марина Цветаева. Более того: маленькую Нику находили похожей на цветаевский профиль.
Насколько объективно стилевое сходсто двух поэтов, разделенных во времени, при том, что юная Ника уж точно сознательно не стилизовала свои стихи под кого-то. Нет. Они приходили ей по ночам- «как звук», они захватывали её сознание и требовали оглашения и записи на бумагу. И они жаждали быть услышанными миром. Иначе как объяснить чудесную историю вознесения Ники Турбиной на гребень всесоюзной и международной славы и изумления - и невероятную, зашкаливающую в своем густом трагизме историю столь же внезапного угасания таланта и страшной трансформации личности юного гения по достижении 13 летнего рубежа? Словно её короткая 27-летняя (лермонтовская черта) жизнь вместила в себя двух личностей из двух миров.
Ника из Зазеркалья.
Не станем по некотором размышлении цитировать версию диакона Кураева , изложенную им в разошедшейся по Сети книжке, в которой этот как будто призванный сеять светлое-духовное священнослужитель растекается на десятках страниц измышлениями о «бесовщине», «одержимости» и прочем в этом роде:по адресу самых ярких звезд русской и мировой культуры-литературы, поэзии, музыки, живописи.И между прочим-на странице о Нике Турбиной.Все валится в одну кучу:действительно помешанные-и подлинные гении, пророческий дух живущий в больших художниках и поэтах- и откровенный примитив творчества большинства «контактёров».
Тот же диакон приводит психиатрический синдром Кандинского-Клерамбо, каким объясняли Никин дар советские психиатры, которым показывали странную маленькую поэтессу (в переводе с медицинского на расхожий - та же «бесноватость»). Такое объяснение имеет право на существование, но не как догма, не подлежащая обсуждению во всех случаях: иначе это ещё один грустный пример в ряду ярлыков сумасшествия, навешиваемых на всё из серого ряда выбивающимся «лица необщим выражением» советской карательной психиатрией.
Здесь религия в версии таких, как упомянутый диакон - и официальная психиатрия сходятся в попытках втиснуть в прокрустово ложе усредненности Феномен Человека, его бесконечную вариативность, многоликость и многообразие проявлений, подчас кажущихся непостижимыми.
Хотя маленькая Ника знала источник своих крылатых скользящих рифм: «стихи мне диктует Бог» - прямо и без зауми заявляла она потрясённым и испуганным домочадцам и многочисленным интерпретаторам её феномена (психиатрам, экстрасенсам, авторитетным лицам,таким как её открыватели и покровители- Юлиан Семенов и Евгений Евтушенко, пытавшимся понять).
Можно ли сомневаться, что устами младенца глаголила Истина - и оскорблять память светлого моцартовского гения (Нику сравнивали с юным Моцартом) дешёвыми и сомнительными спекуляциями о тёмной «бесовской»природе её Слова?!
...дайте мне
Как можно быстрее сказать -
Что я потерян во времени...
...Зачем столпились у дверей
Недетской памяти моей...
Какие признания изрекала в этих строках 7-10 -летняя Ника, сколько тайного, нераскрытого смысла!
Новые версии нового века: дети Нового Сознания, дети-индиго. Вестники иных миров, пришельцы.
Как видим, версий много, и ни одна не в силах объяснить то, о чем вопрошала сама Ника: «Так кто же я??»:
Кто я?
Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу
С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи…
Так кто же я??
В чем мне искать себя?
Ответить как всем голосам природы?
Большой художник - всегда Пророк. Большое искусство исполнено пророческого пафоса. Ника Турбина - Большой Поэт. Её стихи и ныне понятны не более, чем на пять процентов, только намёки, только догадки.
Один из них: пронзительнейшая
«Полынь-трава»:
Я — полынь-трава.
Я — полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я — полынь-трава…
И над степью стон.
Ветром окружён
Тонок стебелёк,
Переломлен он…
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт —
Я — полынь-трава…
Законченный поэтический шедевр, достойный пера большого поэта - как почти все творения Ники Турбиной. И-столь же загадочный. О чем это?
Ника, живущая на берегу Черного моря, астматик, сбегающая подышать целебным морским воздухом (и услышать в рокоте волн те горние звуки, может быть, что исторгались из неё стихами?).
Годы-начало 80-х.
Прелестная Ялта, рукой подать до Киева... До Припяти...
До Чернобыля.
«…и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.» (Отк. 8; 10).
Пророчество Иоанна Богослова о звезде Полыне, ставшее знаменитым в ещё атеистической стране после Чернобыльской Катастрофы.
Полынь - по украински чернобыльник. Город назван по имени растения, в изобилии произраставшего здесь.
«И третья часть вод сделалась полынью...» (библейский Иоанн Богослов) - Я — полынь-трава/ Горечь на губах/ Горечь на устах / Я — полынь-трава...(Ника Турбина, девочка из Украины, незадолго до Чернобыльского колокола, возвестившего миру о его хрупкости).
И над степью стон.
Ветром окружён
Тонок стебелёк,
Переломлен он…
Не метафора разве Экологической Катастрофы Вечной Чернобыльской Зоны?!
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт —
Я — полынь-трава…
«…и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь».
Кто-то еще сомневается в боговдохновенности (а отнюдь не «тёмных сущностях преисподней) - уст и пера Ники Турбиной? -Если Ника, росшая в атеистической стране и семье, учившаяся в советской школе, отделенной от тени религиозного образования - едва не слово в слово повторила в отточенных, звучащих, как мерный ритм колокола, - пророчество Иоанна Богослова?!
И незадолго, едва не накануне Катастрофы.
Знала ли она текст Иоанна? Весьма сомнительно, хотя мне уже пытались в дискуссии притянуть вероятность подобного рода (подпольные Библии в семьях советских интеллигентов, но ни мать, ни бабушка Ники ничего об этом не упоминали - Ника выросла во вполне светской творческой среде художников и писателей).
Но даже если бы знала. О звезде Полыни Иоанна Богослова заговорили после, а не до. И какой же сверхъестественной проницательностью (снова пророческим духом нужно было бы быть одержимым), чтобы из тысяч строк Библии выбрать-эти.
В спорах о природе паранормального, меня, автора этих строк, больше всего поражает стремление Фом Неверующих любой ценой, даже абсурдной, притянуть и втиснуть в прокрустово ложе готовых «доказанных наукой»(как будто Наука уже заранее все объяснила и доказала) схем - всё, что в эти схемы втискивается не желает. Ощущение неправды и надуманнности возникает при слушании и чтении подобных «простых и ясных объяснений».
Истина всегда обладает внутренней правдивостью - как неистинное обнажается трудновыразимой словами кривью и фальшью.
Она делала несколько попыток свести счеты с жизнью: резала вены, глотала снотворное в опасных дозах. А в 1997 году, в ночь с 14-го на 15 мая в четыре часа утра (год и месяц Быка, день Змеи, час Кабана-Собаки) Ника шагнула с балкона пятого этажа. Как писали: в результате ссоры. С кем? Почему? Бог весть... Ей было 22 года. После того первого падения, получив множественные переломы позвоночника, она стала инвалидом. Перенесла 12 операций....
В глазах беда.
Растают без следа.
Душа пуста.
Моя звезда.