Ани Чоинг Дролма (дата рождения 4 июня 1971 Кабан-близнецы\Аристократ) также известная как Чоинг Дролма и Ани Чоинг (ани означает "монахиня", нечто вроде типа титула) является также буддистом и музыкантом из женского монастыря Наги Гомпа в Непале. Она известна и на родине и по всему миру своим оригинальным исполнением традиционных буддийских мантр и молитв.
С пятилетнего возраста Ани Чоинг Долма должна была прилагать все силы, чтобы выжить в жестоком мире. Ежедневно ее до крови избивал суровый отец, и девочка боялась не только за свою жизнь, но и за жизнь своей матери. Однажды, когда отец чуть не забил ее до смерти, она решила бежать. Ани оказалась в монастыре, где один буддийский монах предложил ей убежище и научил, как переосмыслить свою жизнь. Она нашла свое призвание в том, чтобы создать специальную систему образования для девочек. В ее стране образование было полностью уделом мужчин. 80% женщин в Гималаях вообще неграмотные. В 2000 г. Ани Чоинг Долма открыла школу для девочек «Арья Тара» недалеко от Катманду. Она приняла сначала одну девочку, потом вторую, пока не набралось шестьдесят. Естественно, понадобилось стабильное финансирование, чтобы поддерживать растущее сообщество.
Однажды пение молодой монахини услышал американский джазовый гитарист. Он пришел в восторг от ее мастерства и предложил записать совместный альбом. В результате гонорар монахини позволил оплатить первоначальные расходы по содержанию школы. Мировые гастрольные туры позволяют ей поддерживать своих непальских воспитанниц.
Ани Чоинг Долма стала известной исполнительницей в Непале, а затем вошла в число мировых звезд. Ее работа в школе «Арья Тара» была особо отмечена Далай-ламой.
Поет замечательно, мне как космическому оптимисту, ее пение - бальзам на душу.

У меня уже кончаются тряпочки, в которые мне стоит молчать...