— король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет. Спустя 3 года на Швецию напала коалиция, включавшая Данию, Саксонию и Россию. До самой смерти король воевал с этими врагами, причём сначала одержал ряд блестящих побед, но в 1709 (год Антикармический) потерпел полное поражение при Полтаве, а позже был вынужден провести несколько лет в пределах Османской империи на положении почётного пленника. Он погиб при осаде одной из норвежских крепостей и стал последним европейским монархом, павшим в бою.
27 июня (8 июля) 1709 (год Быка месяц Кота) под Полтавой произошла одна из самых значительных баталий Северной войны (22 февраля 1700 - 10 сентября 1721). В битве сошлись шведские войска Карла XII, которые поддерживал украинский гетман Иван Мазепа (КотРыбы, Оборотень), и русская армия Петра I (КрысаБлизнецы, Алхимик)
В современной российской историографии она до сих пор окутана ореолом "славы русского оружия", в Украине к ней отношение очень неоднозначное. Кто-то скучает по утраченной возможностью еще в те времена создать свое государство. Кто-то гордится победой Петра, а кому-то просто безразлично.
Для шведов - это переломный момент, после которого жить стало лучше. Абсолютная монархия начала отходить в прошлое, а на первый план вышли ценности парламентаризма.
КА2 писал(а):
Сегодня День Рождения великой актрисы, удивительной женщины, Инны Ульяновой!
Как её полная однозначница и поклонница её таланта, не могу пройти мимо этого события...
родилась в Векторной семье зам.министра угольной промышленности.
Отец 1906 - Лошадь, мама - 1911 - Кабан.
Ребенок был в семье единственным и очень любимым, поэтому у нее было всё. Даже в школу её возил личный шофёр.
Училась она неважно — уже тогда Инна хотела стать, как она заявляла, «артистичкой», и считала, что учиться в школе ни к чему, нужен только талант.
Когда Ульяновы получили квартиру в Москве, то волею судеб три подъезда в этом доме принадлежали представителям мира кино, и юная Инна неизменно встречала знаменитых кинодеятелей. Инна Ивановна вспоминала: «Мы жили в доме Совета Министров, где три подъезда были отданы известным кинематографистам. Почти каждый день я встречала Макарову и Герасимова, Ладынину и Пырьева. Я видела живого Алексея Консовского, который тогда только что сыграл Принца в "Золушке"».
В жизни реальной, не киношной, Инна Ульянова слыла полной противоположностью своей героини из "Покровских ворот". Властная, хваткая Маргарита Павловна, дотошная хозяйка и двоемужница - не более чем профессионально сыгранный образ. Сама Ульянова к домашнему хозяйству была равнодушна. Отрицательно относилась она и к замужеству, в работе не умела за себя постоять, и уж тем более пробить дорогу запрещенными методами. Всю жизнь мечтала быть независимой - сначала от родителей, потом - от мужчин.
Единственным официальным мужем был Борис Голдаев (22.04.1937 БыкТелец), и эти Векторные отношения продержалась недолго.
"Мне повезло: я стала бабушкой, минуя материнство, - говорила в одном интервью Инна Ивановна. - У моего Гены есть дочка (Гена - гражданский муж актрисы, впоследствии они расстались). А дети дочки - мои внуки. Мне нравятся такие отношения, и когда я хочу от мужа отдохнуть, он просто уезжает жить в свою квартиру. Я одна из немногих дам, которые отказываются понимать, почему обязательно надо быть замужем."
Недостатка в поклонниках никогда не испытывала. Да и сейчас не чувствую себя обделенной мужским вниманием. Я свободная дама. Может, в прошлой жизни я была Дон Жуаном: "Дон Жуан не лгал любимой, что был он в первый раз влюблен". Вот так и я - каждый раз влюбляюсь впервые и счастлива этой каждодневной возможности любить. У меня никогда не было космических запросов. Если ты просыпаешься утром, и светит солнце, или идет дождь, если ты настроен радоваться, если у тебя есть хорошая книга, добрые друзья, работа, которая позволяет кушать и одеваться, если тебе везет в картах, да еще и в любви, то, как говорят в Украине: "Це є мед i компот"... Ну а хреноватые обстоятельства мы как-нибудь переживем".
В свое время "лучшим мгновением весны из семнадцати" критики назвали ее даму с лисой. Эпизод небольшой, но очень яркий, заметный. Помните, Штирлиц, при встрече с резидентом в кафе, просит подвыпившую даму, которая уделяла ему повышенное внимание, пойти начертить пару формул на асфальте. И фрау удаляется нетвердыми зигзагами, волоча за собой меховое манто, словно собачку на поводке. Но далеко не все знают, что у этого эпизода было продолжение. Пошатываясь, наша "девушка-физик" подходила к машине, стучала в окно и говорила: "Куку!" Сцена получилась столь комичная и заводная, что явно не соответствовала суровому образу Штирлица, даже затмила его. Поэтому ее вырезали. Но фраза Ульяновой: "В любви я - Эйнштейн!" - осталась в истории на века.
Однако по-настоящему Инну Ульянову прославила, конечно же, Маргарита Павловна Хоботова из "Покровских ворот". "У Фрейда есть некая "теория добора", - объясняла актриса. - И в творчестве человек всегда старается добирать то, чего ему самому в жизни не хватает. Я, например, жуткая трусиха, и в своей Маргарите Павловне просто добирала самоуверенность, властность, даже нахальство. Другими словами, то, чего мне всегда не хватало в общении с мужчинами. А бой-бабу зритель здесь не увидел. Советских людей поражало другое - то, что у Марго два мужа. Это ж надо - два мужа!"
После столь яркой роли режиссеры просто обязаны были рвать актрису на части - снимать, снимать и снимать. Увы, не сложилось. Никто актрису на части не рвал и особо не примечал. Были более-менее заметные работы в фильмах "Где находится нофелет?", "Когда опаздывают в загс", "Наша дача", "Мсье Робина", эпизоды в "Ералаше". Ну и, конечно, помог Никита Михалков (ПетухаВесы). Роль в "Утомленных солнцем" у Ульяновой небольшая, зато не повторяющая Хоботову, за что актриса безмерно благодарна режиссеру: "Лучше сняться у Михалкова в эпизоде, чем в главной роли у... Да ладно".
На вопрос: "Получается, что судьба вас не очень-то и жаловала?" - в одном из последних интервью Ульянова ответила: "Это ведь как на жизнь смотреть. Для кого-то она черная в белую полоску, а для кого-то - белая в тонюсенькую черную. Жизнь прекрасна, только порой обстоятельства паршиво складываются. Если ты все время ищешь подвох, то ты его обязательно найдешь. А если идти к человеку с открытым сердцем, вряд ли у него хватит сил туда плюнуть. В чем-то актерская профессия женщину обделяет, потому что все усилия направлены на творчество. Возможно, в этом присутствовала и некая доля моего легкомыслия. Мне почему-то казалось, что все эти встречи, романы будут бесконечны. Возможно, надо было уделять больше внимания семье, родить детей. И все равно, пожаловаться на судьбу я не могу".
https://m.kp.ru/daily/26997/4058661/
14 июля 2015 год перенес операцию по удалению доброкачественной опухоли головного мозга, которая затронула слуховой нерв. Телеведущий заявил, что его состояние здоровья было крайне тяжелым, а тот период своей жизни назвал "состоянием бессилия, немощи чудовищной". "Мне тоже поставили диагноз «опухоль мозга». К счастью, она оказалась доброкачественной, уже сделана операция." https://uznayvse.ru/znamenitosti/biogra ... nikov.html
- российский журналист, телеведущий и актёр - больше всего известный по телефону/с "Кадетство".
Член Академии российского телевидения с 2010 года. Ведущий программ «Хочу верить!», «История российского шоу-бизнеса» и «История российского юмора» на канале СТС (2009—2013), ток-шоу «Прямой эфир» (2013—2017), проектов «Судьба человека» (с 2017) и «Далёкие близкие» (2018—2019) на телеканале «Россия-1». С мая 2017 года — генеральный директор и генеральный продюсер первого общественного православного телеканала «Спас» . С 28 июня 2019 года — член Общественной палаты России.
Жюльен - пра-правнучатый племянник знаменитого иллюстратора Гюстава Доре, сначала пошел по его стопам и закончил Академию искусств в Ниме.
Однако страсть к музыке перетягивает Жюльена на свою сторону и в 2002 году он со своими друзьями создаёт группу «Dig Up Elvis» (Déterrez Elvis). В 2006 году группа становится популярной в Ниме, они выступают на разных площадках города и записывают свой дебютный альбом.
В 2006 году Жюльен Доре создает новую группу «The Jean D’Ormesson Disco Suicide»», в рамках которой перепел известную песню Ализи «Моя … Лолита». Необычность перепевки привлекла внимание прессы.
В 2007 году Жюльен Доре принимает участие в телевизионном музыкальном конкурсе «Новая звезда» (Nouvelle Star), где занимает первое место по итогам зрительского голосования. В том же году он признан самым сексуальным мужчиной Франции по мнению журнала «ELLE».
В 2008 году Жюльен переключился на сольную карьеру. В апреле на радио в ротацию отправлена его песня «Les limites», она занимает верхние строчки хит-парадов в течение нескольких недель. В том же году артист выпускает свой первый альбом «Ersatz».
В 2009 году он побеждает в музыкальной премии «Музыкальные победы» (Victoire de la musique) в номинациях открытие года и видеоклип года.
В 2011 году певец выпускает второй альбом «Bichon», а спустя два года – третий под названием «Love», который был продан в количестве 200 тысяч экземпляров, что говорит о настоящем успехе у публики.
В 2015 году Жюльен Доре стал победителем премии «Музыкальные победы» в номинации «Певец года».
Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.
Георг Кристоф Лихтенберг
Философ
1 июля 1742
умер 24 февраля 1799 год месяц
" Характер человека никогда нельзя понять вернее, чем по той шутке, на которую он обижается." https://ru.m.wikiquote.org/wiki/%D0%93% ... 1%80%D0%B3
- российский государственный деятель, глава городского округа «Город Якутск» с 17 сентября 2018.
Мэр Якутска объявила в своем Instagram, что решила досрочно уйти в отставку из-за состояния здоровья:
«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365». По словам Авксентьевой, 12 января она собирается лечь в больницу, ей предстоят несколько операций.
«Вы знаете, я никогда не держалась ни за власть, ни за должность. Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений», — добавила мэр. Позже 11 января она внесет в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий.
Ранее она уже сообщала, что стала объектом частых информационных атак после голосования против поправок в Конституцию РФ.
«Некоторые сайты день за днем продолжают передергивать факты. Да, я может и не самый лучший мэр в истории нашего города, но уж точно не самый худший, как пытаются обрисовать. Беспрецедентная ложь полилась на меня после голосования по Конституции. Это было ожидаемо. Не удивлюсь, если еще и какое-нибудь уголовное дело заведут. Ничего, как говорил Уинстон Черчилль: "Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки, чтобы бросить в нее камень”. Так что не обращаем внимания, работаем с удвоенной силой», — это она писала ещё летом 2020 в Instagram.