Немец, но как же тогда общаться на форуме?
Читаю бумажную газету - и локти кусаю, и подчёркиваю что-то красным, и ставлю на полях рядом восклицательные знаки и вопросительные. Но меня не слышат, не слышит автор, не слышат другие читатели. (Правда, при моей любимой газете есть форум, выборки сообщений с форума постоянно попадают в печать плюс идёт голосование о статьях: сколько прочитало, сколько одобрило, сколько нет.)
Немец, Вы понимаете, в каком положении находится автор темы, автор сообщения: он не чувствует, не знает, как к нему отнеслись - если этого не высказать. Пишешь, из души кусок вытаскиваешь - а в ответ мёртвое молчание (что 50 просмотров - слабое утешение). Конечно, надо развивать телепатию, слышать и молчаливое отношение, но с интернетом это особенно трудно - много помех.
А писать в ЛС - это, получается, уходить в личное пространство. Что ли шипеть как змея подколодная, если не согласен? А короткие отклики прямо в теме загромождают тему, и она скоро может сделаться нечитаемой.
Я не знаю, что можно решить раз и навсегда. По-моему, над улучшениями нужно работать постоянно, каждый день. Отменять систему репутаций - не надо! Например, кто-то вчера меня отрицательно отрепутировал, потом мы обсудили это в ЛС, и это помогло мне слегка дополнить мой пост, который был совершенно искренний, но недостаточно понятный.
Немец ссылается сейчас на Бернарда Шоу, мастера парадоксов. Это когда верная и прямая мысль, верна и противоположная. Так что Бернард Шоу заслуживает и положительной репутации, и отрицательной.
Что до Немца - прошу администрацию поставить ему репутацию 10 тысяч, что ли у нас совсем нет чувства юмора.

Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам