Пятая варна

Модератор: Ash

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Пятая варна

Сообщение strukturnyj_elf » 09 янв 2011, 11:21

VS писал(а):ПИК - политики, идеологи, коммерсанты. В этом, наверное, есть четвертое вытесненное, - странные люди, новаторы, генераторы идей. Собственно в идеологи они попадают скорее по вытесненному принципу. Идеологи свои идеи не генерируют, только носятся с чужими, продвигая их. И потом, система из трех более стабильная, чем система из 4х единиц.
*./viewtopic.php?f=53&t=6265#p194367

Новаторы бывают не только идеологами (пророки, учёные-исследователи), но и политиками (реформаторы) и коммерсантами (предприниматели). В этой четверичной системе соединяется горизонтальное членение общества на идеологов-политиков-коммерсантов и вертикальное членение по степени креативности.
Зеркальной, по отношению к этой системе, является система варн. Но если Саенко добавляет верхний уровень (новаторов), то индусы к брахманам(идеологам), кшатриям (политикам) и вайшьям (коммерсантам), добавляют нижний уровень - шудр.
Вертикальное деление общества описано Львом Гумилёвым. Он разделял людей на творческих и активных пассионариев (верхний уровень), консервативных гармоничников и слабохарактерных субпассионариев.
Если обьединить горизонтальное членение общества и вертикальное, то получим следующюю схему:

Верхний (кардинальный) уровень: Пассионарии (новаторы)
Средний (фиксированый) уровень: Идеологи (брахманы), Политики (кшатрии), Коммерсанты (вайшьи)
Нижний (мутабельный) уровень: Субпассионарии (шудры)

Брахманы действительно новых идей не генерируют, а являются хранителями знаний, они призваны стабилизировать общество в духовном плане, так же как кшатрии стабилизируют его в организационном, а вайшьи в материальном плане. Творческим элементом в обществе является Пятая варна - предприниматели, пророки и реформаторы. Именно их усилиями происходит обновление мира.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Пятая варна

Сообщение VS » 09 янв 2011, 11:24

Вряд ли к кольцу власти имеют отношения шудры.

strukturnyj_elf

Пятая варна

Сообщение strukturnyj_elf » 09 янв 2011, 16:16

VS писал(а):Вряд ли к кольцу власти имеют отношения шудры.
Я здесь рассматриваю структуру общества, не выделяя Власть в отдельную систему. Шудры, по отношению к высшим варнам, это во-первых исполнители, во-вторых потр###тели, а в моменты, когда высшие варны утрачивают контроль над обществом, - разрушители.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

VIRGO
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Пятая варна

Сообщение VIRGO » 09 янв 2011, 16:25

димон писал(а):Именно их усилиями происходит обновление мира.
А я то думала это деградация.... а это обновление....

Рисунок/images/smil-ti/hl.gif

[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

strukturnyj_elf

Пятая варна

Сообщение strukturnyj_elf » 09 янв 2011, 17:18

VIRGO писал(а):
димон писал(а):Именно их усилиями происходит обновление мира.
А я то думала это деградация.... а это обновление....

Рисунок/images/smil-ti/hl.gif

Я так понимаю вы живёте хуже своих родителей и сами , по сравнению с ними, плохой человек? А Ваши дети будут полные сволочи и жить будут в худших условиях? Зато прапрабабушка была ангелом и жила в раю ( по сравнению с Вами)?

Не принимайте на свой счёт, я не хотел никого обидеть. Просто если в мире идёт только деградация и нет обновления, всё должно быть так. Но это ведь не так?

VIRGO

Пятая варна

Сообщение VIRGO » 09 янв 2011, 17:31

димон писал(а): Но это ведь не так?
Именно так. Если раньше развод был чуть ли не преступлением, то теперь мать-одиночка - самый экономически-активный работник, под страхом увольнения пашут как проклятые. Если раньше вода была чистая, то теперь она грязная, тоже самое касается и воздуха и почвы.
Раньше шудра не голосовала, зато теперь раздай им пива, покажи ролик с чудесами и голоса изберателей твои.
Духовные дети правят странами и континентами. Что в этом хорошего? Им надо только мороженки и кино, вояшка пыщ-пыщ и тетю помацать.
Я могу продолжать до бесконечности эти перечисления "обновлений".
Что конкретно Вы позиционируете как обновления? Исскуственное оплодотворение? Рост потребления мяса на планете? Или АйПад для АйПотсов?

strukturnyj_elf

Пятая варна

Сообщение strukturnyj_elf » 09 янв 2011, 18:12

VIRGO писал(а):1)Именно так.
2) Если раньше вода была чистая, то теперь она грязная, тоже самое касается и воздуха и почвы.
3)Раньше шудра не голосовала, зато теперь раздай им пива, покажи ролик с чудесами и голоса изберателей твои.
Духовные дети правят странами и континентами. Что в этом хорошего? Им надо только мороженки и кино, вояшка пыщ-пыщ и тетю помацать.
4)Что конкретно Вы позиционируете как обновления?
1) Я попросил не обижаться на то, что я привёл в пример Вашу семью, но я не просил это игнорировать. Не может же быть, что мир ухудшается, а люди с каждым поколением не ухудшаются. Я спросил: Вы лично деградировали по сравнению с Вашими родителями или нет? Если деградировали, то в мире есть только регресс. А если нет, то значит есть в мире люди творческие, приносящие миру обновление. Те самые новаторы-пассионарии.
2) Штампы. Некритически воспринимаемые заявления экологов. Им кушать хочется, поэтому надо заявлять - всё плохо дайте нам денег на борьбу.
Площадь лесов в Европе стала расти после перехода с древесного угля на каменный. В средние века вода в Темзе, Тибре, Сене была в разы грязнее чем сейчас. Путник узнавал о близости города по запаху раньше, чем мог увидеть его стены. в 20 веке была проведена колоссальная работа по улучшению экологии. Проблем масса ещё, особенно в развивающихся странах, но тенденция - улучшение экологии, а не ухудшение.
3) Это явление циклическое. Так было в Риме, так есть у нас. Сначала пассионарии создают общество, культуру, законы, а через несколько поколений сытой жизни наверх пробираются шудры. Становятся нормальными крики "хлеба и зрелищ" . Но Рим пал, на его обломках выросла итальянская высокая культура. Европа тоже падёт и шудры уйдут из власти.
4)Например то, что убийство младенцев родителями стало экстраординарным преступлением. А в доиндустриальную эпоху это было нормой. Что в Европе, что в Индии. А сейчас можно купить контрацептивы.
Массовый голод уходит в прошлое. Смерть от холода (нет дров, что бы протопить жильё), так же становится экстраординарным событием.
Всеобщее среднее образование. Возможность получения высшего образования женщинами. Запрет судебных пыток.

VIRGO

Пятая варна

Сообщение VIRGO » 09 янв 2011, 18:26

Я не рассматриваю так узко: средние века для меня уже тоже самое, что и теперь.
"В Первой песни "Шримад-Бхагаватам" есть история о четырех опорах религии: милосердии, чистоте, аскетичности и правдивости, и о четырех вещах, которые уничтожают религиозность. Они так же перечислены в "Шримад-Бхагаватам" (1.17.38 ): суна (употреление в пищу мяса), панам (употребление всевозможных одурманивающих средств и наркотиков), дйутам (азартные игры), а также стрийах (незаконные отношения с противоположным полом). Употребление в пищу мяса лишает человека милосердия, незаконные сексуальные отношения делают человека расслабленным, лишают его воли и жизненной энергии, то есть делают человека неспособным к аскетичности, наркотики оскверняют человека внешне и внутренне, лишая его чистоты и замутняя его сознание, а азартные игры делают более склонным ко лжи."
Нет уже милосердия, нет чистоты, нет аскетичности. Правдивость - вот что еще есть, но постоянно уменьшается.
Вот это и есть деградация. Правда ли то, что высшее образование помогает женщине быть счастливой? Где цифры, статистика? Павда ли то, что технический прогресс способствует счастью и духовному прогрессу человека?
Правда ли то, что цикличность в рамках Кали юги можно и нужно рассматривать как единственную возможную цикличность? Ведь она есть не что иное, как хроники деградации. Сатья Юга и две последующие правдиво ли исключать из сравнительного анализа современной жизни? *http://audioveda.ru/audio?id=1229

promise

Пятая варна

Сообщение promise » 09 янв 2011, 18:28

Обидного то нет, но Вы идеалист, димон покруче меня.
Какая в России статистика по абортам?
А по детским болезням. Материнская смертность практически нулевая, за счет чего, в основном инвалидизации младенца.
У Вас собаки нет? Не пробовали выкупать животинку в речке Мегаполиса

Рисунок/images/smil-ti/icon_mrgreen.gif

Экология, однако.
Странно, по Вашей первично рекомендации прочитала "Хохот Шамана", он там очень хорошо о прогрессе рассуждает.
Зы: прям в стиле Кз-Стрельца заговорила))))
[size=60]Профессор - молчун отличается отсутствием реакции на провокации[/size]

Roza
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Пятая варна

Сообщение Roza » 09 янв 2011, 18:37

VIRGO писал(а):
димон писал(а): Но это ведь не так?
Именно так. Если раньше развод был чуть ли не преступлением, то теперь мать-одиночка - самый экономически-активный работник, под страхом увольнения пашут как проклятые. Если раньше вода была чистая, то теперь она грязная, тоже самое касается и воздуха и почвы.
Раньше шудра не голосовала, зато теперь раздай им пива, покажи ролик с чудесами и голоса изберателей твои.
Я могу продолжать до бесконечности эти перечисления "обновлений".
Что конкретно Вы позиционируете как обновления? Исскуственное оплодотворение? Рост потребления мяса на планете? Или АйПад для АйПотсов?

Согласна; я не знаю, может это мои очки слишком черные, но так удивляет, когда люди усматривают какой-то прогресс к лучшему этом эээ... вокруг в общем. Тушкам нашим жить легче стало, обезбаливающих лекарств просто больше, во всех слыслах- закинулся таблеткой и не болит. Я как-то не хочу себя отождествлять только со своей тушкой. У людей нет цели и ответственности, и не только у меня. А во время наших прабабушек, и еще раньше это были не пустые слова. Идеалы там какие-то.
Просто так, примитивно выражаясь- во время наши прабабушек, в тяжелых (внешне) условиях было гораздо легче сохранять душевную чистоту, получать живое общение, растить детей не в каменных коробках, а в сообществе матерей, бабушек и т.д. Внешние факторы сейчас успешно глушатся обезбаливающими, но уж сколько дерьма закачивается внутрь- через глаза и уши, ооооо! огого!
И одиночество- с пеленок, с яслей, детского сада- до одинокой старости? Пусть с плазмой и дорогими лекарствами, это прогресс, да? В гробу я видала такой прогресс.

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»