*./viewtopic.php?f=53&t=6265#p194367VS писал(а):ПИК - политики, идеологи, коммерсанты. В этом, наверное, есть четвертое вытесненное, - странные люди, новаторы, генераторы идей. Собственно в идеологи они попадают скорее по вытесненному принципу. Идеологи свои идеи не генерируют, только носятся с чужими, продвигая их. И потом, система из трех более стабильная, чем система из 4х единиц.
Новаторы бывают не только идеологами (пророки, учёные-исследователи), но и политиками (реформаторы) и коммерсантами (предприниматели). В этой четверичной системе соединяется горизонтальное членение общества на идеологов-политиков-коммерсантов и вертикальное членение по степени креативности.
Зеркальной, по отношению к этой системе, является система варн. Но если Саенко добавляет верхний уровень (новаторов), то индусы к брахманам(идеологам), кшатриям (политикам) и вайшьям (коммерсантам), добавляют нижний уровень - шудр.
Вертикальное деление общества описано Львом Гумилёвым. Он разделял людей на творческих и активных пассионариев (верхний уровень), консервативных гармоничников и слабохарактерных субпассионариев.
Если обьединить горизонтальное членение общества и вертикальное, то получим следующюю схему:
Верхний (кардинальный) уровень: Пассионарии (новаторы)
Средний (фиксированый) уровень: Идеологи (брахманы), Политики (кшатрии), Коммерсанты (вайшьи)
Нижний (мутабельный) уровень: Субпассионарии (шудры)
Брахманы действительно новых идей не генерируют, а являются хранителями знаний, они призваны стабилизировать общество в духовном плане, так же как кшатрии стабилизируют его в организационном, а вайшьи в материальном плане. Творческим элементом в обществе является Пятая варна - предприниматели, пророки и реформаторы. Именно их усилиями происходит обновление мира.