Жизнь и творчество представителей В.Образов. Пишем ЭССЕ.

Модератор: Ash

Ответить
Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 868 раз

Сообщение Феникс » 07 ноя 2010, 13:49

Жизнь Оборотня я хочу показать на примере самого известного представителя этого образа - Льва Толстого (Крыса - Дева)

Слова Толстого: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость".

Толстой так и делает: бросает университет и едет в Ясную Поляну. Мечется, ищет цели в жизни. Он то собирается в Сибирь, то отправляется в Москву, то едет в Петербург, то собирается поступить в Конногвардейский полк, то вдруг решает арендовать почтовую станцию. Серьезно занимается музыкой, открывает школу для крестьянских детей, берется за изучение педагогики. В 1851 году (Кабан - год Оборотня для Крысы) отправляется воевать на Кавказ. И постепенно приходит к главному делу - к литературному творчеству.

Даже герои его произведений ведут себя как Оборотни. Девочка в сказке "Три медведя", то ест из разной посуды, то кровати разные меняет. Животные в сказке "Лисица и Журавль" пытаются накормить друг друга из неподходящей посуды. А из рассказа "Как мужик гусей делил" делается вывод, что лучше быть бедным, но умным, чем богатым, но глупым.

Главное его произведение "Война и мир" отличает грандиозное многообразие исторических событий и созданных образов.

Ленин о "Войне и мире": "До этого графа подлинного мужика в литературе не было".

Главные действующие лица романа "Воскресенье" князь Неклюдов и Катюша Маслова проходят путь от нравственного падения к духовному возрождению.

В начале 80-х годов 19 века завершился давно назревший перелом в мировозрении Толстого.
Толстой пишет: "Я отрёкся от жизни нашего круга". Писатель осуждает всю свою прежнюю деятельность и даже участие в обороне Севастополя. Всё это представляется ему проявлением тщеславия, гордости, корыстолюбия, которые свойственны господам. Толстой говорит освоём желании жить жизнью трудового народа, верить его верой. Он думает что для этого нужно "отрекаться от всех утех жизни" и отказывается от привычных условий - занимается физическим трудом: колет дрова, возит воду.

Он провозглашает принцип "непротивления злу насилием". "...У меня теперь одно желание в жизни - это никого не огорчать, не оскорблять, никому - палачу, ростовщику - не сделать неприятного, а постараться полюбить их.

Граф ввел в моду вегетарианство, которое существовало тогда в крестьянской среде и исключительно от бедности. Он отказался не только от молока, мяса, масла и яиц, но и от сахара, чая и кофе.

Герой его рассказа "Утро помещика" молодой барин Дмитрий Неклюдов решил посвятиь свою жизнь благородной цели: избавить крестьян от бедности, "дать довольство, передать им образование...исправить их пороки, развить их нравственно, заставит полюбить добро".

И умер Толстой как Оборотень - покинул Ясную Поляну, надеясь пожить в естественной трудовой обстановке. В дороге заболел воспалением лёгких и скончался.

Источники: Коллекция рефератов Revolution и Комсомольская правда, N 44, 2010 год
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Ash
СГ: Петух-Лев / Вождь
П о л: ( ж )

Сообщение Ash » 07 ноя 2010, 15:13

Дорогой Таловский (до сих пор не знаю Вашего имени).
Очень понравилась Ваша задумка-проследить оборотневую судьбу и творчество.
"Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость".
Это-сильно.
Даже герои его произведений ведут себя как Оборотни. Девочка в сказке "Три медведя", то ест из разной посуды, то кровати разные меняет. Животные в сказке "Лисица и Журавль" пытаются накормить друг друга из неподходящей посуды. А из рассказа "Как мужик гусей делил" делается вывод, что лучше быть бедным, но умным, чем богатым, но глупым.
Вот здесь развернуть бы,показать героев,процитировать даже.

Главное его произведение "Война и мир" отличает грандиозное многообразие исторических событий и созданных образов.

Ленин о "Войне и мире": "До этого графа подлинного мужика в литературе не было".
Что в этом сообщении оборотнего? Уверена,в романе есть доказательства.
"Я отрёкся от жизни нашего круга". Писатель осуждает всю свою прежнюю деятельность и даже участие в обороне Севастополя. Всё это представляется ему проявлением тщеславия, гордости, корыстолюбия, которые свойственны господам.
Он провозглашает принцип "непротивления злу насилием".
Граф ввел в моду вегетарианство,
Да,это очень ярко Оборотневое. Бунт,свои принципы,символизм в истории.

Заявка очень интересная,Таловский. Доработать бы:
чуть более ясно сформулировать качества Оборотня,
привести побольше примеров с цитатами,
и срезюмировать поярче. Будет очень свежий и актуальный материал,доказывающий силу Векторных Образов.
зорко одно лишь сердце...

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
Благодарил (а): 868 раз

Сообщение Феникс » 07 ноя 2010, 20:09

Ash писал(а):Дорогой Таловский (до сих пор не знаю Вашего имени).
Да и фамилию Вы мою не знаете - где-то на форуме прочитал, что Тиграм лучше оставаться в тени :)
Что в этом сообщении оборотнего? Уверена,в романе есть доказательства.
Название романа, если вдуматься Оборотневое, такое количество образов, как в романе тоже мог придумать только Оборотень.
Заявка очень интересная,Таловский. Доработать бы:
чуть более ясно сформулировать качества Оборотня,
привести побольше примеров с цитатами,
и срезюмировать поярче. Будет очень свежий и актуальный материал,доказывающий силу Векторных Образов.
Будем стараться :)
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

_Giullare
СГ: Коза-Стрелец / Шут
П о л: Левый

Сообщение _Giullare » 10 ноя 2010, 14:38

таловский писал(а):"Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость".

"Я отрёкся от жизни нашего круга". Всё это представляется ему проявлением тщеславия, гордости, корыстолюбия, которые свойственны господам.
Он думает что для этого нужно "отрекаться от всех утех жизни" и отказывается от привычных условий - занимается физическим трудом: колет дрова, возит воду.

Он провозглашает принцип "непротивления злу насилием". "...У меня теперь одно желание в жизни - это никого не огорчать, не оскорблять, никому - палачу, ростовщику - не сделать неприятного, а постараться полюбить их.

Граф ввел в моду вегетарианство, которое существовало тогда в крестьянской среде и исключительно от бедности. Он отказался не только от молока, мяса, масла и яиц, но и от сахара, чая и кофе.
Нуу.... Если это характезирует Оборотня.... В чем же тогда разница между Оборотнем и ВВ?

Легкость на подъем, постоянные поиски то ли себя, то ли идеи, да, идеологичность, при чем светлая: добро, вегетарианство, просвещение. Мы, Оборотни, наверное простые как .... ну даже не знаю, с чем сравнить, но в простоте человеческого характера скрывается чуть ли не наибольшая сложность. А может быть дело совсем не в гороскопе. Так получилось. Не всем даны спокойные души, кому дана - тому повезло.
<span style="color: blue">Лучше быть, чем казаться.</span>

Ash
СГ: Петух-Лев / Вождь

Сообщение Ash » 10 ноя 2010, 18:57

Giullare писал(а):
таловский писал(а):"Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость".

"Я отрёкся от жизни нашего круга". Всё это представляется ему проявлением тщеславия, гордости, корыстолюбия, которые свойственны господам.
Он думает что для этого нужно "отрекаться от всех утех жизни" и отказывается от привычных условий - занимается физическим трудом: колет дрова, возит воду.

Нуу.... Если это характезирует Оборотня.... В чем же тогда разница между Оборотнем и ВВ?
ВВ безусловно реформатор,только обычно в теоретизировании необходимости перемен,т.е. создает учения,школы,основанные на новом мировоззрении (К. Маркс, Прабхупада)

Оборотень же ищет мировоззрение и уклад,проверяя "на собственной шкуре". Оборотню свойственна некоторая "слепота",самоотдача, для того,чтобы протестировать новшество.
То,что можно назвать "одержимостью идеей". Потому, оборотневый поиск в жизни несколько иного толка,чем у ВВ,который может просто всю жизнь предавать сомнению,извращать,переворачивать привычные идеи,но так и не создать ничего нового. Оборотень же будет искать Судьбу для полной самоотдачи. Как-то так.
зорко одно лишь сердце...

_Giullare
СГ: Коза-Стрелец / Шут

Сообщение _Giullare » 10 ноя 2010, 19:30

"Одержимость идеей".... да, есть такой пунктик. Только вот не знаю, черта ли это Оборотня, или черта характера вообще. Может быть у Оборотней эта черта зашкаливает....

Теоретические идеи ВВ, я заметила, так слегка меня отвращают. Ненавижу теории, мне практика, практика нужна. Да, по принципу: "Вот пройди, испытай на собственной шкуре, а потом других учи".
<span style="color: blue">Лучше быть, чем казаться.</span>

КА2
СГ: Собака-Рак / Вождь
.: КотоПес Оборотень

Сообщение КА2 » 10 ноя 2010, 21:28

Giullare писал(а):"Одержимость идеей".... да, есть такой пунктик. Только вот не знаю, черта ли это Оборотня, или черта характера вообще. Может быть у Оборотней эта черта зашкаливает....
Зашкаливает, по себе знаю... на работе давно привыкли, что когда я влезаю в новый проект, и меня прет, ко мне бесполезно обращаться, не услышу, а часто даже и не увижу.... Я где то там, нет меня тут, на этой грешной планете. При чем часто это касается и финансовой стороны, если нравится то что делаю, гм...питаюсь праной в буквальном смысле этого слова. Ну еще, пожалуй курю и пью кофе

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

-Вы любите Кафку???<br />-О, да, особенно грефневую!))

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 10 ноя 2010, 22:25

КА2 писал(а):
Giullare писал(а):"Одержимость идеей".... да, есть такой пунктик. Только вот не знаю, черта ли это Оборотня, или черта характера вообще. Может быть у Оборотней эта черта зашкаливает....
Зашкаливает, по себе знаю... на работе давно привыкли, что когда я влезаю в новый проект, и меня прет, ко мне бесполезно обращаться, не услышу, а часто даже и не увижу.... Я где то там, нет меня тут, на этой грешной планете. При чем часто это касается и финансовой стороны, если нравится то что делаю, гм...питаюсь праной в буквальном смысле этого слова. Ну еще, пожалуй курю и пью кофе :D
+5 у меня также

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 10 ноя 2010, 22:27

Господа, а это не у всех творческих людей? Или у увлеченных чем-то?

Дэйзи
Гуру-Мистик
СГ: Не знаю

Сообщение Дэйзи » 10 ноя 2010, 22:31

черта характера.
если меня прет, ничего не вижу и не слышу))) отдаюсь любимому делу с головой. И получаю удовольствие от результата. Одной теорией никогда не насыщаюсь, нужен результат...осязаемый, чтобы пощупать)))
Когда жизнь вручает тебе кислый лимон – проси соль и текилу.

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»