Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Модератор: Ash

Ответить
Аватара пользователя
_Инна
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:47
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 14 раз

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Инна » 25 янв 2015, 01:19

Олёна писал(а):
Инна писал(а):Дорогие Змеечки, Вы не в то логово приползли :) У нас тут Антикарма! Жжем!

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif


В теме про Кармический Змеиный острая нехватка Змей

Рисунок/images/smil-ti/hello.gif

:
*./viewtopic.php?f=69&t=11065

Или хотите откроем тему про Кармический по 5 структурам здесь - в проекте Ash?

Рисунок/images/smil-ti/notworthy.gif

Инна, спасибо!!!

Рисунок/images/smil-ti/fl347.gif


Хоть бы на что-нибудь опереться, чтобы держаться! Да, страшно, если честно(.
А если откроете тему про Кармический - благодарности не знаю предела!

Рисунок/images/smil-ti/fl347.gif


Страшно очень, нужно хоть на что-нибудь, чему верим, опереться. Пожалуйста, помогите!

Рисунок/images/smil-ti/fl347.gif

Здравствуйте, друзья!

Для поддержки тех, кто, наоборот, приготавливается к кармическому гнету этого 2015 года - открываю эту тему.

Тут мы рассматриваем взаимодействие с годами по Векторной Вертикали - и тоже по тем же 5 структурам, по которым Кваша определяет свои взаимодействия между знаками: по 5 проекциям - общение (Социальная, или Хранительская Векторная Структура), темперамент (Энергетическая, или Эльфийская Векторная Структура), мышление (Идеологическая, или Алхимическая Векторная Структура), судьба ( Векторная Структура по Судьбе, или Оборотневая), психология (обнаруженная Г.Квашой Психологическая Векторная Структура). 5 векторных звеньев.
Сооответственно, есть 5 Антикармических годов и 5 Кармических годов: см. ссылку на тему <a class="postlink-local" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... =47&t=5792 (открытие Ash)

Противовесную тему открыла: <a class="postlink-local" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... 47&t=11198 - будем следить за жизнью тех счастливчиков, кто в 2015 на волнах Лихой Удачи (ибо я непосредственно из тех самых счастливчиков)

Рисунок/images/smil-ti/1455.gif



В этой теме Можно и Нужно писать, как прошел Кармический 2014 и являться пооддержкой тем, кому это предстоит в этот году. Вообщем, делиться по полной ощущениями и событиями.

Готовы к испытаниям Кармического?

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ИТАК, в УШЕДШЕМ 2014 году ЛОШАДИ Кармический год переживали:

ИзображениеДРАКОН - ОБОРОТНЕВЫЙ-Кармический (год Хозяина по Векторной Структуре Судьбы);
ИзображениеКОТ - ХРАНИТЕЛЬСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Социальной Векторной Структуре);
ИзображениеПЕТУХ - АЛХИМИЧЕСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Идеологической Векторной Структуре);
ИзображениеСОБАКА - ЭЛЬФИЙСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Энергетической Векторной Структуре);
ИзображениеКАБАН - Кармический (год Хозяина по Психологической Векторной Структуре).

Под ДВОЙНЫМ КАРМИЧЕСКИМ находились те, у кого Зодиакальные Знаки аналогичные: ЛЕВ, РАК, КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ, РЫБЫ

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

После года неистовой и страстной ЛОШАДИ наступает год артистичной и элегантной КОЗЫ.
Как правило, период правления КОЗЫ довольно спокойный, хотя и следует за годом энергичной и динамичной ЛОШАДИ. Однако многие нерешенные вопросы или отложенные проблемы 2014 года в 2015 году могут напомнить о себе неожиданным образом, хотя год КОЗЫ позволяет расслабиться и обрести мир как в себе самом, так и в отношениях с окружающими. Как правило, научно-технический прогресс и экономика в этот период развиваются медленнее, чем ожидалось, но более интенсивно происходит духовная, культурная и общественная трансформация. Люди становятся более патриотичными, менее сентиментальными, эмоциональными и эксцентричными. Они больше ценят искусство, религию, философию и исповедуют эволюционные и гуманистические идеи обновления мира. Изначально людям в год КОЗЫ присуща тяга к гармонии, самообразованию, решение конфликтов мирным и дипломатическим путем. Они стараются активизировать поиск рационального смысла в отношениях даже со своими врагами, что помогает сохранить мир в семье и обществе и избежать множества невзгод, войн и конфликтов. В год Козы легче удается снять напряженность, и проблемы в межгосударственных отношениях можно будет решить законодательным путем. Порой обоюдная вражда между партнерами или конкурентами переходит в скрытую закулисную форму или уходит совсем.
Людей в этом году нужно воспринимать такими, какие они есть, и не просить о том, чего они не хотят делать, поскольку многим будет трудно найти для себя опору, им потребуется сильный лидер или неоспоримая мотивация.
Таков общий прогноз президента Русской Астрологической Школы (купила его Календарь на этот год)

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif



Перенесемся в НАСТОЯЩИЙ 2015 год КОЗЫ
Все мы знаем, что КОЗА - нежный знак по психологии, КОЗА - ортодоксальна в общении, КОЗА - драматизатор по энергетике, КОЗА - пионер по структуре судьбы и КОЗЫ-женщины несут образ Реализма, а сами Мистики по мышлению, КОЗЫ-мужчины - реалисты по мышлению. Таков линейный образ КОЗЫ по Г.Кваше. :)

Вспоминая образ КОЗЫ, для меня загадка, какова КОЗА как ХОЗЯИН, такая вся трепещущая, нежная, мистическая пионерка

Рисунок/images/smil-ti/inlove.gif



Тем не менее, наступил Кармический год для следующих знаков:
ИзображениеОБЕЗЬЯНА - ОБОРОТНЕВЫЙ-Кармический (год Хозяина по Векторной Структуре Судьбы);
ИзображениеКРЫСА - ХРАНИТЕЛЬСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Социальной Векторной Структуре);
ИзображениеЛОШАДЬ - АЛХИМИЧЕСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Идеологической Векторной Структуре);
ИзображениеКАБАН - ЭЛЬФИЙСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Энергетической Векторной Структуре);
ИзображениеЗМЕЯ - Кармический (год Хозяина по Психологической Векторной Структуре).

ВДВОЙНЕ КАРМИЧНЫМ год окажется для СТРЕЛЬЦА, ОВЕНА, ВЕСОВ, РЫБ, ДЕВЫ.

Ага, все фигуры Кармического года на местах.....
Ну теперь можно плакаться и рассказывать...

Рисунок/images/smil-ti/icon_neutral.gif


Как КОЗА Хозяйствует (хотя вроде безобидное животное)

Рисунок/images/smil-ti/wacko1.gif


и как ЛОШАДЬ по Вам прошлась....

Рисунок/images/smil-ti/scare3.gif

Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

Аватара пользователя
_Инна
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:47
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 14 раз

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Инна » 25 янв 2015, 08:02

В свой ЭЛЬФИЙСКИЙ-кармический угас еще один бриллиант советского кино....

ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА САМОЙЛОВА/СОБАКА-ТЕЛЕЦ/СВ
ИзображениеИзображениеИзображение
(род. 4 мая 1934 -- 4 мая 2014 г) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1963), народная артистка РФ (1992), лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957, за фильм «Летят журавли»).
В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, актриса попала в больницу в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23:30 по московскому времени.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912–2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914–1994), польской еврейки, дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

"Я хорошо помню, что такое война. В нашей семье все погибли. Со стороны отца, актера Евгения Валерьяновича Самойлова, — бабушка, прабабушка и дедушка. Со стороны мамы, Зинаиды Ильиничны Левиной, — дед Илья Львович и бабушка Розалия Григорьевна (в девичестве Паперная). Это был 43-й год. Бабушка с дедушкой умерли от разрыва сердца в самолете, они не долетели до Архангельска. В одну минуту. Родственники папы все погибли в блокаду. Когда я узнала, что бабушка с дедушкой погибли, мы с мамой заболели корью, и Борис Федорович Андреев дал нам кровь.

Мы были на Клязьме, сидели в землянке, там нас застала война. Это было страшно. Москва вся была в огне, в зареве. Я помню, как мы с папой и режиссером Марком Донским шли в керосиновую лавку — все горело кругом. Трамваи стояли. Девочкой я это помню. Немец страшно бомбил. Мы уехали из Москвы в эвакуацию в конце 41-го года, пересекали Урал. Из нашей семьи уцелели только моя тетя, я, мама и папа. В 45-м родился мой брат Алексей Евгеньевич Самойлов."

Изображение

Алексей Самойлов рассказывает о драме своей сестры Татьяны Самойловой.
"Начиналось вроде бы невинно: поднялось давление, закололо сердце. Видимо, Таня все же переволновалась: в Доме кино готовили большой творческий вечер в честь ее восьмидесятилетия. Звонили, уточняли списки гостей, кого она хотела бы видеть. Такого внимания сестра не испытывала давно.

За месяц до того позвонили с Первого канала с предложением сделать ремонт в ее кухне. Чуть раньше ТВЦ отремонтировал ей спальню. На время ремонта сестра по моему предложению уехала в санаторий в поселке Снегири — подальше от шума и пыли, да и подлечиться. Тоже эмоции, напряжение.

Вот и занедужила. А тут четыре выходных подряд. Я пришел к ней в больницу третьего мая и сказал, что заберу ее четвертого — это был день рождения сестры. Но четвертого мая было не до праздника: Таня еле дышала. А рядом ни одного доктора, только медсестра копошится в лекарствах. Я попросил:

— Пожалуйста, позовите врачей!

В ответ услышал растерянное:

— Да-да, конечно, правда, из-за праздников у нас всего один врач, дежурный, на всю клинику, но вы не переживайте — как только он освободится, обязательно его позову.

И я расслабился, успокоился, уехал, твердо решив на следующий же день забрать Таню домой. Но наутро мне сообщили, что ночью ее не стало".


"...Была ли Таня несчастна? Не говорила никогда. Думаю, страдала. Все же личная жизнь не сложилась. В профессии блеснула яркой вспышкой, но ведь могла бы сделать гораздо больше — позволяли энергетика, талант. Но не случилось, и тоже кого теперь винить?

Конечно, ей хотелось работать. В девяностые и нулевые снялась в нескольких фильмах. Не хочется говорить плохо о режиссерах и их картинах, но после планки, заданной Калатозовым и Урусевским, все было, мягко говоря, не то: обмельчал кинематограф.

Как-то Таня попала в больницу с отравлением. Газеты тут же принялись трубить, будто звезда пыталась покончить с собой. На самом деле — сестра иногда путала лекарства, могла принять несовместимые друг с другом препараты. Но умирать она не хотела. Наоборот, говорила: «Радуюсь, что у Мити все хорошо. Ждать в гости его и внучку Танечку — вот это теперь моя работа».

Да-да, Митя назвал единственную дочь в честь своей мамы. Это о многом говорит. Как и то, что с малышкой он учит русский язык, внушает ей: это наши корни, нельзя забывать родную речь.

Митя не раз звал маму к себе в Америку. Но она отказывалась наотрез: «Ну куда я поеду? У меня здесь Дом кино, меня знают, а там все чужое, не наше».

Сейчас племянник звонит мне почти каждый день: «Лёна, давай сюда, в США, мы родные и должны держаться вместе, я сделаю тебе вызов». Но и я не хочу, почему-то не люблю Америку, мой дом здесь. А за Митю я рад — он востребованный специалист, работает в радиологии сразу в трех клиниках. Правда, совсем не отдыхает. Его мобильный включен даже ночью: могут вызвать в любой момент. Он — профессионал.
Если бы у нас врачи были такими! Думаю, как минимум моя сестра пожила бы еще. Ей не повезло попасть в клинику в праздничные майские дни".


Сама же Татьяна Самойлова в своем последнем интервью заключилА:
"Я по-прежнему считаю, что мне в жизни повезло. Многим ли женщинам выпадает такое счастье — сниматься в кино, да еще в таком — бессмертном!
Работать с гениями, дружить с гениями, любить гениев. Не важно, что это все прошло — важно, что было! Я прожила свою жизнь так, как сама считала нужным. И не жалею ни о чем. Ну почти..."



"Моя сестра Татьяна была совсем другой, нежели ее представляли поклонники, начитавшиеся публикаций в «желтой» прессе. Газеты в нулевые буквально захлебывались: звезда советского кино живет в нищете! Папарацци бесстыдно проникали в ее квартиру на Васильевской улице близ Дома кино, тем более это было совсем не сложно: Таня, доверчивая душа, никогда не запирала входную дверь. Щелкали фотоаппаратами, как затворами автоматов. Вот Самойлова в стареньком домашнем халате на кухне возле полуразвалившегося шкафа — дверца еле держится. Продавленный диван, отошедшие от стены обои, ржавый кран в ванной, из которого еле течет вода. Они снимали Таню возле дома, в видавшем виды пальтишке, одиноко бредущую куда-то — опущенные плечи, потухший взор. И на следующий день выдавали очередную «сенсацию»: Самойлову бросили родственники — единственный сын давно живет за границей и брату Алексею до нее дела нет. То и другое неправда.

В одном не соврали любители «жареного»: конечно, совсем не так должен жить человек. Речь не только об артистах, посмотрите, сколько их вокруг: уже старенькие врачи, педагоги, разнорабочие, колхозники — осколки советской эпохи, сгинувшей в начале девяностых вместе с СССР. Пока были в силах — государству нужны, а старые и больные оказались фактически на обочине. Таня в этом смысле будто символ этих людей, всех вместе и каждого в отдельности.

Вспомнилось: как-то зимой зашел к ней, а в комнате холодрыга. Батарея — почти ледяная, из оконных щелей дует ветер.

— Танечка, ты мерзнешь?

— Пожалуй, да, — зябко повела она плечами.

— Почему же не сказала по телефону, что тебе холодно?

— А зачем, Алеша? Так в целом нормально, жить можно.

Она не любила, не умела просить.

Я купил обогреватель. А как только появились деньги, нанял мастеров и заменил окна на новенькие — пластиковые, теплые. Выбросили продавленный матрац, взамен приобрели ортопедический, лечебный. «Представляешь, Алеша, — простодушно-удивленно отчиталась сестра на следующий день, — я только легла на этот матрац, сразу же провалилась в сон. И спала десять часов будто убитая, бессонницы как не бывало. Это же просто чудо!» Тогда же купили массажный столик для ног — они у нее болели. И Таня снова радовалась покупке словно ребенок.

Это было совсем недавно, всего лишь осенью 2013 года. Нас с сестрой тогда пригласили на съемки программы «Пусть говорят» на Первом канале, посвященной Тане. Заплатили гонорар, благодаря этим деньгам и стали возможны все вышеперечисленные покупки. Прежде позволить себе такую роскошь мы не могли. Мне шестьдесят девять. Хоть и на пенсии, подрабатываю — на жизнь хватает, и сестре, чем мог, помогал, но возможности мои, мягко говоря, небезграничны.

Таня не бедствовала, была в лучшем положении, чем многие наши старики, чьи доходы сущий мизер. Ей все-таки выплачивали повышенную пенсию, около двадцати пяти тысяч рублей. В голодные девяностые Союз кинематографистов выделял талоны на питание, можно было раз в день бесплатно пообедать или поужинать в ресторане Дома кино. Гильдия актеров кино оплачивала коммунальные услуги, устраивала в бесплатный санаторий — Таня имела возможность туда поехать в любое время. Другое дело, сама часто отказывалась — там все чужое, она же любила свою территорию, свой дом: стены, книжечки, бумажки.

Словом, говорить, будто совсем все плохо, — неправильно, нечестно. Но позволить себе ремонт в квартире или новую одежду она не могла. Хотя, наверное, и реально было как-то подкопить. Но Таня не хотела, такой характер: быт не имел для нее никакого значения. Продавленный диван — и пускай, спать-то на нем можно. Ржавый кран — пусть, главное, вода течет.

Никогда не сетовала, что увяла женская красота, а жизнь близится к финалу. Зато, бывало, скажет с гордостью: «У меня такие встречи в жизни были! Такие люди! А какие спектакли я видела, какие книги читала!» Иная сверхзадача была у нее: наблюдать, впитывать. Иной внутренний мир, далекий от всего этого быта и хлама. Люди. Встречи. Знакомства. Картины.

Еще в юности могла сорваться и на один день уехать в Ленинград, чтобы посмотреть новый спектакль, например с Алисой Фрейндлих в главной роли. Потом, воодушевленная, возвращалась в Москву. Только искусством жила. Она даже животных не заводила, не то чтобы не любила, по-моему, они были ей безразличны.

С придыханием, воодушевлением говорила: «Вот Джина Лоллобриджида, Симона Синьоре, Софи Лорен — они величины! — а себя звездой не считала. — Успех фильмов, в которых я снималась, — целиком и полностью заслуга режиссеров, операторов. А я просто делала то, что они мне велели, выполняла свою работу!»

И каждый раз искренне удивлялась, когда дарили цветы. А случалось это часто, она давно не снималась, но ее помнили, любили и, куда бы ни приходила, обязательно вручали букет. Таня уже ушла из жизни, из родных об этом знал только я, ехал в ее квартиру за вещами для похорон — и обнаружил в двери продетый через ручку букет алых роз.

В последние годы жизнь Тани текла размеренно, каждый день был похож на предыдущий. Просыпалась, умывалась, одевалась, шла завтракать в кафе неподалеку от дома. Или перекусывала творогом и кефиром, которые я принес накануне. Потом отправлялась в Дом кино. Ей хотелось побыть среди людей из своего мира. Даже просто посидеть рядом.

В зимнее время она выходила из дома реже. Боялась поскользнуться, у нее болели ноги. Я отдал ей свой большой цветной телевизор — сам не пользуюсь, — и Таня с удовольствием смотрела познавательные передачи.
Изображение(1997 г. С сыном Митей)
Скучала по сыну Мите, который живет в Америке, радовалась его звонкам. Не уставала мечтать, как было бы здорово, если бы он приехал в отпуск и привез на каникулы в Москву маленькую дочку, тоже Таню. Но сестра понимала: приехать сын пока не может. Он учился — очень много, практически с утра до вечера, заново, во второй раз, уже в Америке — на медицинском факультете, почти десять лет, лишь потом смог практиковать. А значит, Тане оставалось только ждать: вдруг все же когда-нибудь ее навестит?

Близких подруг у сестры не было, разве что школьные. Обсуждали детей, внуков, у кого и что болит. Не обходилось без заветных вопросов: а помнишь, в пятом классе? Таня говорила: «Эти беседы ни о чем словно возвращают в прошлое — и сразу так хорошо, легко».

Хотя Танино детство беззаботным и безоблачным точно не назовешь. Это мне посчастливилось родиться после войны, в победном 1945-м. Сестра появилась на свет в 1934 году в Ленинграде — наш отец, в будущем народный артист СССР Евгений Самойлов, служил там в театре. Потом его заметил Всеволод Мейерхольд и пригласил в Москву, в свой театр. Думали родители недолго — собрали нехитрый скарб, подхватили крошечную Танюшку и рванули в столицу. А вскоре еще одна удача: Александр Петрович Довженко запускал фильм о Щорсе и искал главного героя. Ему попались фотографии Самойлова... Фильм имел успех, а папа получил свою первую Сталинскую премию.

Из времени и эпохи родились сдержанность отца, немногословность. Не припомню, чтобы он много рассуждал, бурно радовался или огорчался. Никаких лишних эмоций, только самая суть, «сухой остаток». А может быть, все же это — удел по-настоящему хороших артистов: накопить внутри переживания и страсти, чтобы потом выдать на сцене, на экране.

Таня в этом плане — в отца. В жизни закрытая, хотя я назвал бы это сосредоточенностью. Случалось, приезжала откуда-то со съемок, звала меня в ресторан «Пекин» — сестре там нравилось, любила китайские пельмени. Казалось бы, не виделись месяц или два, сколько всего за это время случилось, говорить — не переговорить. А мы сидели молча, жевали, наслаждаясь ужином. И не надо никаких слов. Покушали, обнялись.

— Маму с папой поцелуй! — скажет на прощание Таня: она уже жила отдельно.

— Обязательно!

И разбежались по своим делам, до следующей встречи.


Но это было позже. А пока — первые мои детские воспоминания, смутные, как в тумане, связаны с Гранатным переулком в Москве. Я, малыш лет четырех, сижу под столом, за которым сестра делает уроки. И аккуратно, пальчиками поглаживаю ее ноги. Это не обожание или преклонение, это просто любовь, для объяснения которой также слов не нужно.

Жили мы в коммуналке на семь семей, которую папе дали от театра. Из-за многочисленных соседей мне в детстве так и не купили пианино, хоть я и обладал абсолютным слухом. Сестре с дополнительным образованием повезло куда больше. Ее отдали в балетную студию при Московском академическом музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Потом Таню как одаренную выпускницу приглашала в школу при Большом театре сама Майя Плисецкая. Но сестра уже твердо решила стать артисткой.
Хотя отец отговаривал: «Не нужно тебе этого! Эта работа требует очень много сил. Физических, психологических и профессиональных. У тебя их нет в задатке».

Через несколько лет этот разговор повторился и со мной. Предчувствовал ли отец, что актерская стезя, коснувшись крылом счастья, в будущем принесет боль и разочарования — и Тане, и мне?

Эта профессия зависимая как ни одна другая. В театре есть доска объявлений — когда режиссер готовит новый спектакль, вешает туда лист с распределением ролей: артист такой-то играет этого персонажа, тот — того. А если ты подходишь к этой доске и не обнаруживаешь своей фамилии один раз, второй, третий? И понимаешь, что не нужен? Ни режиссеру, ни Мельпомене, ни всему белому свету. Это страшное чувство.

Кино таит другой подвох. Я, например, в 1973 году попал на площадку к Самсону Самсонову, который снимал фильм «Много шума из ничего»: у меня была роль принца.

Работали на двадцатипятиградусной жаре. Дубль за дублем, одни и те же фразы и эмоции: «Улыбнись. Заплачь. Теперь засмейся сквозь слезы». А ведь каждое из этих чувств нужно раз за разом проживать. Надрыв. До изнеможения. До обморока.

«И вот на это тратить свою единственную жизнь?!» — с удивлением думал я, выходя из кадра после очередного дубля выжатый, совершенно без сил. И закончив съемки, навсегда закрыл для себя тему кино. Хотя позже и снялся еще в трех лентах, но в массовке, больше для заработка, не для искусства.

У Тани с театром не задалось, а вот кинематограф ее захватил. Закружил, пожевал да и выплюнул. Я не в курсе подробностей первых шагов сестры в профессии: мал был. С родителями она, наверное, многим делилась. Но я при этих разговорах не присутствовал, меня не допускали. Так было заведено. Папа говорил: «Алеша, иди в свою комнату». Даже когда в доме бывали папины коллеги или Танины однокашники и приятели — Василий Ливанов, Евгений Урбанский, Алексей Баталов, меня отправляли к себе. «Ты слишком молод, — говорил папа. — Эти разговоры не пойдут на пользу, побудь вдали».

А в святая святых, его кабинет, мне и вовсе запрещалось даже заходить. В подростковом возрасте, когда стал читать запоем (не без Таниного, кстати, влияния. Она сказала: «Алеша, если хочешь стать образованным человеком и тем более артистом, ты обязан набираться впечатлений через хорошую литературу), отец напоминал: «Сын, если захочешь какую-то книгу из моей библиотеки, скажи, я дам. Сам не бери!» У него было четкое понимание «своей территории», не любил, когда кто-то копается в его вещах, даже собственный ребенок.

Я не обижался: это был определенный порядок, к которому привык с детства и не знал, что бывает как-то иначе. При всем том не могу сказать, чтобы нас всерьез сторожили. Родители и голос-то на меня, хулигана, не повышали. Даже когда однажды — уже лет в пятнадцать — папа обнаружил в кармане моей курточки пачку сигарет. Позвал на кухню. И завел серьезный разговор, почти на равных:

— Алеша, ты куришь?

— Курю! — гордо вскинул я подбородок. Хотя, если честно, дымил всего пару раз и втянуться еще не успел, а пачку получил от дворовых друзей на хранение.

— А ну-ка, давай кури при мне!

Отец протянул пачку, может думал, застыжусь, не посмею. Но коса нашла на камень — я вытащил сигарету, затянулся. Закашлялся, в глазах стояли слезы. Но упрямо затянулся снова.

— Что ж, — задумчиво протянул папа. — Раз такое дело, у меня к тебе только одна просьба: кури дома, а не на улице за углом.

И получив «благословение», я дымил почти сорок лет. Лишь в возрасте за пятьдесят бросил. По собственному желанию: здоровье не то.

Таня тоже покуривала. Вредную привычку завела на съемках фильма «Летят журавли». Но не от баловства, а на фоне колоссального перенапряжения, которым там буквально пропитан каждый кадр.
Изображение(Кадр из фильма "Неотправленное письмо" 1959 г.)
Если режиссер Михаил Калатозов, поставивший «Летят журавли» и «Неотправленное письмо», был человеком мягким, то оператор этих фильмов Сергей Урусевский — настоящий садист от искусства. Поймите правильно: это не обидное определение, а характеристика, даже комплимент. Таким же был, к примеру, Андрей Тарковский. Как рассказывали мне снимавшиеся у него артисты, репетировали до изнеможения. Так же у Урусевского — не имеем права снимать «проходное кино», каждый шаг выверен до миллиметра. А вспомните, что у Тани за роль: глаза Вероники, полные боли, невозможно забыть! Сколько труда и внутренних сил вложено ею в каждый эпизод!

И сейчас, когда меня спрашивают, какой была Татьяна, я даже как-то теряюсь: «А вы сами так и не поняли? Пересмотрите еще раз фильмы с ее участием — только в них ответ на ваш вопрос».
Изображение (Татьяна Самойлова и Алексей Баталов в фильме "Летят Журавли", 1957 г.)
Помню премьеру «Журавлей» в Доме кино, еще старом, на улице Воровского. Таня пригласила родителей, взяли и меня. Сестра почти машинально погладила меня по руке, и я отметил, что у нее просто ледяные ладони. Нервничала: как примут? Все ведь свои — режиссеры, операторы, кинокритики, коллеги-артисты. Искушенная публика.

И вот последние кадры, пошли титры, раздалось несколько негромких аплодисментов. А потом гробовая тишина. И вдруг весь зал — около тысячи человек или больше — разом встал и хлопал минут двадцать. Затем, уже в фойе, все эти люди по очереди подходили к нам, обнимали Таню и отца, маме целовали руки. И все говорили: потрясающее кино.
Изображение (Канны. С Бриджит Бордо и Джина Лоллобриджидой)
А дальше были Канны, съемочной группе из СССР рукоплескал весь мир, Таня получила высокую награду как «самая очаровательная и скромная актриса». Прежде наш кинематограф не знал такого международного триумфа.

Вещи для поездки Самойловой во Францию собирали чуть ли не по всей театральной Москве: в магазинах было хоть шаром покати. Галя Волчек дала длинное шифоновое платье и пеньюар. Зина Кириенко — юбку и туфли, еще кто-то — кофточку, бижутерию. Самой Тане всегда было безразлично, как она выглядит, но тут статус обязывал: все же представляла великую страну.

— А как были одеты другие актрисы? — пытали сестру знакомые, когда она вернулась в Москву.

— Да я и внимания не обратила! — отмахивалась она без тени кокетства.
Изображение
Вместо этого рассказала, как Пабло Пикассо попросил автограф и даже хотел написать ее портрет. Но не получилось — советская делегация провела на фестивале всего два дня.

После грандиозного успеха Таню приглашали работать в Голливуд. Но чиновники от кино сестре прямо заявили: «Вы советская актриса и должны сниматься в советском кино! Никакой Америки!»

Ослушаться Таня даже не думала. Искренне считала: если говорят, значит, так оно и есть. К тому же работа у нее тогда действительно была. Сразу после «Летят журавли» снялась в «Неотправленном письме». Автором сценария там был Валерий Осипов, он станет вторым мужем Тани.

Вообще, о личной жизни сестры говорить долго не буду. Во-первых, и так всем известно: первый супруг — Василий Лановой, второй — журналист и сценарист Осипов, третий — драматург и режиссер Соломон Шульман, четвертый — администратор Театра киноактера Эдуард Машкович, отец ее единственного сына Мити. Мне бы хотелось, чтобы Татьяна Самойлова осталась в памяти зрителей актрисой и личностью, а не персонажем светской хроники, сменившим четырех мужей. Поэтому о мужчинах сестры — всего несколько слов.

Василий Лановой появился, когда мне было еще восемь. Однажды Таня привела его, однокурсника по театральному училищу, домой, заявив без особых предисловий: «Это мой муж — мы расписались!»

Какой муж, что это такое? Я даже не понимал значения этого странного слова. Не помню, была ли свадьба и как отреагировали родители. Наверное, приняли, если позволили жить у нас. А мне было все равно. Ну появился какой-то парень, по утрам завтракают вместе с сестрой и убегают на учебу. И до следующего утра я их не увижу — возвращались они за полночь, когда я смотрел десятый сон, — у студентов театрального суровый график и занятость с утра до ночи. В свободное от учебы время и Таня, и Василий активно снимались в кино, часто бывали в разъездах. Порознь. В результате их отношения не выдержали испытания расстоянием, профессией — развелись, прожив два года.

Забегая вперед, скажу, что и в моем случае для первого брака этот срок оказался роковым — ровно столько я прожил с ныне известным тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой.

После Василия сестра вышла замуж снова — за Осипова. И съехала с родительской квартиры: с новым супругом они сняли комнатку в коммуналке на улице Руставели.

Изображение

...А потом наступило горькое лето 1961 года. История, которую я бы и рад забыть, но не получается.

Мне пятнадцать. Мама с Таней уехали на дачу, которую снимали под Звенигородом в Подмосковье. Мы с папой остались в Москве.

У него вечером спектакль, а я побежал к друзьям во двор. Уже не помню, как вышло, что один из них приревновал меня к своей девушке и пырнул стилетом. Нож вошел по самую рукоятку, приятель его тут же вытащил. А у меня дырка в груди, легкое видно. Но крови нет, видимо, слишком глубоко проник клинок, попав в артерию, и кровотечение внутреннее.

Отложилось в памяти, как пошел домой, отчего-то решив, что отлежусь и все пройдет. В квартире увидел в зеркале свое абсолютно синее — это не гипербола — лицо. Странно, но паники не было, молодости свойственна беспечность. Подполз к телефону, вызвал «скорую помощь». Уже через пятнадцать минут приехал врач. Осмотрел мою рану, помазал йодом, померил давление, сказал: «Все нормально будет!» — и уехал.

Тут телефонный звонок. Мама, словно почувствовав, спросила в трубке обеспокоенно:

— Алеша, у тебя все в порядке?

— Да, — соврал я. — Книжку читаю.

Между тем уже терял сознание. Голова кружилась, перед глазами — «белые мухи». На мое счастье раздался стук в дверь. Я сказал маме, что кто-то пришел, повесил трубку и поковылял открывать. Вошел тот самый друг с девочкой — предметом нашей ссоры. Оказалось, забеспокоился: живой ли я, ведь только что отъехала «скорая».

Увидев мое состояние, они подхватили меня под руки и поволокли на улицу. Там поймали такси и отвезли в Боткинскую больницу. Едва я перенес ноги через порог приемного отделения, как тут же отключился. Ревнивец потом рассказывал: врачи забегали, стали узнавать телефоны моих родителей и звонить в театр — без их согласия несовершеннолетнему не имели права проводить операцию. А у отца спектакль, пришлось ждать. Меня держали на обезболивающих — наркозе и уколах. Потом папа примчался и злосчастную дыру, наконец, зашили.

Все бы ничего. Но отец зачем-то позвонил маме. «Алеша в больнице в тяжелейшем состоянии, неизвестно, доживет ли до утра!» — в панике сообщил он. То ли по-актерски нафантазировал, а может, напугали врачи. Но как бы то ни было, через два часа мама и Таня уже сидели в палате.

И сестра с ужасом, не моргая, смотрела перед собой. «А когда мы пришли из больницы домой, Таня забилась в угол и сидела там, ни на что не реагируя. Это продолжалось час, два, три...» — позже, сжав зубы от внутренней боли, рассказывала мама.

Пришлось вызывать к Тане «скорую». Доктора диагностировали нервный срыв. И сказали, что самым правильным будет поместить сестру в больницу. У Тани, видимо, одно на другое наслоилось: три тяжелейших картины подряд — «Летят журавли» и «Неотправленное письмо», потом сразу «Альба Регия». И «Леон Гаррос ищет друга» — тоже непростая работа. Эмоциональные перегрузки. И новость об умирающем брате стала как бы катализатором, запустившим страшный механизм развития болезни. Не выдержала психика, дала сбой.
Изображение (Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме "Анна Каренина", 1967 г.)
Слова отца стали словно пророчеством, помните, я его цитировал: «Не надо идти в эту профессию. Там нужны особые силы — душевные, эмоциональные, у вас их нет».

Танина болезнь для всех нас стала ударом. Страшнее всего, что в советские годы не было опыта и методик лечения ни неврозов, ни «простых» депрессий. Все, кто страдал тем или другим, попадали в психиатрические лечебницы, в одни палаты с тяжелыми, «буйными». Всем кололи один и тот же препарат, подавляющий личность, буквально убивающий ее.


Приходя навещать сестру, я видел больных — люди с безжизненными глазами шли по прибольничному парку как зомби, тихо покачиваясь и ни на что не реагируя: ни на птиц, ни на выглянувшее солнце, ни друг на друга. Они двигались вперед по дорожке — сорок или пятьдесят метров, потом так же безучастно разворачивались и брели обратно в свои палаты, получать очередной укол или таблетку и ложиться спать. Неудивительно, что порой возникала мысль: на больных проводят какие-то страшные опыты. Доказательств у меня нет, к тому же я не специалист в психиатрии. Есть только собственные воспоминания, больше похожие на кадры из фильма ужасов. «Что с тобой сделали, Таня?!» — прошептал я, увидев сестру в психиатрической лечебнице, которая, не узнавая, прошла мимо меня с такими же затуманенными стеклянными глазами.

Позже в газетах будут писать, якобы Татьяна Самойлова страдала туберкулезом в тяжелой форме, лечилась. Это не так. Туберкулез был, но еще в пятидесятые. Сестра быстро исцелилась, и больше болезнь не возвращалась. Правда была и страшнее, и горше: нервное заболевание. Оно стало, я думаю, ее расплатой за успех. За профессионализм. За нервные перегрузки. За «Летят журавли», на которых выросло уже четыре поколения зрителей.

И прежде закрытая, Таня фактически уходила от нас в какую-то другую, свою реальность. Впоследствии она лежала в этих заведениях и два раза в год, и три — в период обострений. А иногда недуг мог не проявляться год, и два, и пять, и тогда жизнь текла своим чередом.

Олег Ефремов пригласил Таню в «Современник» играть Веронику в спектакле «Вечно живые» — театральный вариант «Журавлей». Сестра согласилась. Но участвовала всего в четырех или пяти спектаклях, а потом ее вызвали на новые киносъемки. И она умчалась, «Современник» не сыграл в судьбе Тани какой бы то ни было судьбоносной роли. Но она успела привести туда меня, восемнадцатилетнего. И я не просто вошел — влетел в актерский круг, а потом отработал в театре четырнадцать лет.

Атмосфера там была удивительная, не сравнимая ни с чем. Говорили о новых трактовках пьес, ином прочтении Достоевского и поэтов Серебряного века, о неизвестных авторах, чьи произведения обязательно надо поставить. И я впитывал этот особый, необыкновенный мир.

Понял, и от чего предостерегал отец, отправляя подальше от взрослых творческих компаний. В «Современнике» пили все — от главного режиссера до последнего рабочего сцены. Репетиции и премьеры плавно переходили в ночные посиделки. А там — разговоры все о том же, высоком. Ну и расслаблялись, «выпускали из себя» роли.

Не раз мне приходилось буквально носить на себе Олега Даля. Ему категорически нельзя было пить в силу слабого здоровья. Хватало одной рюмки — и любимец публики слова не мог произнести. И я поднимал его, ловил такси и вез к нему домой.

Горько, что Олег так рано ушел из жизни. Фактически он загнал сам себя. В театре востребован мало, зато в кино нарасхват — и почти все главные роли, сложные. А расслабляться привык одним способом — с помощью алкоголя. Дошло до того, что срывал спектакли. Ефремов прощал. Олег метался: уезжал в киноэкспедиции, возвращался. Закончилось тем, что его все же выгнали. И Даль ушел. Сначала в Театр на Малой Бронной, потом в Малый, где, покинув «Современник», стал служить и я, — мы снова встретились. Но поработать вместе успели недолго, в 1981 году Олега не стало — умер на съемках от остановки сердца.

Но это все случилось много позже. А тогда, в середине шестидесятых, родители и Таня бывали в «Современнике» на моих спектаклях. Отец на вопрос:

— Ну, как тебе? — как всегда сдержанно отвечал мне:

— Нормально!

А вот Таня и мама рассыпались в похвалах:

— Алеша, это прекрасно, удивительно гармонично!

Я смущался, понимая, что, скорее всего, они по-родственному предвзято ко мне относятся.

Мама просила об одном: «Алеша, сынок, если задерживаешься после репетиций или премьеры — я все понимаю, — опаздываешь на метро, бери такси. Нет денег — я выйду и оплачу. Ночевать ты должен дома». И во сколько бы я ни приезжал — в три часа ночи или в четыре, в каком бы состоянии ни был — мама всегда меня ждала, не засыпала.

Много позже в одном интервью Таня обмолвилась: всех своих мужчин она сравнивала с папой, но второго такого не встретила, оттого и осталась одна. А для меня идеалом была спокойная и мудрая мама. Помню, как она отговаривала от второго брака, с француженкой (Элен училась в Москве, окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза): «Алеша, подумай хорошо. Однажды Элен захочется уехать на родину. И она уедет. А ты останешься один». Но я не послушался. Спустя годы все так и вышло, как предсказывала мама.

В Интернете до сих пор пишут, будто я живу во Франции. Это не так. Там живут Элен, моя теперь уже бывшая супруга, и единственная дочь Натали Самойлофф, так звучит наша фамилия на иностранный манер. Они уехали в 1985 году. А я остался в Москве — не мог бросить стареющих родителей. Да и слово «Родина» для нас, выросших в СССР, — не пустой звук. Думаю, это главная причина, по которой Таня в свое время так и не поехала в Голливуд. Хотя могла бы, наплевав на мнение чиновников, эмигрировать — звезда, ее знали, звали. Без сомнений, за океаном жизнь сестры сложилась бы иначе.

Я почти ничего не рассказал о своем первом браке, сейчас исправлю это упущение. С Таней Тарасовой мы познакомились в ВТО — Всероссийском театральном обществе — культовом месте старой Москвы, на улице Горького, ныне Тверской. Там собиралась творческая молодежь. Представила нас друг другу Нина Зархи — дочка известного режиссера и приятеля моего отца. И как-то само собой у нас с Таней завертелось: мне нравились девушки спортивного типа. Я встречал ее с тренировок, бывало, приходил туда пораньше и наблюдал.

Как лихо катались! В сердце закрадывалась тоска. Я ведь в старших классах школы и боксом занимался, и плаванием, и хоккей манил — да вообще был спортивным малым. Но после истории с ранением врачи категорически запретили тяжелые нагрузки и мир спорта был для меня навсегда закрыт. Отгоняя грусть, я говорил себе: «Зато у меня есть театр, я люблю эту удивительную волшебную профессию — когда ты вроде бы не ты, а кто-то другой...»

Таня Тарасова приходила на мои спектакли. Я познакомил ее с Галей Волчек, Мишей Козаковым и другими артистами, с которыми общался или даже приятельствовал. Она ввела меня в свой круг, представив Елене Чайковской, легендарному тренеру Станиславу Жуку и другим личностям из мира спорта.

Конечно же, произошло знакомство с родителями — Анатолием Владимировичем и Ниной Григорьевной Тарасовыми. Забавно, что сам я болел за «Спартак», в чем честно признался прославленному тренеру ЦСКА. На что Анатолий Владимирович тут же попенял дочери: «Кого ты привела в наш дом?!» Конечно, это было сказано в шутку. Родители Тани тепло приняли меня. А моим понравилась Таня.

Когда мы поженились, жили то у нас на Песчаной, то на «Соколе» у Тарасовых. Но семьи у нас не получилось. Мы почти не виделись: у меня театр, у Тани тренировки. Думал, удастся побыть вдвоем летом, во время моего отпуска. Но молодая жена на все три месяца укатила на сборы. В итоге два года, что прожили в браке, мы виделись только по ночам, когда у обоих не было сил даже разговаривать. Иначе чем разводом наша история закончиться и не могла. После мы не виделись: зачем ворошить старые раны? Хотя Таня Тарасова, которая тепло относилась к Тане-сестре, считая великой актрисой, звонила ей, справлялась о здоровье, настроении. Фактически до самых ее последних дней.

— Танечка, заезжай, посидим, — предлагала сестра.

— Я бы рада. Но никак не могу: сборы, ученики, дела. Извини, — отказывалась Тарасова, у которой жизнь действительно расписана буквально по минутам.

У сестры в шестидесятые — семидесятые тоже не было свободной секунды. Вот и на сына времени не хватало. Митя родился в 1969 году.

Изображение
В память врезалось, как мы с Эдиком Машковичем, тогдашним Таниным мужем и отцом Мити, забирали сестру с малышом из роддома. Стояли самые последние дни ноября — племянник родился двадцать седьмого. Приехали на такси, прихватили букет роз и пару бутылок водки — для медсестер и врача. Таня вышла с «кулечком» в руках — довольная, румяная: роды прошли на удивление легко. Все сели в машину и отправились на Песчаную. Предполагалось, что мама, точнее теперь бабушка, поможет Тане управляться с Митюшкой.

У сестры к тому времени была своя квартира на Кутузовском проспекте. Туда Таня с Эдиком вернулись через неделю после ее выписки из роддома — а Митя остался с бабушкой и дедом. Так решили на семейном совете.

Грудью сына Таня не кормила, не знаю почему. Ему давали смеси, добавки. Малыш рос удивительно спокойным, первые месяцы вообще все время спал. Проснется, поест — снова глазки закрыл и засопел. Очаровательный, его все обожали.

Позже Эдик скажет в интервью, будто сына у него чуть ли не силой отняли по решению властной тещи, то есть моей мамы. Не думаю, что дело обстояло именно так. Хотели бы — растили сами, и никто бы не отнял. Другое дело, у Тани и Эдика не было времени на ребенка. У сестры — беспрерывные съемки, концертные программы — надо зарабатывать. К тому же болезнь, срыв мог случиться — не навредит ли это малышу, не напугает ли?

Сам Эдик, думаю, не очень рвался взять на себя и Танины проблемы, и воспитывать сына. Потом у него, насколько знаю, появилась другая женщина — Машкович этого не скрывал, и с Таней они развелись. Сестра, которая никогда ни о чем не просила, и тут на алименты подавать не стала. Зарабатывала сама. Ставка за концерт составляла тринадцать рублей пятьдесят копеек. Неплохие деньги по тем временам, жить можно.

К тому же до 1975 года она активно снималась в кино. Это потом были годы простоя, ненужности. За ними — короткие съемки, и опять тишина.

Со сценой же у Тани, как я уже сказал, не сложилось. По сути, всего две роли в Театре киноактера — в пьесе «Таня» драматурга Арбузова и Катерина в «Грозе».

В театральном мире блистали другие звезды, затмевавшие Таню.

...Митя тем временем рос, в три года его отдали в детский сад. А в семь он попал в интернат. Иного выхода не было: родители наши стали пожилыми, здоровье уже не то. А Тане приходилось зарабатывать на жизнь.

Интернат был достойным, там росли и воспитывались дети из обеспеченных семей. Как сейчас помню, за пребывание сына Таня платила шестьдесят шесть рублей в месяц. Для сравнения: моя зарплата артиста театра составляла шестьдесят девять рублей.

Пять дней в неделю Митя жил в интернате. Таня его навещала один или два раза в неделю, по мере возможности. Привозила соки, фрукты. А на выходные Митю забирали бабушка и дед. Правда, с учебой у него не складывалось — уровень образования в заведении, по-моему, был недостаточно высок. Детей учили рисовать, музицировать, племянник учился играть на балалайке. А вот русский язык, математику и литературу преподавали спустя рукава. Впоследствии пришлось нанимать репетиторов, чтобы Митя смог поступить в высшее учебное заведение. Будущую профессию врача они выбирали с бабушкой. О том, чтобы стать артистом, и речи не шло. Хотя племянник с детства бывал на спектаклях деда и на моих. Как-то, оставив его, маленького, в кресле в первом ряду, я вышел на сцену и вдруг услышал громкий возглас из зала: «О! Наш Алеша!» Это Митя, узнав меня в гриме, не замедлил поделиться своим открытием.

Но когда он пришел в театр уже постарше, лет в четырнадцать, я спросил после спектакля:

— Как тебе?

Митя очень серьезно ответил вопросом на вопрос:

— Зачем ты этим занимаешься? Это же совсем неинтересно!

— Ну, если неинтересно, то не приходи больше, не смотри, — я не обиделся, просто удивился: зачем себя заставлять, если скучно?

Но Митя все равно забегал, правда, нечасто. И в большей степени, пожалуй, чтобы меня навестить, а вовсе не на встречу с искусством. Что тут скажешь: разные поколения, разные интересы.

Моя дочь, к слову, тоже даже близко не рассматривала возможность работать на сцене или в кино. Она видела фильмы тети и дедушки и заявила: «Я так никогда не смогу!» Выучилась на искусствоведа.

...В 1983 году родители переехали в новую квартиру на Спиридоновку. Таня перебралась с Кутузовского на Васильевскую улицу — всегда хотела жить возле Дома кино.

Митя, закончивший обучение в интернате и собиравшийся в институт, стал жить с бабушкой и дедом: ходил в хорошую школу рядом с их домом.

И я, когда жена и дочь уехали во Францию, поселился у родителей — им нужна была помощь. Мама болела — сломала шейку бедра, потом был второй перелом, после которого она слегла. Мама мучилась двенадцать лет, но никогда не жаловалась. Наоборот. Сестра, бывало, позвонит, я беру трубку, а мама машет руками: «Не надо, чтобы Таня заходила и видела меня в таком состоянии, — неважно себя чувствую!» Она боялась, что дочь увидит ее обессилевшей, лежачей, и от отчаяния сорвется — снова депрессия и больницы. Оберегала Таню, особенно переживала за нее. Просила: «Алеша, не оставляй сестру!» Я обещал.

Таня, конечно, приходила. Но нечасто — когда мама чувствовала себя получше и разрешала: «Ну, пусть Таня придет!»

Мамы не стало в 1994 году. Папа пережил ее на двенадцать лет. Хотя мамин уход его подкосил, он перенес серьезную операцию. Но его спасала работа — театр был для отца всем. Буквально до последнего дня играл на сцене.
Эдуард Машкович Эдуард Машкович — отец единственного ребенка Тани Фото: из личного архива Э. Машковича

Митя перебрался в Америку в 1996 году. Вернулся из армии, в стране полный бардак. С работой проблемы: опытные специалисты никому не нужны, а молодые — тем более. Мальчик наш помыкался, потом познакомился с американкой — в итоге поженились и уехали. А там советское образование не котируется, надо подтверждать квалификацию. И Митя снова засел за учебники. Звонил мне, сообщал: «Лёна (он так меня называл), получается, в общей сложности я учусь пятнадцать лет — целая жизнь!» А учеба с утра до вечера. Плюс семья. Забот полон рот. Поэтому как минимум несправедливы обвинения «желтой» прессы, будто сын забросил старенькую маму. Так сложилась жизнь. И обвинять кого бы то ни было — пустое занятие.

Я вот тоже никого не виню. После ухода из жизни отца в 2006-м впал в тяжелейшую депрессию. Уволился из Малого театра, где прослужил почти тридцать лет. Последние годы, правда, играл совсем мало, по два-три спектакля в месяц.

Теперь же лежал дома на диване и просто смотрел в потолок. Размышлял о том, что с самого начала в юношеском кураже выбрал не свой путь. Мне все же ближе музыка, языки, психология, этим и нужно было заниматься, а совсем не актерством. Зачем я туда пошел? Не буду углубляться, это мои проблемы. Сам виноват, не разобрался в себе раньше.

Спасала меня собака, мой золотистый ретривер. Пса нужно было выгуливать трижды в день. И приходилось хочешь не хочешь, а одеваться и выходить на воздух. За полгода понемногу я пришел в себя. Решил, что жизнь проходит, но пока мы дышим и двигаемся, пожалуй, еще повоюем.

Первым делом позвонил Тане:

— Как ты?

— Нормально.

— Я заеду, что тебе купить?

— Да что хочешь, на твой вкус. Я ничего особенно не хочу.

И вот я у нее, сидим на диванчике, и сестра привычно молчит.


*************************************************************************************
Напоследок хочу внести ясность еще в одну историю. В девяностые, когда умерла мама, в Таниной жизни появился некий Эдуард — тезка Машковича. Мужчина лет пятидесяти, а Тане было под семьдесят. Все та же «желтая» пресса приписывала им любовные отношения. Даже как-то написали, будто этот господин хочет жениться на Тане. И тут же заметили: мол, пусть она будет осторожней, как бы квартиру не отобрал, сколько случаев — женятся на старушках и отнимают квадратные метры. Могу сказать: Таня ни за что не вышла бы замуж, тем более не отдала бы жилплощадь. Ведь в квартире прописан Митя — и случись что с мамой, все достанется ему и никому другому.

К тому же этот самый Эдуард был женат и воспитывал двоих детей. Тане он просто помогал: разбирал ее бумаги, делал ремонт, я уверен, за деньги Тани.

Сестра познакомила меня с этим человеком, который называл себя ее другом. Мы не раз пересекались у Тани дома. Я благодарил:

— Спасибо, Эдик, за то, что делаете для моей сестры, — сам я сейчас с отцом и не могу бывать здесь чаще.

— Не переживайте. Мне это совсем не в тягость, напротив, большая честь помогать такой великой актрисе.

Я аккуратно говорил сестре, когда Эдик уходил:

— Таня, может быть, поискать помощи в другом месте? Есть социальные службы для пожилых и одиноких.

Но Таня только пожимала плечами:

— А как я его выгоню, если он приходит? Предлагает помочь по хозяйству или куда-то сходить.

Эдуард уговаривал Таню вместе ходить на высокие приемы: то в какое-нибудь посольство, то на банкет по случаю. Подозреваю, именно от него и пошли эти слухи о «брошенной всеми звезде». Как-то слышал, он участвовал в телепередаче и с упоением вещал: великая актриса совсем одна, только я ей и помогаю!

Попутно, как я теперь понимаю, он знакомился с нужными людьми и заводил связи. А на похоронах Тани, не стесняясь, давал интервью центральному каналу, минут сорок рассказывая о себе, своих проектах и планах. В его речах и близко не звучало имени Тани. Закончив, довольный собой, он подошел ко мне. Я сделал вид, что не узнал его.

— Алексей, мы с вами больше не увидимся? — нахально спросил «друг и помощник».

— Нет. Вы и раньше мне не очень-то нравились, скорее, терпел ваше присутствие в Таниной жизни только потому, что она по доброте душевной, не ожидая подвоха, испытывала к вам теплые чувства.

— Ну, как скажете, — усмехнулся он и снова пошел в сторону телекамер.

Но и его я не имею права судить.


Оборотистые, умеющие приспособиться люди стали героями нового дня. Они — хозяева жизни и на коне.
А мы — такие, как я, как Таня, — всего лишь наблюдатели. «Уходящая натура», осколки эпохи, которая завершилась и ушла куда-то в Вечность. Где мы все, возможно, когда-нибудь встретимся. И просто посидим, помолчим, прислушиваясь к гармонии вокруг и внутри — потому что не нужно будет слов"
.
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

Аватара пользователя
шоколад
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 07:31
СГ: Обезьяна-Рыбы / Аристократ
.: Гюго
П о л: ( ж )

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение шоколад » 25 янв 2015, 11:24

ОБЕЗЬЯНА - ОБОРОТНЕВЫЙ-Кармический (год Хозяина по Векторной Структуре Судьбы);
КРЫСА - ХРАНИТЕЛЬСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Социальной Векторной Структуре);
А можно узнать (или где прочитать), что означают эти годА?

Рисунок/images/smil-ti/zdraste.gif


Аватара пользователя
_Инна
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:47
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 14 раз

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Инна » 25 янв 2015, 13:23

шоколад писал(а):
ОБЕЗЬЯНА - ОБОРОТНЕВЫЙ-Кармический (год Хозяина по Векторной Структуре Судьбы);
КРЫСА - ХРАНИТЕЛЬСКИЙ-Кармический (год Хозяина по Социальной Векторной Структуре);
А можно узнать (или где прочитать), что означают эти годА?

Рисунок/images/smil-ti/zdraste.gif

Шоколад, дык экспериментальным образом. Будет усиливаться давление именно в этих структурах: судьбы и социума. Теория Векторных Образов и их годов родилась-то совсем недавно - лет 5-6 назад.
Вот Вы Что Чувствоваете?
Ash писал(а):Предстоящий год ... станет годом хозяина по социальной векторной структуре,или-Хранительский-кармический.

Это,как и любой кармический,-сложный год. Усилится давление. Социальная структура на векторе имеет жесткий аспект 90 градусов-квадрат. В такой ситуации происходит обострения конфликтов и противоречий,в том числе и внутренних. Либо общество выносит вердикт заслугам личности,либо сам человек начинает себя судить,задавать более высокий стандарт. Окружение будет очень придирчиво,могут возникнуть споры с начальством,любой компромисс в таком году дается большим напряжением сил. Особенно нужно поостеречься людям опасных профессий и тем,кто так или иначе заимел врагов и недоброжелателей. Для мирных граждан год может стать подспорьем в соревнованиях,конкурсах,конкуренции.Есть возможность повысить социальный статус.Но,опять-таки,берегите свои силы. Как это происходит,проследим на следующих примерах рожденных в год Собаки,-именно они в уходящем году проверили это на себе.
А вот пример, как может развиваться ОБОРОТНЕВЫЙ-Кармический (год Хозяина по Векторной Структуре Судьбы):
Vita писал(а):
Инна писал(а):
EvgeNika писал(а)::blush а что за год будет у дракона? А то прошлый был мегасуперкармическим
Да, 2014 год Лошади для Драконов был Кармическим по Структуре Судьбы. На Векторном Кольце отстоит всего на 1 знак.
Лошадь - Хозяин Дракона по Структуре Судьбы. А значит Драконы должны были себя ощущать как придавленные грузом своей судьбы, с невозможностью как-то выбраться из-под этой плиты. Давление судьбы было неизбежным, как по фатуму. С невозможностью как-то изменить ее курс, направление.
Инна, спасибо большое! Теперь я, наконец, знаю причину. Годы Лошади для меня - адский ад. Ощущение, что катишься с горы, остается только голову втянуть и локти прижать, чтоб меньше синяков было

Рисунок/images/smil-ti/scare3.gif

Действительно, судьба меняется кардинально именно в годы Лошади (и без моего особого участия). Эти годы у меня самые тяжелые - много событий неожиданных и неуправляемых. Я не могу назвать эти годы плохими, скорее изнуряющими.
А вот тема полновесная, целиком посвященная ОБОРОТНЕВОМУ-Кармическому:
href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... =47&t=9148 (ссылка активная)
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

_maruszka
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 06:39
СГ: Змея-Рыбы / Аристократ
П о л: Левый

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _maruszka » 25 янв 2015, 18:14

... ну порадовали....

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif



так что делать Рыбам-Змеям?? какие способы выжить? к примеру, меня уволили с работы в декабре. Я не замужем, дочь на содержании, квартира в кредит!! работу пока найти не могу. Правда, ищу в другой сфере, в которой опыта нет. Никаких предложений. такое ощущение, что меня просто нет.
Вопрос, искать дальше? или искать в той же сфере? (но специфика работы из-за санкций практически не позволяет заработать и как следствие через месяц тебя снова уволят из-за отсутствия результатов), или искать антикармического работодателя ? или искать друга антикармического? что делать- то? кредит платить надо или отберут квартиру....

Рисунок/images/smil-ti/cray.gif


_Jul
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 08:23
СГ: Обезьяна-Телец / Вождь
П о л: Левый
Поблагодарили: 1 раз

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Jul » 25 янв 2015, 18:35

Темы двоякие, с одной стороны в панику вводят, с другой на размышления наводят :)
Напишу свою статистику, с уточнением- во многих случаях были показания на события в личных гороскопах.
Я заранее прошу прощения, что немного отступлю по годам.
В поддержку хочу сказать, что все живы, и плюсов тоже было много))
Я Обезьяна-Телец, 12 лет назад год Козы (Х по судьбе) перевернул мою жизнь сильно на много лет, был переезд в другой город к векторному хозяину. В год Лошади (С по судьбе) этот хозяин вернулся, подарил мечту и лишил её же снова (под конец 2014г), также в этот год были проблемы со здоровьем. Мой мир снова разделился на до и после. И чувствую, что в этом году Козы мне многое предстоит еще пройти (в личном гороскопе дир.плутон в оппозиции к нат.солнцу 1-7 дом). Годы Тигра (Х по соц.) мне часто "дарят" операции, чувство одиночества, преодоления. В год Собаки (Х по энерг.) обзавелась своей недвижимостью (не на счастье, как оказалось), и появилась непонятная болезнь, которая спустя 2 года в год Крысы (С по псих.) отступила. В год Змеи (Х по псих.) было просто много движения и работы, но и бонусы были хорошие))
Змея-Близнец- в год Козы (Х по псих) 12 лет назад переехал и купил квартиру, в этом году собирается провернуть тоже самое. В именной 2013г после депрессий, попал на учебу/работу в такое место, где ему перевернули сознание, и обрел много друзей.
Собака-Козерог- спокойно пережил год Лошади (Х по энерг.), а вот в год Кабана (Х по идеол.) был инсульт, но там тоже без Плутона не обошлось. В год Дракона (Х по соц.) удачно улучшил свои жил.условия, в год Кота (Х по судьбе) небольшие сем.ссоры и проблемы по работе, но ничего страшного.
Дракон-водолей- начиная с 2013г Змеи (Х по энерг) и Лошади (Х по судьбе) пришлось пережить ряд проблем со здоровьем на фоне постоянного "кидалова" бизнес-партнеров, суды, проблемы с недвижимостью, но были и радости- появились поклонники.
Дракон-Овен- ситуация, как и выше, только проблемы со здоровьем на фоне развода, также проблемы с недвижимостью, к осени, вроде, все разрешилось.
Кабан-Овен-в год Лошади (Х по псих.) много работы + мегапопулярность (особенно в концу 2014г)
Крыса-Стрелец- начиная с 2013г Змеи (Х по энерг) начались проблемы со здоровьем, в год Лошади (С по псих.) к осени немного отпустило.
Лошадь-Стрелец- без изменений
Лошадь-Близнецы- начиная с именного 2014г- затяжные болезни, из плюсов- при невыходе на работу- з/п все равно "капала" в кошелек
Лошадь-Дева- начиная с именного 2014г- много работы за Лошадь-Близнецы выше, в середине года переход на более удачное место.
У некоторых знакомых Котов- в год Лошади (Х по соц.) были проблемы по работе или, скорее, недовольство условиями.
Змея-Дева в декабре стал жить с Козой-Раком- наблюдаю..

_Jul
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 08:23
СГ: Обезьяна-Телец / Вождь
П о л: Левый
Поблагодарили: 1 раз

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Jul » 25 янв 2015, 18:48

maruszka писал(а):... ну порадовали....

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif


так что делать Рыбам-Змеям?? какие способы выжить? к примеру, меня уволили с работы в декабре. Я не замужем, дочь на содержании, квартира в кредит!! работу пока найти не могу. Правда, ищу в другой сфере, в которой опыта нет. Никаких предложений. такое ощущение, что меня просто нет.
Вопрос, искать дальше? или искать в той же сфере? (но специфика работы из-за санкций практически не позволяет заработать и как следствие через месяц тебя снова уволят из-за отсутствия результатов), или искать антикармического работодателя ? или искать друга антикармического? что делать- то? кредит платить надо или отберут квартиру....
Выше нос ;-) С работой сейчас везде плохо. Я тоже не могу найти. Соберитесь, главное, не время раскисать сейчас, в кармические много работать приходиться. Не сможете найти по специальности, на крайний случай- консультанты, менеджеры и продавцы везде требуются, имхо.

Аватара пользователя
_Олёна
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 09:13
СГ: Змея-Рыбы / Аристократ
П о л: ( ж )

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Олёна » 25 янв 2015, 19:39

Инна, спасибо Вам за тему!!! И за поддержку!

Только пожалуйста, если можно, не пишите про смерть... Или хотя бы не очень подробно...
И так - очень страшно, если честно...
... Я так... думаю ... (с)

Аватара пользователя
_Олёна
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 09:13
СГ: Змея-Рыбы / Аристократ
П о л: ( ж )

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Олёна » 25 янв 2015, 19:50

maruszka писал(а):... ну порадовали....

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif



так что делать Рыбам-Змеям?? какие способы выжить? к примеру, меня уволили с работы в декабре. Я не замужем, дочь на содержании, квартира в кредит!! работу пока найти не могу. Правда, ищу в другой сфере, в которой опыта нет. Никаких предложений. такое ощущение, что меня просто нет.
Вопрос, искать дальше? или искать в той же сфере? (но специфика работы из-за санкций практически не позволяет заработать и как следствие через месяц тебя снова уволят из-за отсутствия результатов), или искать антикармического работодателя ? или искать друга антикармического? что делать- то? кредит платить надо или отберут квартиру....

Рисунок/images/smil-ti/cray.gif

Maruszka, здравствуйте.
Всё так же: и семья, и кредиты, и работа. Долго искала работу по душе в прошлом году (получила второе образование, защитилась - всё для того, чтобы быть профессиональной в работе, очень старалась!), убедила руководителя компании, в которой хотела работать, открыть отдел. Открыли. Начала работать. Но в кризис (31 декабря) отделы развития все позакрывали. И мой тоже. Хотя результаты моей работы даже в цифрах были великолепными.

Рисунок/images/smil-ti/excuseme.gif


Все испугались. Независимо от цифр. Бизнес сейчас скукожился, боится и ждёт какой-то конкретики...
Давайте стараться находить что-то правильное в этом, наверное - это какие-то нам знаки...
Я пока тоже не понимаю - как строить будущее. Но ищу выходы!
Не замыкайтесь, пожалуйста, это главное! Мне девчата в форуме сказали - что это делать нельзя!
Мы, конечно, привыкли молча всё преодолевать... И не жаловаться...
А зря!
Надо искать друзей, поддержку! Не только мы всегда последнюю рубаху снимем ради друзей. Ведь они тоже - готовы и хотят помочь! Нужно только не молчать (как мы привыкли) - иногда нужно научиться просить помощи...
Постарайтесь не замыкаться, ищите поддержку, не бойтесь просить помощи у друзей...
Держитесь, пожалуйста, Maruszkа!

Рисунок/images/smil-ti/fl347.gif

... Я так... думаю ... (с)

Аватара пользователя
_Олёна
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 09:13
СГ: Змея-Рыбы / Аристократ
П о л: ( ж )

Кармическое влияние по ВО: итоги 2014 г. и 2015 г.

Сообщение _Олёна » 25 янв 2015, 19:59

Maruszkа, квартиру не отберут, если там несовершеннолетний ребёнок прописан.
Если что - пишите мне в личку Вашу ситуацию подробно, я подругу-юриста спрошу, что делать. Она никогда в помощи не отказывает (Змея-Близнец).
Хорошо?
Только не замыкайтесь, и не бойтесь!
Рядом есть люди, которые могут и готовы Вам помочь!
... Я так... думаю ... (с)

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»