azasello писал(а):Ash писал(а):Димон пошел на спор. То,что больше никто не захотел спорить-показательно.Уверена,многие согласны или размышляют о прочитанном.
не забывайте еще момент, что воздержание от спора может иметь еще одну причину: отсутствие информационной подкованности.
если молчат - не значит, что 1) знают, 2) согласны, 3) согласны именно с вами.
например, мое частное мнение мнение совпадает во многом и с вашим и с тушкиным, но я понимаю, что оно настолько любительское и даже близко не подходит к процессу обмена мнениями
...может, я, наоборот, хочу сложить свое мнение на основании вашей дискуссии, фактов, источников? не эмоциональной перепалки, а именно интелектуальной дискуссии на основании которой можно просветиться и самому
Вы,Азазель,проиллюстрировали еще один тип пассивного участия в теме.Спасибо.
Я тоже против активной эмоциональной составляющей,но Аристократу-эмоционалу с Вождем-энерджрайзером,видимо,это не легко).Но возможно,при сильном желании и контроле.Надеюсь,мы с Алхимиком уже"пары выпустили"и продолжим разговор в спокойном режиме.
К сожалению,не располагаю достаточным временем быстро реагировать на появляющиеся вопросы,потому они могут "провисать".
С христианскими,как уже говорила,обращусь за комментариями к В.Тушкину.
изучая прошлое, приходится быть здравым циником, иногда наступая на горло собственной песне, и быть максимально свободным от внутреннего идеологического вектора, быть более созерцательным.
Согласна с Азазелем, диалог возможен не с позиций веры, а с исторических ретроспекций.
Человек не может быть "свободным" по-определению. Историю тоже пишут люди,далеко не свободные от парадигм и штампов,потом опровергают ранее написанное,переписывают заново...Это происходит как раз от смены внутреннего идеологического вектора.
Потому,не все методы познания и оценки равнозначны.
Веды разделяют эти методы на 3 основных типа:
1.
Шабда - это принятие свидетельства из надёжного, авторитетного источника. К примеру, ребёнок растёт без отца и однажды наступает момент, когда он хочет узнать, кто его отец. К кому он должен обратиться, чтобы узнать об этом? Очевидно, что к матери: в данном вопросе она - гуру для ребёнка (естественный авторитет). То, что говорит мать, является для него шабдой.
Самая надежная шабда в вопросах души и Бога-богооткровенные писания и слова Учителей,основанные на них.Изначальное богооткровение -Веды.
2.
Анумана - логический вывод. Простой пример: если известно, что А=В, а также В=С, то, согласно логике, А=С.
Этот метод часто основывается только на спекулятивной природе ума,потому более длителен и чреват заблуждениями.
3.
Пратьякша - это свидетельство нашего опыта, органов чувств. Например, когда человек ест, ему не требуются слова гуру или логика, чтобы понять, пропадает у него чувство голода или нет. В данном случае значение имеет только его собственный опыт насыщения.
Не является безусловным,тк чувственная природа несовершенна и изменчива.
Потому,самый надежный источник получения верной информации-ШАБДА-принятие на веру,сказанное в священных писаниях и только потом идут логические подтверждения и непосредственный опыт.
История,как уже было сказано,не является надежной ШАБДОЙ,тк создается людьми. А понятие РЕИНКАРНАЦИИ четко прописано в Ведах-изначальных богооткровенных текстах,потому в дополнительных доказательствах не нуждается.
На основе этих знаний уже можно "включать" АНУМАН(логику) и оценивать исторический опыт, что и было сделано автором статей.
Сначала он принял,согласно Ведам,РЕИНКАРНАЦИЮ,как неоспоримую данность,затем логически подошел к историческим фактам и прокомментировал на основе ШАБДЫ. Таков наиболее авторитетный путь анализа.
зорко одно лишь сердце...