КОЗА-СТРЕЛЕЦ Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш (хинди चन्द्र मोहन रजनीश, 11 декабря 1931 — 19 января 1990) с начала семидесятых более известен как Бхагва́н Шри Раджни́ш (хинди भगवान श्री रजनीश) и позднее как О́шо (хинди ओशो) — известный неоиндуистский гуру и мистик, вдохновитель движения Раджниша (англ.)русск.. Критика Бхагваном Шри Раджнишем социализма, Махатмы Ганди и традиционных религий сделала его противоречивой фигурой ещё при его жизни. Помимо этого, он отстаивал свободу сексуальных отношений, за что заслужил прозвище «секс-гуру» сначала в Индии, а затем в международной прессе.
Основатель системы ашрамов во многих странах. Во время пребывания в США основал международное поселение Раджнишпурам, которое было ликвидировано правительством США в 1985 году в связи с рядом серьёзных преступлений, совершённых членами поселения, включая биотеррористический акт. В ряде стран организация Ошо причислялась некоторыми государственными, общественными организациями, учёными и религиозными деятелями к деструктивным сектам и культам. В СССР движение Раджниша было запрещено из-за его несоответствия позитивным аспектам индийской культуры и целям молодёжного протестного движения в западных странах.
Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен (более 600) книг.
По словам Ошо, духовное просветление снизошло на него в 14 лет при медитации 21 марта 1953 (Змея-Овен-Оборотень, дважды антикармическое время) в парке Бханвартал (Джабалпур)
«Это было подобно взрыву. Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остаётся».
«У меня нет системы. Системы могут быть только мёртвыми. Я – бессистемный, анархический поток, я даже не личность, а просто некий процесс. Я не знаю, что я говорил вам вчера»
«Мое послание — не доктрина, не философия. Мое послание — это своего рода алхимия, наука трансформации, поэтому лишь тот, кто сумеет умереть таким, каков он есть и возродиться настолько обновлённым, что не может себе это сейчас даже представить... только те немногие смельчаки будут готовы услышать, ибо слышать — значит идти на риск»
Для Раджниша характерны скандальные высказывания: «Я должен вас убить, чтобы вы возродились. Пуна это не демократия, и я требую от каждого из вас полного подчинения моим приказам». Некоторые из его взглядов шокировали общественность, например, он называл Гитлера «святым человеком», и доходил в своих восхвалениях Гитлера до таких заявлений, как: «Я просто влюблён в этого человека. Он был чокнутый, но я-то ещё больше чокнутый». Ошо говорил, что «Христианство — это болезнь». Себя он характеризовал следующим образом: «Я основатель единственной религии, другие религии — обман. Иисус, Мухаммед и Будда просто совращали людей...»

Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете