Веды и Христианство

Модератор: Ash

Закрыто
_Алхимик
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )

Веды и Христианство

Сообщение _Алхимик » 12 ноя 2009, 11:36

Тема диалога религий хорошая, Ash. И правильно, что она есть на СГ-шном форуме, т.к. СГ неизбежно упирается в вопросы целеполагания и форм осуществления этих целей.
Жалко, что пока диалог не получается. Тому в этой теме есть минимум две причины.
Во-первых, не всегда соблюдается формат диалога, в первую очередь, к сожалению, Вами, как хозяйкой темы. В диалоге собеседники говорят на одном языке, Вы же, заполняя свои посты обширными цитатами из столь любезной Вашему сердцу теории и приводя массу терминов, ничего не говорящих русскому уху, превращаете его в монолог. Так, если бы Димон последовал Вашему примеру, получился бы классический диалог слепого с глухонемым.
Во-вторых, у Вас была определённая заявка:
Ash писал(а):... я попытаюсь восполнить этот последний недостаток и, возможно, кому-то это поможет взглянуть на ситуацию именно через призму знания, а не предубеждения.... я (будучи последователем Вед) постараюсь в процессе этого анализа стоять на позициях знания и реальных фактов,...
Вы уж меня простите, пожалуйста, но знаний Вам для этой темы явно не хватает, по крайней мере в области христианского богословия. Мне их тоже не хватает, поэтому я молчу. Вас я не призываю к молчанию, но лишь к осторожности, когда Вы категорически рассуждаете о вещах, известных Вам по чужим мнениям (я просто узнаю те же перепевы, которые и я повторял лет 20 назад, когда как откровение воспринимал разнообразных ШриАуробинд, интегральных йогов, дзен-буддизм и прочих ДонХуанов).
Впрочем, Вождю, наверно, трудно не проповедовать ;-) . У меня сын тоже Пт-Лев (Вж). Ух!

И ещё огромная просьба (в порядке диалога религий :) ). Уберите, пожалуйста, из 1-го поста картинку. Уж очень похабно смотрится.

КА2
СГ: Собака-Рак / Вождь
.: КотоПес Оборотень
П о л: ( ж )

Веды и Христианство

Сообщение КА2 » 12 ноя 2009, 11:57

Алхимик Со всем уважением!

Рисунок/images/smil-ti/good.gif

Брахмапутритизация мозгов.....
-Вы любите Кафку???<br />-О, да, особенно грефневую!))

Ash
СГ: Петух-Лев / Вождь

Веды и Христианство

Сообщение Ash » 12 ноя 2009, 13:09

Алхимик писал(а):Тема диалога религий хорошая, Ash. И правильно, что она есть на СГ-шном форуме, т.к. СГ неизбежно упирается в вопросы целеполагания и форм осуществления этих целей.
Жалко, что пока диалог не получается. Тому в этой теме есть минимум две причины.
Тема не задумывалась,как диалог.
Просто я выложила статьи уважаемого мною исследователя Вед,где,на мой взгляд,очень много познавательного.
То,что кто-то активно включился в обсуждение,неожиданно для меня и радует. Диалог-это искреннее желание "услышать"собеседника и максимально удобно для него подать факты. И,похоже,мы пытаемся это делать и нам это интересно. Так что я не буду столь категорична,что не получается. Мы пытаемся,по крайней мере.
Да и где Вы встречали идеальный межконфессиональный диалог?
Мне,в действительности,хотелось бы больше искать АНАЛОГИ,а не противоречия. Это больше в духе времени и этого форума)
Во-первых, не всегда соблюдается формат диалога, в первую очередь, к сожалению, Вами, как хозяйкой темы. В диалоге собеседники говорят на одном языке, Вы же, заполняя свои посты обширными цитатами из столь любезной Вашему сердцу теории и приводя массу терминов, ничего не говорящих русскому уху, превращаете его в монолог.
Если я уберу язык ведических терминов,то не смогу передать "вкус" знания.Санскрит-особый язык.
Деванагари(язык богов). Но буду стараться дублировать русской терминологией. Еще причина,почему я это делаю:
пытаюсь как раз выстроить формат беседы,аргументированный ссылками и цитатами. И я бы предпочла со стороны представителей христианства тот же подход,а не голословное оппонирование.
Во-вторых, у Вас была определённая заявка:
Ash писал(а):... я попытаюсь восполнить этот последний недостаток и, возможно, кому-то это поможет взглянуть на ситуацию именно через призму знания, а не предубеждения.... я (будучи последователем Вед) постараюсь в процессе этого анализа стоять на позициях знания и реальных фактов,...
Это вы цитируете автора статей Василия Тушкина(Врадженду Кумара даса). Я заявок не делала)).
Вы уж меня простите, пожалуйста, но знаний Вам для этой темы явно не хватает, по крайней мере в области христианского богословия.
Моей задачей не является комментирование постулатов христианского богословия,в котором я ,действительно,мало что понимаю. Потому и призываю участвовать в теме не просто любителей поиграть в пинг-понг,а людей,готовых потратить свое драгаценное время,чтобы написать что-то существенное.
Мне их тоже не хватает, поэтому я молчу. Вас я не призываю к молчанию, но лишь к осторожности, когда Вы категорически рассуждаете о вещах, известных Вам по чужим мнениям .
Спасибо,поосторожничаю)).(а примеры необоснованной моей категоричности не покажете?)
Только отмалчиваться,Алхимик,не нужно.Вы ,как раз ,могли бы очень плодотворно поучаствовать в беседе. Вы умеете цитировать православных святых,я помню).
И ещё огромная просьба (в порядке диалога религий :) ). Уберите, пожалуйста, из 1-го поста картинку. Уж очень похабно смотрится.
Да? Разве? По мне-так очень мило) .Главное-передает настрой статей-
общность духовной цели двух религий.
Но раз для Вас это- дурновкусие,то,пожалуйста,ноу проблем).Найду чего-нибудь поспокойнее.
Благодарю за пост и жду Вашего участия в теме и в дальнейшем.
Давайте учиться выстраивать полноценный диалог вместе.
зорко одно лишь сердце...

Ash

Веды и Христианство

Сообщение Ash » 12 ноя 2009, 13:40

димон писал(а):
В тексте говорится о врожденной слепоте(с младенчества,тоесть).
Ученики не знали этого (окуда?), потому и спросили: за грехи отцов (врождённая) или за свои грехи (приобретённая слепота)
Вот тут к первоисточнику обратиться бы). Димон,уважьте,приведите ссылку на оригинал.
Иисус обещал спасти от перерождений.
Иисус ничего такого не говорил.
Он обещал"царство божие",что в ведической традиции аналог спасения от перерождений. И давайте не будем в беседе ограничиваться фразами "он не говорил","это не так""и тп.
Будьте поаргументированней. А то мне нужно сначала самой искать аргументы на вашу правоту.)
Возможно,на этой волне,упоминания о реинкарнации и были изъяты.
"Британские археологи нашли в пирамиде медную проволоку и сделали вывод, что у древних египтян был телеграф. Советские учёные НЕнашли в славянских курганах медную проволоку и сделали вывод что у древних славян был беспроводной телеграф"
Я пытаюсь понять логику отсутствия реинкарнации в христианстве. только и всего. просто логику.
А гностики откуда взяли? Тоже из головы? Как бы там ни было,Ориген,приняв учение Христа,спокойно продолжал философски мыслить. Знание о перевоплощении не покол##### его веру.
Гностики появились за 200-300 лет до Христа, а значит не могли ничего позаимствовать в Евангелиях. То, что учение Христа и идея реинкарнации совмещались в сознании Оригена не означает, что они совмещались в учении Церкви.
Пришли туда,откуда вышли)) Об этом и речь! У некоторых Отцов христианства это совмещается,а у официальной церкви-не совмещается.

_Алхимик
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ

Веды и Христианство

Сообщение _Алхимик » 12 ноя 2009, 13:42

Ой! Я не заметил, что тексты не Ваши, а г-на В. Тушкина. :oops: Соответственно, все претензии к цитатам и их толкованию к нему. Извините, пожалуйста.
Диалог религий был заявлен в начале темы. Но это тоже к В. Тушкину.

А аналогов в религиях действительно много. Особенно по форме. У ацтеков тоже были и храмы и жертвоприношения (

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif

). Видимо, есть какие-то общие способы общения с невидимым миром.
Вы просили цитат к теме? Их есть у меня )
"Дух дышит, где хочет" (Ин. 3. 8).
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1 Кор. 11.19)

Ash

Веды и Христианство

Сообщение Ash » 12 ноя 2009, 17:34

Равиоля писал(а):А жить на земле и счастливо реально?
А то меня всегда угнетали выражения "все мы грешные, а то не рождались бы на земле", "все мы грешные, безгреховные давно все на небесах" и т.п.
Такое ощущение, что проблемы и грехи суть жизни на земле...

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

А так как я пока здесь, то мысленно жить другими миром не могу, получается мне надо создавать проблемы, что бы подольше пожить...а то вдруг я с имеющимися разберусь, надо запастись проблемами, что бы уж точно хватило, например :)
(Извините Равиоля за поздний ответ)
Счастье-есть,его не может не быть)).
Но каждый под счастьем на земле будет подразумевать свое. Каждый человек уникален и ,в соответствии с его полученным телом и умом ,будут необходимы разные вещи для счастливой жизни.
Даже любое животное имеет свое счастье. Но...Можно ли назвать истинным счастьем преходящие вещи и временные состояния и отношения,которые все-равно закончатся?

Шримад Бхагаватам 3.30.4
"В какой бы форме жизни ни родилось живое существо(душа), оно получает определенное удовольствие от пребывания в теле данного типа и никогда не сожалеет о том, что находится в подобных условиях"

Комментарий Шрилы Прабхупады:
"Удовлетворение, которое испытывает живое существо, пребывая в материальном теле, каким бы отвратительным оно ни было, называется иллюзией. Человек, занимающий высокое положение, может жалеть людей, принадлежащим к низшим слоям общества, но сами они обычно вполне довольны своей жизнью, ибо находятся во власти "майи", внешней энергии Господа.

Материалисты и животные получают удовольствие в любых условиях жизни, потому что их знание покрыто пеленой иллюзии. На низших ступенях эволюции или в низших формах жизни сознание живого существа развито так слабо. что оно не способно отличить счастья от горя.

Даже свинья, которая живет, питаясь испражнениями, чувствует себя счастливой, хотя человек, находящийся на более высокой ступени развития, видя, как свинья пожирает чужие испражнения, содрогается от отвращения"

Некогда царь Индра, царь небес, провинился перед своим духовным учителем Брихаспати, за что тот проклял его. В результате Индра родился свиньей на этой планете. Спустя некоторое время Брахма решил вернуть его в райское царство, но Индра, находившийся в теле свиньи, отказался возвращаться в рай, ссылаясь на то, что здесь его жена, его дети. Такова сила майи."

Я в один момент заметила, что направление не на земную жизнь, а на лучшую, загробную тормозят развитие на земле(меня во всяком случае), и обещают улучшение, только после смерти, ну как-то так. Получается зачем жить? А нежелание жить приближает момент смерти тоже...
Не жить не получится). Джива(душа) вечна и с этой позиции для души смерти не существует.
Но автоматического чуда после оставления тела (попадание в высшие миры)не произойдет,пока не развиты соответствующие качества,достойные этих миров.
Согласно Ведам,проживая свою нынешнюю жизнь,человек получает уже отмеренную ему долю счастья и несчастья(как раз они приходят к нам автоматически),а вот будущие рождения он создает своими новыми желаниями,формирующими тонкое тело,которое остается с душой после смерти физического тела . В Ведах есть раздел "Карма-канда"(свод законов деятельности),где подробно описываются рекомендуемые действия для всех классов людей,в зависимости от желаемого результата:как нейтрализовать определенные грехи,как подняться на райские планеты и тд. Разумный человек заранее побеспокоится о новом жилье,зная временность срока аренды нынешней квартиры(тела). Но на всех планетах материальной вселенной все-равно существует рождение и смерть,на среднеуровневых(типа Земли)-старость и болезни,на низших(адских)-всевозможные другие страдания.
Потому в Ведах также предлагается и путь освобождения от самсары(кольца перевоплощений) -путь развития любви к Богу и достижение высшего,возможного для души счастья.Игнорировать совсем материальную жизнь не получится,тк тело,ум и чувства должны удовлетворяться. Но отдать хотя-бы часть своей жизненной энергии высшей цели-достойно человека(постепенно он разовьет в себе полную преданность),тк счастье в еде,сне,совокуплении и обороне доступно любому животному. Полностью предавшемуся Богу человеку становится даже не важно,где Ему служить-в этом мире или в духовном,тк он уже обрел высшее сокровище,высшее счастье.
Так что жить нужно с ЛЮБОВЬЮ ко всем живым существам и,в первую очередь,к Богу,развивая вечные с Ним отношения.
Если кто-то выскажется с христианских позиций,то будет двусторонний взгляд на проблему Равиоли.

Равиоля
СГ: Не определился

Веды и Христианство

Сообщение Равиоля » 12 ноя 2009, 17:54

Ash, спасибо за ответ :)
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - перспективно!

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Веды и Христианство

Сообщение strukturnyj_elf » 12 ноя 2009, 18:27

А то меня всегда угнетали выражения "все мы грешные, а то не рождались бы на земле", "все мы грешные, безгреховные давно все на небесах" и т.п.

А так как я пока здесь, то мысленно жить другими миром не могу, получается мне надо создавать проблемы, что бы подольше пожить...а то вдруг я с имеющимися разберусь, надо запастись проблемами, что бы уж точно хватило, например :)
Если бы целью жизни на Земле был грех, то все старики были бы подонками, а праведники умирали сразу после обретения праведности.
Задача человека искоренить грех в себе, тем самым соединиться с Богом и обрести счастье. Кроме того, мы приходим на землю не только для самосовершенствования, но и для исправления мира. Мы соработники Бога. Согласитесь, трудно быть счастливым, когда ты весь такой правильный, а живёш в грязном покосившемся доме.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Веды и Христианство

Сообщение strukturnyj_elf » 12 ноя 2009, 18:59

Ash писал(а):
Иисус обещал спасти от перерождений.
Иисус ничего такого не говорил.
Он обещал"царство божие",что в ведической традиции аналог спасения от перерождений. И давайте не будем в беседе ограничиваться фразами "он не говорил","это не так""и тп.
Будьте поаргументированней. А то мне нужно сначала самой искать аргументы на вашу правоту.)
В ведической традиции это аналог, а в библейской не аналог. Во всей Библии нигде нет слов: перерождение, воплощение человеческой души в животное, второе рождение в высшем (или низшем) сословии. Какие аргументы мне привести? Напечатать в качестве цитаты весь текст Библии?
Я пытаюсь понять логику отсутствия реинкарнации в христианстве. только и всего. просто логику.
Логика простая: христиане в реинкарнацию не верили. Или вы считаете, что они обязаны были верить, а раз документы это не подтверждают, значит документы подчищены?
У некоторых Отцов христианства это совмещается,а у официальной церкви-не совмещается.
Не надо про "некоторых отцов церкви". Все кто хочет приписать христианам веру в реинкарнацию, называют имя Оригена. ПОТОМУ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕКОГО. Он единственный верил в реинкарнацию. Не будете же Вы утверждать, что все негры имеют светлую кожу на примере одного Майкла Джексона?

Синтез – это когда берутся два разных суждения, а затем высказывается третье, включающее их в себя. Поиск аналогий это не синтез, а либо толерантность (у нас так много общего, давайте не ссориться), либо пропагандистский приём (ваши учителя и наши учителя говорили одно и тоже, но мы сохранили учение, а вы исказили).
Надо соединять истинные элементы разных учений в единое знание. Это как в притче о мудрецах и слоне: слон – это и ноги, и хобот и хвост. А если говорить, что у слона спереди длинное и гибкое, и сзади длинное и гибкое, значит слон – животное с двумя хвостами… Так мы к истине не приблизимся.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Равиоля
СГ: Не определился

Веды и Христианство

Сообщение Равиоля » 12 ноя 2009, 19:17

димон писал(а):

Если бы целью жизни на Земле был грех, то все старики были бы подонками, а праведники умирали сразу после обретения праведности.
Задача человека искоренить грех в себе, тем самым соединиться с Богом и обрести счастье. Кроме того, мы приходим на землю не только для самосовершенствования, но и для исправления мира. Мы соработники Бога. Согласитесь, трудно быть счастливым, когда ты весь такой правильный, а живёш в грязном покосившемся доме.
Я это всё понимаю, но дело в настрое. Для меня первично куда значение слов направляет, и то на, что, они настраивают. Я всем своими существом настраиваюсь на эту смысловую волну. И в один момент я поняла "извини, счастья тебе не видать в земной жизни, а только когда умрёшь"(после знакомства темы о Боге)(язык не поворачиваться сказать "после изучения", хоть эта тема о Боге меня беспокоила с детства).
Наверно, это опять моё "мистико" говорит, и как всегда плохо понятно...

А вы всё ещё хотите изменить мир? Я уже не хочу, я "переквалифицировалась" и пытаюсь найти суть/соль в том, что он именно такой :)
Единственное на что способна, это улучишь здоровье близких(вошедших со мной в контакт) мне людей, что я и делаю, но в этом есть и личный эгоизм, я "кожей" чувствую негатив на себе, даже могу заболеть точно так же, потом, вылечивая себя, вылечиваю и партнёра...(а может, это все могут в той или иной степени)

И всей из себя правильной, я тоже не стремлюсь быть...
Меня наоборот мучает, когда меня начинают считать хорошей... я могу и поддержать человека и так же могу сказать, то, что человеку не понравиться, но, по моему мнению, это будет справедливо.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - перспективно!

Закрыто

Вернуться в «Проект Ash»