Попробую пояснить с небольшими примерами.
С психологической векторной структурой-вроде всем все должно быть понятно(Кваша описывал ее в подробностях): хозяин имеет психологическое влияние,слуга либо подчиняется,либо бунтует.
В векторной структуре судьбы Хозяин -вдохновляющий фактор для свершений,часто фатальных. Слуга-резерв для хозяина в судьбоносных решениях.
Имеет ли значение линейная структура Судьбы(пионер,везунчик,фаталист,самостийщик)? Думаю,не значительное.
Как пример можно взять союз Наполеона (Бык) и Валевской(Петух). Вроде,патриархат. Но... начало отношений между хозяином Европы и молодой полькой было продиктовано судьбой всея Польши:
"НА АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА
Натиск героя-полководца, домогавшегося любовного свидания, стал для Марыси неожиданностью. Как и все поляки, она была готова на любые жертвы ради спасения отечества. На любые, кроме той, которую требовал Наполеон. Князь Понятовский, вся шляхта и лаже пан Валевский делали все, чтобы убедить графиню… проявить немного больше энтузиазма ради общего дела. «Не мы, вся Польша требует этого от вас», – убеждал ее Понятовский."
Социальный вектор.
Хозяин-и здесь диктует условия,слуга-исполнитель и резерв.
Екатерина (Петух) и Орлов(Тигр) -хозяйка и слуга.
"Она нуждалась в мужчине, который самозабвенно любил бы ее и столь же самоотверженно отстаивал ее дело.
Орлов был молодым светским кавалером, прославленным боевым офицером, чья неистощимая энергия и отвага находили себе выход на войне, в пьяном разгуле и любовных приключениях. Ему очень хотелось сделать карьеру, но мешали недостаточно высокое происхождение, малая образованность. Да и покровителей не было при дворе. Ему нужна была возможность проявить себя.
Григорий, баловень судьбы, никогда не был честолюбив в истинном смысле этого слова. Екатерина даже считала, что он страдает недостатком честолюбия. Он принимал участие в государственном перевороте из любви к приключениям, а также повинуясь инстинктивному стремлению, побуждающему человека, даже наименее склонного к авантюре, принять сторону любимой женщины. Он служил возлюбленной.
Григорий Орлов не любил заниматься политикой. Для простого, необразованного офицера из солдат это было скучным делом. Ему просто нравилось играть роль из тщеславия.
Это тщеславие побуждало его поскорее сделаться мужем русской императрицы. Он сделал свое дело, возвел Екатерину на престол и устранил Петра с помощью братьев.
Орлов при Екатерине исполнял отнюдь не декоративную роль. Он знал, как держать себя, не заслоняя императрицу. Наоборот, он всячески подчеркивал ее величие. И хотя в его обращении к ней сквозило добродушное панибратство, он никогда не выходил за рамки.
Поддержка такого сильного, надежного человека, как Орлов, многое значила для Екатерины. Ведь за ее наружной безмятежностью скрывались тревога и неуверенность в будущем. "
Идеология в векторе:
Яков Свердлов(Петух,идеологический слуга Лошади) был универсальным помощником Ленина(Лошадь),знал наизусть все его партийные дела.
Андрей Громыко(Петух) вел иностранные дела Брежнева(Лошадь)
Солженицын(Лошадь-хозяин) и Сахаров(Петух-слуга)
«Я встретился с Сахаровым в первый раз в конце августа 68-го года, — писал Солженицын, — вскоре после нашей оккупации Чехословакии и после выхода его меморандума. Мы просидели с ним четыре вечерних часа, для меня уже довольно поздних, так что я соображал неважно и говорил не лучшим образом. Еще и необычно было первое ощущение — вот, дотронься, в синеватом пиджачном рукаве — лежит рука, давшая миру водородную бомбу. Я был, наверное, недостаточно вежлив и излишне настойчив в критике, хотя сообразил это уже потом: не благодарил, не поздравлял, а все критиковал, опровергал, оспаривал его меморандум. И именно вот в этой моей дурной двухчасовой критике он меня и покорил! — он ни в чем не обиделся, хотя поводы были, он не настойчиво возражал, объяснял, слаборастерянно улыбался — а не обиделся ни разу, нисколько — признак большой, щедрой души. Потом мы примерялись, нельзя ли как-то выступить насчет Чехословакии — но не находили, кого бы собрать для сильного выступления: все именитые отказывались»
А вот что писал Сахаров: «Мы встретились на квартире одного из моих знакомых. Солженицын с живыми голубыми глазами и рыжеватой бородой, темпераментной речью необычайно высокого тембра голоса, контрастировавшей с рассчитанными, точными движениями, — он казался живым комком сконцентрированной и целеустремленной энергии. Я в основном внимательно слушал, а он говорил — страстно и без каких бы то ни было колебаний в оценках и выводах. Он остро сформулировал — в чем он со мной не согласен. Ни о какой конвергенции говорить нельзя"
Про энергетическую векторную структуру сейчас готовлю отдельный материал. Так что формулировки,расшифровки,растекстовки требуют времени на соответствующую работу. Пока надеюсь на самостоятельный творческий разум форумчан,проверку фактов эмпирикой так сказать),а если будут какие-то примеры и соображения-всегда вэлкам!