Религиозные диалоги

Модератор: Ash

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Религиозные диалоги

Сообщение strukturnyj_elf » 07 ноя 2010, 16:16

Рина писал(а):
является ли моя личность иллюзией или реальностью
Массовое манипулирование сознанием - позволяет поддерживать иллюзию, что люди свободны! на деле - это сводится к скрытию ограничений....
А те кто манипулируют свободны? А те кто не поддаётся манипулированию свободны? Вы, Рина, и я являемся самостоятельными субьектами или двумя масками Бога?
Это не риторические вопросы, я хотел бы узнать Вашу позицию.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 07 ноя 2010, 16:20

Рина писал(а):
является ли моя личность иллюзией или реальностью
Массовое манипулирование сознанием - позволяет поддерживать иллюзию, что люди свободны! на деле - это сводится к скрытию ограничений....
я только вчера узнал, что такое личи. очень вкусно. всегда проходил мимо в магазине – не знал. моя свобода выбора в супермаркете ограничена неведением. отдалённо напоминает поговорку: "кого бог хочет наказать, – лишает разума". а ведь мог руку протянуть, вот оно, – на, бери! лежит. в упор не видел.

не в тему:
также убился веником, когда договаривался о встрече на пушкинской площади с москвичом, родившимся и выросшим на кропоткинской (москва). проще встретиться с иногородним – лучше город знают. иллюзия свободы. иногородние – порхающие буревестники, москвичи – в кандалах вокруг своего забора.

strukturnyj_elf

Религиозные диалоги

Сообщение strukturnyj_elf » 07 ноя 2010, 16:28

azasello писал(а):
димон писал(а):Что есть могущество? Это свобода действия. Если я могущественен, то я в состоянии осуществить свои желания, я имею на это силы и возможности. Ясно что человек не особо могущественен, но лишён ли он способности определять свои желания?
раб в кандалах – "внутренне свободен" (если бы внутренне был несвободен – кандалы бы и не потребовались), но не всемогущ.
димон писал(а):В первом случае можно сказать что я обладаю свободой воли и мысли, а следовательно существую как субьект (Я мыслю, следовательно я существую. Декарт).
где про свободу у декарта?
димон писал(а):Вопрос свободы воли состоит в том, кто определяет мои желания.
вы определяете ваши желания. исходя из ограниченных возможностей своих представлений (мы не знаем кучи вещей, которые могли бы выбрать) и предлагаемого выбора физических условий на данный момент времени/пространства.
димон писал(а):Во втором случае существование моей личности - иллюзия, её просто нет. И тогда в данный момент на форуме беседуют не два человека, а Бог шизофренически разговаривает сам с собой и сам себя опровергает.
если вы рассматриваете иллюзорность личности в буддизме, то не забывайте, что этот тезис идет в паре с иллюзорностью и бога и дьявола. не оставляйте седобородого дядечку в одиночестве.
димон писал(а):Ясно что человек не особо могущественен, но лишён ли он способности определять свои желания? Вот что для меня важно - является ли моя личность иллюзией или реальностью?
если вы исчерпывающе ответите на этот вопрос, сам далай лама попросится к вам на аудиенцию и все филфаки мира встанут к вам в очередь.
У Декарта не про свободу, а про то, что является признаком существования. При этом мой тезис в том, что говорить о том что я мыслю, а не Бог мыслит, можно лишь тогда, когда я обладаю свободой воли.
Что там думают буддисты о боге - это личное дело буддистов, мне это как-то параллельно.
Является ли человек реально существующей личностью или иллюзией - это вопрос неразрешимый в рамках философии, это вопрос веры. Вы, Азазелло, насколько я понял, считаете что человек обладает свободой воли. Я тоже так считаю. Поздравляю - мы с Вами единоверцы.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Azazello

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 07 ноя 2010, 16:33

димон писал(а):У Декарта не про свободу, а про то, что является признаком существования.
пропущу. не об этом.
димон писал(а):При этом мой тезис в том, что говорить о том что я мыслю, а не Бог мыслит, можно лишь тогда, когда я обладаю свободой воли.
не думаю.
димон писал(а):Что там думают буддисты о боге - это личное дело буддистов, мне это как-то параллельно.
привел как пример: если назвали одно иллюзией, назовите и другое. а то получается, что член иллюзия, а яйца висят.
если члены партии иллюзия, то и сама партия тоже.
димон писал(а):Является ли человек реально существующей личностью или иллюзией - это вопрос неразрешимый в рамках философии, это вопрос веры.
пусть так
димон писал(а):Вы, Азазелло, насколько я понял, считаете что человек обладает свободой воли. Я тоже так считаю. Поздравляю - мы с Вами единоверцы.
смотря в какой плоскости. тезис свободы относителен, как тезис ограниченной бесконечности: то, что бесконечно в двухмерной плоскости, в трехмерной может дать отрицательный ответ и быть ограниченным (лента м###уса и грампластинка – тот же раб в кандалах). вывод, данный в одной модели, нельзя переносить на другую. а мы пытаемся "внутреннюю свободу" выдернуть из одной модели и примерить на все явления материального порядка только потому, что нам нравится тезис "свободы души" и доказать, что раб в кандалах – бесконечно свободное существо или "частично свободное" "немножечко беременное" существо.

если рассматриваем в нашей модели, земной – то тезис свободы включает полную характеристику в себя – и свободу выбора, и свободу души и свободу физического порядка. как бесконечность трехмерной модели – во все стороны бесконечна, а не только в одну.

..

Религиозные диалоги

Сообщение .. » 07 ноя 2010, 16:34

Я не свободна! Женщина - дети, муж,дом, работа...(ограничения)
Агрессивная реклама повсюду, от супермаркета до вероисповедания...
Вера в Бога - своего рода иллюзия, я снимаю с себя ответственность за свою жизнь и поступки...я "доверяю" свою жизнь - неким правилам...
Вы , мужчины, Вы свободны?! если ВЫ не можете без кислорода , например?!У вас нет выбора! Это иллюзия! Что-бы дышать - Вам нужен кислород!иначе смерть...дух - подвержен страстям, вы же не Боги...Воля - никакая воля не нужна без кислорода...у нас только выбор между жизнью и смертью, и то в качестве самоубийства...иллюзия и демагогия

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор
П о л: ( ж )

Религиозные диалоги

Сообщение Figi » 07 ноя 2010, 16:54

димон писал(а):
Является ли человек реально существующей личностью или иллюзией - это вопрос неразрешимый в рамках философии, это вопрос веры. Вы, Азазелло, насколько я понял, считаете что человек обладает свободой воли. Я тоже так считаю. Поздравляю - мы с Вами единоверцы.
Вы есть, какая иллюзия, люблю вас , мальчишки.

azasello, когда пишите, серьезные вещи, не ваш стиль. Все, что пишите, ваше, не спорю. Но, стиль. Мне кажется вы выше своего стиля письма. Себя в рамки загоняете.
Хочу ошибиться...

С любовью.
Каждому свое.

strukturnyj_elf

Религиозные диалоги

Сообщение strukturnyj_elf » 07 ноя 2010, 16:56

azasello писал(а):
димон писал(а):Вы, Азазелло, насколько я понял, считаете что человек обладает свободой воли. Я тоже так считаю. Поздравляю - мы с Вами единоверцы.
смотря в какой плоскости. тезис свободы относителен, как тезис ограниченной бесконечности: то, что бесконечно в двухмерной плоскости, в трехмерной может дать отрицательный ответ и быть ограниченным (лента м###уса и грампластинка – тот же раб в кандалах). вывод, данный в одной модели, нельзя переносить на другую. а мы пытаемся "внутреннюю свободу" выдернуть из одной модели и примерить на все явления материального порядка только потому, что нам нравится тезис "свободы души" и доказать, что раб в кандалах – бесконечно свободное существо или "частично свободное" "немножечко беременное" существо.
Выод о единоверии я сделал исходяиз фразы
вы определяете ваши желания. исходя из ограниченных возможностей своих представлений (мы не знаем кучи вещей, которые могли бы выбрать) и предлагаемого выбора физических условий на данный момент времени/пространства.
Могущество для меня может измерятся в пределах от 0 (ничего не могу) до бесконечности (всё могу). А свобода воли имеет лишь две позиции 1 и 0 . Либо я что-то могу хоть что-то пожелать сам, либо все мои желания предопределены кем-то/чем-то.

Azazello

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 07 ноя 2010, 17:04

Figi писал(а):azasello, когда пишите, серьезные вещи, не ваш стиль. Все, что пишите, ваше, не спорю. Но, стиль. Мне кажется вы выше своего стиля письма. Себя в рамки загоняете.
Хочу ошибиться...
ниче не понял. что думаю, то и пишу. спасибо на том, что хорошо меня думаете.

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор
П о л: ( ж )

Религиозные диалоги

Сообщение Figi » 07 ноя 2010, 17:12

azasello писал(а):
Figi писал(а):azasello, когда пишите, серьезные вещи, не ваш стиль. Все, что пишите, ваше, не спорю. Но, стиль. Мне кажется вы выше своего стиля письма. Себя в рамки загоняете.
Хочу ошибиться...
ниче не понял. что думаю, то и пишу. спасибо на том, что хорошо меня думаете.
Спсб.
Каждому свое.

Azazello

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 07 ноя 2010, 17:26

димон писал(а):Могущество для меня может измерятся в пределах от 0 (ничего не могу) до бесконечности (всё могу).
слегка могущественен? всемогущественен, недомогущ, полумогущественен..
димон писал(а):Могущество для меня может измерятся в пределах от 0 (ничего не могу) до бесконечности (всё могу). А свобода воли имеет лишь две позиции 1 и 0 . Либо я что-то могу хоть что-то пожелать сам, либо все мои желания предопределены кем-то/чем-то.
не понимаю деления могущества на подробную шкалу и свободы воли на 1 и 0.
если уж так, то могущество также на 1 и 0. или свободу воли – с полной шкалой. и тезис "немножечко беременен" рассматриваем по шкале развития плода. если так, то и бесконечности, и свободы с могуществами делим по шкалам с половиночками и четвертиночками.

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»