А потому долой государство! Батько Махно форева!Нюра писал(а): Похоже что Вы правы. А жаль...
Сатанизма и сейчас хватает с избытком.
![]()
Модератор: Ash
А потому долой государство! Батько Махно форева!Нюра писал(а): Похоже что Вы правы. А жаль...
Сатанизма и сейчас хватает с избытком.
![]()
Счетчик включите.димон писал(а):
А потому долой государство! Батько Махно форева!
Прошу прощения, не понял. Какой счётчик?Figi писал(а):Счетчик включите.димон писал(а):
А потому долой государство! Батько Махно форева!
интересно мыслите. спасибо. -)димон писал(а):Вы путаете могущество и свободу.
+димон писал(а):Я не могу доказать ни первый вариант ни второй, зато я знаю, что третьего уж точно нет. Середины быть не может.
+димон писал(а):Во первых с чего Вы взяли что в Аду не может быть свободы выбора? Можно раскаяться, а можно упорствовать.
красиво.димон писал(а):Во вторых свобода воли это свойство не мира, в котором находится человек, а самого человека, точнее его души. Имеет он свободу воли или не имеет, от места его нахождения это не зависит.
ну если я уж так пишу, тогда как вы пишете... архангел/апостол оборотневый, правая рука бога? карету мне, карету.димон писал(а):Вы так пишете, как будто наблюдали множество миров и лишь в нашем обнаружили свободу выбора, а в других нет.
долго думал как ваше противопоставление вытекает из моей фразы, вами процитированой, ниче не понял, пока промолчу.димон писал(а):Опять вы путаете возможность выбора цели и возможность достижения цели.и эти "правила игры" идут плотной связкой, уравновешены определенными условиями нашего физического существования.
всё же немножечко беременна.димон писал(а):Наше физическое тело лишено могущества, но это не значит что наша душа лишена свободы.
+димон писал(а):Тело не имеет свободы воли в любом случае.
+димон писал(а):Каждый раз, когда делалась попытка обьединить религии, всё заканчивалось возникновением ещё одной, новой. Ведь обьединяя религии, необходимо либо отказаться от элементов, которые в разных традициях отличаются, либо либо включить все элементы разных религий. И тот и другой путь неприемлем для огромного числа верующих.
А мировые религии (в том числе индуизм) и так считают себя Всеобщими религиями. :D
+димон писал(а):Вернуться к истокам можно в индивидуальном порядке. А коллективное поклонение богу в едином стиле - это результат деятельности государства. Будет всемирное государство - будет единая религия. Вот только боюсь, государство это будет тоталитарным, а религия сатанинской.
Вопрос свободы воли состоит в том, кто определяет мои желания. "Я" (некое независимое самоосознающее ядро моей личности) или природа или Бог или природа + Бог. В первом случае можно сказать что я обладаю свободой воли и мысли, а следовательно существую как субьект (Я мыслю, следовательно я существую. Декарт). Во втором случае существование моей личности - иллюзия, её просто нет. И тогда в данный момент на форуме беседуют не два человека, а Бог шизофренически разговаривает сам с собой и сам себя опровергает.azasello писал(а):интересно мыслите. спасибо. -)димон писал(а):Вы путаете могущество и свободу.
а это не одно и тоже? бывает могущество без свободы? свобода без могущества?
ограниченная не могущественная свобода – такой же абсурд, как ограниченная бесконечность.
свобода – понятие полное и всеобьемлющее. и для души и для материального тела, если уж такие критерии пошли... как и бесконечность. свободный человек – и сеет и жнёт, и летает, и ползает, и делает что хочет, и выбирает что хочет. кто из нас обладает этой свободой?
согласен, что мы употребляем это слово более лукаво: "там – я свободен, а там – нет"... но на это я смотрю как на издержки нашего интеллектуального извращения и выдавание желаемого за действительное. "внутренняя свобода" – такой же выверт, как изречение гомосексуалиста, что он в душе женщина. ну пусть думает, мож и правда сиськи вырастут.
Массовое манипулирование сознанием - позволяет поддерживать иллюзию, что люди свободны! на деле - это сводится к скрытию ограничений....является ли моя личность иллюзией или реальностью
раб в кандалах – "внутренне свободен" (если бы внутренне был несвободен – кандалы бы и не потребовались), но не всемогущ.димон писал(а):Что есть могущество? Это свобода действия. Если я могущественен, то я в состоянии осуществить свои желания, я имею на это силы и возможности. Ясно что человек не особо могущественен, но лишён ли он способности определять свои желания?
где про свободу у декарта?димон писал(а):В первом случае можно сказать что я обладаю свободой воли и мысли, а следовательно существую как субьект (Я мыслю, следовательно я существую. Декарт).
вы определяете ваши желания. исходя из ограниченных возможностей своих представлений (мы не знаем кучи вещей, которые могли бы выбрать) и предлагаемого выбора физических условий на данный момент времени/пространства.димон писал(а):Вопрос свободы воли состоит в том, кто определяет мои желания.
если вы рассматриваете иллюзорность личности в буддизме, то не забывайте, что этот тезис идет в паре с иллюзорностью и бога и дьявола. не оставляйте седобородого дядечку в одиночестве.димон писал(а):Во втором случае существование моей личности - иллюзия, её просто нет. И тогда в данный момент на форуме беседуют не два человека, а Бог шизофренически разговаривает сам с собой и сам себя опровергает.
если вы исчерпывающе ответите на этот вопрос, сам далай лама попросится к вам на аудиенцию и все филфаки мира встанут к вам в очередь.димон писал(а):Ясно что человек не особо могущественен, но лишён ли он способности определять свои желания? Вот что для меня важно - является ли моя личность иллюзией или реальностью?