Доброй ночи всем! Прекрасно, что есть этот раздел.
Мне вот понравился такой фильм, вроде простенький, но жизненный, как мне кажется. Он, правда, не оригинальный, а по мотивам фильма "Неотразимая Марта". Я не знаю того фильма, поэтому рассмотрю этот.
Замечу сразу, что в последние годы Петухи для меня стали настолько привлекательны, что невозможно от них оторваться. Неудивительно, что и актриса Кетрин-Зета Джонс мне сразу полюбилась =)))
Режиссер:
Скотт Хикс (4 марта 1953)
Змея-Рыбы/Алхимик, черный Романтик
В ролях:
Кэтрин Зета-Джонс (25 сентября 1969)
Петух-Весы/Алхимик, белый Романтик
Аарон Экхарт (12 марта 1968)
Обезьяна-Рыбы/Хранитель
Патриша Кларксон (29 декабря 1959)
Кабан-Козерог/Хранитель
Эбигейл Бреслин (14 апреля 1996)
Крыса-Овен/Король
Боб Балабан (16 августа 1945)
Петух-Лев/Оборотень
Самое интересное, в центре стоит оппозиционное противостояние
Петуха(Кетрин Зета-Джонс) и
Обезьяны (Аарон Экхарта). Точнее, только с ее стороны жесткое нетерпение.
Кейт (
Кетрин Зета-Джонс) - профессиональный шеф-повар, для которой вся ее жизнь заключается в работе.
Патриша Кларксон - владелица этого ресторана.
К ней вот-вот на днях должна была приехать сестра с племянницей. И случается трагическое. Ее сестра погибает в автокатастрофе, племянница Зои (
Эбигейл Бреслин) остается одна и единственная, кому Кристина, ее сестра, могла бы доверить ее - это ее сестра Кейт.

Кейт в полнейшей растерянности и смятении. Она совершенно не понимает, как вести себя с ребенком, потерявшим мать. Она ходит к психотерапевту (
Боб Балабан) по рекомендации владелицы ресторана, которая грозится ее уволить, если она срочно не обратится к психологу. Кейт не понимает почему.
Тут связка
Петух-Кабан Слуга-Хозяин по социальной структуре.
Она просит Кейт взять отпуск на недельку и прийти в себя.
Кейт остается с Зои.
В это время владелица ресторана приглашает работать Николаса Спалмер (
Аарон Экхарт), помощника шеф-повара из итальянского ресторана. Кейт приходит проверить, как обстоят дела в ресторане и обнаруживает на своей кухне...его...эмоционального, обожающего Паварроти, итальянскую кухню и все итальянское. И создающего на ее кухне всем хорошее настроение.. В противоположность ей. Строгой, жесткой.
Она в возмущении спрашивает ее, почему она взяла его без ее ведома, ведь она согласилась работать шеф-поваром в этом ресторане, только если она будет сама выбирать, с кем ей работать.
Она убеждает ее, что это то, что нужно им. Кейт взрывается: "Ты взяла помощника шеф-повара из итальянского ресторана, а меня отправила лечиться!".
Кейт видит в Нике того, кто хочет отнять ее кухню. Но на самом деле он бесценно ценит ее и ее талант готовить. Для него нет большей чести, чем работать с Кейт, поэтому он пришел к ней в ресторан. Первое, что он говорит при знакомстве с ней: " Мир был бы сер, уныл и мрачен ..без Вашей перепелки в трюфелевом соусе!". =)
Владелице ресторана он очень понравился.
Работая бок о бок с ней Ник интересуется, как она научилась так великолепно готовить. Он ее по-прежнему раздражает. Он спрашивает: "Я тебя бешу?" Она не выдерживает и выпаливает ему: "Послушай! Это моя кухня, я из кожи вон лезла для этого. И я не позволю тебе выдавить меня отсюда. Ясно?". Он ей: "Почему ты думаешь, что мне это нужно?" Она ему: "А что же еще тебе еще нужно?". Он ей объясняет, что ему не нужна ее работа, что он может работать где угодно, что он хочет работать с ней, но он предпочтет уйти туда, где ему обрадуются. И ей решать. У Кейт не остается выбора, и она соглашается, чтобы он остался.
Он пытается завоевать ее расположение. У нее много правил в жизни - она никогда не ест днем, не ест пирожных, не пьет на работе, не встречается с соседями по дому и т.д. Всячески строго себя ограничивает.
Но Кейт разделяет их территорию, чтобы никто никому не мешал на кухне. Он разговорчивый, общительный, открытый... Противоположность ей.
Кейт предлагает Зои быть у нее в ресторане, чтобы ей не было одиноко. Ник И Зои быстро подружились. Он угощает ее порцией его чудных макарон с соусом. (
Обезьяна-Крыса!ВК!) Кейт несказанно удивилась, поскольку она ничего не ела из того,что она готовила..
Все постепенно налаживается. Они слаживаются втроем прекрасно.
Однажды Кейт забыла забрать Зои со школы. У ее помощницы были схватки, и она повезла ее в больницу. Зои обижается на нее, но прощает ее, когда Кейт предлагает как-то искупить свою вину. Она загадывает желание. А желание было такое - пригласить Ника вместе приготовить пиццу, так как она очень любит итальянскую кухню. Они замечательно проводят вместе этот вечер. Он угощает ее поутру своим тирамису. Она нарушает свое правило. Кейт задает ему вопрос, а почему он до сих пор не шеф-повар и что бы он стал делать, если бы его желание сбылось. Он говорит, что вроде бы никто и не предлагал.
Она делится со своим психотерапевтом о том, что он совершенно непредсказуемый, что он не поступает так\. как от него ждешь. Он отвечает, что сама жизнь не предсказуема. Но она говорит, что только не на ее кухне. Она по-прежнему не хочет доверять ему. Настороженно к нему относится.
Но потом ее вызывает директриса в школе и рассказывает, что девочка на уроках спит. Что если она узнает, что она работает допоздна в ресторане, то ее отдадут в органы опеки. Кейт перестает водить Зои в ресторан.
Ник предлагает Кейт выпить после работы, чтоб немного расслабиться, провожает ее до дома. Целует ее. Она проникается к нему симпатией. Кейт и Зои решает на пару дней провести время вместе. Не выходить ни в школу, ни на работу.
В это время Ник остается за шеф-повара. Он с успехом обслуживает 110 клиентов, и владелица ресторана остается очень довольна и... предлагает ему работу Кейт! Сказалась другая ВК по социальной структуре
Кабан -Обезьяна Слуга-Хозяин по социальной структуре. Но Ник отвечает, что все зависит от Кейт.
Он приходит к ней после работы, кормит ее своим соусом. Она понимает, что день без нее был для него адом. Но он чудно справился. Они вместе проводят выходные как любящая семья. Кейт раскрывает ему секрет ее чудного шафранового соуса. Зои и Ник поутру готовят блинчики, на что Ник предлагает ей открыть свой ресторан. Зои придумала ему такое название: "У зои и Ника". На что Кейт шутливо отвечает, что она выжала апельсиновый сок. Тогда Зои говорит: "Ну ладно! У Зои, Кейт и Ника".
Но все меняется. Владелица ресторана уже открыто поддерживает Ника и его идеи, а также просит его выходить к клиентам...вместо Кейт. Она в гневе и идет с ним разбираться в подсобку. Ник медлил с тем, чтобы сказать ей, что она предложила ему ее работу. Кейт гневно бросает ему в лицо: "Я так и знала, что тебе нельзя доверять, с первого же дня. " Он же ей говорит, что нужно учиться доверять людям и что она поймет со временем. Она говорит ему: "Ты не понимаешь, эта работа - это вся моя жизнь. Я ничто без нее". Ник отвечает: "Это не вся твоя жизнь, а лишь ее часть". И уходит. Потом на автоответчике оставляет сообщение, что он отклонил ее предложение. Она понимает, что ошиблась.
Владелица ресторана в гневе, и заявляет ей, что она не имела право его выгонять, что это ЕЕ привилегия. И срочно требует найти ему замену.
Зои обижается на Кейт, что Ник больше не приходит. И на следующий день идет к могиле своей мамы, никого не предупредив. Кейт звонит Нику Они вместе ее ищут. И тогда Ник говорит ей, что нашел работу в Сан-Франциско...шеф-поваром. И что он ей благодарен за ее слова о том, что у него не хватило смелости завести свою кухню. Кейт поняла, что не хочет, чтобы он уезжал. Он уезжает словами: "Я буду шеф-поваром!".
Она продолжает работать в ресторане.
Один клиент заказывает стейк...полусырой... 2 раза его не устраивает приготовленное блюдо. Официантка подходит к Кейт и говорит, что тот обвиняет ее в том, что она никогда не видела что ли полусырого стейка. Тогда она накалывает на вилку кусок сырого мяса и.... выносит ему со словами: "Вполне сырой!". Владелица ресторана подбегает со словами извинения и предложением заменить ему скатерть, на что Кейт отвечает: "Я сама этим займусь!" и выдергиват скатерть со стола из-под приборов так, что все остается на месте, кроме скатерти. И покидает ресторан со словами: "До чего ж мне легко!"

И делится со своим психотерапевтом вздыхая, что жаль не существует поваренной книги, а в ней рецептов, как следует поступать в той или иной ситуации. На что тот ей отвечает, что самые лучшие рецепты те, которые мы придумываем сами. Ее озаряет эта мысль.
Она идет к Нику со своим великолепным шафрановым соусом и на пороге говорит ему, что он должен знать, что на никогда не врывается в дом к мужчине, не кормит его своим шафрановым соусом и не умоляет не уезжать в Сан-Франциско. Он понимает, насколько он важен для нее.
И они, в конце концов, открывают втроем свое бистро: "У Зои, Кейт и Ника".

Такой веселый вкусный фильм

P.S. Боже, пока все это рассказывала, так захотелось изысканной пищи! Но, конечно, вегетарианской