пардон, некорректно отделил . возвращаю пост аш обратно.Ash писал(а):И то,и другое. И зло,и добро.димон писал(а):Да, тюрьма необходимое зло, место изоляции, а не исправления.А тело - не арестантская роба, а храм Бога.
А то,как Вы здесь описали материальный мир, больше похоже не на тюрьму, а на садо-мазо притон:душа помещается в материальное тело для наслаждений и наказаний. :D
Не спорю,что тело-это храм Божий,но тело-это и оковы души.
Земля-это дом человека,но далеко не дом отдыха,а место, где есть старость,болезни и смерть,соответественно,место,где мы учимся преодолевать соблазны нашей временной материальной природы,привязывающие кармой к телам и развиваем вечную духовную,освобождающую от них. При анализе любого объекта этого мира всегда будет это НО,свидетельствующее о его двойственной природе.
Черное-белое,хорошо-плохо. Нож-хорошо или плохо? В руках кухарки-хорошо,в руках бандита или ребенка-плохо. Сегодня холод на улице мне нравится,а завтра будет раздражать. Здесь,в материальном мире, нет постоянства.
Потому этот материальный мир в Ведах называется ДУКХАЛАЯ И АШАШВАТАМ,что в переводе с санскрита значит-временный и полон страданий.
Но Кришна также говорит, что в тот самый миг, когда мы поднимемся над двойственностью этого материального мира (а двойственность – результат кармы,а карма значит, что у нас есть здесь желания, и мы что-то любим, а что-то ненавидим,наслаждаемся,потом платим по счетам), в этот самый миг наше бытие будет протекать в вечном измерении – нитья-саттва.
В этом смысле,можно выйти из "тюрьмы своего материального сознания",будучи и на Земле, одухотворив свое бытие.
Но в истинном значении слово "дом" для души может быть применимо только к Духовному миру.
Дружить-это хорошо. Давайте попробуем.Нам всем еще нужно учиться слушать и слышать друг друга.Ash, не вопрос, давайте дружить. Если бы вы написали: "христиане невежды, не верят в реинкарнацию", я бы промолчал. Если бы написали: "без веры в реинкарнацию невозможно спасения души", я бы сдерженно возразил.
То есть,Вы мне предлагаете, во избежании всех ваших возражений, просто причислить христиан к невеждам? Я гораздо лучшего о них мнения,Димон.
с уважением, я.