"Полёты" во сне и наяву: волшебный ожог Алхимического романа

Модератор: Ash

Ответить
_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )

Сообщение _Инна » 04 фев 2015, 04:07

ЕЛЕНА КОСТИНА ВПЕРВЫЕ О СВоем РОМАНЕ С ЯНКОВСКИМ
"Роль Алисы в фильме "Полёты во сне и наяву" мне досталась в 17 лет. Я играла любовницу героя Янковского, а роль жены исполняла настоящая жена Олега Ивановича - Людмила Зорина. Так получилось, что я, как и моя Алиса, влюбилась в Янковского. Совершенно искренне, по-детски, со всем пылом первого чувства. Любовный треугольник существовал на экране, в жизни всё получилось гораздо сложнее... "
ИзображениеИзображение
Кадр из фильма "Полёты во сне и наяву". Елена Костина с Олегом Янковским, на заднем плане - Людмила Зорина
"Так получилось, что наш настоящий роман начался спустя много лет после "Полётов..."Он был бурный, красивый, страстный и захватил нас с первого же дня. Тот давнишний сдерживающий посыл "нельзя, нельзя, нельзя" наконец-то потерял свой смысл. Вето, наложенное на наши отношения, словно по мановению волшебной палочки, было кем-то сверху снято..."

Я была ещё совсем маленькой девочкой, не готовой к роману со взрослым женатым мужчиной. А Олегу хватило мудрости не воспользоваться моей наивностью. А ведь он мог это сделать легко...
Но несмотря на юный возраст, я понимала, что как только сдамся, тут же потеряю его. У знаменитых мужчин часто случаются романы-однодневки. Добиться победы, день-два насладиться этим - и всё...
Сейчас, с высоты своего возраста понимаю: ну случился бы кратковременный романчик, а в результате я только получила бы рану. И хорошие отношения, которые у нас возникли, навсегда были бы потеряны. Я никогда не смогла бы при встрече улыбнуться и, открыто посмотрев в глаза, сказать: "Привет, Олег!". Избегала бы его, мучаясь прошлым...
Многие пытались мне, наивной, раскрыть глаза: "Даже не думай, у Олега с Зориной дружная семья! Они души друг в друге не чают!". Да я и сама видела, что у них были хорошие, ровные отношения. Он любил свою жену и был обязан ей всем, она же вытащила его из Саратова в Москву. Кем бы он был, если бы её не пригласили в "Ленком"?
Но тем не менее я его ревновала, хотя всячески старалась подавить это чувство. "Это чужое! Лена, это чужое!". На чужом несчастье своё счастье не построишь! Умом я это понимала, но сердцу ведь не прикажешь...
Помню, как неудачно сорвавшись с тарзанки в холодную воду, Янковский простудился, и мы какое-то время не виделись. Я уже так привыкла к его шутливым ухаживаниям, что, когда он пропадал из поля зрения, начинала скучать по его комплиментам. А "петь" Олег умел красиво, разливался соловьём, мол и красавица писаная, и богиня, и мадонна!
Как мне удалось держаться кремнем, слушая такие признания в любви? У меня кружилась голова от его слов. Потом всю ночь сердце стучало так, что я не могла заснуть до утра. Может быть, надо было плюнуть на все условности и очертя голову броситься в этот роман с головой? Но...как сложилось, так и сложилось...
Олег всё время дарил какие-то трогательные мелочи, маленькие букетики цветов. Однажды где-то на рынке купил мне смешные тапочки с кошечками. Я, признаться, даже обиделась: "Как маленькой!". Принимала все его знаки внимания с независимым видом, пытаясь показать, что к этому привыкла. А на самом деле за мной впервые ухаживал такой взрослый, да ещё и такой известный мужчина.

Думаю, Янковский пустил в ход буквально все свои таланты, чтобы одержать надо мной победу. Мог бы и не стараться так. Против его обаяния устоять было невозможно. Он сразу подкупил меня своей дружеской опекой. В Олеге не было ни капли звёздности, какой-то заносчивости или высокомерия.
А как здорово он помогал мне в работе! Можно сказать, Янковский взял шефство над молоденькой и неопытной актрисой. Он буквально со мной нянчился. Конечно, вначале я сильно робела перед таким мастером, но постепенно благодаря его тактичности оттаяла и уже не была такой скованной на съемочной площадке, как вначале. Олег неожиданно оказался очень простым, сердечным и добрым человеком. Я таких звёзд никогда не видела!
Мы много времени проводили вместе, я запросто заходила в его номер, да и он частенько забегал ко мне. В группе поползли слухи, и ко мне не раз подходили любопытствующие: "Лена, колись, что там у вас?Роман?" - "Да нет, мы просто друзья..." В ответ все делали большущие глаза и шептали заговорщически: "Да ладно! Берегись! Он же первый соблазнитель!".
Я пожимала плечами - мол, какие глупости! Ведь тогда ничего этого не знала, киношные сплетни меня не интересовали. Да и какое дело мне до его прошлого!
Мне 17 лет, я ещё ребёнок, у Олега - семья...И стыдно, и неловко, я даже думать об этом не смела, что вы! Для меня наличие жены у Янковского было основным сдерживающим фактором. Мои чувства были чисто платонические, хотя когда он вдруг касался моей руки, я тут же предательски краснела. А Олег довольно улыбался.
Помню, как провела бессоную ночь накануне съёмок сцены, где нам по сценарию надо было целоваться. Я до этого никогда в жизни не целовалась, а тут - с самим Янковским! У меня коленки от волнения тряслись.

Съёмки "Полётов..." шли почти год. Этот фильм перевернул всю мою жизнь. Мне повезло, что рядом оказались такие интеллектуальные, умные, талантливые люди. Я прошла подлинную школу мастерства и поняла, что хочу быть актрисой. Причём хорошей актрисой! Наверное, мечтала доказать Гурченко, что могу это сделать!
Весь год мы периодически встречались с Олегом, не теряли друг друга из виду и после отгремевших премьер. Я следила за его блестящими работами и помнила слова: "Лен, ты будешь актрисой. Вот увидишь!".
После съёмок я с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. Мне опять повезло и с педагогами, и с курсом. Со мной учились Никита Высоцкий, Наташа Негода, в будущем знаменитая "маленькая Вера", Сергей Векслер.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

"Мы встретились вновь случайно - в самолёте. Оказалось, что летим в Грецию сниматься в одной картине. Прошло 10 лет с того самого дня, как мы - взрослый знаменитый актёр и начинающая артистка-школьница - столкнулись в дверях лифта. Только я была уже на 10 лет старше и больше не краснела, встречаясь с ним глазами. Олег, увидев меня, был приятно удивлён.
-Как жизнь, Лена? Что нового?
Мы иногда пересекались до этого: то в Доме кино на премьерах, то где-то на театральной премьере. Он был всегда в окружении семьи, сына Филипп, с которым мы вместе учились в Школе-студии МХАТ. "Здрасьте" - "Здрасьте", чмок-чмок. Жена Олега всегда держалась со мной ровно, мягко и спокойно улыбалась. Думаю, если Людмила о чём-то и подозревала, то давно уже ко всему привыкла и не обращала внимания....

В Афины мы летели часа три. Олег живо обо всём расспрашивал, а я ему как на духу рассказывала. За моими плечами уже было столько всего: и институт, и работа в кино, и обиды, и разочарования, и предательство....Но самое главное, Олег встретился мне в самый трудный период моей жизни: только что потеряла мужа....

С первого взгляда нам стало понятно без слов, что теперь всё изменилось. Чтобы это прочитать в глазах друг друга, достаточно было и трёх секунд. Для этого были все предпосылки: мы хорошо расстались, без обид, без каких-либо претензий друг к другу, оскорблений. А ещё было понятно, что наша обоюдная симпатия никуда не исчезла, что она до сих пор жива...
ИзображениеИзображение
Олег обалдел от того, как сильно я изменилась. Десять лет назад я была ещё подростком с пухленькими щёчками, эдакой порхающей бабочкой-красавицей, наивным цветочком, а тут перед ним сидела опытная повзрослевшая женщина, которой уже не подаришь тапочки с кошечками.
- Ты стала совершенно другая! - признался Олег. - Я вижу серьёзную умную женщину, много пережившую. У тебя даже взгляд изменился.
Да, я выросла, но шлейф тех прекрасных отношений, что мы пережили в моей юности, остался. А потом, у нас обоих была за плечами общая картина, да ещё какая - " Полёты во сне и наяву"! Молва нас давно поженила. Там, на экране, мы уже были любовниками, а в жизни так ими и не стали....И есть обоюдное желание наверстать то, что когда-то упустили.....Моя юношеская влюблённость разом вспыхнула вновь. Тогда были "полёты" во сне, а теперь полёты уже были наяву....
В афинском аэропорту нас встречал греческий режиссер. Нас с Олегом и ещё одной актрисой поселили на шикарной вилле под Афинами. Прекрасный вид на море с огромного балкона, парк, бассейн, приходящая кухарка, которая готовила еду...
Режиссёр водил нас по комнатам. "Самую лучшую комнату, Олег Иванович, мы оставили для вас. Отдельный вход, своя ванная, балкон. Вас здесь никто не побеспокоит".
Но Олег Иванович, к удивлению режиссёра, выбрал другую, проходную гостиную, рядом с моей комнатой. Между нами была дверь, так что из его комнаты можно было попасть в мою. Режиссёр искренне не понимал, почему Янковский сознательно идёт на такие неудобства: "Олег Иванович, зачем вам это? Вы что, женщин не знаете? Они же по десять раз в день переодеваются. Лена вам жизни не даст! Захотите поспать, а она будет ходить туда-сюда!" Олег пожал плечами и широко улыбнулся: "Мне удобно жить здесь. Пусть ходит...ничего страшного".
Грек всё никак не мог взять в толк, почему звезда мирового уровня выбирает проходную комнату, когда ему предлагают такие прекрасные условия. В гостиной даже кровати не было, только узкий диванчик. Режиссёр сделал ещё одну попытку уговорить Янковского: "Вам придётся этот диван каждый раз раскладывать!". Олег пожал плечами: "Ничего страшного!".
До съемок оставалось две недели. Всё это время к нам приходил переводчик, с которым мы, загорая на балконе, днями и ночами учили текст роли на английском...
Дивное было время! Солнце, море, Греция. У нас обоих было чувство, что мы оказались вдруг на необитаемом острове совершенно одни. Мы не афишировали свои отношения. А в съемочной группе собрались на редкость интеллигентные люди...
В выходные ездили вдвоём купаться в грязном афинском море. Хулиганили, бесились, бегали по пляжу, как маленькие дети. Помню, как однажды Олег стал притворно тонуть, барахтаться в волнах и истошно кричать: "Лена, спаси меня! Тону!". А я, подыгрывая, храбро бросилась в море, чтобы вытащить на берег утопающего. Олег был очень смешной в шортах - худые руки-ноги, узкие плечи. Он ещё специально сутулился, посмеиваясь над собой. Но когда он надевал костюм, то становился настоящим денди! Глаз от него невозможно было оторвать!
Мы любили бродить по рыбным рынкам и рассматривать горы свежайших лангустов, омаров и прочих морских гадов. Помню, как сидели в местном кафе, совершенно обалдевшие от жары, и ели омаров. Мы, как всегда, дурачились и над чем-то смеялись. Вдруг Олег посерьёзнел: "Знаешь, я такой, как ты, не встречал...". Это было так непохоже на вечного насмешника Янковского.
Помню, как мы фотографировались на фоне храма бога солнца. Олег в элегантном белом костюме и я в белой рубашке и брюках. А на нас все прохожие оглядывались - так эффектно выглядела наша пара.
Вот тогда он мне и рассказал, как во время съёмок "Полётов..." на меня поспорили: "Мы втроём с Мережко и Михалковым заключили шутливое пари, кто первый добъётся твоей благосклонности". Поначалу я обиделась, а потом мне стало смешно: взрослые дядьки, а чем занимались! Спор, получается, они все продули - я никому не досталась.
- А ты была глупенькая, наивная, с широко распахнутыми детскими глазами и всему на свете верила. Всё принимала за чистую монету. Да тебя грех было обижать! Мы поспорили, а потом понаблюдали за тобой и поняли - э-э-э! Да она сущий ребёнок! Лучше не связываться....
Олег - очень тонкий человек, он прекрасно чувствовал, в каком ужасном состоянии я оказалась после смерти мужа. Он был в шоке от этой истории, очень мне сочувствовал, старался поддержать, окружить нежностью, вниманием. Думаю, Олег был дан мне свыше как награда за все мои мучения. Я наконец-то вдохнула глоток свежего воздуха.
Наши пазлы в эту встречу совпали. Уже не надо было кого-то соблазнять, ухаживать, много и бесполезно говорить. Просто я уже повзрослела и поняла: жизнь так быстро заканчивается, что было бы преступлением пройти мимо такого подарка судьбы. Она даёт шанс и упустить его - преступление! Думаю, и я для Олега была давней несбывшейся историей. Ему как охотнику важно было сознать, что он в итоге настиг свою жертву...
Уверена, это не был курортный роман. Абсолютно! Это была часть нашей жизни, которую когда-то могли, но не прожили. Мы открылись друг другу, Олег поверял мне свои семейные проблемы, про болячки свои рассказывал...
С удовольствием вместе готовили, резали овощи, делали салаты. Больше всего Олег любил пасту, причём с любым соусом. Мог съесть три глубокие тарелки. После третьей, отдуваясь, откидывался на стуле, довольно похлопывая вздувшийся живот. "Олег, остановись, ты лопнешь!" - "Ой, я бы ещё съел".
Мы ни разу не говорили на тему "А может, это на всю жизнь..." Глупо! Зачем строить иллюзии? Я знала, что этого никогда не будет, а Олег чувствовал, что я это понимаю. Он никогда не оставил бы жену, брак для него - святое. Всё было так просто и легко... Я ни на что не претендовала.
Мы же взрослые люди! У меня и мысли не было уводить Олега из семьи. Это как "Солнечный удар" Бунина: обожгло и оставило след от ожога на всю жизнь.
Слава Богу, всё не вылилось в какое-то продолжение с обидами, слезами, упреками и ненавистью друг к другу.
Мне было важно подтверждение, что я ещё жива, любима и по-прежнему красива. Олег, чувствуя это, часо говорил: " Лети! Расправь крылья! Ты красива, и все мужики будут твои!"

Вот мы и "полетели" обратно в Москву. Конечно, грустили, что расстаемся, но грусть была какая-то светлая. Я думала о том, что съемки в Греции стали для меня спасением. Всё закончилось, но было так красиво и романтично...
Наша случайная встреча в Греции вернула меня к жизни. После смерти Андрея я была как во сне, ни с кем не общалась, не ела, страшно похудела, начала курить, ходила всё время в чёрном. Это была первая потеря в моей жизни, я всё никак не могла смириться с ней.
Олег вдохнул в меня жизнь, заставил поверить в себя и дал возможность вернуться к жизни. Он, как мантру, всё время повторял: "Ты обязательно будешь счастлива! Ты талантливая актриса, будешь много сниматься. Всё у тебя получиться!".
После Греции мы часто пересекались на премьерах в Доме кино, тепло обнимались, целовались. Я поздравляла его с премьерой картины "Приходи на меня посмотреть". Каждый раз он интересовался: "Как ты?". По его глазам я видела: он всё помнит, а он знал, что и я об этом никогда не забуду.
Олег остался в моей жизни как праздничный листок календаря, как великолепный сон, как чудесное путешествие на далёкий остров....
И удивительное дело: стоило мне вернуться домой, как всё пошло по-другому. Меня словно взяли за плечи и сильно встряхнули: "Ты жива, начинай всё сначала!". Если бы не Олег Иванович, я пребывала бы в депрессии ещё очень долго. У меня снова пошли какие-то работы, посыпались приглашения в кино, я стала выходить "в люди".
Моя судьба неожиданно изменилась, как только я купила новую машину... Человек, к которому много лет ездила по поводу авторемонтов, вызвался помочь. Оказалось, он тайно в меня влюблён. И через три месяца, после уроков вождения, переехал ко мне. Я встретила настоящего мужчину и была в него безумно влюблена. Мы счастливо прожили вместе 12 лет, у нас родился сын Паша. Увы, расстались, но продолжаем общаться как родители нашего сына.
Самая главная победа в моей жизни - это ребёнок. Паша, мой мальчик, уже играет на сцене Театра "Современник", несмотря на свои 7 лет, учит английский, освоил гитару, увлечен футболом. И занимается в театральной студии "Экспромт", где я с подачи моей крестной мамы Людмилы Ивановной преподаю 15-16 летним подросткам. С ними я уже поставила 25 спектаклей. Кроме того, все эти годы я играю на сцене этого замечательного театра, которым руководит Людмила Ивановна Иванова.
Знаете, мне кажется я обладаю даром предвидения. Всегда знала, что у меня будет ребёнок. А теперь уверена, что впереди меня ждут новые интересные работы, что наладится и личная жизнь. Надо только ждать и верить.
Когда Янковского не стало, меня пригласили на телевидение - устраивали вечер его памяти. Я собиралась рассказать о том, как Олег учил меня актёрскому мастерству, как мы снимались в "Полётах...", он ведь навсегда останется в моей памяти как великий актёр и необыкновенный человек с невероятным обаянием.
Подбирая для программы наши общие фотографии, вдруг наткнулась на снимок, где наши герои целуются. На обороте сохранилась надпись Олега: "Лети! Расправь крылья! У тебя всё получится, я знаю...""

Рисунок/images/smil-ti/rose_mini.gif

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ (Обезьяна-Рыбы/ЧЁРНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ, род. 23 февраля 1944г.) прожил в браке с ЛЮДМИЛОЙ ЗОРИНОЙ (Змея-Телец/БЕЛЫЙ ХРАНИТЕЛЬ, род. 01 мая 1941) 46 лет!!!!! Жена - Хозяйка по Психологической Структуре.

А ЕЛЕНА КОСТИНА (ДРАКОН-ЛЕВ/КОРОЛЕВА род. 31 июля 1964 г.).

Елена с Олегом, как реалистка с мистиком попали в алхимическое гнездовое соединение, где Олег как Хозяин Елены по Идеологической Структуре явился как Добрый Наставник на Её Пути, и одновременно как Чародей-Очарователь, и как Ангел-хранитель. Он настраивал Лену на Её Тропу.
И спустя годы, эта Алхимическая Связь не угасла, а только усилилась! Он явился Ей в самый тяжкий период Жизни и снова Дал Ей Крылья, стал Её Вдохновителем и Ниспосланником Любви и Нежности, Окружившей Её. Он как Кольцом снова околдовал Её жизнь, сняв с неё Её Бремя и Заговорив Её на Успех, Счастье и Уверенность!!!

Весь их роман пронизан детской лёгкостью, детским очарованием в сочетании с жизненной мудростью. Они прожили его здесь- и -сейчас, использовав отпущенное Им Обоим Время на поддержку и взаимоупоение.

Рисунок/images/smil-ti/fl347.gif

"Сказка - быль, да в ней намёк, добрым молодцам урок"....
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

алиса
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
Благодарил (а): 1520 раз

Сообщение алиса » 04 фев 2015, 05:19

В фильме "Полёты во сне и наяву" снималась Людмила Гурченко род. 12 ноября 1935 Кабан/Скорпион. Елена Костина до сих пор говорит о ней очень сдержанно: "Гурченко - гениальная актриса... Она добивалась результата любой ценой, могла унизить, оскорбить. Она была строга со всеми, особенно - со мной."
Кабан - хозяин Дракона по психологической структуре, плюс сочетание Лев-Скорпион - Апостольская связь. И, кто знает, возможно, именно эта строгость Людмилы Марковны и помогла Елене не расслабляться. Янковский родился 23.02 - это уже Рыбы (тот же Кабан, только по зодиаку) - он создавал для Дракона/Льва приятную атмосферу в повседневной жизни, не заморачиваясь большими проблемами. А Гурченко, скорее всего, догадывалась -или даже знала, как и жена Янковского- о споре в съёмочной группе, и пыталась предостеречь по своему. Но у Елены Костиной сложилось мнение, что Гурченко завидует её молодости.
Такой вектор... Мережко Бык/Лев, Михалков Петух/Весы - так что по СГ шансы были только у Янковского.
^~^

_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь

Сообщение _Инна » 04 фев 2015, 13:31

алиса писал(а): Янковский родился 23.02 - это уже Рыбы (тот же Кабан, только по зодиаку) - он создавал для Дракона/Льва приятную атмосферу в повседневной жизни, не заморачиваясь большими проблемами.
Ой, да, РЫБЫ!

Исправила...

Тогда неудивительно, что для него семейная репутауция - БЫЛО СВЯТОЕ! ХРАНИТЕЛЮ общество не прощает разрушенных семей!

И вот они ДВА ХРАНИТЕЛЯ - БЕЛЫЙ И ЧЁРНЫЙ (Янковский с Зориной) как могли ХРАНИЛИ свой ВЕКТОРНЫЙ СОЮЗ. А Янковский ж был как Слуга ВБ был многим обязан жене, Векторной Хозяйке по Псих Структуре....

Куда б он от неё делся?

Рисунок/images/smil-ti/rose_mini.gif

Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»