Аналогии

Модератор: Джи.Н

Ответить
Татьяна Матвеева
СГ: Коза-Водолей / Аристократ
П о л: ( ж )

Аналогии

Сообщение Татьяна Матвеева » 15 июн 2007, 16:37

Шриман писал(а):_[_объясните, как их высчитывать.
Элементарно, Ватсон. Вы же освоили СГ, что Вам астрологические кресты.
Раз крест, значит, знаков в каждом по 4. Все стихии представлены в каждом кресте. Стихий, если Вы забыли, тоже 4.
Самый главный крест - Кардинальный, знаки, его составляющие, расположены в самых активных точках Зодиакального круга. Разумеется, у них есть общие характеристики.
В крест входят Овен-Рак-Весы-Козерог. Эти знаки так и называются - кардинальные (основополагающие).
За ним идет крест Стабильный - Телец-Лев-Скорпион-Водолей. Этим знакам свойственна устойчивость (и не только).
И третий крест - Мутабельный - знакам, входящим в него присуща неустойчивость и переменчивость. Это Близнецы-Дева-Стрелец-Рыбы.
Помещаю в тему Разные фото Зодиакальный круг - изучайте, если захотите.
А знак Зодиака я написала - Телец.
Татьяна Матвеева писал(а):Продолжим. Если взять совпадение знаков астрологических и структурных за основу для уточнения значения крестов, то получим (по Королям), что Открытые знаки соответствуют Кардинальному кресту, Ортодоксы - Стабильному, а Закрытые - Мутабельному.
Например: Крыса-Овен - Кот-Рак - Лошадь-Весы - Петух-Козерог = Открытые - Кардиналы.
Или Бык-Телец - Дракон-Лев - Коза-Скорпион - Собака-Водолей = Ортодоксы - Стабильные.
Получается, что Закрытые = знаки Мутабельного креста.
Тогда (и если учесть отношение ГК к традиционной астрологии), все уже открыто и названо, только ТА на тысячелетия старше СГ, и стоило ли огород городить? Имеем ли мы в данном случае полную аналогию или эти Системы работают на разных уровнях и в разных сферах жизни?
Я думаю, что это отражение глобального, всеобщего порядка, а не частное дело. Отражение мировых ритмов в различных символических системах знаний.
Но и различия можно поискать.
Aquilla non captat muscas.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Аналогии

Сообщение Шриман » 15 июн 2007, 21:32

Татьяна Матвеева писал(а):
Шриман писал(а):_[_объясните, как их высчитывать.
Элементарно, Ватсон.
Понятно, аналог Откр., Закр. и Орт. в СГ
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Татьяна Матвеева

Аналогии

Сообщение Татьяна Матвеева » 16 июн 2007, 15:07

Ничего подобного. Кардиналы довольно долго сохраняют статус кво, но действовать начинают быстро и стремительно, меняя накопленное количество на новое качество (от нового направления до нового цвета, в зависимости от стихии - идеи-эмоции-информация-структура).
Стабильные фиксируют эти изменения и обеспечивают им существование, пока не появятся новые изменения (сохранение новых форм-внедрение и функционирование в рабочем порядке новых идей-углубление и энергетическое насыщение эмоций-продумывание и оформление новой информации).
Мутабельные осуществляют шлифовку и совершенствование всего выше изложенного эволюционным способом, потихоньку-помаленьку. Кардиналы же действуют революционным образом.
Так что прямой аналогии нет, тем более, что один вид деятельности плавно перетекает в другой - и так по спирали.
Дико извиняюсь, что не в теме рассуждаю.

_Яна
СГ: Не определился

Аналогии

Сообщение _Яна » 16 июн 2007, 15:32

Я тоже извиняюсь, Татьяна, но согласна я со Шриманом. Стабильный крест - это те же самые ортодоксы, только по зодиаку. И остальные кресты тоже соответствуют двум остальным характеристикам по СГ - открытым и закрытым. Ну вот я Лев, иначе сказать соответствует Дракону, есть во мне такие качества как упрямство, стремление к стабильности и работа по обеспечению этой стабильности, распорядку. Может быть характеристика зодиакальных крестов и не совсем совпадает с СГ, но тогда дополняет.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Аналогии

Сообщение Шриман » 16 июн 2007, 16:33

Яна писал(а):Стабильный крест - это те же самые ортодоксы,
Я это и имел ввиду. Что занимают те же места, в той же последовательности.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Татьяна Матвеева

Аналогии

Сообщение Татьяна Матвеева » 16 июн 2007, 18:28

Да, нет. Стабильные не расширяются совсем, а Отродокс какое-то время территорию, которую может обработать, очерчивает и только потом осваивает, обихаживает. Набрав сил, снова расширяет. И т.д. А Мутабельные колеблются туда-сюда, да еще и неравномерно - то больше, то меньше. Дай им идею - они быстро разработают варианты. Кардиналы накапливают также, как Ортодоксы, но не расширяются и не углубляются, а однажды выстреливают стрелу, резко меняют решение, только в своей стихии: убеждения, место жительства, партнера, ВУЗ, друзей и т.д. На кого они похожи? А Дракон-Лев (стабильный), согласитесь, не то же самое, что Дракон-Рыбы (мутабельный).

_Яна

Аналогии

Сообщение _Яна » 18 июн 2007, 17:43

Танечка! Хочу продолжить с вами "полемику", как говорит Шриман.

Я совершенно согласна, когда вы говорите:
Татьяна Матвеева писал(а):А Дракон-Лев (стабильный), согласитесь, не то же самое, что Дракон-Рыбы (мутабельный).
Ну а дальше:
Татьяна Матвеева писал(а):Да, нет. Стабильные не расширяются совсем, а Отродокс какое-то время территорию, которую может обработать, очерчивает и только потом осваивает, обихаживает. Набрав сил, снова расширяет..
Да, но только в определенных пределах все равно. Помните, ГК пишет, что ортодоксы наименее комфортно себя чувтсвуют за пределами Земли, в Космосе. А открытые знаки так и стремятся к такому кардинальному прорыву
Татьяна Матвеева писал(а): Кардиналы накапливают также, как Ортодоксы, но не расширяются и не углубляются, а однажды выстреливают стрелу, резко меняют решение, только в своей стихии: убеждения, место жительства, партнера, ВУЗ, друзей и т.д. На кого они похожи? .
Татьяна Матвеева писал(а):А Мутабельные колеблются туда-сюда, да еще и неравномерно - то больше, то меньше. Дай им идею - они быстро разработают варианты. .
Ну а здесь закрытые знаки, которые докапываются до сути. Но вот название "Мутабельные" немного запутывает. Не могли бы вы еще что-то про них написать?

Яна писал(а):
Татьяна Матвеева писал(а):Тогда (и если учесть отношение ГК к традиционной астрологии), все уже открыто и названо, только ТА на тысячелетия старше СГ, и стоило ли огород городить? .
Совершенно определенно - стоило! Потому что при всем уважении к традиционной, как ее еще называют, "западной" астрологии именно ГК показал необходимую взаимосвязь с "восточной" традицией, которая, кстати тоже появилась очень давно и проследил ту же самую тенденцию, что мы тут обсуждаем, и создал на соединении двух гороскопов свой вируальный.
Татьяна Матвеева писал(а):Имеем ли мы в данном случае полную аналогию или эти Системы работают на разных уровнях и в разных сферах жизни?.
Полной аналогии быть не может, она конечно же относительная. И действительно было бы интересно хорошенько проследить разницу.
Мне кажется, вы бы могли здорово найти различия, т.к. вы хорошо ориентируетесь в традиционной астрологии, и в структурном и в виртуальном гороскопах (вспомнить даже то, как вы расписывали виртуальные знаки: кто с "+", а кто с "-"). И потом у вас такое поле для исследований на "живом" материале, начиная от семьи и заканчивая друзьями и знакомыми.

Татьяна Матвеева

Аналогии

Сообщение Татьяна Матвеева » 18 июн 2007, 20:46

Я думаю, что Традиционная астрология - наука более символичная, она полностью построена на прочтении символов и поэтому остается эзотерической до сих пор. Чтобы научиться ее языку надо много лет, а что говорить о комплексе символов, о целой группе, которая находится в постоянном и ритмичном перемещении и перемешивании своих символов? Но она может рассказать о человеке (и не только) - все.
Что же касается СГ, то единственными символами являются Годовые знаки да Виртуальные знаки. Чтобы запомнить структуры, надо уметь считать до 12 (грубо), ну, и делить на 1, 2, 3, 4. Многое можно просто запомнить. Это не умаляет значение СГ, а, наоборот, ставит его на одну ступень с другими символическими системами, потому что все ГЕНИАЛЬНОЕ - просто.
И та (ТА), и тот (СГ) по сути не мешают друг другу (что бы Мэтр ни писал о ТА), а рано или поздно, я думаю найдут консенсус (в большей степени это касается ГК).
А похожесть описания некоторых структур исходит от присутствия в нашей жизни общих Законов.

Татьяна Матвеева

Аналогии

Сообщение Татьяна Матвеева » 19 июн 2007, 19:02

Яна писал(а):
Татьяна Матвеева писал(а):А Мутабельные колеблются туда-сюда, да еще и неравномерно - то больше, то меньше. Дай им идею - они быстро разработают варианты. .
Ну а здесь закрытые знаки, которые докапываются до сути. Но вот название "Мутабельные" немного запутывает. Не могли бы вы еще что-то про них написать?
Если взять Закрытые знаки - Кабан-Тигр-Змея-Обезьяна - то по идее это должны получиться Закрытый Реалист-Закрытый Волевик-Закрытый Логик-Закрытый Мистик. В женском варианте мы получаем отличия, то есть характеристика работает двояко.
Но именно таким способом характеризуются знаки Зодиака в том или ином кресте - например, Мутабельный Огонь - Стрелец, Мутабельная Вода - Рыбы, Мутабельный Воздух - Близнецы, Мутабельная Земля - Дева.
А СГ этого не делает, или еще не дошел до этого, ему эти нюансы, возможно, не нужны, в ТА же - это очень важная характеристика при описании свойств знака. Почему?
Возьмем меня (я себе ближе, да и гороскоп свой знаю). Водолей - Стабильный Воздух. Воздух обозначает мысль и информацию. Водолей, как знак третьего уровня (высшего, космического, а не уровня Ментальной сферы или Общества) отвечает за получение информации из Вселенной, перевод ее на человеческий язык, создание такого языка, чтобы понятно было, о чем собственно речь, и донесение этой информации до людей.
Что люди с ней делать будут - это Водолея не интересует, это уже не его дело. Поэтому Водолей - источник новых мыслеформ, но реализацией заниматься должны знаки Земли.
Еще Водолей должен до конца додумывать свои мысли, не бросать их, пока они не оформятся в конкретную идею или понимание. Именно в этом и состоит Стабильность Водолея.
А все остальные знаки в гороскопе? Они могут быть заняты планетами, а могут планет не иметь. У меня всего два знака не имеют планет, то есть у меня гороскоп типа Брызги. Причем больше всего планет в знаках Кардинального креста (того самого, как Вы считаете - Открытого). Что мне это дает? А то, что в критических ситуациях я не буду ждать, я буду решать проблемы немедленно и вообще никогда не допущу, чтобы что-то тянулось долго и нудно.
Кроме этого, уходя, я ухожу, причем практически не раздумывая, на первом импульсе. И, поступая как Кардинальный знак, я еще ни разу в жизни не пожалела об этой своей способности.
Все описанное выше не имеет никакого отношения к Стабильности.
То есть в ТА Стабильность имеет в виду устойчивое направление в работе знака. А на каком материале эта работа производится - это уже Стихия.
Земля (Телец) - на материале предметного мира все формы доводятся до логического и всякого другого совершенства.
Огонь (Лев) - устойчивая, энергетически насыщенная идея или свод идей формирует вокруг этого человека постоянную группу сторонников и друзей, которые, вдохновленные его горячим ореолом, становятся последователями.
Вода (Скорпион - наш любимый Scorpio) - накопление и сохранение гигантских запасов эмоциональной энергии, а еще не менее гигантская работа по сдерживанию этой энергии. И еще постоянная трансформация (из Тарантула нужно превратиться в Голубя и уйти от этого нельзя. Это не случай Виртуальных знаков - хочу, играю роль, не хочу - не играю). Почему наш Scorpio столь успешен? Он очень правильно и постоянно сублимирует (переводит один вид энергии в другой) свои эмоции в творчество, в совершенствование своего мастерства. А ведь по СГ он у нас Открытый знак. По идее должен растекаться по поверхности. Вот и отличие.
О Мутабельных знаках попозже, а то читать Вам будет не интересно.

_Яна

Аналогии

Сообщение _Яна » 19 июн 2007, 20:22

Да, действительно, очень интересно читать. И хочу у Вас спросить, что это такое:
Татьяна Матвеева писал(а):Водолей, как знак третьего уровня (высшего, космического, а не уровня Ментальной сферы или Общества)

Ответить

Вернуться в «Проект Т. Матвеевой, Брунгильды, Джи.На»