Центральная проблема России

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Сообщение Евгений Наклеушев » 23 дек 2012, 11:59

Вернусь более основательно к статье "Россия на листе Мёбиуса" ("Знание - сила" №12 с.г.) Владимира Каганского из Института Географии РАН, автора многочисленных трудов.

Там содержится не только убийственная характеристика нашей "модернизации": "Модернизацией у нас охвачен в лучшем случае 1% территории, 10% - переходная зона, где есть ресурсная промышленность или аграрная экономика на подъёме. А 90% - это зоны, где идёт резкая архаизация..." В контексте статьи это сравнительно поверхностные мелочи.

Уникальным для наших СМИ образом автор идёт в самую глубь - культурно-цивилизационную - наших проблем.

У нашей, констатирует он в частности, оппозиции "чисто европейская модель: все политические проблемы решаются в избирательном процессе. До чего дошла Европа в этом избирательном процессе, мы уже видим: большая часть населения всегда хочет жить на халяву. Острый кризис." _[_Я бы сказал, кризис смертельный для цивилизации Запада. Та на пороге своих новых "тёмных веков". Современные массы Запада, и это трюизм, хотят только "веселиться и не думать". Ещё в 1990 г. профессор Калифорнийского университета (а Калифорния в США штат самый передовой) писал в "Нью Йорк Таймс": "Мы принимаем в наш университет лучшие 12% выпускников школ штата - и эти лучшие 12% не умеют толком читать и писать". С тех пор ситуация менялась только к худшему._]_

Вопрос в том, увлечёт ли Запад в своём падении в бездну и нас? Покамест, насколько мне известно, такой вопрос не был никем сколько-нибудь широко озвучен.

На вопрос журнала: "Чего ей _[_нашей "модернизации"_]_ не хватает, чтобы быть подлинной?" - автор отвечает:

"Культурной укоренённости. У России - большая культурная специфика. Увы, обсудить её нет возможности. Западники сразу скажут за Салтыковым-Щедриным:"Заговорили о самобытности - значит, проворовались", а почвенники эту самобытность не будут обсуждать - они будут заниматься её апологией. _[_Обе стороны, как писал я и прежде, очевидно по своему тяжко социо-психически больны._]_ В результате реальная культурная самобытность России, - по сравнению с Западной Европой, ничуть не меньшая, чем у Индии _[_согласен, за вычетом мелочей_]_ - не получает выражения. Она не находит адекватных себе поведенческих моделей."

Вот это и есть центральная наша проблема, на фоне коей и ошалелый грабёж верхов и беспомощный на данный момент лепет оппозиции - брызги над океаном, проваливающимся в бездну. И ниоткуда - покамест - не следует, что победа оппозиции (для меня неизбежная уже в следующем году) что-то в этом кардинально изменит.

Но это хотя бы шанс для не совсем уж дурной, в отличие от ошалевшей власти, оппозиции, покончив с маразматическим режимом, и повернувшись лицом к реальным проблемам страны, коей ей придётся управлять, начать решать эти самые реальные проблемы.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 23 дек 2012, 15:32

В кои-то веки (старею, что ли?) открыл действительно серьёзную тему, пусть и по следам другого - уникально серьёзного - автора.

И, разумеется, ко мне пристают с дрязгами, вместо её обсуждения.

Ай-я-яй!

Может быть, мне дать от себя отдохнуть? До революции 2013 г., к примеру? Или до часа расшифровки моей анаграммы?

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 23 дек 2012, 15:45

Говорят, быстро можно только отстреливаться. Быстро включаются инстинкты выживания, человек выпаливает "уже готовое". А чтобы понять, вобрать в себя чужое мнение, сопоставить со своим - нужно время.
Вы же сами повторяете, что России вечно не хватало времени, чтобы переварить чужие заимствования. Что же вы хотите, чтобы вам отвечали впопыхах?

Тех, кто сразу отвечает, я для себя называю "мухобойками". Хлоп - прихлопнул чужие мысли, высказал себя "вот он, я, каков" - и дальше пошёл, никакого обсуждения, сопоставления позиций, продвижения мысли.
Думать - не мешки таскать. Много тяжелее. Для университетского-то да студента чёрная работа - это о-о-о-отдых. Курорт.

Дайте людям прочитать, продумать. У вашей темы уже 27 просмотров.
Я не вижу в вашу тему простого входа!
Хотите быстрого ответа - по крайности говорите коротко.

А дрязги, о которых говорите - кто вас сильно заставляет сразу отвечать? Утро вечера мудренее. А вентилятор вообще не переспоришь.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 23 дек 2012, 16:02

<ul></ul>Я хочу только, чтобы ко мне не лезли с дрязгами вечно обиженные - хотя бы по открытию действительно серьёзной темы.

Вентилятор, конечно, не переспоришь. "И не оспоривай глупца" (Пушкин). Тут у меня пунктик, доставшийся от трудного детства: как в своё время Некрасов, "я рос средь буйных дикарей", и всё-то боюсь, что коли глупцу не ответишь, он вообразит, что ты его испужался (в моём детстве это было равносильно самоубийству), или, что сказанул он непрошибаемо (хотя он в любом случае это вообразит, но, может быть, поёжившись). И смех, и грех!

Будут лезть, таки уйду в отпуск. Пусть здесь резвятся непрошибаемые.

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 23 дек 2012, 16:15

Хотелось бы понять, что понимается под модернизацией, и соответственно, что - под архаизацией. Вот прямо несколько пунктов жизненных явлений можно назвать?

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 23 дек 2012, 16:26

Suan, у вас действительно нет возможности пойти в библиотеку и прочитать статью Каганского? Там 6 с половиной журнальных страниц густейшего и плотно завязанного во всех своих положениях текста. Раздёргивать его ради двух определений очень уж утомительный и неблагодарный - к автору - труд. Проще, пожалуй, переписать его полностью. Что тоже было бы крайне утомительно.

suan

Сообщение suan » 23 дек 2012, 17:18

Евгений Наклеушев писал(а):Раздёргивать его ради двух определений очень уж утомительный и неблагодарный
Но они должны там быть! Если статья настолько толковая, как Вы говорите, то там должны быть четкие и простые примеры архаизации, чтобы было что обсуждать. к примеру - пахали трактором, а стали пахать сохой. Странно, что товарищ автор так четко приводит проценты, 90% архаизации, и не приводит конкретных её примеров.

suan

Сообщение suan » 23 дек 2012, 17:26

Нашла интервью с таким названием, вот тут *http://gertman.dreamwidth.org/135808.html Это оно?
Вот начало:
Россия на листе Мёбиуса

Знание - сила. - № 12. - 2012. = http://znaniesila.livejournal.com/47626.html

У модернизационных процессов, происходящих сегодня в нашем обществе, и у стоящих перед ним модернизационных задач - множество аспектов. Представление о них, сколько-нибудь приближенное к полному, мы сможем получить лишь в случае, если примем во внимание взгляды на этот предмет представителей многих специальностей и разных ценностных позиций.

Наш корреспондент расспросил географа и методолога Владимира КАГАНСКОГО, научного сотрудника Института географии РАН, автора многочисленных трудов по исследованию культурного ландшафта СССР и современной России, о том, как ему видятся современные модернизационные процессы.

«Знание-Сила»: Как по-вашему, Владимир Леопольдович, модернизация – это процесс усложнения цивилизации или всего лишь её переход из одного состояния в другое, сопоставимое по сложности?

(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 23 дек 2012, 18:14

немо писал(а):... Тех, кто сразу отвечает, я для себя называю "мухобойками". Хлоп - прихлопнул чужие мысли, высказал себя "вот он, я, каков" - и дальше пошёл, никакого обсуждения, сопоставления позиций, продвижения мысли...
Евгений Наклеушев писал(а):... Вентилятор, конечно, не переспоришь. "И не оспоривай глупца" (Пушкин).
Да, дорогие участники форума, теперь и страшно высказать что-либо...Изображение
Не хочется Мухобойкой, Вентилятором и Глупцом прослыть у мудрых и умных людей...
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

suan

Сообщение suan » 23 дек 2012, 19:44

Suan писал(а): то там должны быть четкие и простые примеры архаизации, чтобы было что обсуждать.
Прочла. Пример архаизации нашла один - собирательство, сбор грибов и ягод не для хозяйства, а для продажи и перевозки на значительные расстояния, т.е. промышленные масштабы. Но сомневаюсь все же в приведенной цифре - чтобы "миллионы жили с собирательства грибов и ягод" - это должно соответственно стоить, а это так не стоит. Это чисто летний приработок, не основной, я сама этим прирабатывала, когда жила в деревне. да можно заработать, если сезон и повезет с местом, но не настолько, чтобы потом на заработанное жить всю осень, зиму и весну. Автор преувеличил.

Насчет сотен тысяч бажовцев тоже нигде данных не нашла, но тут может у автора какие-то секретные данные.

Рисунок/images/smil-ti/unknown.gif

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»