Заветы матери Терезы

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Заветы матери Терезы

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 окт 2012, 07:46

Нашёл в электронной версии журнала "Дилетант" заветы матери Терезы:

"Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;Всё равно прощайте им.

Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях; Всё равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов; Всё равно добивайтесь успеха.

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; Всё равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; Всё равно стройте.

Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; Всё равно будьте счастливы.

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; Всё равно творите добро.

Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только вам и Богу."

ogan
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Заветы матери Терезы

Сообщение ogan » 28 окт 2012, 10:18

Евгений Наклеушев писал(а):Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно;
Надо ли делиться, если не просят (и/или не нуждаются в этом)?
Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только вам и Богу."
Делиться ради своего блага? Напоминает рассказ о пожилом мужчине, который, достигнув пожилого возраста (70+) и не имея родных, хочет купить в Восточной Европе участок земли, построить на нем несколько домов с большими огородами, где люди, живя некой общиной, могли бы выращивать всё для себя сами, активно общаться между собой, работать вместе и, конечно, как условие - заботиться об этом мужчине. Этим самым он хочет сделать доброе дело (поделиться своими средствами) и, умерши, сказать Богу, что он старался (его слова).

лалочка
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
Благодарил (а): 324 раза

Заветы матери Терезы

Сообщение лалочка » 28 окт 2012, 11:08

Прям китайская философия в стиле

"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага." Конфуций.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
Благодарил (а): 374 раза

Заветы матери Терезы

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 28 окт 2012, 11:09

Евгений Наклеушев писал(а):Нашёл в электронной версии журнала "Дилетант" заветы матери Терезы:...
... В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только вам и Богу."
Я думаю, что очень трудно иногда бывает понять: "А что же нужно Богу?"
То есть, богоугодно ли свершаемое или не очень?...
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

Евгений Наклеушев

Заветы матери Терезы

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 окт 2012, 11:21

Князь Мышкин писал(а):Я думаю, что очень трудно иногда бывает понять: "А что же нужно Богу?"
Слово "Бог" древнейшего индо-европейского корня, означающего "благо", "добро". По Толстому, "есть только один способ поверить в добро - начать его делать". Чем больше делаешь, тем сильнее развивается изначальный в нас зыбкий инстинкт добра.

ogan

Заветы матери Терезы

Сообщение ogan » 28 окт 2012, 11:31

Евгений Наклеушев писал(а):Слово "Бог" древнейшего индо-европейского корня, означающего "благо", "добро".
А что такое "благо"? Вот помогла я, например, человеку, а он меня не просил. Может, он должен был пройти какие-то испытания, а я, такая благородная, взяла и вмешалась, оказав ему медвежью услугу.

Gillann
Генералиссимус Вселенной
СГ: Не знаю
.: Солнце
П о л: Левый

Заветы матери Терезы

Сообщение Gillann » 28 окт 2012, 11:57

Евгений Наклеушев писал(а):Нашёл в электронной версии журнала "Дилетант" заветы матери Терезы:

"Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; Всё равно прощайте им.
...В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только вам и Богу."
Всегда спорили с Кабаном-Овном/Шутом(м) о разном, одно я знаю точно, что никогда и никого нельзя оскорблять, ни словом, ни делом, ни помыслом. Можно спорить, но нельзя желать зла оппоненту никогда. Нужно прощать. К своему же благу!
Кабан это понял, но через боль. Свою боль. Кто не понимает по-хорошему, того научат по-плохому. Жестко, но нормальных и пока не понимающих, будут учить, что можно, а что нельзя делать. Недавно написал:
"Люди с негативом в душе больше подвержены риску заболеть. Если даже в мыслях, а не прилюдно на сайте кого-то хаешь, жди беды..."
Выздоравливает. Усвоил. Но ведь можно и без болезни это понять.
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.

Евгений Наклеушев

Заветы матери Терезы

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 окт 2012, 11:58

Ваш, Органовск, вопрос напоминает мне старую английскую притчу. Однажды злая жаба (не про вас, не про вас, упаси Господь!) позавидовала сороконожке, весело резвившейся на солнечном лугу, да и скажи ей: "А ты прикинь, какая нога идёт у тебя за какой?" Простодушная сороконожка попыталась прикинуть - и оцепенела. Собственное движение показалось ей совершенно невозможным, и ей хотелось теперь только поскорей умереть.

Возвратимся к Толстому: добро надо делать, и инстинкт его разовьётся сам, если не давить его бесплодным умствованием.

ogan

Заветы матери Терезы

Сообщение ogan » 28 окт 2012, 12:49

А я и не призываю к подавлению своих порывов (= это тоже выбор человека - делать или не делать что-то) и уж тем более не призываю умствовать и писать постоянно трактаты, сидя за столом и не делая ничего в реальном мире, но только не надо называть добром то, что неизвестно как может обернуться.

wittalina
СГ: Собака-Водолей / Король

Заветы матери Терезы

Сообщение wittalina » 28 окт 2012, 17:53

Князь Мышкин писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Нашёл в электронной версии журнала "Дилетант" заветы матери Терезы:...
... В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только вам и Богу."
Я думаю, что очень трудно иногда бывает понять: "А что же нужно Богу?"
то что нужно Богу- надо изучать

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»