Место России в инновационном рейтинге - не всё так плохо!
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- П о л: ( м )
Блумберг приводит рейтинги 50 самых инновационных экономик мира.
Любопытно, что 12-е место России сразу за 11-м Израиля.
Это к проблеме нашего комплекса национальной неполноценности.
Смотрите: евреи - один из древнейших народов мира, справедливо гордый своей массовой или
около того интеллектуальностью.
Интеллектуальность русских сравнительно весьма юна и ограничена у них узким слоем. В подавляющей
массе современных русских царит как раз антиинтеллектуализм.
Во-первых, потому, что наши массы заняты в большинстве тяжёлым монотонным трудом, где лишний ум -
большой гандикап. Когда русские помещики говорили, что грамотный мужик - плохой работник,
это было не потому, что те помещики были злостные крепостники, а потому что так это в
общем и есть. Большое несчастье, если ты overqualified (переквалифицирован) для своей работы.
Бдительный кадровик в США никогда тебя не наймёт. Он предпочтёт тебе underqualified
(недоквалифицированного), которого можно доучить.
Во-вторых, русские ценят себя как лучших солдат современной Европы. А на военной службе
лишний ум ещё худший гандикап. Армия стоит на сакральном для неё: "приказы не
обсуждаются, но исполняются" (даже если они откровенно дурацкие - в военной обстановке
разбираться, какой приказ умён, а какой нет, значит обречь себя на полный разгром). Но слишком
умный не сможет исполнить - или исполнит с величайшим для себя трудом и нервным надрывом
- дурацкий приказ. Так что худших солдат, чем платоны и быстрые разумом невтоны, трудно
представить.
И однако вот, что получается в инновационном соревновании евреев и русских: в концентрации
исследователей у евреев вообще абсолютное 1-е место (чего и следовало ожидать). У русских с их
вечной организационно-бюрократической бестолковщиной аж 27-е место! Однако на выходе high-tech
density (концентрация высоких технологий, если я правильно понимаю) Россия идёт сразу после
Израиля: 8-е за его 7-м местом! Ни фига себе! Далее по patent activity (получению готовых
патентов) Израиль на 20-м месте, а русские на 15-м. Ребята, я несколько осведомлён, какая это
страшная бюрократическая муть и жуть - добиться в России патента! И вполне уверен, что в
проинтеллектуальном Израиле то же получение патента - не подвиг на грани издыхания
изобретателя, а самая простая и естественная вещь, если твоё изобретение хоть чего-то да стоит!
Соответственно, это русское 15-е стоит какого же в нормальном мире? Не знаю, но уж точно куда как ближе к 1-му!
Не удивлён, что по R&D intensity (затратам исследовательским и на развитие) Израиль на 1-м, а мы
на далёком 31-м (нашему начальству и так вечно не хватает денег на виллы, яхты и пр. вложения в
проклятом Западном мире). Не совсем квалифицирован судить о Manufacturing value-added, где у нас 27-е, а у Израиля 35-е места. Удивлён, что по Productivity (средней производительности труда на человека) 35-е место Израиля почти ровно в два раза отстало от нашего 18-го. Не совсем понимаю (забодала бессоница), что за Tertiary
efficiency, в коей мы на почётном 3-м месте, а Израиль аж на 29-м.
Но полуинстинктом-полуздравым-смыслом дерзаю сделать интегральный вывод: ребята, да мы же гении инноваций - с учётом, в каких условиях и под каким начальством трудимся. А проинтеллектуальный издревле Израиль рядом с нами, простите, выдаёт чуть-чуть не на тьфу!
Простите, если слишком увлёкся и кого-то обидел. Я совсем про другое, чем обижать.
Любопытно, что 12-е место России сразу за 11-м Израиля.
Это к проблеме нашего комплекса национальной неполноценности.
Смотрите: евреи - один из древнейших народов мира, справедливо гордый своей массовой или
около того интеллектуальностью.
Интеллектуальность русских сравнительно весьма юна и ограничена у них узким слоем. В подавляющей
массе современных русских царит как раз антиинтеллектуализм.
Во-первых, потому, что наши массы заняты в большинстве тяжёлым монотонным трудом, где лишний ум -
большой гандикап. Когда русские помещики говорили, что грамотный мужик - плохой работник,
это было не потому, что те помещики были злостные крепостники, а потому что так это в
общем и есть. Большое несчастье, если ты overqualified (переквалифицирован) для своей работы.
Бдительный кадровик в США никогда тебя не наймёт. Он предпочтёт тебе underqualified
(недоквалифицированного), которого можно доучить.
Во-вторых, русские ценят себя как лучших солдат современной Европы. А на военной службе
лишний ум ещё худший гандикап. Армия стоит на сакральном для неё: "приказы не
обсуждаются, но исполняются" (даже если они откровенно дурацкие - в военной обстановке
разбираться, какой приказ умён, а какой нет, значит обречь себя на полный разгром). Но слишком
умный не сможет исполнить - или исполнит с величайшим для себя трудом и нервным надрывом
- дурацкий приказ. Так что худших солдат, чем платоны и быстрые разумом невтоны, трудно
представить.
И однако вот, что получается в инновационном соревновании евреев и русских: в концентрации
исследователей у евреев вообще абсолютное 1-е место (чего и следовало ожидать). У русских с их
вечной организационно-бюрократической бестолковщиной аж 27-е место! Однако на выходе high-tech
density (концентрация высоких технологий, если я правильно понимаю) Россия идёт сразу после
Израиля: 8-е за его 7-м местом! Ни фига себе! Далее по patent activity (получению готовых
патентов) Израиль на 20-м месте, а русские на 15-м. Ребята, я несколько осведомлён, какая это
страшная бюрократическая муть и жуть - добиться в России патента! И вполне уверен, что в
проинтеллектуальном Израиле то же получение патента - не подвиг на грани издыхания
изобретателя, а самая простая и естественная вещь, если твоё изобретение хоть чего-то да стоит!
Соответственно, это русское 15-е стоит какого же в нормальном мире? Не знаю, но уж точно куда как ближе к 1-му!
Не удивлён, что по R&D intensity (затратам исследовательским и на развитие) Израиль на 1-м, а мы
на далёком 31-м (нашему начальству и так вечно не хватает денег на виллы, яхты и пр. вложения в
проклятом Западном мире). Не совсем квалифицирован судить о Manufacturing value-added, где у нас 27-е, а у Израиля 35-е места. Удивлён, что по Productivity (средней производительности труда на человека) 35-е место Израиля почти ровно в два раза отстало от нашего 18-го. Не совсем понимаю (забодала бессоница), что за Tertiary
efficiency, в коей мы на почётном 3-м месте, а Израиль аж на 29-м.
Но полуинстинктом-полуздравым-смыслом дерзаю сделать интегральный вывод: ребята, да мы же гении инноваций - с учётом, в каких условиях и под каким начальством трудимся. А проинтеллектуальный издревле Израиль рядом с нами, простите, выдаёт чуть-чуть не на тьфу!
Простите, если слишком увлёкся и кого-то обидел. Я совсем про другое, чем обижать.
- Евгений Наклеушев
Если кто-то решил. что "не всё так плохо!" тянет за собой у Наклеушева сколько-нибудь тривиальный текст, спешу таковых уверить, что подобное никогда не входит в мои планы.
Такие дела.
Такие дела.
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Евгений Наклеушев писал(а):Во-первых, потому, что наши массы заняты в большинстве тяжёлым монотонным трудом, где лишний ум -
большой гандикап.
Наклеушев тут употр###л малоизвестное и малопонятное слово "гандикап". С помощью википедии и с грехом пополам можно разобраться, что гандикап - это вообще-то преимущество, но иногда крайне неудобное.Евгений Наклеушев писал(а):Во-вторых, русские ценят себя как лучших солдат современной Европы. А на военной службе
лишний ум ещё худший гандикап.
А тут для меня загадка, к кому обращается ЕН. К тем, кто прочёл только название темы и решил тему не читать? Тогда как прочтёт это высказывание.Евгений Наклеушев писал(а):Если кто-то решил. что "не всё так плохо!" тянет за собой у Наклеушева сколько-нибудь тривиальный текст, спешу таковых уверить, что подобное никогда не входит в мои планы.
Если к тем, кто прочёл, значит ли это, что ЕН имеет что добавить. Ибо тот, кто прочёл, уже убедился, что текст не тривиален, в чём тогда уверять?
ЕН, если есть что добавить - добавляйте.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
-
- СГ: Бык-Телец / Король
- П о л: ( ж )
Tertiary efficiency - показатель, учитывающий общее количество граждан, получивших высшие образование и процентов работников с высшим образованием.
Одну я трогал,<br />Другую читал.<br />Есть третья? (Дракон).
- Евгений Наклеушев
Viki Leaks, спасибо за разъяснение.
Немо, я почему-то с детства считал слово "гандикап" недвусмысленно понятным, как обратное "форе": это, когда, например, в гонку вступают позже соперника, или вынуждаются подтягиваться с отягощением, и пр. в том же духе. Гандикап у меня - это то, что неизменно мешает победе.
Ещё раз к Немо: в ответ на ваши претензии к моей логике поясню, что слишком привык, что людям приходится объяснять вещи, для меня самоочевидные, а для них - ни в какую. Со всеми парадоксальными вытекающими.
Немо, я почему-то с детства считал слово "гандикап" недвусмысленно понятным, как обратное "форе": это, когда, например, в гонку вступают позже соперника, или вынуждаются подтягиваться с отягощением, и пр. в том же духе. Гандикап у меня - это то, что неизменно мешает победе.
Ещё раз к Немо: в ответ на ваши претензии к моей логике поясню, что слишком привык, что людям приходится объяснять вещи, для меня самоочевидные, а для них - ни в какую. Со всеми парадоксальными вытекающими.
- A1exander
- СГ: Бык-Близнецы / Вектор
- .: Шут
с mein kampf 1925
И никакое иго долларовое не страшно)Ведь очень многие беды нашего нынешнего дня являются только результатом нездоровых взаимоотношений между городским и сельским населением. Наличие крепкого слоя мелкого и среднего крестьянства во все времена являлось лучшей защитой против социальных болезней, от которых мы так страдаем сейчас. Это в конце концов единственное решение, обеспечивающее нации возможность снискивать себе пропитание в своей собственной стране. Только в этом случае исчезает гипертрофированная роль промышленности и торговли, и они занимают здоровое место в рамках национального хозяйства, в котором существует должное равновесие. Промышленность и торговля становятся в этом случае не основой пропитания нации, а только одним из подсобных средств для этого. Промышленность и торговля в этом случае регулируют только размеры производства, соответственно размерам потребления во всех областях национального хозяйства. Выполняя такую роль, они в большей или меньшей степени освобождают дело прокормления собственного народа от иностранной зависимости. Такая роль промышленности и торговли способствует делу обеспечения свободы и независимости нации, в особенности в более трудные времена.
путь
- Евгений Наклеушев
Гитлер, как и все тоталитарные вожди, был нацелен на автаркию - экономическую самозамкнутость страны - дабы ни в чём не зависеть от потенциальных противников.
Россия, около четверти века завязанная на технологии, медикаменты и многое другое, приходящее к нам из экономически и технически передового Запада, вырулить на автаркию может только после многих лет усилий и со страшными для себя потерями
Россия, около четверти века завязанная на технологии, медикаменты и многое другое, приходящее к нам из экономически и технически передового Запада, вырулить на автаркию может только после многих лет усилий и со страшными для себя потерями
- Феникс
- СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
A1exander, сами то хоть немного представляете, как и чем деревня живёт? Какие такие мелкие и средние крестьяне?A1exander писал(а):с mein kampf 1925Наличие крепкого слоя мелкого и среднего крестьянства во все времена являлось лучшей защитой против социальных болезней, от которых мы так страдаем сейчас.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Вот что говорит Википедия на слово Гандикап (спорт).Евгений Наклеушев писал(а):Viki Leaks, спасибо за разъяснение.
Гандикап я вижу, например, в биатлоне, в так называемой "гонке преследования". Стартуют с учётом результатов предыдущей гонки ("спринта") причём у тех, кто лучше пробежал спринт, именно фора. Первым стартует победитель спринта, потом последовательно другие, с интервалом времени, равным отставанию от победителя. Так что чем лучше пробежал спринт, тем большее преимущество в гонке преследования.Википедия писал(а):Гандикап или система Гундерсона применяется для видов, где лидерство определяется только временем (лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование): из времени каждого участника этапа вычитается время лидера. Соответственно, на следующем этапе участники выпускаются на старт после лидера через полученные промежутки времени. В результате разница во времени завершения этапа равна абсолютной разнице по всем этапам.
Исходя из толкования Наклеушева, должно быть наоборот, первым стартует худший, последним - лидер спринта. Конечно, интересно, если бы было так.
Слово всё-таки неоднозначное. Мешает победить тем, кто хуже выступил на предыдущем этапе. А быть умным - это?..Евгений Наклеушев писал(а):Гандикап у меня - это то, что неизменно мешает победе.
И даже для случая, который рассматривает Наклеушев: что мешает умному притвориться глупым? Хотя бы некоторым умникам, иногда.
Претензия - это требование, предъявление прав. Это недовольство. Разве я так себя ставлю: сверху и поигрывая палкой?Евгений Наклеушев писал(а):Ещё раз к Немо: в ответ на ваши претензии
Привык-то привык, а понял ли? Люди разные, им очевидно разное. Для того и русский язык, чтобы объяснять себя. А иначе что ж, "Дитя не плачет - мать не разумеет".Евгений Наклеушев писал(а):к моей логике поясню,К логике претензий нет, я только об оттенках значения отдельных слов.Евгений Наклеушев писал(а): что слишком привык, что людям приходится объяснять вещи, для меня самоочевидные, а для них - ни в какую.
У каких-то групп людей накапливается объём самоочевидного. На этом строится ирония - человек говорит заведомую неправду, за-ведомую, всем его слушателям ведомую именно как неправду, и это создаёт комический эффект. А человек со стороны не может понять, в чём шутка.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
- _caitt
- СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
- П о л: Левый
Скорее всего, в Википедии должно было быть написано: "В результате разница во времени завершения гонки(если она состоит из нескольких этапов. Прим. caitt) равна абсолютной разнице по всем этапам." То есть, при таком определении слова "гандикап" он никому не мешает и не помогает, и его значение вполне однозначно.немо писал(а):
Вот что говорит Википедия на слово Гандикап (спорт).
Википедия писал(а):Гандикап или система Гундерсона применяется для видов, где лидерство определяется только временем (лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование): из времени каждого участника этапа вычитается время лидера. Соответственно, на следующем этапе участники выпускаются на старт после лидера через полученные промежутки времени. В результате разница во времени завершения этапа равна абсолютной разнице по всем этапам.