Большинство школьников России психически больны

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Сообщение Евгений Наклеушев » 09 окт 2015, 19:28

Буквально, как сообщают Новости на *http://echo.msk.ru/:

"Большинство школьников в России страдают психическими расстройствами

Это утверждают в институте имени Сербского.

Шокирующие данные привел глава цента психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Он выступил накануне Всемирного дня психического здоровья. По его словам, психические расстройства и аномалии развития встречаются сейчас у 60% детей детсадовского возраста и у 70-80% школьников, передает ТАСС.

Откуда такая статистика, Кекелидзе не уточнил. Среди расстройств он особо выделил школьную дезадаптацию – нарушение, связанное с приспособляемостью ребенка к условиям учебы. При этом падает успеваемость. Такие проблемы есть у 40% учеников младших классов, подчеркнул Кекелидзе. Главный психиатр Минздрава нашел причину не в школе, а в семье. По его мнению, родители не знают и не понимают, как правильно воспитывать детей. В этой связи Кекелидзе призвал обучать взрослых основам воспитания, а детям ввести в школе уроки психологии.

В министерстве образования эту идею пока не комментировали."

Доигрались.

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение Маха » 09 окт 2015, 20:20

"Школьная дезадаптация" - возможно, дело в постоянно меняющихся требованиях к школьникам? То нет сочинений, есть тесты, то есть сочинения... Это один из примеров. Да и административные реформы школы идут - например, сделали одного директора на две школы, т.п. - тут уже родители дезориентированы, что ждать - непонятно.
Детские психологи вроде бы за стабильность среды, а она нестабильна.

Да и потом, кто сейчас воспитывает школьников? Поколение людей, которые в детстве и в подростковом возрасте были свидетелями глобальных перестроек, взрослели в эпоху перемен.

Но ещё и вопрос к нашей детской психиатрии остается: что для неё норма душевного здоровья?
Про норму душевного здоровья я вычитала у английского психиатра (книги Скиннера и Клииза "Жизнь и как в ней выжить" и "Семья и как в ней уцелеть"). Там на примере английского общества специалист-психиатр сказал, что абсолютно здоровых - примерно процентов 10, абсолютно больных - тоже примерно процентов 10. Остальные 80% - по шкале между здоровьем и нездоровьем. Это он не российское общество анализировал, а своё. Мало того, психически здоровые люди скучны для большинства людей.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

_bel-en
СГ: Лошадь-Весы / Король

Сообщение _bel-en » 09 окт 2015, 20:24

Нет ничего удивительного. Читала результаты исследований. Было доказано, что если в раннем периоде жизни родители ребенка живут в нестабильной обстановке и не уверены в завтрашнем дне, то у такого ребенка это проявится в подростковом возрасте в необходимости уходить из реальности. Бич сегодняшней молодежи - наркомания. И виной тому 91 года развала и кризиса. Так что причин много, но мы обязаны прорваться!

Элен
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
Благодарил (а): 2980 раз

Сообщение Элен » 09 окт 2015, 20:48

Ну говорят же врачи, что нет здоровых людей, есть недообследованные
С каждым промежутком времени появляются новые нормы и новые тесты, чтобы выявить "больных". С каждым годом медики все дальше продвигаются в понимании человека. То понимание опережает инструмент, то наоборот. Раньше-то вообще нездоровыми считались только явные психи). Думаю, все относительно.
Оставь мечты — и тебя оставит разум (Мик Джаггер)

Маха

Сообщение Маха » 09 окт 2015, 21:05

элена писал(а):Ну говорят же врачи, что нет здоровых людей, есть недообследованные
Главное, чтоб не начали недообследованных накачивать разными лекарствами.

Недавно закончила читать очень тяжелую книгу "Завтра я всегда была львом" А.Лаувенг. Пишет норвежка, перенесшая шизофрению. Она вылечилась, описывает свой опыт.
Удивительно: психиатры бессильны против болезни, насколько я поняла. Вот, воля девушки из Норвегии ей помогла в преодолении болезни и системы.

_bel-en
СГ: Лошадь-Весы / Король

Сообщение _bel-en » 09 окт 2015, 22:13

Кстати еще одно наблюдение. Гинеколог моя говорит, что раньше меньше выявлялось болезней, не потому что меньше болели, а потому что была примитивная диагностика. Что говорить о психике? Нельзя точно определить некоторые отклонения. А вдруг это временное расстройство на почве стрессов, нестабильности, расшатывания ценностей, веры? А мы всех в те 60%. Ломка старого иногда зарождение нового. Многие взрослые в наше время потеряли ориентиры. что говорить о детях этих родителей? но я не верю в деградацию. Деклассированные элементы, гении, материалисты, идеалисты, вожди, толпа - были всегда, менялись только имена.

Элен
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
Благодарил (а): 2980 раз

Сообщение Элен » 09 окт 2015, 22:19

Еще в начале прошлого века детям не придавали такой ценности. Они с малых лет помогали в полях, по хозяйству, и никто их не обследовал.
Оставь мечты — и тебя оставит разум (Мик Джаггер)

Маха

Сообщение Маха » 09 окт 2015, 22:36

элена писал(а):Еще в начале прошлого века детям не придавали такой ценности. Они с малых лет помогали в полях, по хозяйству, и никто их не обследовал.
Моя бабушка лет в 5-6 вставала в 4-5 утра и собирала колоски.
Помогала по хозяйству своим родителям. Кстати, она была с ними на "вы" до конца их жизни. Перед смертью бабушки после 90 лет я ей сказала, что она так долго живёт в здравом уме, поскольку почитала своих родителей. Бабуля согласилась.
Бабушка ослушалась их, когда выходила замуж. По любви. В 27 лет. По её воспоминаниям, ее мама била (!) за выбор. Любовь есть любовь. Дед умер в 1975, бабушка в 2015, через 40 лет, единственный муж.

змейа-рогатая
СГ: Змея-Овен / Вождь
.: рыцарь судьбы

Сообщение змейа-рогатая » 09 окт 2015, 22:42

Ну, да, их считали "недочеловеками", некоторые "добрые" людишки сейчас называют личинками, спиногрызами и фиг знает ещё как. Я сама против возвеличивания детей, но отношение к ним должно быть внимательное, чуткое, бережное, любящее, но твёрдое, это просто люди, но маленькие, а то дети - и иногда из некоторых уст звучит как особи некой высшей расы, отдельный вид)) в общем нинада крайностей. Но всё думаю в основном из-за того, что людей заставляют много и адски работать, культ работы в обществе, а не семьи и здорового времяпровождения.
мир стабилен в своей изменчивости

steel
СГ: Кот-Дева / Рыцарь
.: Апостол

Сообщение steel » 09 окт 2015, 22:46

Евгений Наклеушев писал(а):Большинство школьников в России страдают психическими расстройствами

Откуда такая статистика, Кекелидзе не уточнил.
Как называется беспричинное беспокойство в психиатрии?

Рисунок/images/smil-ti/sm181.gif

За вас я тоже переживаю. Ой, значит у меня тоже ЭТО?

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»