1. А что документ той эпохи - рассказ, напечатанный ещё при жизни вождя в широчайше распространявшемся официозном "Огоньке", где характерный для сталинистских партийных боссов стиль работы объявлен не отвечающим времени? Мой оппонент поднял этот доступный в любой солидной библиотеке документ и его прокомментировал? Нет, как сказал а аналогичном случае Пушкин, "наврал Булгарин, сидя дома."Михаил Кива писал(а):По настоящему здесь являются обратными событиями только 1941 и 1953. Приход к абсолютной власти и потеря её (да и тоЕвгений Наклеушев писал(а):1881 – 1894 – 1905 - 1917 – 1929 – 1941
---------------------------------------------> 1947
2013 – 2001 – 1989 - 1977 – 1965 – 1953
<---------------------------------------------
1. не в результате политических событий, а в результате биологической смерти ).
2. В первых двух колонках ничего обратного.
3. 1905 и 1989 можно было бы назвать обратными событиями, но
а) революция 1905 года потерпела поражение,
б) а революция 1989 года оказалась успешной.
4. Единственно, что являются обратными событиями по настоящему - так это 1917 - коммунистическая революция, и 1989 год - антикоммунистическая революция (контрреволюция), но эта пара находится в разных колонках!
5. Стабильность и процветание - 1977, (нахально названная белогвардейцами застоем!) не является событием обратным коммунистической революции 1917 года, обратное для неё событие - это контрреволюция!
6. Что обратного 1929-му произошло в 1965? Что колхозы распустили или промышленность денационализировали?
7. Так что эта конструкция не работает, и никакая доработка ей не поможет!
2. Разделим лихо объединённые бездоказательным подходом колонки:
а) Первая (слева) колонка относится к 1881-му и 2013-му, чья зеркальность реализуется (или не) только в будущем 2013-м. Откуда оппонент "знает", что она не реализуестя? Предъявляются веские доказательства? Ни намёком. Так наш материалист ещё и провидец почище Нострадамуса, чьи предсказания точными датировками не отмечены?..
б) Вторая колонка относится к вехам "около 1893-го" - и 2001-му. Невиданный для России экономический бум 1890-х - трюизм. Как и трюизм - особое значение для него деятельности Витте, министра финансов, назначенного указом от 1 января 1893-го (нового стиля). Означенной невиданности замечательно зеркален, насколько я могу судить, ступор начавшейся около 2001-го путинской "стабилизации", где экономику и не думают двигать с места при всех бешеных нефте-газовых доходах. А ежели я не прав, это надобно обоснова-ать!..
3. а) Наш большевистский оппонент, как всегда правоверней и Ленина и Сталина. Для первого 5-й - "генеральная репетиция" 17-го. Кто-нибудь когда-нибудь называл генеральные репетиции провалами спектаклей? Да, для ретивых экстремистов то было только поражение. Ленин, как видим, таким не был. Как и Сталин, при коем послушные историки почтительно именовали ту революцию Первой Российской Буржуазно-Демократической. Ещё бы, ведь в результате её большевики смогли, например, продвинуть в Думу свою фракцию...
Для оголтелых экстремистов все вообще революции терпят поражение. Так, лозунг шариковых "всё поделить" отнюдь не был реализован и в 17-м.
б) Означенные соображения об "успехе" или "поражении" революции равно относимы и к 89-му.
6. (4. и 5. нам удобней будет осветить после 6.) Я недвусмысленно написал, в заглавном посте темы, что зеркален дух рассматриваемых вех, из коего вторичным образом проистекают те или иные, удающиеся или нет, мероприятия. Закрепостительному пылу "великого перелома" 29-го был вполне зеркален ничуть не менее выраженный раскрепостительный пыл энтузиастов реформы 65-го (они читали тогда для нас, студентов МГУ, лекции, смысл которых не мог бы понять только самый недалёкий). Если бы та реформа удалась, полетели бы не только колхозы, но и -
4. в 77-м состоялась бы революция, аккуратно зеркальная 17-му. Неудача той реформы заставила историю отзеркалиться куда скромнее, но тем надёжнее: оголтелое "клячу истории загонем!" - на отчаянное "ничего не меняем, авось, на наш век хватит..."
5. Что тем вернее гарантировало успех 89-го, взявшего на себя роль 77-го.
7. Не работает вздорное истолкование оппонентом моей идеи, абстрагированное от её отчётливо (для внимательного читателя) выраженного мною смысла.
Присовокупим к тому удивительную странность: пыл размашистого (пусть и целиком голословного) отрицания рассмотренной мной зеркальности ни словом не касается вех Быка и Петуха. Тотальное по идее "Даёшь!" с одной стороны - уживается с другой с прямо артистической небрежностью, опускающей две трети моего не без того, чтобы довольно скрупулёзного труда... Жидковат что-то ниспровергательный азарт оппонента...
А его за это ещё и благодарят!.. Плохи же дела у моих оппонентов (по крайней мере, y некоторых)...