Эта светлая революция в России

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 15 июн 2013, 08:20

Figi, наука и религия не объединятся ни когда. Они предназначены для решения различных задач. Вы же не будете есть бульон ножом и резать хлеб ложкой? Попытки скрестить религию и науку будут приводить либо к мракобесию, либо к атеизму. Единственное место, где наука и религия могут соседствовать - это голова верующего учёного. Но такие люди никогда не смешивают их, не создают научную религию или религиозную науку.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 июн 2013, 09:13

Вы будете смеяться, Димон, но в подзаголовке моего "Введения в унологию..." стоит "Набросок системы метафилософии-метанауки-метатеологии".

И философия, и наука, и праматерь их религия - все по своему стремятся к познанию всего сущего. И, значит, в принципе можно построить язык, их не скрещивающий, но выявляющий ту глубину, на которой выясняется, что они по разному ищут одну и ту же истину. На осуществление какового построения я и претендую предерзко.

По мнению Аверинцева, "считавшего за честь" рецензировать мою книгу, и Георгия Гачева (см. его Предисловие к моей книге), претендую по полному праву.

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор
П о л: ( ж )

Сообщение Figi » 15 июн 2013, 09:46

димон писал(а):Figi, наука и религия не объединятся ни когда. Они предназначены для решения различных задач. Вы же не будете есть бульон ножом и резать хлеб ложкой? Попытки скрестить религию и науку будут приводить либо к мракобесию, либо к атеизму. Единственное место, где наука и религия могут соседствовать - это голова верующего учёного. Но такие люди никогда не смешивают их, не создают научную религию или религиозную науку.
Синтезируются. Вы не будете ходить к доктору, чтоб он вам прописал лекарства и не будете ходить в храм, чтоб очистить свою душу. Бог в нас и все лекарства у вас внутри.
Современная наука - видят звезду, которая уже умерла миллионы лет назад, дают ей название и формулировки, свою душу астрономы не могут вычислить. Она внутри. Физики ядерщики смотрят вглубь атома, себя не видят.

Вера дает нам большое счастье именно Верить, вера формулами не вычисляется. Килограммами и массами. Законами Эйнштейна.
Есть одна гадость, достаточно дипломатичная и она будет.
Понять веру, которая лишена логических доказательств и науку, которая слишком суха в своих удивительно верных логических знаний бытия.
Каждому свое.

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 15 июн 2013, 09:47

Евгений Наклеушев, как вы думаете, нужно ли применять к религиозным доктринам принцип фальсифицируемости ?
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 июн 2013, 10:47

Нет, конечно. В одну кошёлку с наукой веру (это не концептуально построенная доктрина - путь Фомы Аквината, не имевший после него достаточно серьёзных последователей, и последующей церковью не поддержанный) не сложишь.

Чего я и не делаю. А что я делаю? Если это в сам де интересно, проще вам прочитать мою книжку, чем мне её пересказывать.

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 15 июн 2013, 16:16

Евгений Наклеушев писал(а): Если это в сам де интересно, проще вам прочитать мою книжку, чем мне её пересказывать.
Я прочитал. Интересная философия.
Философия как язык, на котором могут разговаривать и наука и религия - это нормально. Так всегда было.Но это не слияние науки с религией.
Образно говоря философия, наука и религия - это как ипостаси Святой Троицы. С одной стороны они нераздельны. а с другой неслиянны.

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 15 июн 2013, 16:34

Б.Раушенбах писал(а):"По-моему, триединство – элементарное понятия, а богословы не могли его понять, потому что не знали математики…
Для доказательства того, что понятие Троицы логически безупречно, я привел вектор.

Как известно, вектор имеет три компоненты, которые задает по трем основным направлениям. Три вектора по трем основным направлениям и один вектор - одно и то же, то есть Троица. Поэтому один Бог и в то же время три - абсолютно объяснимо логически".
Почему-то говоря это всегда ссылаются на Раушенбаха. Может, нужен авторитет крупного учёного. Да, он об этом писал, а разве это не очевидно?

Математика разве не наука и религия сразу? Сплошь идеалы. Математика всё берётся посчитать. "Всё есть число".
В книге Наклеушева религии именно посчитаны. Не на "Первый, второй, рассчитайсь!", а на ноль и единицу. Пифагор, думаю, одобрил бы.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
Благодарил (а): 871 раз

Сообщение Феникс » 16 июн 2013, 15:01

Евгений Наклеушев писал(а):Зеркальность 2013-го 1881-му означает возвращение целой страны на курс освобождения.
Это противоречит третьему закону Ньютона - сила действия равна силе противодействия. :)
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 16 июн 2013, 17:03

таловский писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Зеркальность 2013-го 1881-му означает возвращение целой страны на курс освобождения.
Это противоречит третьему закону Ньютона - сила действия равна силе противодействия. :)
Попробуйте показать, каким конкретным образом 3-й закон этому противоречит. По мне, ваше утверждение до изумления ни к селу, ни к городу.

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
Благодарил (а): 871 раз

Сообщение Феникс » 16 июн 2013, 18:46

Евгений Наклеушев писал(а):
таловский писал(а):
Попробуйте показать, каким конкретным образом 3-й закон этому противоречит.
<a class="postlink-local" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... 20#p344220

Рисунок/images/smil-ti/notworthy.gif

Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»