ГОДЫ КРЫСЫ - ВЕЩИЕ ГОДЫ СТОЛЕТИЙ?

Ответить
_Admin_#1
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )

Сообщение _Admin_#1 » 25 окт 2009, 12:24

Григорий Кваша писал(а):201 номер "За!" как и было обещано, выходит двухстатейный. Первая статья Г.С. посвящена Деловой пирамиде и написана по мотивам тематической серии, прошедшей только что на нашем сайте. Больше внимания уделено отечественным примерам, об иностранных в основном вскользь. Разумеется, на сайте все подробнее и обстоятельнее. Вторая статья Неклеушева про вещих Крыс, по рекомендации трех Советников.
Поздравляю Вас Евгений с публикацией Вашей статьи.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Хорошо что ГК постепенно впитывает в себя новые идеи окружающих его авторов.

Буду рад опубликовать Вашу статью в библиотеке СГ.
С уважением, Евгений.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 25 окт 2009, 17:09

Спасибо!

Александр Беляков
СГ: Не определился

Сообщение Александр Беляков » 26 окт 2009, 11:59

Я не нашел, чем отличился 1288-й год. Возможно, его символизм
упустили то ли тогдашние хронисты, то ли, много вероятней, последующие историки. Но уже в 1289-м мамлюки берут ключевую для крестоносцев твердыню - Антиохию, а всего с 1288-го не проходит и трех полных лет, как те лишаются в 1291-м своих последних владений на Святой Земле. С поразительной быстротой терпит здесь крах двухвековая авантюра Запада! И это при том, что крестоносцам помогают из Ирана монголы (тогда христиане несторианского толка) – лучшие воители эпохи!
Не совсем верная интерпретация. Крестоносцы несториан вроде бы кинули (по Л.Гумилеву). И в этом свете все встает на свои места. Запад отказался от поддержки Востока.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 окт 2009, 12:34

Александр Беляков писал(а):
С поразительной быстротой терпит здесь крах двухвековая авантюра Запада! И это при том, что крестоносцам помогают из Ирана монголы (тогда христиане несторианского толка) – лучшие воители эпохи!
Не совсем верная интерпретация. Крестоносцы несториан вроде бы кинули (по Л.Гумилеву). И в этом свете все встает на свои места. Запад отказался от поддержки Востока.
При все моем общем великом уважении к Гумилеву, в этом пункте он несколько упрощает действительную историю. "В 1260 - 1303 гг. (то есть до 12-летия по окончанию ЕВРОПЕЙСКИХ крестовых походов! -ЕН) хулагуидские (иранские - ЕН) монголы предприняли ряд походов в Сирию и Палестину. Придатком (неплохо сказано! - ЕН) монгольских войск стали вооруженные силы крестоносцев. Война в Сирии и Палестине приняла еще более жестокий характер. В ходе войны... монголов с египетским султанатом первес оказался на стороне последнего. С поражением монголов гибли и государства крестоносцев... 1291 г. считают концов крестовых походов... (Такой нахальный европоцентризм! - ЕН)" - Всемирная история, Минск, 1998, т. 8, стр. 89-90.

Минская Всемирная, правду сказать, ни подбором, ни тем более истолкованием исторических фактов далеко не блещет, но внаглую их не выдумывает.

Александр Беляков

Сообщение Александр Беляков » 26 окт 2009, 12:47

Я не дома, источник посмотреть не могу. Вроде бы был сговор католиков с агарянами о сдаче несториан.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 окт 2009, 13:05

Александр Беляков писал(а):Вроде был сговор католиков с агарянами о сдаче несториан.
Несомненно был, но всех крестоносцев отнюдь не охватил, как очевидно и из мною цитированного. Гумилев, как случается со страстными по определению пассионариями (сам такой), этот эпизод не выдумал, но сильно преувеличил в значении...

Александр Беляков

Сообщение Александр Беляков » 26 окт 2009, 13:16

Евгений Наклеушев писал(а):
Александр Беляков писал(а):Вроде был сговор католиков с агарянами о сдаче несториан.
Несомненно был, но всех крестоносцев отнюдь не охватил, как очевидно и из мною цитированного. Гумилев, как случается со страстными по определению пассионариями (сам такой), этот эпизод не выдумал, но сильно преувеличил в значении...
Вот в этой части несогласен. Вещий год, однако. Хотя не могу уточнить дату, и могу ошибаться в принадлежности эпизода к году Крысы.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 окт 2009, 13:21

В опросе появился второй голос "годится - с дополнениями и исправлениями".

Статья, как мы знаем, сгодилась для "За" - с СОКРАЩЕНИЯМИ до максимально приемлимых 7000 знаков. Вслед за тем я вновь расширил прилагаемый здесь вариант - не без дополнений, вызванных дискуссией, - но уже без прежнего энтузиазма: ушел ряд полузабытых деталей, для меня красивых и существенных, статья стала суше и площе.

Готов впрочем обсудить дополнения и исправления, если таковые будут конкретизированы, и, если договоримся (я сравнительно сговорчив), их сделаю.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 окт 2009, 13:32

Александр Беляков писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Гумилев... эпизод не выдумал, но сильно преувеличил в значении...
Вот в этой части несогласен. Вещий год, однако. Хотя не могу уточнить дату, и могу ошибаться в принадлежности эпизода к году Крысы.
1260-й - год первого желтого крестового похода - не Крысы. Ближайший сюда год Крысы - 1264-й.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»