Правительство наезжает на науку

Ответить
миг-29
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение миг-29 » 25 авг 2013, 19:49

Почему в США лучшее образование?
Ответ: они все лучше у всех стран берут.

Наверное, так сказано слишком громко и нужно посмотреть какие там есть проблемы, а они есть...

Рисунок/images/smil-ti/icon_confused.gif

Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 25 авг 2013, 20:37

GKV писал(а):
димон писал(а):Из всего правительства я хорошо отношусь только к Шойгу.
димон, за что, если не секрет?
Он единственный в правительстве, кто работает. Чем остальные занимаются - я не знаю. Может в тетрис играют или в Ангри Бёрдс.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

GKV
СГ: Бык-Дева / Профессор

Сообщение GKV » 25 авг 2013, 20:55

димон писал(а):
GKV писал(а):
димон писал(а):Из всего правительства я хорошо отношусь только к Шойгу.
димон, за что, если не секрет?
Он единственный в правительстве, кто работает. Чем остальные занимаются - я не знаю. Может в тетрис играют или в Ангри Бёрдс.
Я смотрел как-то по "Россия 24" документальный фильм о нём и его "корнях" - довольно интересное кино. Всё бы ничего - вот только, нацеплять на старлея запаса генеральские звёзды - это совершенно не по фен-шую. А так - мужик толковый, конкретный, согласен! :[LaieA_017: Насколько это вообще во власти нашей современной возможно.
И это всё пройдёт ©

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 25 авг 2013, 21:01

Оборотень писал(а):

Он говорит разумные вещи.

Гуриев конкуренция: вузы конкурируют за студентов, вузы конкурируют за профессоров. Это многоканальность источников финансирования: вузы конкурируют за деньги доноров и поэтому фактически выполняют социальный заказ на исследования. Чтобы получать деньги, вам нужно делать то, что интересно обществу, а не какому-то там чиновнику.
Это всё о деньгах, а не об образовании. Про то, как вузы относятся к профессорам, отлично рассказала в этом же ролике Т.Толстая.
Конкуренция за деньги как двигатель образования - бред. Сфероконское "общество" не может составить социальный заказ, потому как у него нет стратегии, а есть только мода на профессии. У нас в 90 годы была мода на юристов, экологов и экономистов. Универы выпускали их тысячами. Мой техникум ежегодно (!) выпускал порядка 20-ти экологов. Куда их девать в 250-тысячном городе?
Заказчиками могут быть только те, у кого есть стратегия - то есть государство и бизнес. С бизнесом всё просто: он ищет талантливых студентов, даёт им стипендии, распределяет на предприятия. Так есть в Америке, так было в СССР так будет везде и всегда. Бизнес интересуют узкие прикладные задачи. У государства должно быть видение стратегии более широкое и смотреть оно должно дальше в будущее.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

Сообщение Оборотень » 25 авг 2013, 23:07

димон писал(а):Бизнес интересуют узкие прикладные задачи. У государства должно быть видение стратегии более широкое и смотреть оно должно дальше в будущее.
OK, возьмем для примера Кремниевую (Силиконовую) долину.
Успешный бизнес в долине начинается не с бизнес-плана, а с конкретной работы. Предприниматели что-то делают, смотрят на реакцию рынка и только потом решают, какой именно продукт будут производить.
Инвесторы дают деньги только тем, кто уже что-то делает.

Видение стратегии? Хм... Новые разработки появляются не в стартапах, а в университетских лабораториях. Американская система финансирования науки сильно отличается от российской. В России бюджет распределяется равномерно: деньги есть у всех, но никому не хватает. В Силиконовой долине, если вы получите деньги, то этого достаточно. Если через полгода подтверждаете эффективность расходов и показываете конкретные результаты, то вы получите новую порцию денег: в Долине строже следят за деньгами, потому что каждый цент принадлежит конкретному человеку (не государству).
Иногда ученые сами берутся за бизнес, иногда уходят в существующие стартапы. Между бизнесом и университетами в Штатах тесная связь. Компании непосредственно финансируют научные проекты, соответственно, определяют стандарты обучения в университете.

Вот, скажем, человек занимается ремонтом квартир. В России скажут, что эта работа не требует интеллекта. А в Штатах воспринимают это так: «О, он работает. У него свой бизнес!». Американцы очень трудолюбивы.
В России много идей и мозгов. Но еще надо уметь сделать «ПСЖ» ― поднять свою ж*пу. Но мало поднять, надо еще пойти и сделать. И - копать, копать, копать.

Американцы не ругают друг друга за ошибки. Для них ошибка ― это повод понять, что и почему не получилось, чтобы в следующий раз получилось. Как известно, 90% стартапов проваливается. Поэтому для инвесторов важно не столько найти хорошую идею, сколько быстро распознать плохую и перестать вливать туда деньги.

И, главное: в русском языке слово «проблема» несет негативный характер. Американцы понимают слово «проблема» иначе. Для них это задача, которую следует решить. Потому как ты сам себе заказчик, поэтому четко понимаешь, что делаешь. Во-вторых, есть у тебя финансирование или нет, ты продолжаешь решать задачу. Если итог твоей работы пригодится кому-то еще, то это отличная новость.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

GKV

Сообщение GKV » 25 авг 2013, 23:18

Оборотень писал(а):В России много идей и мозгов. Но еще надо уметь сделать «ПСЖ» ― поднять свою ж*пу. Но мало поднять, надо еще пойти и сделать. И - копать, копать, копать.
Да нет, Оборотень. Это в США можно поднять, пойти и делать. У нас - подставить, не возражать и делиться.
И это всё пройдёт ©

миг-29
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение миг-29 » 25 авг 2013, 23:21

GKV писал(а):
Оборотень писал(а):В России много идей и мозгов. Но еще надо уметь сделать «ПСЖ» ― поднять свою ж*пу. Но мало поднять, надо еще пойти и сделать. И - копать, копать, копать.
Да нет, Оборотень. Это в США можно поднять, пойти и делать. У нас - подставить, не возражать и делиться.
Везде по-разному, где действительно лень заела, а где-то вот то, что вы говорите...

Рисунок/images/smil-ti/icon_confused.gif

Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Оборотень

Сообщение Оборотень » 25 авг 2013, 23:22

GKV писал(а):Да нет, Оборотень. У нас - подставить, не возражать и делиться.
GKV, привет!;)
...не согласна, в России есть крутые мозги. Кстати, знаю русскую семью, сына которых уже
пригласили работать в корпорацию Intel.
Парню всего 18 лет. Но уже получил премию от компании в $70 тыс. за разработки.
вот такие дела.

GKV

Сообщение GKV » 25 авг 2013, 23:31

Оборотень писал(а):GKV, привет!;)
...не согласна, в России есть крутые мозги. Кстати, знаю русскую семью, сына которых уже
пригласили работать в корпорацию Intel.
Парню всего 18 лет. Но уже получил премию от компании в $70 тыс. за разработки.
вот такие дела.
Дак, ну всё правильно - все крутые мозги из России, кому посчастливилось не закиснуть, с большим энтузиазмом раскупаются по Миру - и те радостно валят, кто куда - чтобы вставать, идти и делать - а не нагибаться, терпеть и радоваться ("всем радоваться 24 часа - ку или не ку?").
Привет, Оборотень!

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

P.S.
Страшно далеки Вы от России, уж и не знаю, радоваться или горевать по этому поводу - буду радоваться Изображение
И это всё пройдёт ©

Оборотень

Сообщение Оборотень » 25 авг 2013, 23:39

Мы не далеки. Мы вернулись оттуда с неделю назад;)
Мы в теме. Сопереживаем.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»