"Русский мир"Т.Толстой и грядущий"Русский мир
- strukturnyj_elf
- СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
- П о л: ( м )
А можно уточнить временные границы греческой архаики, с Вашей точки зрения? Для сравнения с Россией. Мне просто не верится что ВСЯ история России - это архаика.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
- VS
- СГ: Дракон-Рак / Вектор
Таки речь про имперское время в Иудее. Не столько речь о "начальстве", сколько об их поколениях. Поколение Тиберия последнее, на которое имперские иудеи в Риме могли повлиять.Евгений Наклеушев писал(а):Что это Вы всё о начальстве да о начальстве?VS писал(а):ну и как они повлияли на сознание Помпея, Красса, Цезаря, Антония, Октавиана, Тиберия, их соратников и оппонентов?
А первое поколение скорее всего поколение Мария.
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
С моей, допускаю, несколько любительской точки зрения, греческая архаика начинает - медленно и мучительно - преобразовываться в классику в VIII в. Окончательно вступает в классику - в самых передовых полисах - в VI и особенно V в.в. Рубеж V-IV в.в. - абсолютная вершина и излом классики. Хотя отдельные всплески высочайшей классики специализированной мысли как геометрия Евклида имеют место и позже. Характерно, что никто не знает, когда жил Евклид: "около 300 г." (Все даты, естественно, д.н.э.) Современники просто не поняли его значения. Запозднился.димон писал(а):А можно уточнить временные границы греческой архаики, с Вашей точки зрения? Для сравнения с Россией. Мне просто не верится что ВСЯ история России - это архаика.
В "диалоге" я пытался обратить внимание на "проблески" (попытки преобразования в классику) в эпоху Екатерины Великой, в "дней Александровых прекрасное начало", в первые годы по кончине Николая I. Наконец, на то, что эпоха, чреватая "семерыми", явно обозначилась у нас на рубеже ХIХ-ХХ в.в. - и немедля обнаружила потенциал дерзновения (в стремлении к ИСТИНЕ, а не ДОСТОВЕРНОСТИ), не известный и на вершине античности. Как и на то, что Русь-Россия, как повидимому ни одна другая страна в истории, постоянно испытывала - и испытывает - мощнейшие реархаизующие её влияния со стороны почти целой Евразии, а ныне и США.
Тем грандиозней должна оказаться мощь её классики - если, конечно, она не погибнет по пути к ней.
- Евгений Наклеушев
Не обижайтесь ради Бога, в "Молчании ягнят" (или в его продолжении - я о книгах говорю, а не о фильме) профессор Лектер спохватывается: "Ах да, я всё забываю - ведь ваше поколение ничего не читало..."VS писал(а):Сложно на самом деле вылавливать из диалога что-то...
А в моём поколении были такие, что читали и на хронически пустой желудок, и на тюремных нарах, рискуя, зачитавшись, получить ножа от урок...
- Евгений Наклеушев
И то правда - что начальство у Вас к слову. Но о тех поколениях, мимо начальства, основательно осведомлена горсть специалистов - лучше Шпенглера никого не знаю. А сам я в этом аспекте всё же любитель.VS писал(а):Не столько речь о "начальстве", сколько об их поколениях. Поколение Тиберия последнее, на которое имперские иудеи в Риме могли повлиять.
А первое поколение скорее всего поколение Мария.
- Azazello
- СГ: Крыса-Овен / Король
хоть где-нибудь родители восторгаются подрастающим поколением? начитанностью, умом, и прочее..Евгений Наклеушев писал(а):спохватывается: "Ах да, я всё забываю - ведь ваше поколение ничего не читало..."
никак не помню.
в основном одно и то же – оно априори хуже, чем родители. какой век не возьми, какое время не процитируй... наугад пальцем ткать можно, – получишь одни и те же слова.
вечный вопль.
- Евгений Наклеушев
Таки обидел.azasello писал(а):хоть где-нибудь родители восторгаются подрастающим поколением?
А про себя скажу, верьте - не верьте, что поколенческими комплексами никогда не страдал. Во всех поколениях искал, кем бы восхититься (и во всех находил слишком немногих).
- strukturnyj_elf
- СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Точно! Текст на папирусе: Молодежь забыла заветы отцов! Скоро конец света!azasello писал(а):хоть где-нибудь родители восторгаются подрастающим поколением? начитанностью, умом, и прочее..Евгений Наклеушев писал(а):спохватывается: "Ах да, я всё забываю - ведь ваше поколение ничего не читало..."
никак не помню.
в основном одно и то же – оно априори хуже, чем родители. какой век не возьми, какое время не процитируй... наугад пальцем ткать можно, – получишь одни и те же слова.
вечный вопль.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
- VS
- СГ: Дракон-Рак / Вектор
Я уже не из этого поколения!Евгений Наклеушев писал(а):Не обижайтесь ради Бога, в "Молчании ягнят" (или в его продолжении - я о книгах говорю, а не о фильме) профессор Лектер спохватывается: "Ах да, я всё забываю - ведь ваше поколение ничего не читало..."VS писал(а):Сложно на самом деле вылавливать из диалога что-то...
А в моём поколении были такие, что читали и на хронически пустой желудок, и на тюремных нарах, рискуя, зачитавшись, получить ножа от урок...